ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как на Кипре съездить в город- "призрак" Фамагуста, и что там посмотреть?

Страны / Отдых на Кипре / Вопросы туристов
Liss964:

Есть ли какие-то проблемы при пересечении границы с Северным Кипром? Можно ли поехать туда самостоятельно или все-таки лучше в составе организованной экскурсии?

Ответы туристов:
оценить

Обычно туристы предпочитают отдыхать на курортах южного Кипра, а в северную его часть даже на экскурсии ездят крайне редко (в связи со сложной политической ситуацией). Одной из главных достопримечательностей Северного Кипра, которая заслуживает внимания, является город Фамагуста. Этот город-порт имеет удачное географическое расположение, что способствует развитию туризма и торговли.

Если вы решили добираться до Фамагусты самостоятельно, то лучше всего ехать с города Ларнака. Расстояние от Ларнаки до Фамагусты всего 55 километров (из Пафоса чуть более 200). Удобнее всего ехать на обычном рейсовом автобусе, так как такси это дорогое удовольствие, а с арендой автомобиля могут возникнуть проблемы (многие прокатные канторы в договоре указывают, что эксплуатация автомобиля на территории Северного Кипра запрещена). Между двумя частями Кипра существует граница и пропускной режим, поэтому будьте готовы к его прохождению. Также без проблем можно добраться до Фамагусты из столицы Кипра, города Никосия. Автобусы отправляются часто, примерно раз в 30 минут, а дорога занимает около часа. Кроме этого в Фамагусту можно добраться из Турции. На территории Северного Кипра есть один аэропорта, который принимает рейсы из Турции, а летом ходят паромы из порта Алании (время в пути около двух с половиной часов). Как видите, добраться до этого города не сложно, выбирайте как вам более удобно: с территории Кипра или с турецкой стороны.

Название город-призрак Фамагуста получила в 60-70-х годах прошлого столетия и связано это не с какими-то паранормальными явлениями, а с конфликтом между Турцией и Кипром. Пока город находился под властью Кипра, он стремительно развивался, особенно это коснулось престижного района Вароша, где появились новые отели и прочая туристическая инфраструктура. В 1974 году в город вошли турецкие войска, и с этого времени развитие города было практически прекращено. Кроме этого все греческое население вынуждено было покинуть Фамагусту в течение 24 часов. Некоторые люди покидали город только с документами, так как рассчитывали на быстрое возвращение обратно, но этого не произошло. До сих некогда престижный район Вароша остается закрытым для журналистов, туристов и его бывших жителей. Этот район находится под охраной ООН. В целом Фамагуста во многом выглядит как заброшенный город и существенно отличается от того Кипра, на котором ежегодно отдыхают миллионы туристов.

Тем не менее, несмотря на частичную заброшенность города, посмотреть там есть на что. Туристы, приезжающие в Фамагусту, сразу же отправляются в Старый город, который представляет собой крепость, окруженную смотровыми башнями и массивными стенами. Внутри этой крепости сохранились разные средневековые здания и прочие сооружения. Самой интересность достопримечательностью этого места является мечеть Лала Мустафы Паши. В свое время это был православный собор Святого Николая, но с приходом турков, здание было переделано в мечеть. Самая крупная башня цитадели называется Отелло, и ее строительство датирует 14 столетием. Вокруг этого место ходит много легенд, но туристов больше привлекает одна из лучших смотровых площадок города, которая расположена именно в этой башне.

Также в Старом городе расположен дворец Джованни Ривьере, который был назван в честь венецианского губернатора. В этом месте сохранились фрагменты статуй античных времен, римский мраморный саркофаг, старинные пушки и другие древние достопримечательности.

Обычно туристы приезжают в Фамагусту на один день и чтобы в кратчайшие сроки посмотреть все достопримечательности города, покупают экскурсию по самым интересным местам города. Таким образом, за короткий промежуток времени можно посмотреть все самое интересное. Большого количества развлечений Фамагуста не предлагает, в основном туристы отдыхают на пляже, ходят по местным рынкам и магазинам. Любителям шопинга следует отправляться на улицу Salamis Road, где сосредоточено наибольшее количество магазинов со всевозможными товарами. На этой же улице расположены неплохие ночные клубы. Больше всего сувенирных лавочек сосредоточено в районе Старого города.

Туристы, которые приезжают в Фамагусту не на один день, а на более длительное время, предпочитают останавливаться не в самом городе, а рядом с ним. Дело в том, что в Фамагусте мало отелей, а вот рядом с городом можно найти как бюджетные бунгало, так и пятизвездочные отели. Стоимость проживания в птязвездочном отеле в высокий сезон составит примерно 120-140 евро, а в трех-четырех звездах около 60-80, но можно найти и более бюджетные варианты за 30-40 евро в сутки. В местных кафе цены не очень высокие, за 7-8 евро на человека можно неплохо поужинать, правда, без алкогольных напитков.

Сергей
оценить

Хочу остановиться не на достопримечательностях Фамагусты, а на том, как правильно пересекать границу и где это нужно делать. Вы можете попасть в Северный Кипр с территории республики Кипр или с территории Турции. Второй вариант рассматривать не советую, лучше остановиться на первом. Правительство Кипра не имеет никакого контроля над данной территорией, но местные власти рассматривают посещение туристам Северного Кипра из третьих стран, как грубое нарушение государственной границы. Для того, чтобы абсолютно законно попасть на территорию Северного Кипра вам для начала необходимо приехать в республику Кипр, а потом через один из пропускных пунктов отправиться в Северный Кипр (никаких дополнительных документов, кроме тех, что вы оформили для поездки на Кипр, оформлять не нужно). В таком же порядке осуществляется и выезд из Северного Кипра.

Если же вы решите отправиться на территорию Северного Кипра территории Турции или какого-то другого государства, то вас могут ждать неприятные последствия, главными из которых являются запрет въезда на территорию Кипра, а также в Грецию (может быть уверены, в эти страны вас не пустят).

Женя
оценить

Все познается в практике. Никто на границе вам не откажет в её пересечении. Поэтому свободно езжайте рейсовым автобусом или арендованным авто. Здесь выбор остается за вам, вопрос только денежного характера и удобства. На машине вы сможете больше посмотреть самостоятельно, не подстраиваясь под экскурсию. Однако здесь стоит учесть один нюанс: туристы, которые арендовали авто в греческой части острова, теряют страховку. Она не действует в городе-призраке. Придется отдельно купить полис автострахования за 35 евро на 30 дней, хоть и едите на 1-2. Поэтому дешевле добраться рейсовым автобусом.

Что же касается достопримечательностей, то здесь стоит посетить:

• Бастион Мартиненго;

• Церковь Петра и Павла;

• Городскую цитадель, точнее то, что от неё осталось;

• Готический собор Николая.

Это 4 самые яркие и главные достопримечательности.

Alla
оценить

Называть Фамагусту городом-призраком не совсем правильно, так как это понятие можно применить только к одному району города под названием Вароша. Это место уже несколько десятилетий является закрытым для туристов, но и без этого района в Фамагусте есть на что посмотреть. Город красивый и интересный, но даже невооруженным взглядом видно насколько он отстал в развитии от курортов южного Кипра. Это дела политические и по этому поводу лучше не заморачиваться.

Вы можете добраться до Фамагусты самостоятельно на обычных рейсовых автобусах, которые курсируют из разных городов Кипра, но лучше немного переплатить и поехать туда с экскурсией. Во-первых, это значительно сократит время вашей поездки, а во-вторых, в туристическом агентстве вам расскажут, как правильно пересечь границу, чтобы в дальнейшем не было проблем с получением визы в Кипр.

Если вы планируете отдыхать в районе Протараса, Ларнаки или Айя-Напы, то можете поехать в Фамагусту на экскурсионном автобусе красного цвета с открытой крышей. Эти Red Bus заметить очень легко и найти о них информацию на любом курорте не составит труда. По внешнему виду эти автобусы напоминают те, что курсируют в Великобритании, то это и не удивительно, так как Кипр ранее был британской колонией.

Поездка в обе стороны займет приличное количество времени, поэтому на нее нужно выделить целый день. Именно в Фамагусте расположен самый лучший пляж Кипра, протяженностью 17 километров, но уже длительное время он пустует и отдыхающих на нем нет. Также в ходе поездки можно увидеть башню «Отелло», оборонительные, религиозные сооружения и многое другое.

Стоимость такой поездки не превышает 40-50 евро с человека, но нужно позаботиться о бронировании этого тура заранее (желательно на 3-5 дней до поездки). При себе нужно обязательно иметь загранпаспорт, но обычно паспортный контроль не занимает больше 10-15 минут. Воду и еду нужно брать с собой, так как это не входит в стоимость экскурсии.

Билеты на этот автобус можно купить в местных туристических агентствах, которых особенно много в Айя-Напе и Протарасе. Сесть в автобус можно на любой остановке общественного транспорта (автобус останавливается практически везде).

Экскурсия в Фамагусту, не связанная с этим автобусом будет более насыщенной, но и по стоимости она обойдется на 30-35 евро дороже (правда, есть вероятность отправиться в поездку с русскоязычным гидом). Самостоятельное путешествие обойдется вам не намного дешевле, поэтому лучше купить экскурсию.

Александр
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?