ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как добраться из Протараса до Фамагусты на общественном транспорте(автобусе)?

Страны / Отдых на Кипре / Протарас / Вопросы туристов
Маргарита:

Мы с подругой не очень любим экскурсии...нам все время попадаются такие. что больше носишься за гидом. что бы не потеряться. потом по ненужным магазинам)))) С недавнего времени стали ездить самостоятельно...предварительно прочитав об объекте в инете.. Где-то промелькнуло..что можно самим съездить в Фамагусту самостоятельно ..на автобусе... Буду признательна за ответ..куда сходить.где перекусить..

Ответы туристов:
оценить

Расстояние между этими городами небольшое, всего около 30-35 километров, но в данном случае главная проблема заключается не в расстоянии, а в том, что портовый город Фамагуста находится территории Северного Кипра, куда попасть не всегда просто. Многие туристы для такой поездки предпочитают арендовать авто, но и с автобусом проблем у вас не будет, тем более, что в разгар туристического сезона, они ходят чаще. Прежде чем попасть на территорию Северного Кипра вам нужно будет пройти контрольно-пропускной пункт, с заполнением анкеты (нужно будет ответить на ряд стандартных вопросов). Также придется заплатить какую-то сумму за визу. Визовый штамп в паспорт не ставится, его ставят не отдельном листке, который затем вкладывают в паспорт (нужно быть внимательным, чтобы не потерять этот листочек, иначе будут проблемы). Пограничники обычно проверяют быстро и особо не придираются, но если вы им чем-то не понравитесь, то могут провести более тщательную проверку.

Фамагуста это небольшой город Северного Кипра, который до 1974 года стремительно развивался и ему пророчили огромное туристическое будущее (здесь шикарные пляжи, красивая природа), но в 1974 году эта местность была оккупирована Турцией и можно сказать, что после этого развитие прекратилось, ряд объектов застыли в тех временах.

Из достопримечательностей следует выделить Старый город, который может порадовать прекрасно сохранившимися до наших дней венецианскими укреплениями и средневековыми зданиями. В число самых известных памятников входит построенный в готическом стиле собор Святого Николая, который является главным средневековым храмом города.

Одним из важнейших духовных и культурных центров острова является армянский монастырь Ганчвор, который был построен в середине 14 столетия армянскими беженцами и долгое время выполнял роль крепости. В пределах города расположена «Башня Отелло», с которой открывается красивый вид на этот портовый городок. Кроме этого башня имеет непосредственное отношение к всемирно известной трагедии Уильяма Шекспира.

Стоит обратить внимание на Венецианский дворец, расположенный на центральной площади города. К сожалению, до наших дней от этого некогда величественного сооружения остались только руины. О разного рода достопримечательностях можно писать и дальше, но вы когда приедете в город, то быстро сориентируетесь на месте. Лучше всего туда приехать утром, а вечером вернуться обратно в Протарас.

С питанием проблем возникнуть не должно, в любой части города найдутся различные кафе, рестораны и заведения быстрого питания. Не удивительно, что в местных заведениях и на улицах продается большое количество турецкой еды. Цены на питание умеренные, даже в престижном ресторане вам не выставят заоблачный счет.

С исторической точки зрения город красивый и интересный, но по энергетике и развитию инфрастуктуры значительно уступает более привычному для туристов Кипру.

Слава
оценить

Из Протараса идет рейсовый автобус до Фамагусты один раз в день. Он приходит к центральному госпиталю. Но проще поехать на арендованном авто. Пропускной пункт находится в районе деревни Деринья (она недалеко от Протараса). Там везде есть указатели, так что вряд ли Вы ошибетесь с направлением. Мы, правда, сами немного покружили здесь, так был ремонт дороги. Но всё можно легко спросить у местных жителей и мы без проблем нашли путь к контрольно-пропускному пункту, который ближе к деревне Версулес. От этого КПП до самой Фамагусты минут 20 езды. Некоторые пересекают здесь «границу» и на велосипедах, но я бы не рекомендовал Вам так ехать. Часть дороги, особенно вблизи с КПП на северной «турецкой» стороне проходит за колючей проволокой, и изредка здесь встречаются вооруженные пограничники. Ехать на велике, мягко говоря, не очень "уютно". В общем, не советую. А на автомобиле очень даже комфортно. Сам КПП - стандартный, все как обычно: пограничники, две будки, два шлагбаума. «Северяне» предложат Вам заполнить небольшую анкету со стандартным перечнем вопросов. После ее заполнения проверят Ваши паспорта и багажник автомобиля. Проверка проходит быстро, очень спокойно и без всяких придирок. Мы посетили сначала Фамагусту, потом проехали через Саламис, затем пересекли горы (там где находится Беллапаис) , доехали до знаменитой Кирении и далее - в обратный путь. Отличная в целом получилась поездка.

Главная достопримечательность в Фамагусте, которую стоит посетить – это, конечно, Старый город. Он представляет собой массивную крепость в окружении стен и нескольких обзорных башен. Внутри здесь располагается много средневековых сооружений. Самая красивая из местных достопримечательностей - Мечеть Мустафы Паши. Изначально это был собор Святого Николая, но турецкие завоеватели реконструировали собор в мечеть. У входа обратите внимание на старинное фиговое дерево. Есть легенда, что оно было здесь посажено в давние времена постройки собора. Интересная религиозная постройка внутри цитадели - греческая церковь Святого Георгия, которая украшена изумительными фресками. Но самая большая башня в крепости - башня Отелло, которая была построенав 14 веке, чтобы защищать город. Название она свое получила в честь того, что события, которые описал в своих сонетах Шекспир, происходили как раз здесь. Это место обязательно стоит посетить и не только из-за таинственных легенд, но и потому, что это одна из самых лучших обзорных площадок в городе. С этой башни Вам откроется отличный вид на всю портовую территорию. Внимания туристов в Старом городе заслуживает еще одна достопримечательность - это дворец Дж. Ривьере. Он назван в честь известного венецианского губернатора. Рядом с ним расположен тенистый сквер, где Вы увидите римские мраморные саркофаги, фрагменты античных статуй и старинные пушки. Также стоит обязательно посетить бастионы Фамагусты, которые называются Равелин и Джамбулата. Первый расположен на самой вершине крепости. В начале подъема Вы можете увидеть здание почтамта, которое было основано еще в начале 17-го века. Бастион Джамбулата же находится в самой южной части города и на сегодняшний день в нем располагается исторический музей. Среди его экспонатов много военной атрибутики, оружия и керамических изделий.

Основными развлечениями для туристов в Фамагусте помимо экскурсий считаются походы по магазинам и местным рынкам, а также, конечно, отдых на пляже. Для любителей активного шоппинга здесь найдутся всевозможные магазины одежды и сувениров. Большая часть бутиков расположены на ул. Salamis Road. Здесь Вы сможете приобрести довольно интересные предметы всякой домашней утвари, а также красивую одежду. На этой улице также расположены самые популярные ночные заведения с разнообразной развлекательной программой. Днем они работают как самые обычные бары или кафешки. За сувенирами туристы также отправляются в исторический район Старого города. Здесь много сувенирных лавок. На пляжах в окрестностях Фамагусты можно и позагорать, и поплавать в море. Можно взять напрокат небольшую лодку и водные лыжи. Для удобства отдыхающих на местных пляжах найдутся кафе и уютные рестораны. Ну а для тихих прогулок по вечерам лучше всего подходит район местного порта, он всегда бывает довольно многолюдным.

Саша
оценить

Самостоятельно попасть на Северный Кипр можно только на арендованном авто или в составе экскурсии. Междугороднего сообщения между двумя частями Кипра нет. Проще всего купить тур на пол-дня в любом уличном агентстве, и ехать на микроавтобусе, не забивая себе голову сложностями таможенного перехода. В 2013 году экскурсия "Фамагуста-Вароша" стоила 25 евро на человека.

Карина
оценить

От Протараса до Фамагусты можно доехать общественным транспортом, в туристический сезон автобус ходит ежедневно раз в день. Фамагуста «город-призрак», он замер в своём развитии из-за политического конфликта и принадлежит теперь Турецкой республике Северного Кипра. Он, конечно, обитаем, живут там турки, коренные жители покинули город. Поэтому, берите в дорогу загранпаспорта, Вам придётся проходить через контрольно-пропускной пункт. Процедура пропуска стандартная, на любой границе будьте серьёзны, если что-то пограничникам не понравится, проверку проведут по полной программе, время и нервы дороже. Посмотреть в городе есть на что, сам город как сплошной музей, природа великолепная. Самая главная достопримечательность – это старый город, музей под открытым небом, средневековые развалины, крепостные стены, башни. В городе достаточно ресторанов, кафе, баров и закусочных. А лучше поехать туда с экскурсией, Вам представится достаточно времени и для самостоятельного передвижения по городу, и не придётся заботиться о питании.

Людмила
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?