ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Куба – на встречу к мечте

Страны / Отдых на Кубе / Рассказы туристов
Гавана
<p>
Еще с детства я мечтала побывать на Кубе. В памяти отложились восторженные отзывы маминой подруги, которая взахлеб рассказывала об этой волшебной стране и удивительных людях, ее населяющих. Став взрослой и избаловав себя Мальдивами, Тайландом, Турцией и еще парой десятков стран, я не переставала рисовать в своем воображении образ загадочного и свободного острова. Наконец, решив, что детские мечты должны все-таки обрести реальные очертания, я смелой походкой направилась в турагенство, купила путевку и отправилась на родину Че Гевары.

Усевшись в самолете и бегло осмотрев контингент туристов, я условно разделила их на несколько категорий – семейные парочки или молодожены, решившие побаловать себя романтикой на берегу моря, мамаши с детьми, убегающие от морозов к теплу и солнцу, и искатели приключений, жаждущие острых ощущений в обществе кубинских мулаток. Как оказалось, многие мужчины в качестве секс-туристов летают на Кубу именно за пикантными впечатлениями, причем большинство из них совершает такие поездки регулярно. Ну да ладно, это личное дело каждого, как говорится – приступим наконец к моим приключениям.

Уже с самого приземления самолета на «остров свободы и равенства» все пошло не по сценарию. По условиям тура, в девять утра меня должен был встретить гид и провести обзорную экскурсию по Гаване, однако ни в девять, ни в десять даже духа его около меня не наблюдалось. Осознав, что меня попросту игнорируют, я, разозлившись до предела, начала утомительные переговоры с Москвой, вылившиеся мне в круглую сумму и окончательно испортившие настроение. Оказалось, что принимающая сторона немножно забыла о моем существовании, и свободный экскурсовод у них будет только часам к двум дня. Когда рядом остановился долгожданный автобус, и из него в развалочку вышел гид (причем вид у него был отнюдь не виноватый) – моему возмущению не было предела.

Мило улыбаясь и абсолютно не смущаясь, он мне поведал всю подноготную случившейся неразберихи. Оказывается, что когда экскурсии заказываются заранее из Москвы, кубинские «мачо» зарабатывают только зарплату, а вот, если оплачивать все то же, но на месте – тут их интерес гораздо поприятнее, а следовательно они становятся на порядок проворнее и любезнее. Слово «откат», как выяснилось, знакомо не только в нашей стране, и платить государству лишнюю копейку не хотят даже в далекой Кубе ))).

Вся моя обзорная экскурсия ограничилась тем, что расторопный гид сразу направился в местный магазин, самонадеянно решив, что мне просто необходимо купить сигар. Пытаясь без зазрения совести развести меня на деньги, он упорно водил меня по еще нескольким подобным заведениям, делая вид, что не слышит моих слов об отказе. Сделав вывод, что я жадная и не поддающаяся на уговоры девица, он потерял ко мне всяческий интерес и поспешно отвез в гостинницу. Так что Гавану пришлось исследовать самой, не переставая удивляться специфическому менталитету ее жителей.

Такая разная и многоликая кубинская жизнь

Гуляя по городским улочкам можно увидеть настоящее кубинское чудо техники – старый автомобиль с двигателем от давно раритетного у нас «Москвича», резиной от «Волги» и американским логотипом на заднем бампере. А самое удивительное, что «счастливый» обладатель такой развалюхи по местным меркам – очень состоятельный человек. Купить машину здесь считается почти нереальным подарком судьбы, и стоит она практически, как квартира. Кстати покупка частного жилья, только недавно стала доступной услугой на Кубе, хотя большинство сделок до сих пор совершается полуофициально.

Местные женщины довольно красивы, но очень быстро полнеют и утрачивают свое изящество. Лет в пятнадцать кубинки, как на подбор, одна краше другой, а вот после двадцати встретить худенькую девушку уже сложно. Учитывая, что эта нация отличается небольшим ростом (в среднем полтора метра), кубинские женщины, с возрастом приобретая внушительные округлые формы, напоминают перекатывающиеся живые шарики. Одеваются, как правило, в светлые одежды и не расстаются с зонтами, которые служат защитой, как от солнца, так и от дождя. Тропические ливни – частое явление на острове, и я имела возможность в этом убедиться, попав однажды под сплошную завесу из воды, взявшейся из ниоткуда.

Несмотря на кажущуюся ленивость и неторопливость гаванской жизни, на самом деле все обстоит немного иначе. Если перед кубинцем замаячит возможность что-то украсть, протолкнуть туристу парочку коробок не фабричных сигар, немножко марихуанны или обдурить на продаже сувенира, то его взгляд молниеносно из дремотно-отсутствующего превращаеся в цепкий и алчный. Уних развито поразительное внутренне чутье угадывать в толпе туриста, на ком можно нажиться.

Выражаясь на местном диалекте, все рыночные отношения в этой своеобразной стране измеряются куками. Не удивляйтесь, ничего общего со съеденным аборигенами Куком это слово не имеет ))), а обозначает оно всего-навсего местную валюту – кубинский песо. Один кук составляет где-то 27 обычных песо, и при зарплате среднестатистического кубинца в 18-20 куков, является довольно крупной суммой. А теперь представьте, что без этого вездесущего кука вам не то, что тарелку со стола вовремя не уберут или мясо в ресторане не пожарят, вам попросту даже не улыбнуться. Наоборот, состроят гримасу и демонстративно отвернуться, и пойдете вы восвояси, так и не отведав прохладного коктейля или чашечки кофе.

Вот такой он… оригинальный сервис на Кубе, так что будьте готовы к его запоминающимся особенностям, если вдруг решитесь посетить сей чудный остров )))). А самое примечательное, что у кубинцев принято слезно жаловаться туристам на свою безрадостную жизнь и маленькие зарплаты. Хотя, если условно посчитать на примере обычной уборщицы отеля, сколько она ежедневно получает чаевых, то складывается довольно внушительная сумма. Убирая в среднем по двадцать номеров в день и получая за это стандартную «таксу» в один кук чаевых, при этом умножив их на количество рабочих дней в месяце, получается, что даже мелкий технический персонал – это подпольные кубинские миллионеры))) Что уж тогда говорить о барменах, официантах и прочих представителях «высшей касты» обслуживания, имеющих дополнительный заработок в разы больше. Наблюдая со стороны всю поставленную на поток систему выпрашивания денег у отдыхающих, мне становилось как-то гадко и неприятно на душе, и все положительные эмоции от пребывания на Кубе таяли на глазах.

Немного об острове Кайо-Коко, сонном Тринидаде и колибри

Следующим местом моего «незабываемого» путешествия был остров Кайо-Коко. Кстати я совсем не удивилась, когда в три часа ночи в моем номере раздался звонок, и чудный голос по-английски заявил, что меня давно ждет автобус, а самолет вот-вот взлетит без меня. Попытки объяснить, что мой трансфер согласно информационному листу назначен на девять утра, успехом не увенчались. В результате, проклиная все на свете, я суматошно словила такси и впритык успела к вылету. Занюханный от старости самолет транспортировал мое уставшее тело на остров Кайо-Коко, и уже за то, что я осталась жива и невредима, я была ему искренне благодарна.

Кайо-коко
Кайо-коко

В первый же день своего пребывания на острове, я отправилась на экскурсию, которая подразумевала собой прогулку по местным ландшафтам в поисках редких птиц, встречающися исключительно в данной местности. Нашим гидом был опытный орнитолог, который полдня водил нашу группу по всему острову. Эта восхитительная экскурсия подарила мне, пожалуй, самые запоминающиеся положительные эмоции от пребывания на Кубе. Мы смогли увидеть почти четыре десятка удивительных птиц, каждая из которых была по-своему необычна и красива. Розовые фламинго на тоненьких, как прутики, ногах просто заворожили меня своей грациозностью и элегантностью. А большие пеликаны, высматривая рыбку, стаями кружили у воды.

Дальше мой путь лежал в Тринидад. Случайно найдя в отеле единомышленников, молодую латышскую семейную пару, мы втроем отправились в этот город. Первым впечатлением было то, что время в этом месте как-будто бы просто остановилось. Изрядно прохудившиеся, не знающие рук реставраторов и похожие на музеи дома, в сочетании с перекошенными от времени мощенными улицами, создают ощущение нереальности. Каждое дуновение ветра дышит расслабленностью и негой, а местные жители лениво куда-то движутся или просто находятся в необъяснимой дреме. И только современная одежда, прикрывающая сонные тела обитателей Тринидада, вернула меня к реальности, иначе я бы подумала, что машина времени перенесла меня на сотли лет назад. В общем, город мне понравился…было в нем что-то кубинское, настоящее, несмотря на всю его «заспанность».

Тринидад
Тринидад

Последним пунктом моего путешествия, завершающим такие долгожданные и не совсем оправдавшие ожидания кубинские каникулы, были пляжи Варадеро. Они действительно отменные, а вода прозрачная и чистая. Вдоволь накупавшись, я присела выпить прохладного мохито в небольшой кафешке, и тут..о чудо... увидела, как зелененькая и сверкающая на солнце птичка колибри уселась на цветок вблизи от меня. Я так мечтала своими глазами узреть эту красавицу-малышку, что,затаив дыхание, наблюдала, как она своим длинным носиком что-то добывала из цветка. Продолжая любоваться, я рукой нащупала фотоаппарат и успела сделать несколько ярких кадров.

Варадеро
Варадеро

Еще одним впечатлением пребывания на Варадеро стало то внушительное количество влюбленных пар, специально приезжающих сюда для бракосочетания. Я издали наблюдала за несколькими свадебными церемониями и, честно говоря, осталась в восторге. Красиво украшенная беседка с видом на океан, приятная музыка, украшенная экзотическими цветами дорожка – и все это на фоне обалденного морского заката…романтика )))

Вернувшись домой, я сделала вывод, что Куба оставила во мне довольно сумбурные впечатления, и я не знаю, захочу ли когда-нибудь снова вернуться туда. Хотя, может когда-то…в будущем….в далеком и туманном…посмотрим…))))

Марина, 26 августа 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?