ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть в национальные парки Кубы, и какие из них посоветуете посетить?

Страны / Отдых на Кубе / Вопросы туристов
Liss964:

Друзья приехали с Кубы, в полном восторге, говорят, что остров- это сплошь национальный красивейший парк, но конкретно, какие парки посетить, не говорят, утверждают, что можно ехать в любой. Посоветуйте, кто был на Кубе, куда из национальных парков поехать в первую очередь?

Ответы туристов:
оценить

С точки зрения природных достопримечательностей и развлечений наиболее привлекательно выглядит Национальный парк Баконао. Парк расположен в очень живописном месте между горами Сьерра-Маэстра и Карибским морем на окраине города Сантьяго-де-Куба. Парк занимает площадь более чем 85 тысяч гектаров. С 1987 года парк считается биосферным заповедником.

Визитной карточкой парка и одновременно его гордостью считается доисторический парк динозавров, который занимает площадь в 11 гектаров. На этой территории туристы могут увидеть различные фигуры доисторических животных (всего насчитывается более 200 скульптур). На территории парка в разных местах расположены небольшие постройки с соломенными крышами. Называются они «бохио» и представляют собой типичные жилища многих сельских жителей Кубы.

Самостоятельно гулять по парку не очень интересно, лучше воспользоваться услугами гидов, которые могут рассказать много интересных историй, связанных с этим местом. В первую очередь это касается истории выращивания и высушивания кофе (туристам показывают останки древних кофейных плантаций). Особой популярностью пользуется конный маршрут, в который кроме старых кофейных плантаций входит старинный особняк, колониальное кладбище и другие интересные места.

Многие туристы приезжают в этот парк с детьми, так в местном аквариуме регулярно проходят шоу с участием тюленей и дельфинов. Также у посетителей этого аквариума есть прекрасная возможность понаблюдать за морскими обитателями в их естественной среде. Для этого предусмотрен 30-метровых стеклянный тоннель. Также на территории парка есть луна-парк и парк аттракционов. Одним словом все сделано для того, чтобы люди могли и отдохнуть, и красотой местной природы полюбоваться и развлечься. Кроме этого в парке есть довольно необычный для этого места Музей транспорта, в котором можно увидеть более двух тысяч миниатюрных автомобилей, а также интересную коллекцию ретро автомобилей.

Туристы, у которых нет нескольких дней для того чтобы неспеша осмотреть парк обычно берут в аренду автомобиль и тогда даже за один день можно посмотреть все самые интересные места. А если график путешествия позволяет, то можно остаться на ночь в одном из местных отелей. В таком случае у вас будет гораздо больше времени, и вы сможете попасть даже в отдаленные места парка, куда на автомобиле не добраться (в первую очередь к таким местам относится вершина горы Гран-Пьедра).

Въезд в парк находится на окраине города Сантьяго. Добраться туда можно как на автомобиле, так и на туристическом автобусе. За въезд на территорию парка денег не берут, платить нужно только за посещение развлечений и достопримечательностей. Для местных жителей цены гораздо ниже, нежели для туристов, для которых их искусственно завышают. Парк не выглядит диким местом, на его территории есть ряд ресторанов, которые специализируются на традиционной кубинской кухне.

Борис
оценить

В провинции Гранма, что на юго-западе Кубы расположен интересный национальный парк Десембарко-дель-Гранма, что на русский язык переводится как Высадка с Гранмы. Такое название связано с тем, что именно в 1956 году на Кубу нелегально прибыл Че Гевара и братья Кастро, которые впоследствии и осуществили революцию. Лодка, на которой они прибыли называлась Гранма, отсюда и такое название национального парка. В принципе, на Кубе все в той или иной степени связано с революцией и ее лидерами, так что ничего удивительного в таком названии нет.

Парк был основан в 1986 году и считается самым недооцененным национальным парком Кубы. Дело в том, что за годы своего существования он так и не приобрел большой туристической популярности, ежегодно его посещает около 1000 туристов и большая часть из них это кубинцы.

Природа парка не только красивая, но и очень разнообразная, здесь можно увидеть редкие виды флоры и фауны. На территории парка проживает около 900 человек, которые в основном занимаются рыбным промыслом. Земли этого парка до наших дней сохранились в первозданном виде, а потому имеют колоссальную археологическую ценность. В свое время на этой территории проживали индейцы Таину, останки которых время от времени находятся во время археологических исследований. До наших дней хорошо сохранился старинный маяк, который был возведен в 19 столетии. С 1999 году этот парк включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В парке красивый рельеф, с большим количеством карстовых скал, живописных обрывов и морских террас. В прибрежной зоне расположена террасовая система — Эскалера-де-лос-Хихантес, название которой переводится как Лестница великанов и эта система считается самой большой в мире. Здесь же находится огромная карстовая воронка, ширина которой 52 метра, а длина 77 метров. Также обязательным местом для посещения является пещера Куэва-Фустете. Эта пещера интересна тем, что подземные маршруты протянулись на пять километров и именно под землей произрастает около 200 видов разновидностей растений. Всего на территории парка можно увидеть более 500 видов растений, 200 из которых больше нигде не встречаются. Животный мир не настолько разнообразен, но в любом случае посмотреть есть на что. Например, именно в этом парке обитает самая маленькая лягушка в мире, длина которой всего 12 миллиметров, а также самая маленькая птица колибри сунсунито, длиной 63 миллиметра.

Парк отлично подходит не только для осмотра различных природных достопримечательностей, но и для дайвинга. Видимость под водой превышает 40 метров, что позволяет рассмотреть всю красоту подводной жизни. При этом не обязательно погружаться с баллонами, маски с ластами будет вполне достаточно (и намного дешевле).

Ближайший большой город, расположенный относительно недалеко от парка это город Сантьяго-де-Куба, до него примерно 150 километров. А вот с Гаваны расстояние куда более солидное и добраться можно на самолете (всего за 50 минут) или на поезде, но в таком случае в пути придется провести около 9 часов. Видимо такое отдаленное расстояние и сказывается на том, что парк не пользуется большой популярностью у туристов, но если у вас будет свободное время, то обязательно съездите туда, место очень красивое и интересное.

Сергей
оценить

Куба удивительная страна, где круглый год царит лето и парки на протяжении всего года красивые и зеленые. Кубинские национальные парки это очень интересные и редкие природные объекты. Каждый парк имеет свою изюминку и интересен для туристов по-своему.

Очень интересный Национальный парк Сиерра-дель-Росарио, расположенный в западной части Кубы на полуострове Гуанигуанико. Находится парк на горном хребте Росарио и занимает площадь более 250 км. Парк представляет собой нетронутый массив вечно зеленой растительности. В ходе восстановления лесов территория тропического парка была облагорожена, и в 1984 заповедник получил статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Здесь Вы сможете увидеть более 800 разновидностей растений, редкие породы деревьев, такие как тик или красное дерево, а так же уникальную растительность. Кроме редкой растительности в парке обитают почти 100 видов летучих мышей, редкие виды черепах, грызунов, лягушек и птиц. Если Вам повезет, то Вы сможете увидеть колибри, которая считается самой маленькой птичкой в мире.

Во время экскурсии по парку Вы сможете посетить невероятный водопад Эль Сальто, уникальные источники Баньос-Романос, экспериментальную цветочную станцию, бывшую кофейную плантацию и райский сад орхидей, который насчитывает более 700 видов орхидей. Сад орхидей разбит в живописном месте среди скал и горных ручьев, кроме орхидей здесь еще выращивают монстеры и папоротники.

Активным туристам интересно будет посетить парк Топес-де-Кальянтес, расположенный недалеко от Тринидада на высоте 800 метров над уровнем моря. Любители экстрима в парке смогут проехаться на военных машинах по живописным скалам с резкими спусками и подъемами. Так же здесь можно совершить пешие прогулки к 27-ми метровому водопаду Сальто-дель-Кабуруни и заглянуть в интересные пещеры. На территории этого парка Вы сможете увидеть огромное количество различной растительности, ярких бабочек и птиц, среди которых колибри и птица токороро, являющаяся символом Кубы. В этом парке есть удобная смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на окрестности.

Любителям минеральных источников стоит отправиться в Национальный парк Ла Гуира, расположенный в западной провинции Пинар дель Рио. Здесь Вы сможете побывать на руинах шикарного некогда поместья министра иностранных дел Кортина, прогуляться по красивым аллеям, отдохнуть в живописных беседках и окунуться в минеральные источники. Так же недалеко от парка находятся пещеры, живописные виноградники и уникальная природа.

В любой Национальный парк на Кубе Вы сможете отправиться в составе экскурсий. Все экскурсии очень интересные и насыщенные. Одевайте удобную обувь и выбирайте экскурсии по паркам Кубы по своему вкусу.

Анна
оценить

Чаще отдыхающие, которые отправляются на Кубу, выбирают для отдыха такой курорт как Варадеро. Именно на этом курорте находится национальный парк Монтемар, который считается гордостью Варадеро и о нем хорошо знают далеко за пределами страны. Парк расположен в заливе Свиней, и протяженность его лагуны составляет 16 километров. Глубина этого залива около десяти метров, что является одной из самых больших глубин на кубинском побережье и потому это место привлекает дайверов из разных стран.

Но не только ради подводного плавания сюда приезжают туристы, парк очень богат фауной и флорой (некоторые виды флоры и фауны встречаются исключительно в этом месте и больше нигде). Считается, что каждый турист, приезжающий в Варадеро, должен обязательно посетить этот парк.

Парк стоит вечнозеленым круглый год, так как среднегодовая температура на его территории составляет 25 градусов. На времена года погода в этом парке не делится, есть только сухой и влажный сезон, но поток туристов не прекращается круглогодично. Даже самые высокие температуры на территории парка практически не ощущаются благодаря его расположению рядом с морем.

В основе парка лежат манговые леса, в которых обитает более 100 различных представителей животного мира. Здесь можно встретить как мелких, так и крупных птиц, животных, насекомых. За чистотой парка следит местное население, которое прекрасно понимает, что от чистоты и красоты парка зависит поток туристов и как следствие их благосостояние (ни для кого не секрет, что для многих местных жителей туристы это единственный способ заработка).

В тоже время туристы могут быть абсолютно спокойны за свою безопасность, так как ядовитых змей и хищных животных в этом парке нет. В связи с этим туристы могут спокойно прогуливаться по территории парка и не беспокоиться за свою жизнь. Прогуливаться по парку можно как пешком, так и взяв напрокат велосипед (чтобы полюбоваться разноцветными птицами стоит взять напрокат лодку и поплавать по озеру).

При желании можно воспользоваться услугами гида, но такой необходимости как в других парках здесь нет (учитывая, что парк безопасный, его можно осмотреть и самостоятельно).

Яна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ на Кубе:
История освоения Кубы, аристократия и рабство Нового света, архитектурное наследие тех времен
Познать все красоты старого города и окунуться в жизнь прошлых веков
Если вы хотите перенестись во времени на несколько веков назад, окунуться в колониальную архитектуру и забыть хоть на день о существовании современного мира — приглашаем Вас совершить увлекательную экскурсию по площадям, улочкам и крепостям Старой Гаваны!



Вам предстоит увидеть:



Форт «Ла Реаль Фуерса» — самая старая крепость в городе, не раз отражавшая набеги пиратов, ныне здесь музей сокровищ (старинные монеты, серебро, макеты парусников кубинского военного флота).

Оружейная площадь, здесь находится часовня «Эль Темплете» , построенная на месте основания города и Дворец капитан-генералов, в котором сейчас исторический музей города;

Кафедральная площадь: ее основная достопримечательность — красивейший собор св. Христофора, символ старой Гаваны;

Площадь Сан Франсиско и Монастырь св. Франциска ассизкого: сегодня здесь музей церковного искусства (саркофаги, серебряные вещицы и многое другое);

Старая Площадь: здесь находится пивоварня, где варят самое вкусное пиво на Кубе, место где так приятно посидеть и сделать небольшой «привал»;

Русская Православная церковь, построенная в самом сердце Старой Гаваны в 2005 году;

«Темная Камера» — призма, установленная на крыше самого высокого здения Старой Гаваны, она отражает с увеличением весь город на огромной тарелке. Отсюда можно «подсмотреть» эпизоды повседневной жизни.

Музей рома: кроме экспонатов, рассказывающих обо всех этапах производства рома, Вам предложат дегустацию напитка;

Бар «Бодегита дель-медио»: своеобразный «настенный музей», в котором хранится множество автографов знаменитых людей ХХ века;

Здание Бакарди — крупнейшего магната, основателя знаменитой марки рома

Бар «Бодегита дель Медио», завсегдатаем которого был писатель Эрнст Хеменгуэй;

Музей Революции, бывший Президентский Дворец, где в 38 выставочных залах распределены экспонаты по этапам кубинской истории.

Капитолий и Бульвар Прадо, ведущий к набережной «Малекон», излюбленному месту отдыха и романтических свиданий горожан.



По Вашему желанию в экскурсию можно включить также посещение табачной фабрики, где Вам не только покажут весь процесс изготовления лучших в мире сигар, но и научат правильно их курить.