ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Сдается ли на Кубе жилье в частном секторе или аппартаменты?

Страны / Отдых на Кубе / Вопросы туристов
Слава Т.:

Еще с детских времен мечтал побывать на Кубе и сейчас есть такая возможность, но все упирается в слишком высокие цены на проживание в кубинских отелях. Даже в низкий сезон цены запредельные(( А есть ли какие-то варианты с апартаментами и частным сектором? Как их выбирать, какие там цены и условия для проживания?

Ответы туристов:
оценить

В последнее время туристы, которые хотят отдохнуть на Кубе (в том числе и в Варадеро) отдают предпочтение размещению в частных домах у местных жителей, нежели в отелях. Такое размещение помогает сэкономить приличную сумму денег, так как ни для кого не секрет, что отдых на Кубе это довольно дорогое удовольствие из-за политики местных властей, которые считают туристов идеальным вариантом для того, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране. Но часто туристы останавливаются у местных жителей не только по причине доступных цен, но и для того, чтобы изнутри увидеть местный быт и познакомиться с жителями. Кубинцы, которые занимаются сдачей жилья, чаще всего очень приветливые и доброжелательные люди, которые всячески стараются угодить своим гостям и создать для них комфортные условия.

В зависимости от количества отдыхающих туристы обычно снимают одну или несколько комнат. Сдаваемое жилье чаще всего оборудовано отдельным входом, что позволяет как угодно планировать свое свободное время и никоим образом не зависеть от хозяев. Если хочется обрести полную независимость на отдыхе, то тогда лучше снимать апартаменты, но это обойдется несколько дороже чем аренда одной или двух комнат в доме.

Несмотря на весь кубинский консерватизм сдача апартаментов, комнат, домов и другого жилья это легальный бизнес, которым занимают многие жители курортных регионов. Лицензию на ведение такого бизнеса могут получить только добропорядочные (благополучные) семьи с хорошей репутацией и соответствующими жилищными условиями. В связи с этим местные жители делают все, чтобы туристы чувствовали себя максимально комфортно. Отдыхающим абсолютно бесплатно предлагают кофе, соки и другие угощения. Общение с местными жителями поможет сэкономить приличную сумму денег, так как можно узнать, где и какие товары лучше покупать, как торговаться и т.д.

Обычно оплата за жилье проводится единоразово, после прибытия на Кубу, осмотра жилья и согласования всех условий. Расплачиваться придется в местной валюте, но обменять доллары или евро труда не составит (чтобы не потерять на курсе, лучше всего брать с собой евро). Торговаться, чтобы снизить стоимость можно, но существенно сбить стоимость не получится, так как местные жители, которые сдают в аренду жилье, платят большие налоги за лицензию. На стоимость влияет качество жилья и его расположение, но чем дольше срок аренды, тем ниже будет стоимость.

Узнать имеет жилье, которое сдается в аренду лицензию или нет достаточно просто. Отличительной чертой такого жилья является символ, который напоминает букву «І» и крепится возле входа. Также об официальной сдаче жилья говорит наличие специальной гостевой книги, в которой каждый постоялец расписывается при заселении. Размещение в домах, которые не имеют на это соответствующей лицензии, может повлечь за собой негативные последствия как для тех, кто сдает жилье, так и для туристов.

Средняя стоимость аренды комнаты в частных домах колеблется в пределах 20-40 CUC (1 CUC это примерно 1,20 дол.). Все комнаты оборудованы телевизорами, холодильниками, отдельной ванной комнатой, холодная и горячая вода подаются без перебоев 24 часа в сутки. Многие жилища оборудованы собственной парковкой, но отдыхая на Кубе лучше воздержаться от аренды транспортных средств.

Стоимость аренды апартаментов примерно на 20% дороже чем аренда комнат в частных домах. Обычно это небольшие однокомнатные апартаменты, рассчитанные на семью с ребенком. Кроме всего прочего в таком жилье есть обустроенная кухня и в стоимость входит ежедневная уборка с регулярной сменой постельного белья и полотенец.

Найти такое жилье можно через разные поисковые сайты. Многие хозяева, сдающие свое жилье владеют либо русским, либо английским языками, поэтому наладить контакт будет не очень сложно.

Олег
оценить

Нельзя сказать, что аренда жилья у местного населения пользуется большой популярностью, но есть достаточное количество желающих сэкономить на проживании в комфортабельных отелях и разместиться в частных домах, апартаментах или просто арендовать небольшую комнату. В таком случае желательно хотя бы немного владеть английским языком или взять с собой разговорник, так как вероятность того, что хозяева жилья будут владеть английским, а тем более русским языком невелика. При заселении хозяева всегда требуют документы, так как по закону, граждане имеющие лицензию на сдачу жилья обязаны сообщать о каждом постояльце в миграционную полицию.

Практика сдачи собственного жилья на Кубе зародилась не так давно, поэтому пока еще нет какого-то систематизированного списка, сдаваемого в аренду жилья. Обычно адреса жилья узнают от своих знакомых, которые отдыхали в частном секторе или пытаются найти варианты через интернет. Часто на Кубе встречаются мошенники, которые предлагают жилье по завышенным ценам, поэтому соглашаться на предложения первого встречного однозначно не стоит.

Выбор жилья большой и здесь все зависит от финансовых возможностей туриста. При желании можно арендовать целый дом в Гаване или небольшую скромную комнату в хозяйском доме. За дополнительную плату можно договориться о завтраке или полноценном трехразовом питании (так получится дешевле и вкуснее чем в кафе). Красивые дома и виллы в колониальном стиле нужно бронировать заблаговременно, так как желающих пожить в таких условиях предостаточно. И это касается не только русских, но и иностранных туристов (особенно испанцев, у которых нет проблем с языковым барьером). Такие дома стоят в пределах 200 долларов в сутки и чаще всего их арендуют большие кампании.

Комната в частном доме стоит 20-35 долларов (все зависит от расположения). Комнаты оборудованы отдельным санузлом с душем, минимумом необходимой мебели и иногда старым советским кондиционером. Горячего водоснабжения на Кубе нет, и местные жители решают эту проблему тем, что устанавливают на крышах накопительные баки, в которых вода нагревается, а потом подается в ванную комнату. Водонагреватели есть, но в основном они проточные. Но может возникнуть проблема с электричеством, которое на Кубе отключают достаточно часто. И если отели могут позволить себе такое удовольствие как автономные генераторы, то в частном секторе это большая редкость.

Денис
оценить

Уважаемый Слава, снять апартаменты на Кубе - достаточно распространенный способ сэкономить и, что самое главное, почувствовать настоящую атмосферу кубинской жизни. Снять апартаменты либо частный сектор (называется 'каза') можно либо по интернету (не на букинг и тому подобное, а именно на сайтах кубинских). Но я бы посоветовала снять комнату на месте - для очень большого количество населения Кубы это единственный вид заработка, поэтому в центральных местах Гаваны они сами вас найдут с вопросами - Каза?) Мой личный совет - говорить им на испанском и русском (просто выучить перед поездкой основные слова - Несесита каза, апартаменто, пер фавор. Грасиас. (и так далее). Это может значительно сократить ваши расходы на проживание (особенно среди пожилых владельцев). На английском на Кубе лучше не разговаривать, но не из за национальных причин, а с точки зрения финансовой стороны - английски-капитализм-деньги-миллионы (такая логическая цепочка выстраивается в их голове, и тогда прощайте ваши деньги, так как цены поднимутся на 30 % минимум). Владельцы апартаментов очень радушные хозяева, и вы можете снять комнату в их казе, тогда можете даже расчитывать на завтраки от хозяйки. Также, если заплатить ей 20-30 долларов и попросить ужин, то к вечеру вас будут ожидать приготовленные морепродукты и настоящий кубинский ром.

Но все это я пишу об отдыхе в Гаване.

В Варадеро, к примеру, легче оплатить отель и наслаждаться едой, морем и танцами.

Хорошего отдыха, и Viva La Cuba!!!

Rinata Kazak
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ на Кубе:
История освоения Кубы, аристократия и рабство Нового света, архитектурное наследие тех времен
Познать все красоты старого города и окунуться в жизнь прошлых веков
Если вы хотите перенестись во времени на несколько веков назад, окунуться в колониальную архитектуру и забыть хоть на день о существовании современного мира — приглашаем Вас совершить увлекательную экскурсию по площадям, улочкам и крепостям Старой Гаваны!



Вам предстоит увидеть:



Форт «Ла Реаль Фуерса» — самая старая крепость в городе, не раз отражавшая набеги пиратов, ныне здесь музей сокровищ (старинные монеты, серебро, макеты парусников кубинского военного флота).

Оружейная площадь, здесь находится часовня «Эль Темплете» , построенная на месте основания города и Дворец капитан-генералов, в котором сейчас исторический музей города;

Кафедральная площадь: ее основная достопримечательность — красивейший собор св. Христофора, символ старой Гаваны;

Площадь Сан Франсиско и Монастырь св. Франциска ассизкого: сегодня здесь музей церковного искусства (саркофаги, серебряные вещицы и многое другое);

Старая Площадь: здесь находится пивоварня, где варят самое вкусное пиво на Кубе, место где так приятно посидеть и сделать небольшой «привал»;

Русская Православная церковь, построенная в самом сердце Старой Гаваны в 2005 году;

«Темная Камера» — призма, установленная на крыше самого высокого здения Старой Гаваны, она отражает с увеличением весь город на огромной тарелке. Отсюда можно «подсмотреть» эпизоды повседневной жизни.

Музей рома: кроме экспонатов, рассказывающих обо всех этапах производства рома, Вам предложат дегустацию напитка;

Бар «Бодегита дель-медио»: своеобразный «настенный музей», в котором хранится множество автографов знаменитых людей ХХ века;

Здание Бакарди — крупнейшего магната, основателя знаменитой марки рома

Бар «Бодегита дель Медио», завсегдатаем которого был писатель Эрнст Хеменгуэй;

Музей Революции, бывший Президентский Дворец, где в 38 выставочных залах распределены экспонаты по этапам кубинской истории.

Капитолий и Бульвар Прадо, ведущий к набережной «Малекон», излюбленному месту отдыха и романтических свиданий горожан.



По Вашему желанию в экскурсию можно включить также посещение табачной фабрики, где Вам не только покажут весь процесс изготовления лучших в мире сигар, но и научат правильно их курить.