ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Чем интересен северный Кипр?

Страны / Отдых на Кипре / Вопросы туристов
Полина:

Мы были в Айя-Напе, курорт хоть и шумный, но очень интересный. Короче, нам понравилось. Предлагали поехать на экскурсию на Северный Кипр, но мы не рискнули. Что там можно увидеть?

Ответы туристов:
оценить

Северный Кипр, в отличие от южной части, зеленый и какой-то "свежий". Съездите на мыс Карпас, там заповедная зона и старинный монастырь Андрея Первозваного с часовней 15 века. Античные города - само собой. Мечеть Лалы Мустафы стоит посмотреть как исторический парадокс и предупреждение на перспективу - почти точная копия Реймского собора снаружи - а внутри все чужое.

Татьянка
оценить

В первую очередь туристам рекомендуют посмотреть Аббатсво Беллапаис. Посещение этого места абсолютно бесплатное. До наших дней в основном сохранились руины (в целости остались только ворота, частично стены и здание церкви). В свое время здесь было укрытие для местных епископов.

Потом посмотрите замок Буффавенто, который дословно переводится как обдуваемый ветром. Эта важная кипрская достопримечательность находится в полуразрушенном состоянии, но от этого интерес со стороны туристов к ней ничуть не меньше. Замок находится в горах, на высоте более 900 метров над уровнем моря. С высоты открываются очень красивые пейзажи. Об истории этого замка практически ничего неизвестно, кроме того, что в свое время он служил в качестве тюрьмы. Подъем к замку начинается с красивой горной деревни.

Жемчужиной Северной Кипра считается город Кирения. В городе есть очень много достойных внимания достопримечательностей. Это город-порт. На береговой линии находится одна из главных достопримечательностей – замок Кирении. Замок был построен еще в византийскую эпоху и должен был служить основой защиты от нападения арабов.

В свое время тысячи туристов приезжали на отдых в Фамагусту, но после вторжения турков курорт пришел в упадок. Сегодня это тихое место, в котором нет большого потока туристов. Главными достопримечательностями этого места можно назвать башню Отелло, различные церкви и соборы (мечеть Лалы Мустафы Паши, собор святого Георгия и др.) венецианскую крепость. Многие постройки были повреждены во время бомбардировки города и на данный момент до сих пор не восстановлены.

Недалеко от Фамагусты находится древний город-государство Саламис. Здесь находится большое количество достопримечательностей, раскопки ведутся и по сегодняшний день. Основная часть достопримечательностей относятся к римской эпохе. В частности до наших дней хорошо сохранился амфитеатр, театр, полы из мозаики. Это место нужно увидеть своими глазами, так как площадь проводимых раскопок составляет более 30 километров. Если планируете посетить весь маршрут, то возьмите с собой достаточное количество питьевой воды.

Самым восточным из замков является замок Кантара. Датой постройки этого замка считается 10 столетие. Как и большинство других замков, этот замок был построен для защиты от набегов арабов. Замок неоднократно подвергался бомбежкам, но всегда успешно восстанавливался. В замке хорошо сохранился башни, с которых начинается прекрасный вид на полуостров.

Еще один прекрасный замок – замок святого Иллариона, находится в восьми километрах от Кирении. Туристам советую приезжать сюда с детьми, так как в замке много скрытых комнат, тоннелей и коридоров, походы по которым доставят удовольствие всей семье. На это место вам придется потратить не менее 4-6 часов. На меньшее время ехать нет смысла. Замок состоит из трех частей, каждая из которых по-своему интересна.

На Северном Кипре есть такое место, которое называется квартал Вароша. У многих это место вызывает неоднозначные впечатления. На данный момент эта местность ограждена колючей проволокой и охраняется турецкими властями. Посмотреть на это место можно в бинокль с моря или смотровой площадки. Это место было оставлено людьми в 70-х годах в разгар конфликта между Турцией и Кипром.

Анастасия
оценить

Как суверенное государство Северный Кипр на сегодняшний день признает только Турция, все же остальные страны считают эту территорию северным побережьем единого Кипра. Следы «непризнанности» можно встретить повсюду - при въезде визу вам отметят на отдельном вкладыше, а не в паспорте как в других странах. В международных списках не числится местный аэропорт, да и вообще попасть сюда по воздуху можно лишь с территории Турции.

Не каждый даже бывалый турист знает о том, что практически существуют два Кипра – северный и южный. Южный, являющийся райским местом для отдыха, известен многим. А вот про Северный Кипр, возможно, слышали немногие, да и то по новостям, когда заходила речь о кипрском кризисе. На сегодняшний день там вполне спокойно и можно смело отправляться туда на отдых.

Жителями этой части страны являются в основном турки-киприоты, которые даже внешне отличаются от жителей Турции. К приезжим туристам здесь относятся просто замечательно, можно даже сказать – с большим уважением. На территории Северного Кипра практически совершенно отсутствует преступность. Здесь даже на улицах нечасто встретишь полицейских.

Природа здесь намного более привлекательна, чем в южной части острова. Местное население очень радушное и доброжелательное. Туристов на Северном Кипре очень мало бывает, поэтому любители тихого и спокойного пляжного отдыха назвали бы эти места райскими. В мае и июне здесь можно стать свидетелем восхитительного зрелища – сюда в громадном количестве собираются морские черепахи, чтобы отложить в этих местах яйца и дождаться потомства.

Климат здесь очень и очень мягкий. Лето длится практически 8 месяцев, а в оставшееся время года держится приятная весенняя погода. Из-за умеренной влажности жара переносится относительно легко. Длительных дождей здесь практически не бывает, самые сильные длятся не более чем пару часов. Солнечные дни составляют большую часть года – 300 дней.

Все местные продукты очень высокого качества, не содержат ГМО и отличаются замечательными вкусовыми качествами. Цены на фрукты и овощи здесь фантастически низкие. Питаться в местных кафешках очень выгодно – блюда очень большие и исключительно вкусные. На территории Северного Кипра запрещается строить здания выше 2-3 этажей, для того чтобы не загораживались великолепные пейзажи острова. Это очень контрастно выглядит по сравнению с южным Кипром, где практически все побережье застроено высокими домами.

Еще Северный Кипр знаменит своими постельными покрывалами, кружевами из Лефкары и вышивкой, скатертями и палантинами. Возле Фамагусты делают также изумительно красивые полосатые циновки, которые украшены весьма искусным орнаментом. Многие покупают здесь панно и небольшие картины, которые плетутся из ивовых прутьев. На Северном Кипре очень популярен крепкий алкогольный напиток – «ракы», приготовленный из виноградной водки с анисом. Славятся также - сыр хеллим, оливковое масло и всякие турецкие вкусности.

На Северном Кипре можно найти как платные, так и бесплатные пляжи. Стоимость прохода на платный пляж, оборудованный лежаками, душевыми и зонтиками, составляет 3 евро. Почти все пляжи в этих местах песчаные, лишь кое-где возле берега встречается галька. Для младших отдыхающих на пляжах Дениз-Кизи, Акапулько и Камелот-Бич имеются детские аттракционы и множество развлечений. Молодежь предпочитает отдыхать на пляже Эскейп-Бич («Пять миль»). На этой площадке традиционно проходят тусовки и зажигательные ночные вечеринки. Воды Средиземного моря, которые омывают побережье Северного Кипра, отличаются лазурным цветом и кристальной чистотой.

В здешних краях с давних времен сохранилось большое количество археологических парков и средневековых памятников. Пожалуй, самой главной достопримечательностью здешних мест считается замок Святого Иллариона. Его построили в том самом месте, где был похоронен отец-основатель местного монашества. Это произошло еще в IV веке нашей эры. Замок, который расположен на холме, в свое время являлся летней резиденцией для французских королей и военной базой во время различных войн. С его территории открывается изумительный вид на окрестности.

Нужно также побывать в аббатстве Беллапаис. Это настоящий памятник архитектуры, выполненный в готическом стиле. Его основал в 1200 году первый правитель Кипра. Из окон аббатства также можно увидеть практически все городские окрестности.

Но самым живописным местом в регионе, без сомнения, считается гавань и Киренейская крепость. Гавань построили еще финикийцы, а крепость была сооружена во времена византийского правления для защиты от арабов. Здесь в начале XIII века побывал английский король Ричард Львиное Сердце, который сначала захватил крепость, а затем основал в ней монашеский орден.

Возле Фамагусты в древнем городе Саламин можно увидеть прекрасно сохранившиеся римские бани, амфитеатр и базилики. Согласно древним преданиям в них проводили свои проповеди христианские апостолы Варнава и Марк.

Elena
оценить

Северный Кипр интересен тем, что следуя из греческого Южного Кипра вы попадаете из христианского края в турецкий мусульманский мир. Прежде всего, на мой взгляд, представляет значительный интерес такой этно-культурный и религиозный контраст как будто с одной планеты попадаешь на другую.

Адольф
оценить

Главные достопримечательности Северного Кипра это древний город Саламин, расположенный прямо на берегу моря (амфитеатр, базилики и прочие сооружения римской эпохи), замок Святого Иллариона, Киренийская крепость и гавань, собор Святого Николая, храм Апостола Андрея.

Красивейшее место Северного Кипра - Киренийская гавань, по форме напоминающая подкову. Здесь целое скопление старинных построек в венецианском и турецком стиле, в центре высокая сторожевая башня, прогулочные катера и яхты, одной стороной гавань выходит к знаменитому Киренийскому замку-крепости.

В городе Фамагусте сохранились останки средневекового византийского дворца - Палаццо-дель-Проведиторе. До нашего времени сохранилась часть стен, арочный вход и ворота, часть скульптур и саркофаг были отреставрированы, на территории работает музей. Старую часть города окружает бастион Мартиненго - венецианское военное укрепление.

Любителям животных наверняка понравится экскурсия на пляж Алагади, заповедный пляж с черепахами. С июня по август можно увидеть рождение нового потомства и даже помочь им добраться до воды, присоединившись к волонтерам. Пляж открыт до 20-00.

Вероника
оценить

слушайте, я советую, после всех описаных выше достопримечательностей посетить квартал Вароша, район города Фамагуста. Контраст колосальный. Ранее это был процветающий туристический район города. Но в следствии конфликта с Турцией жители покинули это место. Терь этот квартал обнесет колючей проволокой и охраняется турецкими (!) властями. Посмотреть на него можно со специальной смотровой площадки. Но зрелище поистене впечатляющие - город-призрак.

Калинка
оценить

Фамагуста поражает! Мы там были, нисколько не пожалели.

Наталия Свистунова
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?