ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как вести себя туристу на Кубе?

Страны / Отдых на Кубе / Вопросы туристов
Инна:

Как нужно себя вести и что необходимо знать о Кубе, чтобы не попасть в неприятную ситуацию? У меня муж настолько активный и общительный человек, что обязательно попадает в различные неприятные ситуации((

Ответы туристов:
оценить

У кубинцев, как и у любой другой нации, есть свои обычаи и традиции, некоторые из которых европейцам могут показаться странными, но в любом случае, нужно проявлять уважение к культуре другой страны. Нужно быть готовым к тому, что кубинцы это очень общительный народ, не удивляйтесь, если к вам на улице подойдет незнакомый человек и начнет разговор на какую-то тему. Местные мужчины, не скрывая эмоций, восхищаются красотой белокожих женщин. Они могут улыбаться, говорить комплименты, посылать воздушные поцелую. Ниже мужского достоинства считается оскорбление или грубость по отношению к женщине. Вечером в субботу на улицах и в кафе вы можете встретить большое количество местных жителей. Этот день считается у них днем семейного отдыха. Если вы отправляетесь в Гавану¸ то туристам настоятельно рекомендуется не гулять по Старой Гаване после 10 часов вечера, так как в это время частенько отключают свет (в целях экономии). Не пейте воду из-под крана, деньги и ценности храните в сейфе. Запрещено фотографировать промышленные предприятия, военную технику и военнослужащих. Милостыню детям и нищим на улице лучше не подавать. Воздержитесь от курения в общественных местах. Куба хоть и считается одним из мировых лидеров по производству сигар, но на протяжении последних 10 лет здесь серьезно борются с проблемой курения.

Учитывая, что вы переживаете за излишнюю общительность вашего мужа, вам следует знать, что кубинцы очень часто приглашают туристов выпить пива, кофе или пообедать, но по завершению трапезы чаще всего за все выпитое и съеденное приходится платить туристу.

Наталья
оценить

Яркая и гостеприимная Куба все чаще и чаще манит к себе наших соотечественников. Это, безусловно, прекрасное место для хорошего и комфортного отдыха. Там прекрасные погодные условия и множество интереснейших достопримечательностей. Чтобы ваш отдых в этой стране прошел весело и хорошо запомнился, надо соблюдать несколько правил поведения в этой стране.

Прежде всего, следует помнить, что на Кубе очень жарко и надо беречься от обгорания. Не стоит выходить на улицу без головного убора, и лучше всего воздержаться от принятия солнечных ванн в дневное время – с 12.00 до 15.00. В это время вообще лучше не находиться на улице.

Хотя Куба и считается очень свободной страной, но нудизм здесь запрещен. Так что не старайтесь загорать голышом на местном пляже. На пляжах также следует следить за флажками, обозначающими запрет или разрешение купаний. Если будет вывешен красный флаг, то значит, что купаться в этом месте в данный момент нельзя. Если желтый – вы рискуете наткнуться на морского ежа. Ну, а когда вывешен зеленый флажок – можете купаться смело, ничего не опасаясь.

Как и на многих курортах на Кубе также не рекомендуется пить воду из-под крана. Лучше покупать в бутылках. Многие отдыхающие, находясь на Кубе, стремятся попробовать все национальные блюда. Если у вас нет проблем с желудком и кишечником, то можете пробовать. В противном случае лучше воздержаться от экспериментов. Для безопасности питаться лучше все же в государственных заведениях, а частные и тем более маленькие кафешки обходить стороной.

В вечернее время на улицу лучше не выходить. Там в целях экономии электроэнергии отключают свет. Особенно это касается Старой Гаваны.

В принципе, кубинцы очень гостеприимный и доброжелательный народ. Если вы будете соблюдать вежливость в обращении с местным населением, то и к вам будут относиться соответствующе. При обращении к кубинке с просьбой перед ее произнесением следует сказать - mi amor, mi reina, mi corazon, mi tierna. Если же вы обращаетесь к мужчине, то надо будет добавить - campeon, pipo или tiо. К сожалению, если вы забудете произнести эти волшебные слова, вас могут счесть грубияном или даже хамом.

При поездке в эту страну следует помнить, что здесь введены очень строгие законы против употребления наркотических средств, даже в лекарственном виде. За это вам может грозить тюремный срок. Также надо не забывать, что начиная с 2005 года курение в общественных местах на Кубе строжайше запрещено.

Запрещается ввозить в страну мотоциклы, запасные части к ним, огнестрельное оружие, наркотики и порнографию.

Если кубинцы пригласили вас в гости к себе домой, не стоит отказываться, иначе это будет воспринято как оскорбление. Не забудьте взять с собой какой-нибудь небольшой подарок, чтобы отблагодарить хозяев за внимание.

К сожалению, ценные вещи, деньги и документы лучше всего оставлять в гостиничном сейфе. Старайтесь не расплачиваться крупными купюрами в магазинах и на рынках.

Не стоит фотографировать военные предприятия, технику и военнослужащих. Это строго запрещается. А вот местные жители просто обожают позировать перед фотообъективом, правда предварительно следует заручиться их согласием.

Если вас пригласили на танцевальный вечер – оденьтесь соответствующе. На Кубе не принято приходить танцевать в топах и рваных джинсах.

Помните, что попрошайничество на территории Кубы находится под запретом. Поэтому, воздержитесь от раздачи милостыни. Полицейские часто дежурят в штатской одежде, и вы их можете не заметить. К иностранным туристам они в этом случае никаких мер принимать не будут, а вот кубинца за такое нарушение могут забрать в полицейский участок.

Elena
оценить

Есть некоторые нюансы, которые нужно соблюдать, к примеру снимать жилье у жителей запрещается законом, но с тех пор, как кубинцам разрешили владеть долларом, они могут у себя селить туристов. При этом многие из них готовы предоставить Вам завтрак и ночлег по стоимости десять долларов за ночь, и тем не менее, если у Вас в аэропорту спросят, то стоит сообщить название Вашего отел, поскольку по правилам Вы обязаны провести там несколько дней.

Запрещается делать фото военных объектов, аэропортов и военнослужащих. Все остальное фотографировать можно, кубинцам это даже нравится. На Кухе нечего особо приобрести. Вам здесь не будут предлагать безделушки и сувениры. В старой Гаване, а так же в некоторых бедных туристических районах туристов окружают детки и порой даже взрослые, которые выпрашивают самое элементарное: мыло, жевательную резинку, бутылки, обувь, и доллары. Тут, прежде всего, не стоит показывать своего раздражения, лучше улыбаться и сохранять спокойствие. Сопровождайте все Ваши просьбы словами mi amor, mi tierna, mi corazon, mi reina ("сердце мое", "нежная моя", "сердце мое", "моя королева" ) - это для женщин, а для мужчин - campeon, viejo, pipo, tio.

Если Вас пригласят потанцевать, то посетить заведение стоит прилично одетой, поскольку кубинцам не нравится, что официально приглашенный может прийти в рваных джинсах и майке, даже если весьма дружественная обстановка. А так же кубинцы не поймут, если Вы откажетесь от приглашения поужинать или выпить. Если кто-то помог Вам или оказал одну из услуг, то подарите ему бутылочку рома или что-то из косметики. Дети обожают шариковые ручки или что-то из косметики.

Перед тем как занять место в очереди, задайте вопрос следующего содержания: "El ultimo de la fila?" - "Кто последний?". После того как Вам ответят нужно ответить "Yo", то становитесь следом за ним.

Вечером улицы города не освещаются, поэтому стоит взять с собой карманный фонарик. На черном рынке по сходной цене можно приобрести все. Но все же стоит помнить, что покупая там товары, такие как произведения искусства и сигары, на таможне у Вас могут возникнуть проблемы, а в частности Вас могут спросить о товарном чеке на приобретаемое.

После того, как дали разрешение кубинцам на использование долларов, преступления совершаемые против туристов стали более распространенные. Не стоит появляться в старой Гаване после десяти вечера, или же хотя бы примите меры предосторожности. Самые простые, не ходить самой. В отелях охрана достаточно надежная, имеются сейфы. Ничего не оставляйте ценного на виду в автомобиле. За валюту можно приобрести в магазинах INTUR tiendas одежду, еду, электронику, медикаменты, сувениры. Наверняка Вам придется пользоваться валютными магазинами, поскольку за песо можно приобрести лишь медикаменты и книги. Качество и выбор товара зависит исключительно от магазина. Если Вы заинтересованы в чем-то конкретном, то лучше стоит сравнить цены в нескольких магазинах.

Что касается транспорта, то основным городским транспортом являются автобусы, на Кубе они называются ва-ва (gua-gua). Имеются автобусы, которые ездят на дальние расстояния. Стоимость проезда в обычном автобусе составляет десять сентаво. Лучше рассчитываться без сдачи. Автобус останавливается практически через каждые четыре квартала, а шофер при этом объявляет каждую остановку, но только по запросу. Городские автобусы забиты под завязку в час пик, маршруты на них не обозначены, и порой бывает очень трудно войти в автобус.

Лучше остановить свой выбор на автобусе, где число пассажиров ограничено имеющимся количеством мест. В провинции вместо автобусов часто используются грузовики. Стоимость проезда составляет один-два песо. Для того чтобы путешествовать на автобусе по острову нужно заранее приобрести билет и не слишком придираться к указанной дате в билете. Не стоит путать такси для туристов, которые, как правило, оборудованы кондиционером, радиотелефоном, за доллары, с такси предназначенными для кубинцев за песо, их поймать очень трудно. Для туристов цены не указываются. В Гаване имеется три компании такси, и все они государственные. Самая дорогая компания - Cubanacan, обслуживают мерседесы; после Turistaxi - компания обслуживает японские серые малолитражки в которых есть кондиционеры; а Panataxi обслуживают "Лады", это совсем недорого, но так же эта компания работает только лишь в столице.

В отелях, провинции, туристических центрах можно повстречать Turistaxi и Cubanacan. Легче всего и надежнее это поймать такси у отеля. Прибыв в аэропорт не стоит вызывать такси заранее, через турагенство. А просто обратитесь на выходе в отделение Panataxi, это Вам обойдется в пятнадцать долларов, то есть дешевле. На вокзалах имеются междугородние автобусы, а так же групповые такси, это еще дешевле. Они ездят между городами.

Принято на Кубе оставлять чаевые носильщикам, официантам, горничным, таксистам, если Вы конечно остались довольны их услугами. Если будете, то предстоит оставить сумму в размере десяти процентов от стоимости оказанных услуг. Но и в любом другом размере чаевым будут очень рады.

Марина
оценить

Кубинцы вполне доброжелательный и миролюбивый народ, однако это не значит, что стоит испытывать их терпение. По большому счету, правила безопасности на Острове Свободы не отличаются от правил безопасности в большинстве стран мира - не стоит гулять ночью по окраинам, не ведите себя вызывающе, не приглашайте и не ходите в гости к первому встречному.

Закон не разрешает местным жителям сдавать свое жилье иностранцам, однако если Вы хотите обойти этот момент, то скажите на таможне название любого отеля в котором, якобы, планируете поселиться.

Попрошайничество на Кубе запрещено, однако местные стараются маскировать его как оплату за любую, даже самую мелочную, услугу.

Фотографировать военных и военные объекты категорически запрещено, так что не подвергайте себя риску.

Евгений
оценить

Для туристов из России может быть удивительно, что кубинцы всегда готовы прийти на помощь - донести тяжелую сумку, показать дорогу и т.д. Однако, выполнив просьбу, они попросят денег за это, минимум 1 доллар. Большинство местных любят общаться с туристами, довольно вежливы и приветливы, поэтому вашему мужу будет с кем там пообщаться, они легко идут на контакт. Предупредите мужа, что на каждом шагу вам будут посылать комплименты и воздушные поцелуи, на Кубе такое отношение к женщине, в порядке вещей, поэтому, ко всему нужно относиться спокойно и с долей юмора.

Юлия
оценить

Стоит добавить о валюте, чтобы для Вас не стала неприятным сюрпризом 20 % процентная комиссия с долларов. На Кубе две денежных единицы - кубинский песо и конвертируемый кубинский песо(для туристов). В этой стране доллары в принципе нигде не принимают, а в банке с Вас снимут огромную комиссию. Так что лучше всего обменивать евро.

Екатерина
оценить

Если вести себя сдержанно и одеваться достаточно скромно, то проблем быть не должно никаких. Русских на Кубе любят и относятся очень доброжелательно, хотя мошенников тоже хватает. Осторожнее с алкоголем, низкие цены на качественный ром могут сыграть плохую шутку и привлечь к вам внимание местных разводил. Не желательно покупать с рук сигары, диски и прочие сувениры, все это, как правило, низкого качества или вообще подделка. При заказе еды в местных кафе убедитесь в ценах, указанных в меню, обязательно выясните, в песо это или в куках, могут быть неприятные сюрпризы. Некоторые бары держат второе меню завышенными ценами, специально для туристов.

Если будете брать машину в аренду, не стоит вестись на добрых дяденек, подсаживающихся к Вам в автомобиль с намерением показать дорогу. Как правило, это мошенник, который потом будут Вам рассказывать, что из-за вас он куда-то опоздал, не попал и Вы просто обязаны дать денег ему на обратную дорогу. Пользуйтесь картами, GPS или спрашивайте дорогу у полицейских.

Вероника
оценить

Как и на многих курортах,,,,,, на Кубе

Fantomas2
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ на Кубе:
История освоения Кубы, аристократия и рабство Нового света, архитектурное наследие тех времен
Познать все красоты старого города и окунуться в жизнь прошлых веков
Если вы хотите перенестись во времени на несколько веков назад, окунуться в колониальную архитектуру и забыть хоть на день о существовании современного мира — приглашаем Вас совершить увлекательную экскурсию по площадям, улочкам и крепостям Старой Гаваны!



Вам предстоит увидеть:



Форт «Ла Реаль Фуерса» — самая старая крепость в городе, не раз отражавшая набеги пиратов, ныне здесь музей сокровищ (старинные монеты, серебро, макеты парусников кубинского военного флота).

Оружейная площадь, здесь находится часовня «Эль Темплете» , построенная на месте основания города и Дворец капитан-генералов, в котором сейчас исторический музей города;

Кафедральная площадь: ее основная достопримечательность — красивейший собор св. Христофора, символ старой Гаваны;

Площадь Сан Франсиско и Монастырь св. Франциска ассизкого: сегодня здесь музей церковного искусства (саркофаги, серебряные вещицы и многое другое);

Старая Площадь: здесь находится пивоварня, где варят самое вкусное пиво на Кубе, место где так приятно посидеть и сделать небольшой «привал»;

Русская Православная церковь, построенная в самом сердце Старой Гаваны в 2005 году;

«Темная Камера» — призма, установленная на крыше самого высокого здения Старой Гаваны, она отражает с увеличением весь город на огромной тарелке. Отсюда можно «подсмотреть» эпизоды повседневной жизни.

Музей рома: кроме экспонатов, рассказывающих обо всех этапах производства рома, Вам предложат дегустацию напитка;

Бар «Бодегита дель-медио»: своеобразный «настенный музей», в котором хранится множество автографов знаменитых людей ХХ века;

Здание Бакарди — крупнейшего магната, основателя знаменитой марки рома

Бар «Бодегита дель Медио», завсегдатаем которого был писатель Эрнст Хеменгуэй;

Музей Революции, бывший Президентский Дворец, где в 38 выставочных залах распределены экспонаты по этапам кубинской истории.

Капитолий и Бульвар Прадо, ведущий к набережной «Малекон», излюбленному месту отдыха и романтических свиданий горожан.



По Вашему желанию в экскурсию можно включить также посещение табачной фабрики, где Вам не только покажут весь процесс изготовления лучших в мире сигар, но и научат правильно их курить.