ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Сколько стоят продукты и сувениры в Гаване?

Страны / Отдых на Кубе / Гавана / Вопросы туристов
Александр:

Какие цены на продукты в Гаване? Отличаются ли цены для местных и для туристов?

Ответы туристов:
оценить

Начнем с того, что в продуктовых магазинах Вам делать нечего. Вы там ничего не купите. Дело в том, что в Гаване продукты, как и на всей Кубе только за карточки. А карточек Вам вряд ли достать получиться. Если только завести знакомства с кубинцем и купить для коллекции. Есть магазины как у нас в СССР – за СКВ. Но тут вы найдете дохлую синюю курицу эдак за баксов 3-4 и колбаску вареную, серо розового цвета. Короче, покупать не стоит. Так, что прежде чем ехать на Кубу, первый совет, что покупайте путёвку ВСЕ ВКЛЮЧЕНО. Это будет дешевле в разы, чем вы купите завтраки и голодные будете бегать по Гаване и выкладывать от 15 баксов за перекусить. Правда, если вам предложат по дешевке поесть ваш гид, готовьтесь, что вас накормят не вкусно, очень дорого и стрясут чаевые еще процентов на 25.

В общем не стоит испытывать судьбу и питаться в кафешках. Выйдет по ценам как в Испании. О опыту говорю. Конечно, можно покушать того, что на улицах едят сами кубинцы. Но и тут подвох. То, что на жаре продают, может для местных и нормально. Но вот наши траванулись на УРА. Чего туда напихали – не известно. Ну можно на рынке купить фруктов и овощей. В принципе не сильно дорого. Но опять-таки, не рискуйте за зря.

Теперь о деньгах. На кубе ходят песо и конвертируемые песо. Конвертируемые песо в 26 раз тяжелее чем песо местные. Примерно 1 доллар. Вот тут начинается самое интересное. Вы видите на ценнике уличного торговца цену бутылки газировки в 1$. Платите 1$/Pf вами кубинец достает 1 песо и идет пьет ту же воду. Прикол в том, что значок один и тот же. Разница в черточках. Национальная валюта ставиться $ с одной черточкой. А когда в конвертируемых куках, то две черточки. И вот тут не обманитесь.

Что можно купить на Кубе. В первую очередь СИГАРЫ. Цена от 1 доллара за штуку. Это самые не очень. Более классные по 3 бакса. Ну а в коробке из дерева, самые отборные стоят вообще не мало. Но в разы дешевле, чем покупать у нас. Купить можно везде. В том числе в лавках, в которых могут скрутить сигару прямо при вас и запечатать. Далее советую ликеры. Ценник 3,1 кука. При том как правило в магазине и любой ликер по одной цене. Ликеры подзабытые со времен СССР, когда их было много и на каждом шагу. Они очень стоящие. А цена смешная. Ну и кубинский РОМ. Цена 7 куков за литр. Есть по 5 куков за литр. Не дорого весьма. Но нагружаться ромом и кофе, последний на Кубе просто превосходного качества не стоит. В аэропорту купите по той же цене без всяких напрягов и с хорошим выбором.

Одежда – не на Кубе покупать. Разве что соломенные и пальмовые шляпы как сувенир. Маки, платья, качество текстиля — это ужас. Китай отдыхает. А вот маечка с Геварой тут же ценник взлетает до 15 баксов. Ну уж нет. Дороговато. По сравнению с Китаем проигрывают кубинские товары текстиля конкретно.

Брать машину на прокат – баксов 60 выложите. За то можете поехать на солидном кадиллаке Элвиса …или на москвиче 2140.Только бензинчик 1-1,5 бакса за литр. Городской транспорт – лучше не надо. ЗИЛ с прицепом. Это и есть автобус. Вот Вам основные расклады по Кубе. А вообще поездка стоит того. Очень необычно, интересно. Кстати, сдобу можно купить с рук за песо по утрам у вело развозчиков, рестораны как правило до 23 часов. Но есть до 1 часа ночи для туристов. Об остальном долго рассказывать. В посте не опишешь. Но есть о чем.

Дмитрий
оценить

Куба вообще-то небогатая страна, а в магазинах печальный ассортимент явно напоминает...торговлю бывшего СССР 80-х. Хотя все, что нужно для жизни, Вы определенно купите. Кстати, здесь существует карточная система, хотя основные товары в магазине и на рынке можно приобрести без карточек (придется заплатить в таком случае больше). В итоге для туристов питание здесь обходится дороже, чем местным. Берите на Кубу евро - обменять денежки можно в аэропорту. Для питья покупайте воду в бутылках - ни в коем случае не пейте из-под крана. Питаться желательно в государственных ресторанах либо ресторанах отеля - не экономьте на качестве пищи. За полноценный вкусный обед заплатите около 700 рос. рублей. Конечно, можно за копейки пообедать в местных забегаловках - однако качество и свежесть блюд зачастую там сомнительные. Литр молока стоит в Гаване около 2 песо, хлеб - от 0,8, десяток яиц - 0,7 песо. На данное время 1 песо равняется 35.75 рос.рублям.

Из сувениров можно приобрести симпатичные украшения из черного коралла, и безусловно, гаванские сигары и кубинский ром. Также стоит купить хорошие изделия ручной работы на рынке кустарных промыслов. Недорого можно выбрать кубинские маски и панамы.

Кристина Новикова
оценить

Приехав на Кубу Вас, как и всех туристов шокирует отсутствие привычных нашему взору продуктовых магазинов. Здесь продукты приобретаются по карточкам, как говорят местные этих карточек на всех им не хватает, приходится все продукты доставать. Есть и магазины в которых можно расплатиться валютой, но выбор там мягко говоря не ахти. Питаться можно и как советуют многие дешево и с местными в забегаловках, но еда там кроме того что неприглядного вида, так еще и непонятного происхождения.

При поездке на экскурсию Вам могут предложить отвести в место с дешевой и качественной едой, не верьте так как обдерут по полной с наценкой от 25 % и качество еды будет как в местных забегаловках.

Некоторые продукт местные покупают на так называемых ранках, с рук у крестьян. Выбор продуктов небольшой, бывает продают мясо, которое для местных дороговато и берут его в основном на праздники, а вот овощи приемлемо стоят.

Средний обед в нормальном кафе или ресторане стоит порядка 25 $. В пиццерии поешьте примерно на 15 $. Исходя из сказанного выше лучше берите путевку по системе все включено, как видите различий местный или не местный особо нет, вот с денежной единицей и наличием нормальных продуктов это уже да, проблема существенна.

Лучшее из всех продуктов и очень хорошего качество это кофе цены на него стандартны как в государственных магазинах, так и в дьюти фри.

Марина
оценить

Из цен кубинского супермаркета "Galerias del Paseo", запомнились следующие: вино - от 4,3 КУК, овощи и фрукты, в среднем, 1 КУК за 1 кг, молоко - 20 КУК за литр (!), хлеб - 0,7 КУК, какое-то невероятно дорогое мясо, которое не позволят себе кубинцы со средней зарплатой в 20 долларов. Где покупают продукты местные, мы так и не поняли, так как со своими мизерными заработками прокормится в супермаркетах и на местных рынках они вряд-ли смогут. Хотя, когда были на "сельском" рынке Гаваны, в районе Сибоней (это что-то типа кубинской Рублевки), покупали очень дешевые фрукты, но все остальное было так-же дорого, как и в супермаркетах.

Ксюша
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Гаване:
История освоения Кубы, аристократия и рабство Нового света, архитектурное наследие тех времен
Познать все красоты старого города и окунуться в жизнь прошлых веков
Если вы хотите перенестись во времени на несколько веков назад, окунуться в колониальную архитектуру и забыть хоть на день о существовании современного мира — приглашаем Вас совершить увлекательную экскурсию по площадям, улочкам и крепостям Старой Гаваны!



Вам предстоит увидеть:



Форт «Ла Реаль Фуерса» — самая старая крепость в городе, не раз отражавшая набеги пиратов, ныне здесь музей сокровищ (старинные монеты, серебро, макеты парусников кубинского военного флота).

Оружейная площадь, здесь находится часовня «Эль Темплете» , построенная на месте основания города и Дворец капитан-генералов, в котором сейчас исторический музей города;

Кафедральная площадь: ее основная достопримечательность — красивейший собор св. Христофора, символ старой Гаваны;

Площадь Сан Франсиско и Монастырь св. Франциска ассизкого: сегодня здесь музей церковного искусства (саркофаги, серебряные вещицы и многое другое);

Старая Площадь: здесь находится пивоварня, где варят самое вкусное пиво на Кубе, место где так приятно посидеть и сделать небольшой «привал»;

Русская Православная церковь, построенная в самом сердце Старой Гаваны в 2005 году;

«Темная Камера» — призма, установленная на крыше самого высокого здения Старой Гаваны, она отражает с увеличением весь город на огромной тарелке. Отсюда можно «подсмотреть» эпизоды повседневной жизни.

Музей рома: кроме экспонатов, рассказывающих обо всех этапах производства рома, Вам предложат дегустацию напитка;

Бар «Бодегита дель-медио»: своеобразный «настенный музей», в котором хранится множество автографов знаменитых людей ХХ века;

Здание Бакарди — крупнейшего магната, основателя знаменитой марки рома

Бар «Бодегита дель Медио», завсегдатаем которого был писатель Эрнст Хеменгуэй;

Музей Революции, бывший Президентский Дворец, где в 38 выставочных залах распределены экспонаты по этапам кубинской истории.

Капитолий и Бульвар Прадо, ведущий к набережной «Малекон», излюбленному месту отдыха и романтических свиданий горожан.



По Вашему желанию в экскурсию можно включить также посещение табачной фабрики, где Вам не только покажут весь процесс изготовления лучших в мире сигар, но и научат правильно их курить.