ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие блюда попробовать на Кипре?

Страны / Отдых на Кипре / Вопросы туристов
Настя:

Что эдакого вкусненького попробовать на Кипре?

Ответы туристов:
оценить

Помимо национального блюда мезе стоит попробовать сувлаки – небольшие ароматные шашлычки, которые готовят из баранины, свинины или курятины - очень вкусно! Еще одно сытное мясное блюдо - традиционные колбаски "шефталия", приготовленные на гриле. Эти небольшие фрикадельки из мяса, лука, чеснока и специй подают подают на деревянной шпажке с белым хлебом и лимончиком.

Также популярно на Кипре блюдо клефтико – потрясающее запечённое мясо козы или ягнёнка в закрытом глиняном сосуде со специями.

Кристина Новикова
оценить

Национальная кухня Кипра славится разнообразием сыров и вин, чего только стоит сыр халлуми. Он практически не плавится, по этому его часто обжаривают и подают как закуску. Ещё из закусок стоит отметить мезе, это что то вроде пирожков, они бывают трех видов, мясные, рыбные и смешанные, в зависимости от начинки. Если вы любите шашлыки, то вы непременно должны попробовать их кипрский аналог – сувалки. Их могут подавать на деревянной палочке, с лимоном, но можно заказать и сувалки в пите. Тогда эти кусочки мяса в месте с луком и острым соусом заворачиваются в круглый плоский хлеб. Это довольно тяжелое блюдо, но очень вкусное, и подают его во всех ресторанах, кафе и закусочных. В место гарнира часто падают картофель фри, и оливки маринованные в чесночном соусе.

Так же кипрская кухня понравится любителем морепродуктов. Всегда можно найти блюда из рыбы, или кальмаров, осьминогов и устриц.

Лариса
оценить

На Кипре непременно стоит попробовать и местную алкогольную продукцию, и гастрономию, и рыбу, и национальные блюда типа мезе и мусаки.

1. Спиртное. У киприотов весьма неплохое пиво под маркой KEO. Цена приемлемая - около 2,5 евро за бутылку 0,5 л (в ресторане возьмут дороже). Вина – пробовать можно каждый день по нескольку разных сортов, цена – от 1,5 евро за бутылку 0,7 л до 12-15. Обязательно нужно выпить вино под названием «Коммандария» - фирменный кипрский спиртной напиток, похожий на портвейн и кагор одновременно.

2. Гастрономия. Главная изюминка гастрономического раздела – это сыр хулуми. Он не дешевый, с виду похож на плавленый, в замороженном виде можно хранить до полугода. Обычно его жарят и подают на бутербродах. Все хвалят, но по мне так – на любителя.

3. Национальные блюда. Сначала мусака – традиционное запеченное блюдо, обычно подают в керамических горшках. Очень часто в качестве мясной составляющей используется мясной фарш, хотя по канонам нужно класть в это блюдо баранину. Основа овощей в мусаке – запеченные баклажаны. Но их тоже меняют – на кабачки. Выглядит так: в глиняной посуде кладут слоями баклажаны с оливковым маслом, затем мясо, затем соус (похож на соус бешамель) и запекают. Сколько раз пробовали мусаку – везде набор продуктов варьируется. То есть каноническую мусаку найти трудно. Обычно подают нечто запеченное, сытное и очень много специй. Порции-горшки огромные. Цена за порцию в среднем 9,5 евро. Сюда войдет еще хлеб или булочки и сливочное масло.

Теперь о мезе. К сведению тех, кто считает что мезе – это пирожки (см. один из отзывов здесь). Увы, это не так. Мезе – это фактически набор продуктов, объединенный одной «идеей» - бывают мезе мясные, рыбные и даже овощные. То есть вам в течение вечера в кафе приносят кучу блюд (до 12), основу которых составляет, к примеру, мясо. Сначала подают мясные закуски, нарезки, салаты. Потом – суп. Потом – горячее. Одолеть это все мясное очень сложно. Тем более что по канонам мезе сочетается с местным алкоголем, то есть надо сидеть и неспешно вкушать и выпивать и разговаривать, общаться. Но нынче сама идея мезе на Кипре выхолощена – туристов много и они «проглотят» даже то, что на мезе не похоже, так считают, видимо, местные рестораторы. Обычно «туристический желудок» отказывается принимать мезе уже на 5-й перемене блюд и ест эту национальную кухню больше глазами. Рыбные мезе на Кипре сейчас - редкость, разве что в дорогих ресторанах. А так, «обычное» мезе, рассчитанное на 2 человек, стоит от 18 евро.

4. Рыба. Желательно «нарваться» на кафе, где готовят рыбу-меч. Вкуснейшая рыба, но надо чтобы была свежая. В качестве гарнира ничего не заказывают – гарнир овощной обычно «прилагается». Порция от 10 евро.

Неля
оценить

Кухня Кипра – это чаще всего сочетание различных видов мяса и овощей, такие блюда приходятся по вкусу каждому туристу из-за огромного разнообразия, хотелось бы Вам посоветовать самые вкусные и изысканные варианты. Первый варианта мезе - маленькие кусочки самых разных ингредиентов, чаще всего в местных ресторанах, Вам предложат ассорти именно из мяса или морепродуктов, так как это самые свежие и доступные продукты для поваров этого курорта, рекомендую дополнить блюдо разными соусами, чтобы вкус получился еще ярче. Мезе можно заказывать, чтобы попробовать как можно больше продуктов за один раз, это могут быть креветки, мидии, рыбное суфле, кальмары, осьминоги и даже каракатицы, конечно же, все это подается в отдельных тарелочках и в минимальных количествах, чтобы клиент мог узнать вкус всех составляющих. Для любителей мяса, можно заказать мясное мезе, чаще всего с ним подаются свинина, говядина, баранина и небольшие птицы, это перепелки, цыплята и т.д. Мясо может готовиться как на гриле, так и в печи, при выборе способа приготовления Вы можете уточнить у официанта, потому что в разных местах подача может различаться, но везде Вам предложат еще хлеб и салаты с мезе, чтобы обед получился более полноценным. Здесь очень любят готовить на гриле или в печи. Помимо этого на столе будут всевозможные соусы, хлеб и салат. Но это не единственное блюдо, которое хотелось бы Вам посоветовать, например можно попробовать долмадес – это смесь мяса и риса со специями, которая заворачивается в виноградные листья. Как можно заметить, это блюдо напоминает обыкновенные голубцы, только вкус более необычный и непривычный нам, но этот вариант все равно достаточно оригинальный и стоит внимания каждого туриста, побывавшего на Кипре. Для тех, кто любит запеканки, однозначно стоит попробовать местный вариант, который готовится из баклажанов, картофеля, кабачков и мяса, и подается с соусом, это блюдо тоже имеет большие сходства с аналогичным вариантом – итальянской лазаньей, поэтому если Вам нравятся подобные сочетания, смело заказывайте его в ресторане.

Renegade
оценить

Самое вкусное мясное блюдо на Кипре - клефтико, это молодая баранина, томленная несколько часов в печи с поджаристой корочкой. Довольно вкусный шашлык из мяса, маринованного в вине и присыпанного кориандром, называется красато. Тавас - что-то вроде нашего жаркого в горшочке, киприоты тушат картофель, мясо, лук и помидоры. Из закусок - обязательно отведайте салат с помидорами, перцем, огурцами, сыром фета, заправленный оливковым маслом и соком лимона или запеченную фету - сыр с овощами и маслинами в горшочке.

Мария
оценить

На Кипре надо обязательно пробовать морепродукты. Никогда не забуду вкус крохотных "бэби-кальмаров", в пляжном ресторанчике, которых хозяин чистил буквально у меня на глазах))). А тарамосалата? Это просто фантастическая вещь, да с местным хлебом - за уши не оттянуть. Про мясо уже сказали, что пробовать. А Вы еще картошку местную зацените - обалденно вкусная в любом виде. Из вин лучше белое и розовое, чем красное. Ликер "Узо" кофейный очень приятный, я в Троодосе бутылочку покупала. "Коммандария" - это кипрская классика, но очень сладко ).

ТерриПратчетт
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?