ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой курорт Кипра выбрать?

Страны / Отдых на Кипре / Вопросы туристов
Паша:

Помогите сориентироваться с выбором курорта на Кипре. Очень нужна помощь!!! Турцию знаем неплохо, отдыхали там неоднократно, а вот на Кипр впервые решили съездить в этом году.

Ответы туристов:
оценить

Одним из самых популярных кипрских курортов считается Айя-Напа. Самое интересное, что ранее это была простая рыбацкая деревушка, которая со временем претворилась в высококлассный и популярный курорт. Это место подходит для молодежного отдыха, так как жизнь здесь кипит 24 часа в сутки. В Айя-Напе много отличных песчаных пляжей с чистой водой. Для молодежного отдыха лучше всего подходит пляж «Нисси Бич», а для более спокойного, семейного пляжи Ландас и Макрониссос. О чистоте местных пляжей говорит тот факт, что они награждены голубым флагом Евросоюза – наивысшей оценкой в данной сфере. На курорте есть отличные возможности для дайвинга и других видов водного спорта. Как взрослым, так и детям будет интересно посетить местный аквапарк, в котором есть горки и развлечения на любой вкус.

На юго-западном побережье Кипра расположен курорт Пафос. С одной стороны этот курорт называют самым роскошным и элитным на Кипре. Молодежь здесь есть, но не так много как в Айя-Напе. В большей части сюда приезжают за спокойным отдыхом. С другой стороны курорт очень богат на разные памятники и достопримечательности, которые включены в список всемирного наследия Юнеско. К минусам этого курорта можно отнесли высокие цены (минимум на 10% выше чем на остальных курортах). Русских туристов очень мало (но для кого-то это может быть плюсом). Песчаных пляжей не много, в основном встречаются каменистые пляжи. К плюсам относится чистота пляжей (абсолютно все пляжи награждены Голубым флагом), спокойная атмосфера и комфортная температура (температура воздуха в Пафосе на несколько градусов ниже, чем на других курортах). Для молодежного отдыха данный курорт не очень подходит.

Далее следует обратить внимание на курорт Протарас, который расположен на юго-восточном побережье. Береговая линия протянулась на 10 километров. Курорт небольшой, туристов привлекает чистейшей водой и чистыми песчаными пляжами. На побережье расположено большое количество таверн, где готовят разные блюда средиземноморской кухни. Из достопримечательностей следует выделить Долину голубых мельниц и исторический музей.

На южном побережье Кипра находится большой курорт Лимассол. Город занимает второе место по величине после Никосии. Благодаря удобному расположению на курорте нет недостатка в туристах. Наряду с общественными пляжами, у некоторых отелей есть собственные пляжи. Место очень веселое и популярное у молодежи, здесь часто проходят разные праздники и фестивали. Некоторые считают, что курорт даже веселее чем Айя-Напа.

Как видите, курорты на Кипре очень разнообразные и место для отдыха найдет себе каждый, в зависимости от вкуса и желания. А вопрос стоимости это очень субъективная тема, особенно учитывая постоянные колебания национальной валюты. Скажем так, на Кипре цена полностью соответствует качеству.

Эльнур
оценить

Если вы едете без детей, то, в принципе, выбирать можно любую точку на карте Кипра (я имею в виду греческую часть острова). Если нацелены только на пляжный отдых, выбирайте Айя-Напу – там замечательные мелкопесчаные пляжи, хорошая пляжная инфраструктура – не будет стоять вопрос, где перекусить, переодеться или в туалет сходить. К тому же в Айя-Напе полно развлечений в любое время суток. В общем, тусовочное место, и, если вы хотите тишины и спокойствия, лучше поехать в Протарас. Это официально поселок, но по факту это небольшой город. Отличноподходит для семейного – с детьми – отдыха. Пляжи тоже песчаные, их несколько, понятная инфраструктура, есть достопримечательности, посмотреть которые едут со всего Кипра (поющие фонтаны. К тому же отдых в Протарасе – один из самых бюджетных. Пафос будет подороже, и он – для тех туристов, кто неравнодушен к истории. Ведь это древняя столица Кипра. Здесь немало артефактов, есть музей археологический. Но вот купаться у побережья Пафоса сложновато. В окрестностях только один песчаный пляж – Корал Бич, а остальные все – с заходом в море по небольшим понтонам, потому что берег у Пафоса каменистый. Кстати, именно здесь расположено легендарное место, где вышла из пены морской Афродита. В Пафосе наших, русскоговорящих туристов, немного, этот курорт любят европейцы, в основном англичане, но и немцев там хватает. Так что цены в кафе ориентированы на европейские кошельки.

Что по поводу Лимассола или Ларнаки – да, там тоже курортная зона, но это большие портовые и промышленные центры (особенно Лимассол), естественно, экология там похуже. Но определенный плюс – ехать никуда не надо, хотя на острове и так все относительно близко. От аэропорта в Ларнаке до Пафоса – 70 км, это час езды на трансфере.

Дмитрий
оценить

Лучше выбрать Айя-Напу, там много хороших пляже, в основном, песчаных, много дискотек и клубов. Вообще там атмосфера молодежная, веселая, иногда этот курорт называют второй Ибицей. Что касается других курортов, то могу сказать, что Протарас и Пафос больше подходят для солидных состоятельных пар, там и отели соответствующей категории. На этих курортах мало молодежи, большинство пар пенсионного возраста из Германии и Англии.

В Лимассоле мне не понравились пляжи. За редким исключением, приотельные пляжи не чистятся от камней и ежей, так как, по словам администрации, "пляжи муниципальные и пусть власти их и чистят". Заплатив немалые деньги за проживание в отеле 4 звезды, мы с мужем ходили на дальний необорудованный пляж. Развлечений в Лимассоле, все же, маловато. Одновременно в нами отдыхали друзья в Айя-Напе - они были в восторге от досуга.

Вера Иванова
оценить

Для первой поездки на Кипр лучше выбирать из популярных курортов. Таковых здесь достаточно много. Из самых известных - Айа-Напа, Лимассол, Ларнака, Пафос и Протарас. Выбор конкретного из них зависит уже от целей путешествия и, конечно же, Вашего бюджета.

Лучшим курортом Кипра считается Айа-Напа, он же - самый молодой и наиболее активно развивающийся. Очень популярен среди молодежи. Для этого здесь созданы все самые подходящие условия: ночные клубы, бары, рестораны. Здесь же предлагаются широчайшие возможности для освоения водных спортивных развлечений. Пляжный отдых здесь также хорош. Сами пляжи, в основном, благоустроенные и песчаные. Море – относительно спокойное и неглубокое. Отдых здесь можно назвать универсальным – скажем так, для людей всех возрастов, в том числе и семей с детьми (по причине наличия здесь большого количества парков аттракционов, крупного аквапарка).

Относительно пляжного отдыха, примерно аналогичные возможности предлагает и Протарас. По общей обстановке здесь, разумеется, гораздо спокойнее. Курорт очень популярен среди молодых семейных пар. По стоимости отдыха здесь чуть дороже. Но и условия здесь чуть комфортнее. В любом случае, многое зависит от выбранного отельного комплекса.

Для максимального спокойного и размеренного отдыха рекомендую обратить внимание на Ларнаку. Пляжи здесь самые разные – и мелко-галечные, и песчаные. Отели, по большей мере, 2 или 3 звезды. Следовательно, для экономичного, но от этого не менее качественного отдыха этот курорт подойдет как нельзя кстати. К тому же, красоты местной природы никого не оставят равнодушными!

После Айа-Напы, вторым по популярности курортом является Лимассол. Отдых здесь также можно назвать универсальным – как говорится, на любой вкус и кошелек. Здесь созданы отличные возможности для пляжного отдыха и активной познавательной экскурсионной программы. К тому же, именно этот курорт считается самым «русскоязычным». Для тех, кто владеет иностранными языками на нулевом уровне, можно смело выбирать это местечко. Даже меню во многих заведениях здесь – на русском. Не говоря уже о русскоязычном персонале. Но здесь уже все зависит от конкретных отелей. Цены здесь можно охарактеризовать как «средние».

Если располагаете приличным бюджетом, обратите внимание на Пафос. Этот курорт точно соответствует своему названию, и считается самым элитным на Кипре. Отдых с детьми будет здесь не самым лучшим по причине пляжей. Они здесь, конечно, благоустроены по высшему разряду, но сами природные особенности не совсем благоприятствуют такому отдыху – в большинстве районов, пляжи каменистые. Зато возможности для познавательной программы здесь просто отличные. Сам сервис здесь на высоте.

Удачного Вам отдыха!

Татьяна
оценить

Кипр частенько называют еще и островом Афродиты, ведь согласно древним легендам именно в этом месте она появилась на свет из пены морской. Надо сказать, что у нее был довольно-таки неплохой вкус, ведь кристально чистое Средиземное море, практически 330 солнечных дней в году, изумительная природа и множество разнообразных развлечений делают Кипр одним из самых превосходнейших мест для отдыха во всем мире.

Граница разделяют Кипр на две части – греческую и турецкую зоны. Надо сказать, что основная часть самых популярных курортов находится именно на греческой стороне. Остров Кипр самой природой создан для полноценного и комфортного отдыха. Здесь приятно находиться и молодежи, и семейным парам, и людям более старшего возраста, и семьям с детьми. Самое главное при этом не ошибиться с выбором правильного места для отдыха.

Многие побывавшие здесь считают наиболее популярным кипрским курортом Айя-Напу. Этот уютный городок с его изумительными песчаными пляжами является настоящим раем для молодого поколения отдыхающих. Весь день с утра и до самого вечера можно проводить на пляже, загорать, купаться, заниматься различными водными видами спорта, а уже в вечернее время отправляться в центр города, где в это время открывается приличное количество клубов и баров. Здесь неплохо можно подтянуть свой английский язык, ведь среди отдыхающих много англоязычных людей.

Не меньшую популярность имеет кипрский курорт Лимассол. В нем также для удобства отдыхающих работает немалое количество ресторанов, ночных клубов и баров. Но здесь уже гораздо больше дорогих и престижных отелей, чем в Айя-Напе. Поскольку в Лимассоле имеются аквапарк, зоосад и парк аттракционов, то сюда уже стремятся на отдых семьи с маленькими детьми. Поэтому Лимассол по большому счету считается универсальным курортом Кипра. Его яркое солнце и прекрасные песчаные пляжи давно покорили наших соотечественников, причем настолько, что местным жителям, работающим в ресторанах и гостиницах, приходится учить русский язык.

Кипрский курорт Ларнака приобрел известность благодаря тому, что здесь находится международный аэропорт. Надо сказать, что отдых здесь считается весьма экономичным и вполне спокойным. Именно поэтому сюда стремятся приезжать семьи с детьми и люди более старшего возраста. Туристов привлекают сюда галечные пляжи, исторические достопримечательности и древние здания в окраинах города, множество магазинчиков и таверн и красивая центральная набережная, окруженная финиковыми пальмами.

Очень тихий и спокойный курорт Протарас с его очень живописными скалистыми бухточками и песчаными пляжами идеально подходит как для семейного отдыха, так и для романтического путешествия. В этом городке очень часто проходят свадебные церемонии, как самих киприотов, так и иностранных пар. Ну, а если кому-то здесь не хватает развлечений, то вполне можно отправиться за ними в находящуюся неподалеку Айя-Напу.

Кипрский курорт Пафос – это фактически старинный маленький городок, находящийся в западной части кипрского побережья. Именно неподалеку от него и появилась на свет прекрасная богиня любви Афродита. Пафос считается самым фешенебельным островным курортом, здесь находятся самые дорогие и престижные отели, в нем помимо туристов любят отдыхать и состоятельные киприоты. Перед поездкой в Пафос следует учитывать, что далеко не все отели в нем вполне подходят для отдыха семьям, имеющим маленьких детей.

Ну и напоследок, хотелось бы отметить, что пляжи, расположенные в северной части Кипра, не так популярны среди русскоязычного населения. Поэтому, если вы стремитесь во время своего отпуска отдохнуть от привычных для вас лиц, то смело можете отправляться именно туда. Путешествия по острову являются довольно-таки дорогим удовольствием, поскольку цены на аренду автомобилей и проезд в такси на Кипре выше, чем в других европейских странах. Столица Кипра – город Никоссия разделяется границей на две зоны – греческую и турецкую, поэтому, перед поездкой туда не забудьте захватить с собой на всякий случай паспорт.

Elena
оценить

Для первой поездки на Кипр лучше выбирать между Лимассолом (крупный город) и Айя-Напой. Пафос не советую, если у Вас есть дети. Пляжи там скалистые, каменистые, а периодически бывают несильные, но ощутимые землетрясения.

Катерина Андреева
оценить

Я бы выбрала курорт Айя-Напа, во-первых, потому что здесь пляж Нисси Бич - пляж с шикарным белым песочком, пологими заходами в море, во-вторых, потому что здесь хорошо развита туристическая инфраструктура. Если Вы будете отдыхать с детьми, выбирайте не центр курорта, например отель Кристофиния 4*, если хотите быть в эпицентре развлечений, рядом с кафешками, барами, дискотеками, выбирайте центральную часть курорта.

Ira Chicha
оценить

В Лимассоле полно развлечений и прекрасных пляжей. Это крупный город с музеями, археологическими раскопками, аквапарком и кучей ресторанов и дискотек. Если Вы все это любите, то вам сюда, а если предпочитаете овощной отдых с редкими выходами в город - то Вам в Протарас или Айя-Напу. Дискотеки там есть, а во всем остальном там скуучно!!!

Олеся
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?