ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как можно сэкономить в Карловых Варах?

Страны / Отдых в Чехии / Карловы Вары / Вопросы туристов
Игорь:

Изначально хотели поехать вдвоем женой просто отдохнуть, а теперь задумались над тем, чтобы совместить отдых с лечением, но все упирается в стоимость)) Прошу помочь и подсказать как можно сэкономить и стоит ли ехать летом?

Ответы туристов:
оценить

Для того, чтобы сэкономить нужно правильно выбирать туристический сезон. Именно от сезона зависит большая часть расходов. Лучше всего ехать в средний или низкий сезоны, тогда экономия может составить 30 и более процентов. Дешевле всего отдыхать в период времени с середины января и где-то до начала апреля. В это время снижаются цены на проживание и лечение, при этом качество предоставляемых услуг не снижается. Лето это сезон отпусков и большого наплыва отдыхающих. Не стоит вам ехать туда летом, лучше перенести поездку хотя бы на октябрь (если это возможно).

Не всегда туристы едут в Карловы Вары исключительно с целью лечения. Если лечение вас не очень интересует или же этот момент не принципиальный, то лучше подыскать альтернативу лечебных санаториям. Не стоит думать, что кроме санаториев, в Карловых Варах негде остановиться. Наоборот, курорт предлагает широкий выбор хостелов и гостиниц на любой вкус и карман. Если же жилье не имеет большого значения, то можно остановиться в обычном кемпинге, причем не обязательно в палатке. Это может небольшой отдельный домик с санузлом и кухней (многие туристы, которые отдыхают без детей, выбирают именно такой вид жилья). При путешествии кампанией, выгодно снимать дом (цены есть разные, но за недельное проживание в небольшом домике можно заплатить от 250 евро в неделю). Но опять же, все зависит от сезона.

Желающим сэкономить, никак не обойтись без карты Karlovy Vary City Card. Стоит эта карта не дорого, всего несколько евро, но зато дает возможность сэкономить на посещении разных спортивных и культурных мероприятий, экскурсиях, в ночных клубах, салонах красоты, при аренде автомобиля или велосипеда и в ряде других случаев. При покупке карты вам предоставят брошюру, в которой будет детально расписан весь перечень преимуществ, которые дает эта карта.

Так как национальной валютой Чехии является чешская крона, то ни евро, ни доллары вам не помогут, и придется обращаться в обменные пункты с целью обмена валюты. Самые низкие (невыгодные) курсы в аэропорту и центре города, поэтому в этих местах валюту желательно не менять или же менять минимальное количество. Лучшие обменники расположены вдали от центральных улиц и туристических глаз. В связи с этим прежде чем менять деньги оцените обстановку и присмотритесь к обменникам. Но низкий курс это еще не все. Перед обменом обратите внимание на то, что некоторые обменники берут дополнительные комиссионные, а в некоторых курс зависит от суммы обмена (чем она выше, тем и курс выгоднее). Лучше всего поинтересоваться у работника обменного пункта какую сумму вы получите за обмен той или иной суммы долларов или евро (другие валюты котируются, но с финансовой точки зрения брать их с собой не выгодно). Есть смысл задуматься над тем, чтобы большую часть покупок и прочих расходов совершать банковской картой, но здесь многое будет зависеть от условий, предложенных вашим банком.

Чешских таксистов никак нельзя отнести к числу самых честных и порядочных таксистов в Европе, особенно если речь идет о курортном городке. Чтобы не возникало проблем ситуаций, стоимость проезда нужно обговаривать заранее, а то в конце поездки придется платить сколько, сколько скажет таксист и спорить будет бесполезно.

При правильном оформлении Tax Free вас будет возможность вернуть до 15% стоимости товара (это вам на тот случае, если будете делать какие-то существенные покупки, кроме сувениров).

Если же вас интересует не только отдых, но и лечение, то в идеале нужно ехать на 21 день, но в ряде случаев курс лечения можно сократить до 14 дней (но не меньше, иначе никакого толка от такого лечения не будет). Как правило, санатории предлагают своим отдыхающим полный пансион, т.е. трехразовое питание, но можно сэкономить и ограничиться полупансионом (завтраками и ужинами). Многое будет зависеть от выбранных вами процедур, чем больше их будет, тем дороже обойдется лечение.

И еще один очень важный момент заключается в том, как вы будете покупать путевку. Лучше всего это делать самостоятельно, тем более, что никаких сложностей в этом нет. Самое главное найти понравившийся вам отель или санаторий и забронировать там место на определенные даты. В Карловых Варах настолько много русских, что сами чехи уже начинают шутить по этому поводу, говоря, что скоро это будет русский город. Это я говорю к тому, что вы можете созвониться (или написать на электронную почту) с любым отелем и в живой беседе выяснить все моменты. Вероятность возникновения языковых проблем минимальна.

Денис
оценить

Вам в первую очередь нужно определиться с тем, как вы будете ехать: самостоятельно или покупать путевку в санаторий. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Плюс поездки в санаторий в том, что вы можете обратиться в любую турфирму и на основе своих пожеланий выбрать подходящий санаторий. Документами, билетами и всеми остальными организационными вопросами будет заниматься турфирма. Но когда на первом месте стоит вопрос экономии этот вопрос рассматривать не стоит, так как таким образом отдыхают только богатые и ленивые люди. В стоимость путевки обычно входит питание и ряд процедур (дополнительные процедуры можно дополнительно заказать на месте после консультации с врачом). Еще одним относительным плюсом покупки путевки будет то, что у вас будет все под рукой: врачебные и процедурные кабинеты, место жительства, столовая, какие-то развлечение и ряд прочих благ. Но на этом плюсы покупки путевки исчерпываются.

Минусы приобретения такой путевки заключаются в том, что путевка будет стоить дорого, причем не только в высокий, но даже низкий сезон. Вы же оплачиваете не только процедуры, питание и отдых, но и даете возможность заработать турагентству, а какой это будет процент, вам никто не расскажет. Кроме этого покупка путевки привязывает вас к определенному месту, графику и распорядку дня: процедуры, завтрак, обед, ужин, прием у врача и т.д. Может для вас это станет плюсом, но положительного в таких моментах не много. Если вы оплатили путевку на две недели и на месте у вас возникнет потребность продолжить курс еще на неделю, то сделать это будет не просто сложно, а практически нереально (во многих санаториях график приема расписан на несколько месяцев наперед). Еще один минус заключается в том, что большая часть лечебниц расположена вдали от центра города.

Что касается самостоятельной поездки, то здесь все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Вы можете планировать свое время таким образом, чтобы было удобно вам и не привязываться к какому-то определенному графику. Другими словами, вы сами выбираете жилье, место лечения, процедуры, время приема еды, когда ложится спать, а когда просыпаться. Одним из главных плюсов самостоятельной поездки является экономия, причем существенная экономия. Самостоятельный подбор жилья и покупка билетов помогут вам хорошо сэкономить. Все говорят о билетах на самолет, но не забывайте о том, что доехать до Карловых Вар можно на поезде или автобусе, а это еще один пункт к экономии. Да, это будет значительно дольше, но есть желание сэкономить, то нужно чем-то жертвовать. Арендовав жилье в Карловых Варах, вы можете самостоятельно регулировать время вашего пребывания на курорте.

Но чтобы быть полностью объективным нужно указать и на ряд недостатков, связанных с самостоятельной поездкой. В первую очередь это касается бумажной волокиты, которой вам придется заниматься самостоятельно и оформление документов заберет немало сил, времени и нервов. Забронировать жилье и купить билеты никаких проблем не составит. Вам нужно самостоятельно позаботиться о лечении. Для этого желательно почитать отзывы и по возможности, пообщаться с людьми, которые самостоятельно отдыхали на этом курорте и проходили процедуры. Будет сложно приехать на место и бегать по санаториям в поисках врача, который бы сделан вам профессиональное назначения. Пить минеральную воду без назначения не рекомендуется, так как это может не помочь, а навредить здоровью. Будьте готовы к тому, что ваше место жительства может оказаться далеко от санатория и придется тратить много времени на то, чтобы туда добраться. Вариант самостоятельной поездки не подходит для людей, страдающих заболеваниями суставов, в таком случае лучше выбирать стационарные варианты.

Женя
оценить

Когда мы отдыхали в Карловых Варах, то я заметила, что крупные лечебные центры и пятизвездочные отели, отдых в которых очень дорогой даже для среднего класса, предоставляют те же самые процедуры, что и отели чуть дальше от центра города. Мы выбрали для себя отель Ричмонд четыре звезды и не пожалели. Питание и лечение отличное, персонал грамотный и вежливый, услуги недорогие по сравнению с другими отелями. Немного в гору приходилось идти, метров 600, но это даже полезно. Выбирайте отели поодаль от центра, мы таким образом неплохо сэкономили.

Вера
оценить

Основное лечение в Карловых Варах заключается в регулярном питье минеральной воды и в принятии водных процедур, грязелечении. Конечно, гораздо приятнее совмещать оздоровление с поездками на экскурсии, с отдыхом в городских парках, катанием на лошадях, велосипедах - всем тем, чем можно заняться в теплую весеннюю и летнюю погоду, но говорить об экономном отдыхе и лечении в Карловых Варах с апреля по октябрь не приходится. В этот сезон стоимость путевок в санатории выше, чем, например, в январе-марте на 30-40%.

Стандартный оздоровительный тур в отель с санаторным лечением в Карловых Варах составляет 14 дней. Вы оплачиваете за определенную программу с питанием и набором процедур. По приезду после консультации с врачом сможете выбрать дополнительные процедуры, и если в разгар сезона стоимость одной составляет 15-25 евро, то в зимние месяцы 5-10 евро.

Друзья отдыхали в Карловых Варах с детьми, в отеле был бассейн. Но, как выяснилось, посещение бассейна там рассматривалось как оздоровительная процедура, за нее приходилось доплачивать отдельно. Советую перед покупкой лечебного тура уточнять этот момент относительно выбранного отеля.

Елена
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Чехии:
Понять, как жил город со времен основания и чем «дышит» теперь
Воздушное путешествие на закате над живописными красотами чешской природы и древних замков
Попасть в знакомые места неожиданным путем и по-новому взглянуть на город