ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Хорватии заняться подводным плаванием?

Страны / Отдых в Хорватии / Вопросы туристов
Новиков Сергей:

Планирую отправиться на отдых Хорватию, хотел бы попробовать свои силы в дайвинге. Подскажите, где в Хорватии наилучшие места для того, чтобы получить уроки дайвинга новичку, в какое время года лучше заниматься подводным плаванием?

Ответы туристов:
оценить

Надо сказать, что в Хорватии дайвинг еще только приобретает популярность, но надо отдать должное этой стране, она, как и в развитии туризма движется в этом направлении семимильными шагами. Конечно же, Адриатическое море нельзя сравнивать с Красным и с морями Индийского океана по обилию подводной флоры и фауны. Однако, здесь имеются другие преимущества – очень прозрачная вода (вплоть до глубины в 50 метров) и большое количество интереснейших объектов, таких как античные постройки, затонувшие корабли и самолеты.

Еще одним несомненным плюсом для дайверов в Хорватии является наличие множества островов, больших и мелких, с различными рельефами, подводными уступами и гротами. Фактически сезон погружений в хорватской части Адриатики продолжается с мая по ноябрь месяц. Пожалуй, одним из самых ключевых районов для дайвинга в Хорватии считается полуостров Истрия с его окрестностями. Здесь имеется множество затонувших судов еще со времен античности. Да и пожалуй вода в этой северной части Адриатики отличается наибольшей прозрачностью и прекрасным образом просвечивается, если сравнивать с более южными областями.

Кроме этого, большой популярностью у дайверов пользуются острова Хвар и Вис, архипелаг Корнати, да еще прибрежные воды Далмации, которые с лихвой одарены древнейшими артефактами благодаря древней истории Дубровника. К тому же местная природа щедро наградила эти места живописнейшим подводным ландшафтом.

Опытные дайверы и любители острых ощущений предпочитают совершать погружения в подводных пещерах – темных и далеких от посторонних глаз. Таких вдоль всего хорватского побережья можно отыскать предостаточно. Пожалуй, самыми красивыми среди них по праву считаются – пещера Зеленая на острове Вир, Синяя – на острове Бишево, Медвежья – на острове Мали-Лошинь и Заклопатиця на острове Корчула.

Если говорить об обучении новичков, то среди всех дайв-центров Хорватии особо выделяется Кострена возле Риеки. Этот центр имеет свое собственное помещение (это редкость в Хорватии), совершенно новый компрессор, отличное оборудование, прекрасную инфраструктуру и очень хорошее место для погружений, расположенное прямо возле центра.

О том что это место вызывает полное доверие у начинающих ныряльщиков говорит тот факт, что здесь обучаются и немцы, и австрийцы, и поляки, и итальянцы. А они, поверьте, хорошо разбираются в этих вопросах. Инструкторы здесь опытные и без подготовки на глубину вас ни за что не выпустят. Они очень дорожат своей репутацией. Здесь дайвинг-центр отвечает абсолютно за каждого дайвера. Возле самого центра идет очень красивая стена, там много рыбы, крабов и разных растений. Новичкам здесь начинать лучше всего. Вам даже не придется начинать свои занятий с погружений с лодки. Это все-таки на первых порах страшновато. Здесь вы будете заходить в воду прямо из помещения по специальному огороженному проходу, да еще и вход очень пологий. Так что рекомендую отправиться именно в Риеку. Удачных вам погружений!

Elena
оценить

Если большого опыта в дайвинге у вас нет, то и нет смысла искать какие-то сложные места, которые привлекают в Хорватию опытных дайверов со всего мира. Для начала стоит обратить внимание на один из самых популярных хорватских курортов Дубровник. Для новичков на этом курорте предусмотрено много школ по обучению, а там где есть конкуренция и цены более доступные. Погружения в Дубровнике проходят целый год, так как этому в определенной степени способствуют не только погодные условия, но и оборудование, которое есть в дайв-центрах.

Одно из самых популярных мест для погружения находится не в самом Дубровнике, а в 20 километрах от курорта. Речь идет о местности, расположенной у берегов города Цавтат. Эту местность называют морским музеем, так как на площади в 200 квадратных метров лежит затонувший корабль, который, по мнению специалистов, затонул еще до нашей эры. Есть данные, что корабль перевозит около 50 тонн масла, но по неизвестным причинам потерпел кораблекрушение. Несмотря на то, что с момента крушения прошло много времени, корабль идеально сохранился и до сих пор дайверы могут собственными глазами увидеть старинные амфоры и другие предметы старины. Эта местность находится под государственной охраной и что-либо поднимать со дна категорически запрещено (для погружений нужно получить специально разрешение).

Далее следуют отвесные скалы, которые расположены на Элафитских островах и уходят глубоко под воду и так называемый «парк кораблей», который расположен недалеко от известного далеко за пределами Хорватии парка «Млет». Можно продолжать описывать и другие места, которые расположены рядом с Дубровником и пользуются популярностью у дайверов, но смысла в этом нет, так как вам достаточно обратиться в любую школу дайвинга и там предоставят исчерпывающую информацию с иллюстрациями.

Если вас интересуют какие-то конкретные школы, то одной из лучших школ дайвинга в Дубровнике считается школа подводного плавания BluePlanet, которая расположена при отеле DubrovnikPalace. Несмотря на свою популярность цены в этой школе отличаются своей демократичностью: два погружения обойдутся в 45-50 долларов. Примерно такую же сумму придется заплатить за получение сертификата. Это цены за групповые погружения и обучения, при желании можно воспользоваться индивидуальными программами, которые могут включать много дополнительных преимуществ (морские прогулки, обед на судне и т.д.). В низкий период цены снижают примерно на 15-20 процентов и даже больше.

Для того чтобы исследовать затонувшие итальянские корабли Таранго и Колумбия нужно обращаться в центр дайвинга, расположенный в хорватской деревне Mlini, что всего в семи километрах от Дубровника. Цены зависят от времени погружения, а также насыщенности экскурсии (дешевле заказать групповые погружения).

Антон
оценить

В северной части Хорватии расположен полуостров Истрия, который хорошо известен среди любителей дайвинга не только в Европе, но и за ее пределами. Дайвинг в этом месте в первую очередь популярен благодаря ряду затонувших кораблей (в свое время в этом регионе было очень интенсивное судоходство и затонувших кораблей насчитывается более десяти). Кроме затонувших кораблей Истрия может порадовать разными подводными пещерами, коралловыми рифами, богатой морской фауной и флорой.

Для погружений вам понадобиться специальная лицензия местной федерации подводного плавания, но обычно с ее приобретением проблем не возникает, так как ее можно приобрести на месте, в одном из центров дайвинга. Ряд судовв находятся под пристальной охраной государства и для того, чтобы к ним погрузиться нужно заплатить дополнительный сбор (в дайвцентрах об этом хорошо знают и информируют туристов). Новичкам следует пройти определенный курс подготовки, так как без определенных навыков погружается довольно опасно и ни в одном центре дайвинга на это не пойдут.

Чаще всего дайверы приезжают на Истрию, что посмотреть на затонувший около 100 лет тому назад пароход Baron Gautch. В свое время этот пароход был одним из флагманов австро-венгерского флота. Корабль лежит на глубине около 40 метров. За время своего пребывания на морском дне его корпус оброс водорослями и стал таким себе искусственным рифом на песчаном дне (для многих морских обитателей корабль служит надежным морским убежищем). Корпус корабля выполнен из металла и до наших дней сохранился очень хорошо, но капитанский мостик полностью разрушен, а носовая мачта сломана и лежит рядом с кораблем.

Новичкам чаще всего показывают верхнюю часть корабля, которая лежит на глубине 28 метров, и добраться туда не составляет особых проблем. В верхней части можно увидеть пассажирскую и прогулочную палубы.

Красивые места для погружения предлагает архипелаг Бриони, который в свое время был единым целым с полуостровом Истрия, но сейчас их разделяет канал Фажана, глубина которого около 12 метров. Среди морских обитателей этого залива встречаются дельфины, черепахи, многие виды рыб (даже такие редкие как оболочник и черный хирург). На морском дне часто встречаются морские ежи, моллюски, губки.

Бриони это еще и национальный парк, на юго-западной стороне которого расположен мыс Пенеда. Этот мыс идеально подходит как для новичков, так и для опытных дайверов (глубина окружения от 4 до 35 метров). Под водой можно увидеть не только богатый подводный мир, но и разнообразные туннели и стены.

Стоимость погружения зависит от сложности, а также продолжительности. Лучше всего связываться с центрами дайвинга заранее и уточнять все интересующие вас моменты, так как в одном центре дайвинга погружение может стоять 40 долларов, а в другом те же услуги обойдутся в 60 и более.

Сергей
оценить

В Хорватии есть несколько мест, которые привлекают в эту страну дайверов со всего мира. На первое место можно смело поставить один из самых популярных хорватских регионов – Истрия (это одновременно и самый большой полуостров Адриатики). Здесь на дне еще в 1914 году затонул паром, который наткнулся на подводную мину. Этот паром уже не одно десятилетие является своеобразной меккой среди дайверов, тем более что его части сохранились в хорошем состоянии. Но если у вас нет соответствующей подготовки, то сначала придется пройти соответствующий курс обучения.

На второе место по популярности можно смело ставить остров Црес, который является одним из самых больших Далматинских остров. В водах рядом с этим островом на глубине до 25 метров находится торговое судно, которое перевозило лес на итальянский остров Сицилия, но из-за сильного тумана наткнулось на риф и как следствие, затонуло. Останки судно сохранились в хорошем состоянии и при погружении их можно хорошо рассмотреть. Кроме этого есть возможность попасть внутрь судна. Без соответствующей подготовки к погружению туристы не допускаются, так как глубина хоть и небольшая, но есть определенные опасности.

Как у новичков, так и у дайвером пользуется популярностью погружение в районе острова Корнаты. Дайвинг в этом месте интересен благодаря красивым подводным видам. Особый восторг у дайверов вызывает подводная скала, которая опускается на глубину 65 метров. В этой местности кристально чистое море, видимость достигает 40 и более метров. Сама скала покрыта кораллами, вокруг нее можно увидеть много губок и разных рыб. Обычно погружение в этой местности рассчитано на 40-50 минут и более.

Далее в списке самых популярных для погружения мест в Хорватии следуют наиболее популярный страны – Дубровник. Но стоит отметить, что дайвинг в этом месте предпочитают в основном опытные дайверы. Больше всего дайверов привлекает затонувшее в 1943 году судно, которое подорвалось на мине. Глубина залегания корабля от 23 до 55 метров, вокруг разбросаны остатки груза, а также разные детали корабля. После кораблекрушения судно разломалось на две части. Кроме судна при погружении можно полюбоваться красивым подводным миром.

Еще одно интересное место, где можно увидеть красоту подводного мира Хорватии – это Элафитские острова. Самым красивым и интересным местом для погружения является внешняя стена острова, где расположена скала, уходящая в воду на глубину от 3 до 78 метров. А на глубине 26 метров расположена самая настоящая подводная пещера. Под водой можно увидеть все разнообразие рыб, водорослей и кораллов. Опытные дайверы погружаются на максимальные глубины, чтобы увидеть уникальные по своей красоте красные кораллы. Это место в одинаковой степени подойдет как новичкам, так и опытным дайверам.

В Хорватии много центров дайвинга и как следствие конкуренция достаточно большая, но меньше чем на 40 долларов за погружение рассчитывать не приходится. Многое зависит еще от места погружения, а также сезона (в туристический сезон цены повышаются в среднем на 20-30%).

Александр
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?