ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Праге купить единый проездной билет? От чего зависит стоимость?

Страны / Отдых в Чехии / Прага / Вопросы туристов
Татьяна:

Где в Праге продаются единые проездные билеты на общественный транспорт? Как правильно выбирать такой билет, чтобы не переплачивать?

Ответы туристов:
оценить

Проездные билеты в Праге продаются на всех станциях метро (но там стоят автоматы, которые принимают только мелочь, купюры не принимают), в киосках около метро, а так же в специализированных магазинчиках "Трафика" - их очень много в городе. Билеты бывают 24 кроны (примерно 36 рублей) - действуют 30 мин на наземном транспорте или 5 остановок на метро. Билетики 36 крон (около 52 рублей) дают возможность менять любые виды транспорта в течении 1,5 часов. В первый раз нужно их прокомпостировать, при смене транспорта, повторно компостировать не нужно. Если планируете много перемещений по городу целый день, выгоднее купить билет на 24 часа, стоит 100 крон (порядка 150 рублей) и катайтесь хоть круглосуточно. Кстати, чтобы подняться на фуникулере на Петршинский холм, достаточно предъявить прокомпостированный билет, если конечно еще не закончилось время.

tanula
оценить

Продаются проездные билеты в автоматах, которые, как Вам уже написали, есть на станциях метро и на улицах. В аэропорту, в здании магистрата и на ж/д вокзале, в киосках "туристик инфо", можно найти проездные в табачных киосках и некоторых минимаркетах. Если будете покупать в информационном киоске - возьмите сразу буклеты Транспортного предприятия Праги и путеводитель по городу на стойке, должны быть такие и на русском языке. Так будет легче разобраться с маршрутами и временем, потраченным на поездки на общественном транспорте. Не думаю, что нужно сразу покупать билет на 3 дня или, даже, на один - сориентировавшись, что и когда хотите посетить, куда нужно будет ехать, а куда можно попасть пешком, поймете, на какое время нужно покупать проездной. Дети до 6 лет проезд в общественном транспорте не оплачивают, с 6 до 15 лет - оплачивают 50% стоимости, с 10 лет нужно предъявить документ с фотографией. К общественному транспорту относятся: автобус, трамвай, метро, фуникулер и, даже паром - по единому проездному все это бесплатно. Кстати, за безбилетный проезд штраф составляет 800 крон и штрафуют всех, не зависимо от гражданства.

Ксюша
оценить

В Праге билеты можно приобрести на станциях в автоматах (инструкция на чешском или английском языке), в газетных киосках, на станциях в кассах. Билет выдается на время (минимум 30 минут), при первом переезде его нужно закомпостировать, чтобы зафиксировать время. В течение этого времени Вы можете без проблем пересаживаться в разные виды транспорта. Если планируете часто пересаживаться с транспорта в транспорт, можно брать билет на день.

Ira Chicha
оценить

В Праге очень приятно ехать в чистеньком удобном общественном транспорте. При желании Вы сможете купить единый билет, при котором сможете ездить на метро, в автобусе и пражском трамвае, а также на фуникулере. Размер стоимости будет зависеть от продолжительности Вашей поездки. Такой проездной сможете купить на станции метро, в газетных киосках, автоматах, информационных центрах общественного транспорта, также в отелях и др. местах. Не забудьте прокомпостировать Ваш билетик.

Правда, может возникнуть ситуация, когда на нужно время билета нет, а у водителей трамваев и автобусов они не продаются. Тогда есть выход - оплатить свой проезд СМС-сообщением, только нужно для этого иметь мобильный с картой чешского оператора. В таком случае отправляйте СМС на номер 902 06 и выбирайте оплату, которая зависит от продолжительность поездки - от 32 крон за 90 минут до 330 крон за 72 часа (этот билет затем нужно будет еще подтвердить, когда придет запрос).

Помните, что штраф за отсутствие билета - от 800 до 1500 крон.

Кристина Новосад
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
 
Чехия, Прага
Чехия, Прага
 
Чехия, Прага
Чехия, Прага
 
Чехия, Прага
Все статьи о Чехии
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Праге:
Понять, как жил город со времен основания и чем «дышит» теперь
Воздушное путешествие на закате над живописными красотами чешской природы и древних замков
Попасть в знакомые места неожиданным путем и по-новому взглянуть на город