ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что нужно обязательно посмотреть в Гаване?

Страны / Отдых на Кубе / Гавана / Вопросы туристов
Людмила:

Я знаю, что в Гавану люди едут ради чистых и белоснежных пляжей. А что можно посмотреть в плане достопримечательностей и как организовать культурную программу?

Ответы туристов:
оценить

Гавана, которую очень часто называют столицей «острова Свободы», находится в северо-западной части Кубы. Гавана не просто культурный и экономический центр страны, но и, без сомнения, ее главный туристический центр. Лучшим временем для отдыха здесь и осмотра прекраснейших местных достопримечательностей считается период с ноября по апрель месяц.

Кубинская столица является удивительно красивым городом, в котором весьма гармонично сочетаются живописные ландшафты с древней и очень интересной архитектурой. Практически все главные городские достопримечательности сосредоточились в трех ее районах – Гавана Вьеха, Сентро Гавана и Ведадо.

Прежде всего, в Гаване нужно посмотреть маленькую часовню Эль-Темплете, выполненную в неоклассическом стиле. Она построена на том самом месте, где в XX веке образовался город. Следует также обратить внимание на городские площади – Пласа Вьеха (Старую) и Пласа-де-ла-Катедраль (Кафедральную). Они буквально окружены великолепнейшими старинными зданиями, входившими в городскую черту, которая была окружена мощными стенами.

Надо, конечно же, посмотреть мемориал Хосе Марти, который находится на площади Революции. Он был открыт в 1996 году, в нем хранятся подлинные вещи, документы и гравюры, которые связаны с жизнью и творчеством главного идеолога кубинской революции. На вершине обелиска, представляющую собой башню высотой 139 метров, облицованную мрамором, находится самая высокая городская смотровая площадка. На площади вы также непременно увидите здание Министерства Внутренних Дел с размещенным на нем огромным портретом Че Гевары.

Также интересным историческим городским местом является район Гавана-Вьеха. В этом районе находятся, пожалуй, наиболее старые городские постройки. И если вы решите прогуляться по этим узеньким старинным улочкам, то, несомненно, получите огромное удовольствие.

Здание Капитолия и Центральный парк находятся уже в другом городском районе – Сентро Гавана. Этот район является не самым густонаселенным городским районом, в нем проживают преимущественно кубинцы. А вот район Ведадо является в большей степени культурно-развлекательным. В основном в нем проживают туристы, а также проходят различные увеселительные мероприятия. Дискотеки, торговые центры, магазины и рестораны здесь работают практически круглосуточно.

Буквально совсем неподалеку от Гаваны располагается цепочка так называемых «Восточных пляжей». Их протяженность в общей сложности составляет порядка 20 километров. Местные жители для своего отдыха облюбовали пляж Бакуранао. Здесь возле самой кромки берега на глубине 14 метров находится затонувший корабль. В связи с этим этот пляж не рекомендуется посещать дайверам.

Еще одним очень интересным гаванским районом является Мирамар. Это очень уединенное и спокойное место, а также самый богатый район в Гаване. В нем широкие проспекты и пальмовые аллеи окружены шикарными особняками и виллами. Здесь находится самое романтичное место кубинской столицы – гаванская набережная «Малекон». Здесь проходят очень красочные кубинские карнавалы.

В основном все кубинские города, несмотря на некоторые различия, очень похожи между собой. Исключением является лишь Гавана. Этот город соединил в себе едва уловимые черты прекрасной Венеции и очаровательного Парижа.

Elena
оценить

Красивых мест много, но есть такие, которые нужно посетить в первую очередь. Если вы собрались в Гавану, то тогда обязательно посетите музей революции. Здание, в котором сейчас находится музей, ранее было самым настоящим дворцом. Всего на Кубе около 300 музеев, но именно этот считается самым главным. Музей насчитывает 30 залов, в которых находится около 9 тысяч различных экспонатов. Представленные экспонаты касаются не только революционного времени, но и других периодов истории Кубы, начиная с 15 столетия. У туристов музей популярен еще и тем, что при входе, на стене, размещена карикатура на американского президента Джорджа Буша старшего, который изображен со свастикой в нацистской каске.

Обязательно посетите городскую набережную Малекон, которая для местных жителей является культовым местом, так как здесь проходит ежегодный февральский карнавал. Протяженность променада составляет 7 километров. Если вас интересует история Гаваны, то чтобы с ней познакомиться достаточно пройти набережную с начала до конца и картина станет более менее ясной. Больше всего туристов можно увидеть на закате, тогда она выглядит просто шикарно и у многих получаются сделать неповторимые снимки.

Кого интересует творчество Эрнеста Хемингуэя, тому будет интересно посетить его дом в Гаване. Дом хотя и двухэтажный, но в целом небольшой. Расположен он в районе Сан-Франциско де Паула. От центра это далековато. В доме сейчас музей, в котором сохранены книги, мебель и прочий быт, который был в доме во времена писателя. Так Хэмингей был большим любителем рыбалки и охоты, то в дома хранятся многочисленные снасти и его трофеи. В спальне можно увидеть ту самую пишущую машинку, на которой он писал свои всемирно известные произведения.

Будучи в Старой Гаване обязательно посетите собор Святого Христофора. На сегодняшний день собор является одной из 11 действующей римско-католических церквей на острове. Собор построен из кораллового известняка, поэтому в его стенах вы можете увидеть остатки раковин и кораллов. Более 100 лет в этом соборе хранился прах всемирно известно мореплавателя Христофора Колумба, но 1898 году он был перевезен в Севилью.

В любое время собор посетить не получится, для посетителей он открыт ежедневно по будним дням до 11 часов или же после 14.30.

Валера
оценить

Побывать в Гаване и не познакомиться с ее оборонительными фортами, значит не до конца прикоснуться к ее славному прошлому - эпохе конкистадоров и испанской колонизации.

Тесный проход в гаванскую гавань с обеих сторон (запада и востока) стерегут 4 старинные цитадели - Кастильо-дель-Морро, Ла-Кабанья, Сан-Сальвадор-де-ла-Пунта, Ла-Реаль-Фуэрса.

Castillo del Morro - форт на восточном берегу при входе в бухту Гаваны, основанныя в 1589 г. В 1762 г. захватывалась Англичанами. La Cabaña является укреплением XVIII в., которое также находится на восточном побережье при входе в гаванскую гавань. Кроме оборонительной функции, крепость играла роль темницы как при колониальной испанской администрации, так и после того, когда Куба стала независимой. На момент окончания строительства (1774 г.), затмив в военном плане Эль-Морро, более раннюю фортецию XVI столетия, Ла-Кабанья оказалась наиболее значительным колониальным оборонительным сооружением в Америке. В период режима Батисты являлась военной тюрьмой.

Крепость Сан-Сальвадор-Пунта раскинулась на западном берегу при входе в гаванскую гавань, возведена в период 1589-1630 гг. Была построена для защитить бухты Гаваны, имеющий для испанской Кубы значительное оборонительное значение.

Заложенный в 1577 г. при испанском короле Филиппе II, форт Ла-Реаль-Фуэрса расположен на западном берегу при входе гаванскую бухту. Крепость представляет собой старейший испанский форт во всем Новом свете.

Геннадий
оценить

Обязательно пройдитесь по площадям и улочкам Старой Гаваны, общий список этого района города включает около 1000 достопримечательностей. Если любите необычные экскурсии, посетите кладбище Колон. Это огромное кладбище занимает территорию 60 га, здесь похоронены известные политики, спортсмены и актеры. А могила Милагроса выполняет просьбы женщин, но при соблюдении определенного ритуала, о котором поведает гид.

В Гаване много музеев: музей Эрнеста Хемингуэя, музей борьбы с неграмотностью. Картины представлены в Национальном музее, а историю любимого напитка кубинцев можно узнать в музее рома.

Еще можно пешком прогуляться по национальному парку, он находится на западе от центра Гаваны.

Алёна
оценить

Старая Гавана - это совершенное чудо! Правда, великолепные старинные здания давно требуют ремонта, вы сами убедитесь, когда увидите. Все рушится, обваливается, к сожалению. Тем не менее, прогулки по старой Гаване не могут надоесть. Очень много красивой архитектуры разных стилей: барокко, ренессанс, неоклассицизм. Кстати, в старых колониальных домах живут обычные кубинцы. Касу можно снять в таком вот историческом здании, прямо в центре Гаваны. Ну, если непременно надо посетить достопримечательности, то кроме того, что вам уже посоветовали, рекомендую посетить Большой театр. Практически все мировые звезды оперы и балета выступали здесь. Вообще-то, Большой театр это целый комплекс, включающий в себя концертные залы, сцены разных калибров, художественные галереи и тому подобное.

Иванова Марфа
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Гаване:
История освоения Кубы, аристократия и рабство Нового света, архитектурное наследие тех времен
Познать все красоты старого города и окунуться в жизнь прошлых веков
Если вы хотите перенестись во времени на несколько веков назад, окунуться в колониальную архитектуру и забыть хоть на день о существовании современного мира — приглашаем Вас совершить увлекательную экскурсию по площадям, улочкам и крепостям Старой Гаваны!



Вам предстоит увидеть:



Форт «Ла Реаль Фуерса» — самая старая крепость в городе, не раз отражавшая набеги пиратов, ныне здесь музей сокровищ (старинные монеты, серебро, макеты парусников кубинского военного флота).

Оружейная площадь, здесь находится часовня «Эль Темплете» , построенная на месте основания города и Дворец капитан-генералов, в котором сейчас исторический музей города;

Кафедральная площадь: ее основная достопримечательность — красивейший собор св. Христофора, символ старой Гаваны;

Площадь Сан Франсиско и Монастырь св. Франциска ассизкого: сегодня здесь музей церковного искусства (саркофаги, серебряные вещицы и многое другое);

Старая Площадь: здесь находится пивоварня, где варят самое вкусное пиво на Кубе, место где так приятно посидеть и сделать небольшой «привал»;

Русская Православная церковь, построенная в самом сердце Старой Гаваны в 2005 году;

«Темная Камера» — призма, установленная на крыше самого высокого здения Старой Гаваны, она отражает с увеличением весь город на огромной тарелке. Отсюда можно «подсмотреть» эпизоды повседневной жизни.

Музей рома: кроме экспонатов, рассказывающих обо всех этапах производства рома, Вам предложат дегустацию напитка;

Бар «Бодегита дель-медио»: своеобразный «настенный музей», в котором хранится множество автографов знаменитых людей ХХ века;

Здание Бакарди — крупнейшего магната, основателя знаменитой марки рома

Бар «Бодегита дель Медио», завсегдатаем которого был писатель Эрнст Хеменгуэй;

Музей Революции, бывший Президентский Дворец, где в 38 выставочных залах распределены экспонаты по этапам кубинской истории.

Капитолий и Бульвар Прадо, ведущий к набережной «Малекон», излюбленному месту отдыха и романтических свиданий горожан.



По Вашему желанию в экскурсию можно включить также посещение табачной фабрики, где Вам не только покажут весь процесс изготовления лучших в мире сигар, но и научат правильно их курить.