ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что за соленое озеро есть в Евпатории?

Страны / Отдых в Крыму / Вопросы туристов
Юлия:

Слышали про целебное озеро прямо в городе. Его сравнивают с мертвым морем. Что за озеро? Где оно находится? Действительно настолько целебное? Какими свойствами обладает вода и что лечит?

Ответы туристов:
оценить

Самым крупным соленым озером в Крыму является озеро Сасык-Сиваш, которое расположено между Евпаторией и Саками. Лечебные свойства этого места известны не одно столетие (еще в древности здесь добывали соль, и был проложен чумацкий шлях). Озеро является составной частью такого огромного залива как Сиваш, площадь которого составляет несколько тысяч квадратных километров. Эта местность включает в себя около 60 островов. Средняя глубина находится в пределах одного метра, но есть участки, на которых глубина достигает четырех метров. Озеро подпитывают подземные воды и осадки. Сиваш сравнивают с известным Мертвым морем, в котором утонуть невозможно (на Сасык-Сиваше люди ощущают аналогичный эффект). Воды этого озера обогащены такими элементами как бром, натрий, кальций, магний.

Особенность озера Сасык-Сиваш заключается в том, что вода в нем необычного розового цвета. Это достигается благодаря тому, что в воде обитает водоросль дуналиелла, которая производит большое количество такого вещества как бета-каротин, благодаря которому соленая вода окрашивается в розовый цвет. Вещество, выделяемое водорослями, не оказывает никакого токсического воздействия на организм.

Чаще всего на озеро приезжают люди с такими недугами как псориаз, подагра, межпозвоночная грыжа, дерматит, артрит, угревая сыпь и т.д. Чтобы достичь максимально эффекта в лечении люди приезжают на озеро по несколько лет подряд, так как одного курса обычно недостаточно. Для лечения используется не только грязь, но и непосредственно соль: делаются специальные компрессы на пораженные участки, принимаются ванны.

Очень интересным можно считать тот факт, что с крымско-татарского языка название озера переводится как «вонючее озеро», а в народе его часто называют гнилым морем. По площади озеро небольшое, его площадь около 70 квадратных километров, а глубина даже до метра не дотягивает и составляет всего 70 сантиметров. Одна из главных особенностей озера заключается в том, что оно разделено дамбой на две части и одна часть пресная, а другая соленая. С годами размер дамбы уменьшается и если произойдет смешивание воды из двух частей озеро, то оно может утратить свои целебные свойства.

Добыча соли на этом озере была прекращена еще в советские времена, но сейчас есть несколько частных компаний, которые занимаются этим промыслом. Также на озеро приезжают любители рыбалке. Разумеется, что в соленой части озера рыбы нет, а вот в пресной, водится карп, карась и даже белый амур. Рыбачить в этом месте можно бесплатно, только н6е факт, что просидев целый день с удочкой, удастся поймать что-то существенное. Насколько мне известно, специализированных лечебниц на этом озере нет и все, кто хочет избавиться от какого-то недуга приезжают самостоятельно (некоторым это место советуют знакомые, а некоторыми медики).

Борис
оценить

Окрестности Евпатории богаты на разные озера и грязи, но исходя из сути вашего вопроса речь, скорее всего, идет о известном далеко за пределами Крыма Мойнакском озере, где расположена грязелечебница. В отличии от большинства других соленых озер, которые используются как сырье для химическом промышленности или непосредственно для добычи соли, Мойнакское озеро богато сложной по составу и одновременно лечебной грязью. Озеро образовалось вследствие природных процессов и по мнению ученых на это ушло не одно столетие. В воде этого озера нет ничего живого, но это и не удивительно, так как концентрации соли очень высокая, и находится в пределах 180 грамм на литр воды. На воду даже чайки не садятся. Воду озера называют рапой и в ее составе содержатся такие элементы как магний, натрий, йод, хлористый калий и прочие элементы. Купаться в этом месте можно, но для этого должны быть врачебные показания, иначе вода может не помочь, а наоборот – навредить.

Но самым главным лечащим средством является грязь, которая имеет сине-черный цвет, а на ощупь маслянистая и вязкая. Большое преимущество этой грязи заключается в том, что она имеет широкий спектр действия, а не узкую направленность. Люди приезжают на озеро с различными заболевания кожи (иногда очень серьезными, когда мази и традиционные методы лечения уже бессильны), артритами, артрозами, заболеваниями органов дыхания и многими другими проблемами. Перед использованием грязей, также как и перед тем как купаться в озере, нужно проконсультироваться с врачом. Купаться и мазаться грязями можно только по назначению врача, а не заниматься самодеятельностью как это любят делать многие люди и порой только усугубляют свое заболевание.

Так как озеро пользуется большой популярностью среди туристов, то грязелечебница неоднократно перестраивалась и по мере возможности модернизировалась, чтобы расширить перечень предоставляемых услуг и принять как можно больше пациентов. Сейчас возможности грязелечебницы позволяют проводить около восьми тысяч процедур в день. Но лечение и процедуры основаны не только на купание в соленой воде и обмазывании грязями. В комплекс процедур входят всевозможные ванны (рапные, углекислые, термальные, сероводородные, шалфейные, радоновые, жемчужные и другие), а также лечебная физкультура, различные души и ингаляции. В любом случае все зависит от заболевания и отсутствии противопоказаний для использования того или иного метода. Ошибочно думать, что грязелечебница застряла в советском прошлом, в большинстве случаев используются современные методы и достижения современной химии. В грязелечебницу часто приезжают семейные пары, которые по тем или иным причинам не могут иметь детей и во многих случаях, после комплекса процедур ситуация изменяется в лучшую сторону.

Добраться до этого озера и грязелечебницы не сложно, туда можно доехать на общественном транспорте (местные жители детально расскажут, как и на чем туда доехать).

Анастасия
оценить

В Евпатории есть два озера - Сасык-Сивашское и Мойнакское, в черте города расположено второе. Оно считается местным грязевым курортом, так как дно полностью покрыто мелким илом (грязью). Площадь водоема составляет менее двух квадратных км, максимальная глубина - не больше метра. Многие местные жители приходят сюда регулярно, кто-то порыбачить, кто-то оздоровляться. Толп туристов здесь не встретишь. Близ озера есть лечебница с одноименным названием, ей больше 110 лет, каждый год она принимает тысячи больных и многих из них делает здоровыми (хотя бы частично). Так что Вы можете не сомневаться - грязь лечебная, однако, чтобы оздоровляться серьезно, ею нужно мазаться минимум месяц, желательно, в теплое время года. Ведь лечит еще и ласковое крымское солнышко, и купание в самом озере.

Юлия
оценить

Особенностью евпаторийского пейзажа являются небольшие озера, оставшиеся после ухода моря. В окрестностях Евпатории несколько соленых озер, но прославились два из них. Это Сасык-Сиваш самое большое по площади в Крыму и озеро Мойнаки. Сасык-Сиваш примыкает к Евпатории с Востока, а Мойнаки расположено в самом городе. Если Вы будете отдыхать в Евпатории, то сможете посетить оба озера.

В Вашем вопросе речь идет о Мойнакском озере, оно действительно уникально, а его вода и грязи очень полезны для человека. Вода озера содержит хлористый натрий, калий и магний, соединения сернокислого магния и железа, йодистый натрий и другие компоненты. В районе Евпатории работает около 60 здравниц, где Вы сможете принимать различные ванны, ингаляции, электрогрязевые процедуры и массажи. Этот курорт показан при заболеваниях опорно двигательного аппарата, заболеваниях нервной системы, желудочно-кишечного тракта, заболевания органов дыхания, половых органов и некоторых видов кожных заболеваний.

Евпатория давно считается лечебным курортом. Простое купание в лимане благотворно влияет на организм человека, укрепляет нервную систему, сердечную деятельность и активизирует все защитные свойства организма.

Анна
оценить

Если озера, которые расположены вблизи Евпатории вам по каким-то причинам не понравятся или не подойдут, то можете обратить внимание на Сакское соленое озеро, которое расположено вблизи одноименного крымского курорта. Расстояние между Евпаторией и Саками не большое, всего около 20 километров. Сакское озеро хорошо известно не только медицинским работникам и разным специалистам, но и рядовым туристам, которые ежегодно приезжают на это озеро для того, чтобы отдохнуть, набраться сил и подлечить разные заболевания. Главным лечебным материалом является грязь, которая находится на дне озера. Эта грязь называется пелоид и на дне озера она формировалась на протяжении многих столетий (аналогичная ситуация и с грязями на других соленых озерах и лиманах). Грязь этого озера чаще всего имеет светло-серый цвет и по своей консистенции чем-то напоминает скраб. Целебные свойства начали изучаться в середине 19 столетиях и о них в своих работах упоминали многие ученые. Сама грязь состоит земли, песка, глины и остатков органических соединений и включает в себя окиси калия, железа, соли натрия, магния, различные жиры и многие другие компоненты. На самом деле состав грязи для рядовых граждан не имеет практически никакого значения, они приезжают на озеро с надеждой избавиться от своих недугов.

Положительный эффект от применения грязи достигается благодаря тому, что она находятся в очень соленой воде – рапе, которая выступает природным консервантом для полезных веществ. Грязь оказывается положительное воздействие практически на весь организм, запускаются сложные процессы, улучшается кровообращение и увеличивается сопротивляемость организма разным заболеваниям.

По составу грязи у этого озера практически нет аналогов в мире. По мнению ученых, которые занимались сравнительными исследованиями грязей Сакского озеро и грязей Мертвого моря, грязь этого крымского озера по некоторым свойствам и показателям превосходит израильскую. Основные преимущества заключаются в более богатом содержании биологически активных соединений и органических веществ. Само озеро подпитывается водами Черного моря и ранее являлось заливом этого моря.

Но не все отдыхающие, которые приезжают на это озеро задумываются над тем, что у грязи может быть и обратная (отрицательная) сторона медали. Грязь имеет высокую теплоемкость, при ее использовании повышается давление, учащается пульс и дыхание, повышается потоотделение. Также стоит отметить, что грязь довольно плохо смывается. В связи с этим начальные процедуры не должны превышать 5-7 минут и постепенно это время можно доводить до 15 минут. Думаю, не стоит лишний раз напоминать, что любое лечение и любые процедуры должны проводиться под наблюдением врача, т.к. самолечение может серьезно навредить организму. В Саках есть достаточное количество хороших санаториев, в которых под наблюдением врачей и с использованием современного оборудования можно пройти курс лечения от того или оного заболевания. Вы можете выбрать любой санаторий, но имейте ввиду, что в каждом из них используется одна и та же грязь.

Дмитрий
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?