ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Стоит ли рассматривать Кипр как место для отдыха в начале октября?

Страны / Отдых на Кипре / Вопросы туристов
Алина:

Отпуск выпал на начало октября и я нахожусь в небольшом замешательстве, так как обычно отдыхала в августе или начале сентября. Хотела поехать отдыхать на Кипр, но теперь не знаю насколько это будет уместно в октябре? Как там с погодой, ценами развлечениями?

Ответы туристов:
оценить

Конечно, Кипр можно рассматривать как место отдыха в начале октября, в это время там все еще длится бархатный сезон. Температура воздуха днем +28 градусов, а ночью местами может опускаться до +17 градусов. Вода остывает медленнее и поэтому она в октябре очень комфортная +24 +25 градусов. Конец сентября начало октября популярное время отдыха для семейных пар с детьми. Так же в это время очень комфортно знакомиться с интересными местами и достопримечательностями Кипра. Нет изнуряющей летней жары и толп отдыхающих. Кроме того природа острова опять оживает и зеленеет после летнего палящего солнца. Со второй половины октября на Кипре могут идти кратковременные дожди и дуть ветер.

В октябре на Кипре проходит много культурных мероприятий, которые будет очень интересно посетить туристам. Среди них фестиваль музыки «Киприя», в ходе которого во многих населенных пунктах острова устраиваются концерты и мероприятия, посвященные театру. В Лимассоле в октябре проходят крупнейшие спортивные соревнования, а в Пафосе и в Ларнаке можно посетить всевозможные гонки и парады. Так же на острове в осенний период Вы сможете увидеть различные представления на воде, в которых участвуют корабли и лодки.

Комфортнее всего отдыхать в октябре в Айя-Напе, Ларнаке или в Протарасе. Здесь температура воздуха и днем и ночью чуть выше, чем на других курортах Кипра и дождливых дней почти совсем нет. Бывает иногда ветерок, от которого вода становится темно-бирюзового цвета, а на берег выбрасывается белая пена. Но в основном тепло и комфортно купаться, загорать, и насыщать свой организм витаминами. В осенний период на Кипре созревают вкуснейшие экзотические фрукты, которые Вы сможете попробовать. Обязательно купите сочные папайи, спелые манго, плоды рожкового дерева, груши, инжир, а лимоны и апельсины Вы увидите по всему острову падающими с деревьев.

Отправляясь отдыхать на Кипре в октябре, не затягивайте с выездом, выбирайте хороший курорт и обязательно берите с собой теплую одежду. Вечера прохладные кофточка, джинсы, кроссовки и легкая ветровка будут нелишними.

Анна
оценить

какая погода в айя напе после 20 октября

елена
оценить

Не важно, когда выпадает отпуск, главное, что он вообще есть, а хорошее место для отдыха можно найти в любое время года. Если говорить об отдыхе в начале октября, то Кипр выглядит неплохим вариантом, так как в это время в стране продолжается бархатный сезон. Но нужно иметь в виду, что в октябре уже возможно определенное снижение температуры, поднимается ветер, возможны кратковременные дожди (в начале месяца это не так заметно как в конце). Кроме того, что море в это время еще теплое, к положительным моментам можно отнести существенное снижение стоимости и отсутствие большого количества отдыхающих.

В начале месяца стоит теплая, сухая погода, может быть даже жарко. Средняя дневная температура находится в районе +25, а ночью опускается до +20. Прогнозировать погоду на октябрь этого года очень сложно, никто вам не скажет, что в начале октября будет и тепло или дождливо и холодно. Приблизительная картина станет ясной где-то в середине сентября, и тогда можно будет делать уже какие-то выводы. Но в любом случае вода в море будет теплой, за лето она прогревается достаточно. В таких условиях с собой нужно брать не только пляжные вещи, шорты, футболки, но и более теплую одежду – лишней она однозначно не будет. В это время погода способствует не только пляжному отдыху, но и прогулкам по побережью. Независимо от того какой курорт вы выберете, там будет достаточное количество достопримечательностей, которые осматривать в октябре гораздо приятнее нежели в разгар лета. По-прежнему туристические агентства продолжают организовывать разные экскурсии, предлагая неплохие скидки. Соглашаться на такие предложения или организовывать поездку самостоятельно, решать только вам.

Возвращаясь к пляжному отдыху, стоит отметить, что средняя температура воды в море в ноябре составляет 23-24 градусов, а это очень комфортная температура для купания. Грозы и тучи хоть и вероятны, но вряд ли они смогут испортить отдых в начале месяца. Такие природные катаклизмы как торнадо в октябре встречаются крайне редко, но полностью такую вероятность исключать не стоит.

Если летом многие приезжают на Кипр с целью потусить в ночных клубах, то осенью съезжаются более спокойные отдыхающие. В это время популярным развлечением является рыбалка, в октябре на разных курортах проходят всевозможные рыболовные соревнования. Продолжают работать различные аттракционы и аквапарки. Ночные клубы еще работают, но ночная жизнь уже не такая, как в разгар сезона. Есть неплохие возможности и условия для любителей виндсерфинга и кайтсерфинга.

В октябре за небольшие деньги можно купить различные фрукты.

Желательно приехать на Кипре к первому октября, так как именно в этот день в стране празднуется День Независимости, которые торжественно отмечается не только в столице, но и в других городах страны. На каждом курорте проходят свои фестивали и мероприятия.

Цены в октябре начинают постепенно снижаться, но не стоит ожидать существенного снижения цен на 40-50% и более. Обычно экономия составляет 10-20%. Все дело в том, что в октябре сохраняется достаточно высокий спрос на отдых, поэтому и цены не сильно снижаются.

Виктория
оценить

В принципе особой разницы между отдыхом на Кипре в сентябре и в начале октября Вы можете и не заметить. Начало октября на Кипре считается продолжением "бархатного" сезона: воздух по-прежнему теплый (средняя температура 24-26 градусов), море тоже еще не успевает остыть. Но придется все-таки положить в багаж теплые ветровки или трикотажные кофточки, так как вечерами может быть прохладно. Зато октябрь - это отличное время для экскурсий. Изнурительная жара уже не утомляет и можно без устали любоваться археологическими и историческими достопримечательностями острова. В октябре Кипр превращается в настоящий центр развлечений. Именно в октябре здесь проводится фестиваль «Киприя», в рамках которого во многих кипрских городах устраиваются представления и организуются концерты. В Лимассоле в октябре проводится крупное спортивное мероприятие - десятидневный спортивный фестиваль "Лемесия", думаю, что спортивные болельщики будут от него в восторге. Ночная жизнь на Кипре в октябре, конечно, немного стихает, ведь главные ее участники - студенты со всех стран мира - в это время уже возвращаются в институтские аудитории. Но зато продолжают работать все аквапарки и аттракционы, кафе и рестораны. Правда, я бы не советовала ждать большого снижения цен. Максимум, на что стоит надеяться, - процентов 10-12 от летних цен, ведь туристический сезон еще не закончен. Но должна заметить, что всё, что я пишу, относится именно к первой половине октября. Со второй половины месяца может стать еще прохладнее, начнутся дожди и грозы, понизится температура воды, что может сделать ее не такой комфортной для купания. Поэтому если есть возможность "поиграть" с датами отпуска, то советую все-таки спланировать свой отдых именно на первую половину октября.

Ирина
оценить

Абсолютно спокойно можете ехать на Кипр. Сама была там во второй половине месяца и было очень тепло, только пару раз шторм и дождь ночью были. Чуть прохладнее, чем в разгар лета, но все равно днем около 30 градусов. А Пафос ехать не рекомендую в октябре, а в остальных местах бархатный сезон в полном разгаре.

Мыш-Норуш
оценить

Смело планируйте отпуск с отдыхом на данном восхитительном острове. В октябре отдых ни чем не хуже, чем в самый разгар туристического сезона, а на мой взгляд имеет даже массу преимуществ. Во первых путёвки в данное время уже подешевле, чем летом. Туристических групп и отдыхающих гораздо меньше. Выбор гостиниц увеличивается в разы, чем себя можно побаловать выбрав отель с наибольшими возможностями по приемлемой цене. Погодные условия стабильные, без резких изменений. Загорать и купаться можно без ограничений и с комфортом, ведь жара уже отступила, а морская водичка ещё прогретая.Так как туристов меньше, то и ценник на товары и продукты тоже становится по ниже. В общем преимущества очевидны. Приятного Вам отдыха!

Николай Гуров
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?