ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как добраться до пещеры Черовак из Сплита?

Страны / Отдых в Хорватии / Средняя Далмация / Вопросы туристов
Анастасия:

Задумали отдохнуть в августе в Хорватии, для мужа главной приманкой отдыха в этой стране выступает посещение пещеры Черовак. Информации об этом пещерном комплексе очень мало, знаем только, что находится он на территории национального парка Велебит. Если кто-то располагает более подробной информацией по этому вопросу, просим подсказать, как добраться до этого места из Сплита (остановимся там, но будем обязательно брать напрокат машину).

Ответы туристов:
оценить

От Сплита к пещерам Черовак 842 км. Это больше 8 часов езды на автомобиле, не говоря уже о ж/д транспорте. Поэтому первая вам рекомендация – заказ экскурсии. В пещеру впускают только по предварительной записи и только с гидом. Стоимость 7 есро с человека. Поэтому, чтобы не тратить деньги на дорогу к пещерам, а потом еще 1,5 часа топать пешком, стоит заплатить сразу в агентстве и не мучиться. Если же вы все же будете ехать своим ходом, то можно сесть на автобус, доехать до Задара, а потом пересесть на прямой автобус к парку. Потратите примерно 25 евро+7 евро экскурсия. Дешевле заказ факультативной прогулки.

Alla
оценить

Для начала хочу сказать, что эти пещеры находятся в четырех километрах от такого небольшого хорватского городка как Грачац. Уважаемая «Алла» с чего вы взяли, что от Сплита придется ехать аж 842 километра??? Я сомневаюсь, что вся Хорватия в длину занимает такое расстояние. В общей сложности между городом Грачац и Сплитом 150 -170 километров и доехать туда можно за каких-то два с половиной часа.

Насколько мне известно, то самостоятельно туда попасть невозможно, пускают только в сопровождении гида, но в вашем случае это не столь важно. Главное то, что расстояние небольшое, вы можете добраться до Черовака, а там уже на месте узнать всю необходимую вам информацию.

Также хочу обратиться к Анастасии. Пещеры Черовак являются одним из самых неизведанных мест Хорватии и по моей информации к национальному парку Велебит они не имеют никакого отношения. На территории этого парка находится глубочайшие пещеры – Лукина яма. Скорее всего, вы владеете неверной информацией или же что передумали. В любом случае ехать от Сплита недалеко, главное, чтобы в машине был навигатор, а там на месте разберетесь с маршрутом, тем более, что дороги в Хорватии хорошие, указателей хватает.

Сергей
оценить

Черовак является самым большим пещерным комплексом, исследованным в Хорватии. Попасть в пещеру можно только с гидом и договариваться об этом нужно заранее, потому что гиды работают только по предварительной договоренности. Даже если Вы приедете сюда самостоятельно, зайти в пещеру не удастся, вход закрывает решетка.

Чтобы добраться до входа и попасть в пещеру нужно идти по склону горы вверх примерно полтора километра. Одевайте удобную обувь и берите с собой теплую одежду температура воздуха в пещере +9 градусов.

По законам Хорватии фотографировать в пещере запрещено, но гиды разрешают снимать в Большом зале пещеры.

Пещера Черовак действительно красивая и поражает своими сталактитами и сталагмитами. Внутри пещеры существует специальная подсветка прожекторами, проложены тропинки и аккуратные мостики для удобства туристов. Лампы и прожектора расположены так, что их почти незаметно, но эффект от их света потрясающий. Пол в пещере очень своеобразный покрытый «каменными волнами» и лужами, но ноги замочить не бойтесь, везде есть мостики.

Побывать в этой пещере стоит обязательно, тем более Вы собираетесь брать напрокат машину. Находится пещера Черовак в 4 км к юго-западу от города Грачац.

Анна
оценить

С тем как добраться до этих пещер вы уже разобрались. На самом деле расстояние до них от Сплита менее 200 километров, так что много времени не потратите. Пещеры открыты для посещения только в туристический сезон. Просто так туда не попадешь нужно обратиться в туристическое агентство либо же обратиться к местному гиду, который проведет для вас экскурсию (решать этот вопрос нужно не после приезда, а минимум за 4-6 дней поездки, иначе можно приехать и никуда не попасть). Черовак это малоизученный комплекс пещер. Верхняя пещера имеет продолжительность 1200 метров, а верхняя 2779. В некоторых источниках этот комплекс называется самым красивым пещерным комплексом в Хорватии (пещер в Хорватии много).

Экскурсия начинается в лесу (подъехать прямо к пещерам на автомобиле не получится). Чтобы дойти до пещер, нужно пройти около 1,5 километров по склону горы. В такую экскурсию нужно обувать максимально удобную обувь, никаких платформ и каблуков. Недалеко от входа есть лестница, которая ведет в верхнюю пещеру.

Случайные посетители попасть внутрь не смогут, так как вход закрывает решетка. В нижней пещере для туристов открыта лишь часть маршрута, так как для того, чтобы пройти весь маршрут, необходима специальная подготовка и специальное оборудование. Не знаю как сейчас, но ранее туристам было категорически запрещено проводить фотосъемку (многих это не останавливало). Видимо это каким-то образом связано с негативным воздействием вспышки. В пещере можно увидеть много интересного, в том числе и шикарнейшие сталагмиты, которые за 30 лет вырастают всего на один миллиметр. Некоторые из сталагмитов достигают нескольких метров, что свидетельствует об их очень древнем возрасте (многие сталагмиты имеют прикольные имена, например Санта-Клаус или Медвежья лапа).

По всему маршруту туристов сопровождает легкая, ненавязчивая и даже незаметная подсветка. Вход с человека стоит всего семь евро, и здесь стараются проводиться групповые, а не индивидуальные экскурсии: смысл на одного человека тратить кучу электричества. В этих пещерах были найдены человеческие останки и кое-какие предметы быта. Их возраст оценивается в 30 тысяч лет. Посещение одной пещеры рассчитано примерно на час. Независимо от времени года, в пещере держится стандартная температура +9 градусов.

Приехать в это место однозначно стоит, но главное все продумать и заранее договориться об экскурсии.

Павел
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?