ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Город - призрак Вароша на Кипре? Кто бывал?

Страны / Отдых на Кипре / Вопросы туристов
Алла:

В чем причина такого названия города? Очень интересны отзывы людей, который уже побывали в этом городе.

Ответы туристов:
оценить

Вароша - это не город, а всего лишь квартал в городе Фамагуста, который на Кипре называют город-призрак. Хотя на самом деле это настоящий город, только без людей. В августе 1974 года, когда турки захватили северную часть Кипра, они дошли и до Фамагусты, которая была тогда туристической меккой острова. Как раз в квартале Вароша были построены самые фешенебельные по тем временам гостиницы, пляжи там были с белейшим песком (нечто похожее в Айя-Напе). Но в результате оккупации грекам дали сутки на то, чтобы они покинули свои жилища. Уходили люди с сумочками, ничего брать не разрешалось. Вот с тех пор - почти 40 лет - в Вароше, как и во всем городе Фамагуста, все остается как было тогда, но все, естественно, уже разрушается. Кстати, Фамагуста - древнее поселение на Кипре, и именно здесь развивались события, которые описал Шекспир в трагедии "Отелло". Там много православных святынь и вообще христианских. Сейчас все они пустуют.

Официально попасть в Варошу (Фамагусту) с греческой части острова практически нельзя, есть демаркационная линия войск ООН. Во время водной экскурсии некоторые яхты доплывают до нее и тогда можно с моря сфотографировать то, что осталось от города - пустые здания с глазницами окон. По суше никому из российских туристов туда ездить не рекомендуется. Говорят, были случаи, когда людей там захватывали и отпускали только за огромные выкупы. Хотя вот, к примеру, Протарас весь обклеен рекламой - "отвезем в город-призрак Фамагусту". Но это очень рискованное мероприятие и незаконное. А вот англичане туда попадают - для них наземная экскурсия в Фамагусту организуется на таком красном двухэтажном автобусе (сама видела), у них проблем в этом плане нет.

Анастасия
оценить

Вароша ещё каких-то меньше чем 50 лет назад - бойкий, красивый любимый туристами уголок. Теперь это унылое, страшноватое зрелище. Ехать туда не советую - не нужно пытаться. Этот город - жертва распрей греков и турков. Сейчас он обнесён турками колючей проволокой, на подъездах - блокпосты. Поэтому туда никого из туристов не пускают. Но честно, говоря - не стоит и пытаться.

Даша
оценить

В Варошу до 70-х съезжались многочисленные туристы со всей Европы, многие заранее резервировали себе удобные номера, здесь постоянно росли новые роскошные виллы.

Однако после попытки государственного переворота (1974 года) Турция ввела войска. Жители Вароши покинули свои родные дома, став беженцами - около 16 тысяч человек надеялись вернутся домой через неделю - другую, однако даже по прошествии 30 лет у них нет реальной возможности вернуться.

Любопытно пройтись, наблюдая полуразрушенный город и представляя, каким он был когда-то...

За все время из Вароши вывезли все, что было. Надеюсь, курорт с богатыми ресурсами когда-нибудь все-таки реанимируют.

Кристина Новосад
оценить

В сам квартал вы не попадете, там все затянуто колючкой. Мы когда были в Фамагусте видели с довольно близкого расстояния и заброшенные дома и отели, даже на пляжах остатки лежаков. Жуткое зрелище, напоминает о скоротечности жизни и не важности богатства.

Наталья
оценить

Отвечу Анастасии. Поездка в Фамагусту к самому ограждению квартала Вароша - не более опасное мероприятие, чем поездка из того же Протараса в Айя-Напу. Надо только иметь на руках загранпаспорт. А съездить стоит. Впечатление от контраста прекраснейшего полупустого пляжа и огромных зданий отелей без окон со следами разрушений 74 года очень мощные.

Роман
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?