ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Каким транспортом лучше всего пользоваться в Гаване?

Страны / Отдых на Кубе / Гавана / Вопросы туристов
Евгений:

В мае собираемся отдохнуть на "Острове Свободы", большую часть времени планируем провести в Гаване. Уже забронировали номера в отеле, составили список достопримечательностей, которые хотим увидеть. Но как будем передвигаться по самому городу пока не решили. Не хотелось бы сильно переплачивать. В общем нас интересует стоимость поездок на такси и общественном транспорте. Что бы вы посоветовали?

Ответы туристов:
оценить

Считается, что Куба застряла в своем развитии более чем на 50 лет. По большому счету так оно и есть, особенно если посмотреть на транспорт, который курсирует в кубинских городах. Многие туристы не рискуют передвигаться по Кубе (или по какому-то конкретному курорту) на общественном транспорте, а ездят на такси.

На протяжении длительного времени в Гаване существует серьезная проблема, связанная с автобусным транспортом. Автобусный парк находится в плачевном состоянии и многим туристам они кажутся непригодными для использования, но местные жители рады и тому, что есть, так как именно автобусы являются главным средством передвижения не только в Гаване, но и на Кубе в целом. В городе действует несколько видов автобусов. Первые из них называются «ва-ва» и их особенность в том, что остановки они делают очень часто (каждые несколько кварталов) и при этом водитель остановки не объявляет (может это сделать только если его попросить). Также есть автобусы, которые называются camellos или верблюды. Такое название они получили благодаря своему внешнему виду. Основой для этих автобусов послужил советский грузовой автомобиль «ЗИЛ». Вместимость таких автобусов около 300 человек и в час пик они ездят напрочь заполненными, поэтому такая поездка может превратиться в настоящее испытание. В последние годы местные власти стали вкладывать серьезные деньги в модернизацию автобусного парка и «верблюды» стали постепенно исчезать, а вместо них появляются сидячие автобусы с ограниченным количеством мест. Но пока ситуация далека от разрешения, большая часть автобусов старые, грязные, без кондиционеров и не соблюдают какого-то определенного расписания.

С междугородними автобусами ситуация не такая печальная, на таких маршрутах курсируют неплохие автобусы китайского производства. Лучшей и одновременно самой дорогой автобусной компанией на Кубе считается фирма Viazul Bus, автобусы которой оснащены кондиционерами. Билеты на такие автобусы нужно покупать заранее.

Иными словами, если говорить об общественных автобусах, то за пределы Гаваны можно уехать с комфортом, а внутри города сделать это крайне проблематично, но выход из ситуации есть. Для туристов, которые хотят познакомиться с достопримечательности Гаваны предусмотрен специальный туристический автобус Habana Bus Tour. Эти туристические автобусы с открытым верхом курсируют по трем маршрутам, и садиться в них можно на любой остановке. Билет стоит пять куков и действует в течение дня на всех трех туристических маршрутах. Автобусы начинают работу на этих маршрутах в 9 часов утра и заканчивают в 22.00-22.40. Туристический автобус это идеальная возможность за несколько дней познакомиться с главными достопримечательностями Гаваны.

Трамваев, троллейбусов, электричек, метро и других видов общественного транспорта в Гаване нет. Что касается передвижения на такси, то здесь не все так просто: для туристов свое такси, а для местных свое (на Кубе практически везде есть разделение на своих и «чужих»). Туристическое такси представлено неплохими автомобилями с кондиционерами, но и цена за такое удовольствие соответствующая – примерно один доллар за километр. Такси «для местных» особыми удобствами похвастаться не может, чаще всего это старые, пыльные автомобили, но стоимость проезда обойдется гораздо дешевле. Перед отправлением нужно обращать внимание на то, чтобы таксист обязательно включил счетчик, иначе придется заплатить столько, сколько он скажет.

Некоторые туристы, чтобы не испытывать судьбу с общественным транспортом предпочитают брать в аренду автомобиль. В последнее время компании, занимающиеся прокатом автомобилей стали появляться все чаще. С бензином проблем нет, но чем дальше от крупных городов, тем реже встречаются заправки. Литр бензина стоит примерно 1-1,2 доллара, а сама аренда обойдется в 50-60 долларов в сутки, что дороже чем в европейских странах. Местная полиция, которой в Гаване много, автомобили с туристическими номерами останавливает редко (такие номера обычно имеют коричневый цвет). Нельзя сказать, что аренда автомобиля это самый лучший способ, но для тех, кто путешествует в втроем или вчетвером этот вариант можно рассмотреть.

Среди местного населения особой популярностью пользуется передвижение на велосипедах и мопедах. Многие туристы также прибегают к аренде таких транспортных средств. Арендовать велосипед или мопед можно в отелях или у местного населения (в отелях прокат стоит чуть дороже, зато намного безопаснее). Суточная аренда мопеда обойдется примерно в 25-30 долларов (плюс несколько долларов на бензин). Прокат велосипедов значительно дешевле, но менее чем за 10 долларов в день вряд ли удастся найти что-то подходящее.

Вариантов с общественным транспортом в Гаване не так много как на других известных курортах, но выбор есть и пешком ходить вам точно не придется.

Виктория
оценить

Основной вид общественного транспорта в Гаване это автобусы, но поездка на них не доставит никакого удовольствие. Если хочется прочувствовать весь колорит кубинской столицы, то стоит проехать на городском автобусе. Поездка на таком транспорте требует не только много времени, но и внимания. Тем, у кого есть хотя бы минимальные знания испанского языка будет чуть легче. На автобусных остановках нет схем движения автобусов и расписания, поэтому вы сами должны знать откуда и какой автобус отправляется (не зная испанского языка узнать эту информацию будет крайне сложно). На остановках нужно занять очередь на нужный автобус. Если даже очевидной очереди на остановке нет, то как только приедет автобус, она сразу же выстроится. Вход осуществляется через переднюю дверь (сразу при входе оплачивается проезд). Стоимость проезда невысокая, но автобусы практически всегда переполнены и в них очень душно.

Относительно комфортабельные микроавтобусы с кондиционерами отправляются от аэропорта и едут до центра города, по пути делая остановки возле крупных отелей.

Алла
оценить

Личный опыт. Берите мопед. Несмотря на то, что говорят, что дороговато, но поверьте, если поторговаться, то за 20 долларов в сутки легко договоритесь. Стоит только поморщить бровь и намекнуть, что есть и дешевле. Бензин где-то в районе 1.4 доллара, но скутер или мопед не так уж и много жрет. Двоих это чудо-транспортное средство везет вполне комфортно, при чем правил не существует :) Кубинские копы видя "гринго", что едет поперек (ну это в мексиканской традиции) тупо предпочитают глаза отводить в сторону. Общественный транспорт, это жесть. Хотите экстрима, вам туда. Я не был, не хочу. Есть еще какие-то народные такси, которые зовут Коллективос, но видимо они для какого-то специфического народа :) Может и видел, но не подходил. Автопарк разнополярный. Кэдди розовые восхищают, а вот Лада 2103 с насквозь проржавевшим днищем и вероятностью вывалиться на асфальт вместе с сидением, не очень.

Дмитрий
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Гаване:
Познать все красоты старого города и окунуться в жизнь прошлых веков
История освоения Кубы, аристократия и рабство Нового света, архитектурное наследие тех времен
Если вы хотите перенестись во времени на несколько веков назад, окунуться в колониальную архитектуру и забыть хоть на день о существовании современного мира — приглашаем Вас совершить увлекательную экскурсию по площадям, улочкам и крепостям Старой Гаваны!



Вам предстоит увидеть:



Форт «Ла Реаль Фуерса» — самая старая крепость в городе, не раз отражавшая набеги пиратов, ныне здесь музей сокровищ (старинные монеты, серебро, макеты парусников кубинского военного флота).

Оружейная площадь, здесь находится часовня «Эль Темплете» , построенная на месте основания города и Дворец капитан-генералов, в котором сейчас исторический музей города;

Кафедральная площадь: ее основная достопримечательность — красивейший собор св. Христофора, символ старой Гаваны;

Площадь Сан Франсиско и Монастырь св. Франциска ассизкого: сегодня здесь музей церковного искусства (саркофаги, серебряные вещицы и многое другое);

Старая Площадь: здесь находится пивоварня, где варят самое вкусное пиво на Кубе, место где так приятно посидеть и сделать небольшой «привал»;

Русская Православная церковь, построенная в самом сердце Старой Гаваны в 2005 году;

«Темная Камера» — призма, установленная на крыше самого высокого здения Старой Гаваны, она отражает с увеличением весь город на огромной тарелке. Отсюда можно «подсмотреть» эпизоды повседневной жизни.

Музей рома: кроме экспонатов, рассказывающих обо всех этапах производства рома, Вам предложат дегустацию напитка;

Бар «Бодегита дель-медио»: своеобразный «настенный музей», в котором хранится множество автографов знаменитых людей ХХ века;

Здание Бакарди — крупнейшего магната, основателя знаменитой марки рома

Бар «Бодегита дель Медио», завсегдатаем которого был писатель Эрнст Хеменгуэй;

Музей Революции, бывший Президентский Дворец, где в 38 выставочных залах распределены экспонаты по этапам кубинской истории.

Капитолий и Бульвар Прадо, ведущий к набережной «Малекон», излюбленному месту отдыха и романтических свиданий горожан.



По Вашему желанию в экскурсию можно включить также посещение табачной фабрики, где Вам не только покажут весь процесс изготовления лучших в мире сигар, но и научат правильно их курить.