ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что посмотреть в столице Кипра - Никосии?

Страны / Отдых на Кипре / Никосия / Вопросы туристов
Дмитрий:

Будем отдыхать 10 дней в Айф-Напе и хотелось бы на несколько дней съездить в Никосию. Что в этом городе есть интересного для туристов и как туда можно добраться своим ходом (не хотим связываться с турагентствами).

Ответы туристов:
оценить

С Никосией дело обстоит таким образом, что туристы, которые приезжают отдыхать на Кипр, чаще всего посещают курортные города, такие как Айя-Напа, Лимассол, Протарас и другие. А вот до столицы острова, города Никосия, доезжают только единицы. На самом деле в городе есть много интересных мест и достопримечательностей, которые заслуживают внимания. В Никосии, кроме исторических памятников есть хорошая развлекательная инфраструктура, бары, рестораны, ночные клубы. В целом город красивый и интересный.

Одной из главных достопримечательностей Никосии считаются Венецианские стены. Как и большинство древних городов, Никосия состоит из нового и старого города. Исторический центр города находится внутри Венецианских стен, сооружение которых датировано 16 столетием. В древности эти стены были границей города, за которой не было никаких поселений, а только лесные массивы. Сама Венецианская крепость состоит из одиннадцати бастионов. Войти в крепость можно через одни из трех ворот Пафосские, Киренейские или Фамагустские. Именно последние ворота лучше всего сохранились до наших дней. Крепость была мощнейшим сооружением и защищала город от внешних врагов (по всему периметры был выкопан глубокий ров). Длина самих стен достигает пяти километров, но даже такое мощное сооружение не смогло в свое время остановить наступление турков.

Далее следует обратить внимание на площадь Ататюрка, которая на протяжении длительного времени была центром главных событий города. Ранее на этой площади находился замок Палаццо дель Говерно (замок существовал до 1904 года). Сейчас главным объектом этой площади является большая колонна, сделанная из цельного куска гранита. Интересна не сама колонна, а ее история. Изначально она была создана египетскими мастерами, но со временем была вывезена римскими завоевателями и позже появилась на Кипре. На вершине статуи находится статуя Льва Святого Марка. Если будете покупать обзорную экскурсию, то гид вам сможет рассказать много интересного об этой площади и статуи.

На севере столице расположен огромный постоялый двор Караван-сарай Бюйюк-хан, который был построен в 16 столетии. Внешний вид этой достопримечательности напоминает крепость и за время своего существования это место использовалось разными способами. Британцы обустроили здесь тюрьму, во времена Второй Мировой войны здесь был организован приют для бездомных. Сейчас на территории этого места установлены лавочки и сооружены небольшие ресторанчики.

В самом центре Никосии находится Кафедральный собор Иоанна Богослова, который был назван в честь любимого ученика Иисуса Христа. Этот собор пользуется большой популярностью у паломников с разных стран мира, которые приезжают приложиться к святыням и посмотреть на очень красивые фрески.

Музей Кипра находится в здании, которое было построено еще в начале 20 столетия в то время, когда Кипр находился под властью британцев. Все экспонаты музея имеют отношение к истории Кипра начиная со времен каменного века. В общей сложности в музее 14 залов и различными экспонатами.

В 1960 году в Никосии появилось красивое трехэтажное здание, которое сейчас является резиденцией главы Кипрской Церкви. Он называется Дворцом Архиепископа. Также это здание используется Византийским музеем и Галереей Искусств (эти заведения размещают в здании коллекции статуй, фресок, картин и православных икон).

Так что если у вас есть возможность съездить в Никосию, то не стоит отказываться, город действительно красивый как в архитектурном, так и в историческом плане.

Роман
оценить

Добраться из Айя-Напы до Никосии не составит никаких проблем, так как расстояние между городами небольшое, около 80 километров. Такси вам советовать не буду, так как не вижу смысла попусту тратить деньги, особенно в том случае, если можно доехать на автобусе всего за 5-6 евро. Автобусы ходят часто, на остановках и в большинстве отелей можно ознакомиться с расписанием.

На центральной площади города находится Собор Святой Софии. Несмотря на свое название сейчас это не христианский собор, а мусульманская мечеть (турецкое господство для Кипра не прошло просто так). Собор строился длительное время: с начала 13 столетия до конца 14-го. В его проектирование принимали участие самые известные архитекторы того времени. В свое время храм использовали для коронации, и даже два раза ему присваивался статус Кафедрального, но с приходом турков он превратился в мечеть (внутреннее убранство храма было уничтожено, и вдобавок к этому достроены два минарета). Турки изменили внешний облик храма практически до неузнаваемости.

Если вас интересует археология, то тогда не упустите возможность посетить Археологический музей, который расположен в самом центре кипрской столицы. В этом музее хранятся все самые ценные археологические находки, которые в разное время были выявлены на территории острова. Музей основали во времена британского господства на Кипре в 1882 году. Музей был призван сохранить все артефакты на территории Кипра и воспрепятствовать их переправлению заграницу. Музей был создан на частные пожертвования и в самом начале своего существования даже собственного помещения не имел, оно появилось только в 1908 году и находится там до сегодняшнего дня.

Двух дней вам должно вполне хватить для того, чтобы познакомиться с этим городом (одного дня будет недостаточно).

Евгений
оценить

Никосия очень красивый город, где мирно уживается прошлое и настоящее. Главной достопримечательностью города является район Лаики Гетиния, который находится в старой части Никосии. Здесь Вы сможете почувствовать уникальную атмосферу начала прошлого века, прогулявшись по узеньким улочкам города. В многочисленных кафе и барах попробуете национальную кухню и прекрасное кипрское вино.

Старая часть города поражает туристов своим великолепием и тихой размеренной жизнью. Здесь Вы не увидите современных торговых центров, модных клубов и шикарных дорогих ресторанов. В старом городе Вы сможете посетить колоритные таверны, восточные базары, сувенирные и антикварные лавочки или просто погулять по узеньким улицам.

Именно в старой части города расположены церкви Фанеромени и Хрисалиниотисса, собор Святого Иоанна, в котором сохранились старинные фрески, роскошная восточная мечеть Сэлимийэ и неповторимой красоты крепостные ворота. Эти ворота признаны лучшим отреставрированным объектом старины в Европе.

В Никосии есть старинный восточный дворец, который поражает туристов своей немыслимой роскошью. Обязательно посетите этот дворец, там Вы увидите, как жили знатные турки и в какой красоте и богатстве проводили свое время их жены.

Недалеко от центра города находится старинный восточный базар, где можно купить уникальные специи, текстиль ручной работы, глиняную посуду, различные сувениры, изделия из дерева и металла.

В Никосии много интересных музеев. Обязательно посетите Музей декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, Муниципальный, Археологический и Художественный музеи. Один из самых запоминающихся музеев города это Музей Ювелирного искусства, в котором собрана большая и интересная коллекция старинных экспонатов.

Добраться до Никосии можно на прямом автобусе или с пересадкой в Ларнаке. Стоимость проезда от 5 евро, а если будете брать билет в оба конца, то он обойдется Вам еще дешевле. Единственное неудобство автобусного сообщения между Айя-Напой и Никосией небольшое количество рейсов в день, поэтому узнавайте расписание автобусов заранее.

Анна
оценить

Никосия – это уникальная и единственная в своем роде столица мира, которая разделена надвое. Одна ее часть носит название «греческой», а вторая была оккупирована Турцией несколько десятилетий назад и сейчас является столицей «Турецкой республики Северного Кипра». Мы отправились туда на экскурсию, отдыхая в Лимассоле. Экскурсия длилась целый день. Сначала мы побывали в так называемой греческой части города. Здесь всё, как в обычной европейской столице: масса ресторанов, магазинов, есть музеи. Мы вдоволь нагулялись по сувенирным лавочкам. Скажу Вам, выбор изделий народного творчества здесь будет побольше, чем в других городах острова. Причем, мы приобрели интересные поделки со значительными скидками. Но и стандартных магнитиков на холодильник и всевозможных тарелочек здесь в избытке.

А вот вторая часть нашей экскурсии проходила по территории «турецкой» части Никосии. Я думаю, что Вы сразу заметите разительное отличие. Территория кажется пустынной, дома неухоженными. Складывается ощущение, что эта часть города замерла в развитии десятилетия назад. Сувенирных лавочек практически нет. В тех, что есть используют иную валюту – турецкую лиру. Но и за евро Вам легко что-нибудь продадут.

Иван
оценить

Начните прогулку по Никосии с одной из главных улиц Никосии улицы Лерда. Она же и одна из главных торговых улиц города. Здесь нет автомобильного движения и туристы могут свободно гулять и посещать многочисленные магазины, рестораны и кафе. Улица Лерда - это прекрасная возможность, чтобы совместить пешую прогулку с шопингом. Именно здесь собраны самые большие лавки с сувенирами для туристов. В конце улицы Лерда сосредоточены все модные бутики известных домов со всего мира. Улица получила название от древнего города-государства, который находился здесь в 7-м веке до н. э. Но есть у этой улицы и не очень приятный фрагмент истории. Англичане дали ей название - «миля смерти». Именно здесь в период борьбы за независимость погибло множество британских солдат. Еще не так давно пройти через всю длину улицы было невозможно - она проходила через два государства: Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра. Здесь на границе находилась буферная зона с настоящими заграждениями. За ними находились военные позиции турецкой армии. Но в 2008 году эта улица была полностью открыта. Сегодня от бывшей баррикады Вы можете заметить здесь только оставшуюся символическую разметку.

Следующий популярный туристический объект в Никосии – это Венецианские укрепления. Они были сооружены здесь в середине 16-го века и опоясывали весь город кольцом. Высота стен достигала 12 метров, длина – порядка пяти километров. Никосия была окружена 30-метровым рвом, куда направлялись воды реки Педиалос. Все это было сооружено для того, чтобы город смог выдержать атаку пушек противника. Постройку укрепления финансировали когда-то знатные венецианские семьи. Их фамилии высечены здесь на бастионах. В те древние времена к трем воротам этих укреплений можно было попасть через крепостной ров. Но ни каменная облицовка, ни высота стен не смогли устоять под атакой турок в 1570 году и Никосия пала. Это уникальное сооружение отлично сохранилось и сегодня может радовать всех отдыхающих здесь своим величественным видом.

Следующий объект, обязательный для посещения в Никосии – это Дворец архиепископа. Его строительство завершилось в 1960 году и он являлся резиденцией высокого представителя духовенства - Макариоса III. Здание дворца архиепископа Макариоса выполнено в классическом венецианском стиле. Дворец имеет кремовый цвет, щедро украшен белыми колоннами, имеет оригинальной формы крышу и несколько окон арочной формы. У входа во дворец установлен монумент самому Макариосу III. В былые времена он являлся президентом республики. Сегодня в залах дворца располагается галерея искусств, богатый экспонатами византийский музей и музей традиционных народных искусств. Среди экспонатов здесь много уникальных предметов: и собрания картин, и иконы мирового значения, и всевозможные статуи, и фрески, которые датируются 8-18 веками.

Завершить знакомство с Никосией рекомендую в Археологическом музее Кипра. Он является самым крупным и самым старым из всех музеев Кипра. Музей был основан во времена британской оккупации, а сейчас здесь хранится самая многочисленная коллекция экспонатов раскопок на территории Кипра. Музей сотрудничает сегодня с археологами со всего света и всегда пополняется новыми экспонатами. Само создание музея было инициировано в конце 19-го века местными жителями. Связано это было с незаконными раскопками и проблемой контрабанды ценностей с территории острова. В 1889 году сооружение музея было закончено. Сегодня его экспозиция включает в себя самые различные предметы, найденные во время многочисленных раскопок на острове. Площади музея разделены на 14 залов. В каждом из них Вы сможете ознакомиться с экспонатами определенного исторического периода: от доисторических времен до римского периода.

Николай
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?