ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Чего опасаться на Кипре?

Страны / Отдых на Кипре / Вопросы туристов
Алла:

Мы прекрасно понимаем, что Кипр это благополучная страна и опасаться каких-то противоправных действий вряд ли стоит. А чего стоит опасаться на бытовом уровне? Чего не стоит делать?

Ответы туристов:
оценить

В том, что Кипр это безопасная страна вы правы, но есть ряд опасности, которые не связаны с обманом, кражами и прочими видами преступлений. Основной опасностью является солнце, активность которого на Кипре не просто большая, а аж зашкаливает. Чтобы не обгореть и не получить солнечный удар лучше всего отказаться от посещения пляжа с 12 до 16 часов, пользоваться защитным кремом и употреблять много жидкости. Головной убор и солнцезащитные очки должны стать неотъемлемыми атрибутами отдыха.

Многое будет зависеть от вашего поведения. Штрафы на Кипре высокие и местные правоохранительные органы не отличаются особой снисходительностью к туристам. Чаще всего туристов штрафуют за курение в неположенном месте (в том числе на пляжах). Курить можно только в отведенных для этого местах. И будучи на Кипре не забывайте, что вы не в России и взятку предлагать не нужно, в противном случае вы можете только усугубить свое положение. В пьяном виде бродить по улицам также не стоит, а то есть вероятность попасть на большой штраф.

Девушкам желательно одеваться поскромнее и не заводить знакомства с местными парнями. Учитывая, что девушки славянской внешности выглядят привлекательнее киприоток, то местные мужчины всячески стараются оказывать знаки внимания и в случае отказа могут угрожать и наговорить глупостей. В одиночестве лучше не прогуливаться.

При посещении монастырей, храмов и мечетей нужно быть одетым в соответствующую одежду, а никак не в пляжную. Более строгие правила выдвигаются к женщинам, которым при посещении таких мест запрещено надевать прозрачные платья, брюки, декольте. Ноги и плечи должны быть полностью закрыты.

Преступность в стране хоть и минимальная, но карманники есть. Впрочем, это обычное явление для любой курортной страны. Ценные вещи и документы с собой носить не нужно, оставляйте их в отеле (в сейфе). Деньги носите во внутренних карманах.

Определенные неприятности могут доставить комары, так что запаситесь разными фумигаторами, спреями и прочими защитными средствами. Купаясь в море, нужно быть острожным, чтобы не наступить на морского ежа или же купить специальную обувь для купания. Не стоит экспериментировать и купаться в неизвестных местах. В пеших походах (особенно в горах) есть вероятность встретить змею, так что в такие походы нужно надевать максимально закрытую обувь, во время похода смотреть под ноги и слушать то, что говорит гид.

Перед тем как сесть в такси узнайте стоимость проезда. Очень часто туристы садятся в такси, называют адрес и едут, а когда приезжают на место, то оказывается, что стоимость проезда намного больше, чем они рассчитывали. Если нужно сэкономить, то лучше пользоваться общественным транспортом, который на Кипре развит достаточно хорошо.

Роман
оценить

Одна из бытовых трудностей на Кипре - это непривычные для нас розетки, поэтому вам придется заранее запастись переходником, а еще левостороннее движение, все это дань англичанам. Еще возьмите с собой эсфумигатор для дома, а вот на улице комары особо и не беспокоят. В море остерегайтесь медуз, ежи, если и встретятся, то только возле камней. На всякий случай прихватите антигистаминные препараты.

Алёна
оценить

Кипр прекрасное место для отдыха, а киприоты очень похожи на нас только более религиозные. Если Вы любитель пляжного отдыха, то отдыхать здесь лучше с мая по сентябрь. А если хотите вдоволь полюбоваться природой Кипра, то отправляйтесь на отдых в конце весны. При выборе отеля обязательно уточняйте у оператора, что это за отель. Если отель полностью выкуплен русскими туроператорами, то в нем лучше не останавливаться, уровень сервиса будет намного ниже, чем в отелях с европейскими туристами.

Самую большую опасность на Кипре представляет палящее солнце. В виду климатических условий на Кипре очень мало пышной зелени и цветов. Самое красивое время на острове апрель и май, когда все зеленеет и расцветает. Потом вся эта зелень просто сгорает на солнце. Поэтому будьте очень осторожны на солнце. Обязательно берите с собой солнцезащитные крема, очки и шляпы и не находитесь на солнце днем.

Находясь в жарком климате нужно больше пить воды, на Кипре вода из крана считается нормальной. Но в целях безопасности лучше не рисковать, и покупать воду в бутылках.

Если Вы любите путешествовать и собираетесь объездить весь остров, будьте осторожны на Кипре много змей. Машину на острове можно взять в аренду без особых трудностей, но отправляясь в поездку, будьте очень внимательными. В городе и в туристических зонах змей Вы не встретите, а вот на природе встреча с ними вполне вероятна. Избегайте подозрительных зарослей и обязательно внимательно смотрите под ноги.

В отдельную проблему на Кипре можно выделить комаров, их здесь достаточно много. Берите с собой средства от комаров или купите их на месте. На острове бывают периоды, когда комаров совсем нет.

Еще одна опасность подстерегает наших туристов на Кипре – это левостороннее движение. Если Вы никогда с этим не сталкивались, не берите машину на прокат. Пешеходам при переходе улицы тоже нужно быть особенно внимательными. Сначала нужно посмотреть в правую сторону, а потом в левую.

У каждого туриста всегда при себе есть фотоаппарат, будьте внимательны, на Кипре без разрешения нельзя фотографировать в музеях и в храмах.

При посещении церквей, монастырей и храмов старайтесь одеваться скромно. Женщинам нужно иметь закрытую одежду и мужчинам не стоит заходить в храмы в шортах.

Кипр считается одним из самых безопасных мест, и преступления случаются здесь очень редко. Но туристу все разно нужно быть внимательным в чужой стране и вести себя достойно, тогда Ваш отдых пройдет прекрасно.

Анна
оценить

Вы можете ехать без каких-либо опасений! Шансы нарваться на мошенников или воришек, конечно, есть, но они минимальны. Опасности обычно подстерегают тех, кто в нетрезвом виде лезет в море, кричит и ругается матом а улице, провоцирует окружающих на конфликты и т. д. Тогда и в море можно утонуть и в тюремной камере оказаться. Я бы присоветовала взять с собой необходимый набор медикаментов, в чужой стране бывает трудно сориентироваться, где аптека и что там лучше купить. По возможности, просто ведите себя скромно, особенно при посещении религиозных мест, и ничего неприятного точно не случится!

Юлия
оценить

Основные трудности возникают при попытках "решать вопросы на месте" с полицией, если случайно нарушили правила. За это можно угодить в участок. Деньги нельзя менять вне банков, ездить без прав. Осторожнее ездите в темное время суток, так как ночи на Кипре очень темные, а большинство водителей - такие же туристы, которые часто забывают, что находятся в стране с другим типом движения. И не пытайтесь проникнуть на территорию британской военной базы, это тоже чревато большими проблемами.

Арина
оценить

На Кипре действительно очень безопасно. Мы с женой живем в Пафосе и ни разу не сталкивались со случаями воровства. Вероятно, в городах побольше как, например, Лимассол, ситуация может быть несколько иная.

Несколько лет назад о воровстве на Кипре никто и не слышал. В последние годы статистику портят приезжие из Румынии и Болгарии, едущие специально с целью кого-нибудь обокрасть. К счастью, случаи это редкие и их периодически ловят.

В 2015 году Кипр занял почетное 5-ое место в рейтинге самых безопасных стран мира, а среди малых стран (с населением менее 5 млн.) - первое место.

Делайте выводы, дамы и господа!

Максим
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?