ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Праге с минимальной комиссией снять деньги?

Страны / Отдых в Чехии / Прага / Вопросы туристов
Анна:

Какие банки Праги возьмут минимальную комиссию за снятие наличных с кредитной карты?

Ответы туристов:
оценить

В Праге снять деньги с кредитной карточки можно в любом банке. Есть такие, которые берут в виде комиссии только ту сумму, которая установлена Вашим банком за подобную операцию. Я бы посоветовал использовать терминалы банка CSOB. Это аналог нашего Сбербанка. Он довольно распространенный и точно не берет комиссию за снятие денег.

Игорь
оценить

Процент комиссии зависит от договора, который имеет Ваш банк с заграничными (не только в Чехии), поэтому лучше заранее уточнить условия обслуживания. Да и тариф по разным типам карт тоже отличается. Например, с карточки Сбербанка Visa Electron составляет 0,75%, просмотр баланса – 15 рублей. По карте MasterCard можно снять эквивалент более 3000 рублей бесплатно, если меньше – комиссия составит 100 рублей. За просмотр – 10 рублей. Будьте внимательны и читайте все, что написано на табло банкомата, так как часто местные банки выставляют еще свою комиссию, обычно это фиксированная сумма в 1-2 доллара, но иногда бывает больше. Так что выгоднее снимать крупную сумму. Не спешите нажимать на кнопки. Банкомат перед выдачей денег может спросить: «Не желаете ли Вы пожертвовать на…?». Опрометчиво нажмете кнопочку – останетесь без денег. Советую снимать не круглую сумму, а, например, 175. Так у вас будет разменная наличность. Снимайте деньги в кронах, так как при снятии в долларах будет тройная конвертация: рубли – кроны – доллар, что крайне невыгодно. Наиболее безопасно и понятно в Праге обслуживаться в Volksbank, так как в нем пересчет идет по официальному, а не коммерческому курсу.

Ирина
оценить

В Чехии есть дочерний банк российского Сбербанка - Volksbank. В его банкоматах нет комиссии при снятии наличных. В остальных снимают процент, который установил эмитент Вашей карты. Обычно это 1 или 2 процента. Советую везде расплачиваться по пластиковой карте, при конвертации покупки получаются даже дешевле. А на проезд, общественный туалет и т.д. можно просто с собой из дома взять немного наличных евро (60-70 Вам хватит на весь отпуск), расплачиваться тоже можно в евро, но сдачу Вам дадут в кронах, поэтому берите мелкие купюры.

Кира М.
оценить

Кредиткой в Праге удобно расплачиваться, наличные вам могут понадобиться разве что для мелких трат и небольших заведений без терминала. По поводу комиссии за обналичивание в банкомате сторонних банков лучше уточнить у банка, чьей карточкой вы пользуетесь, там же уточните процент за конвертацию валют. Чешские банки обычно берут небольшую комиссию, могут взять за предоставление информации об остатке на счете.

Мария
оценить

Хочу уточнить ответ Киры М. Вы, видимо, не учли, что комиссии в банкомате Volksbank при снятии наличных не будет, если Вы снимаете деньги с карты Сбербанка, к тому же это не может быть карта Маэстро, а только Visa или Master Card. Если же у туриста карта другого банка-эмитента, то комиссия всё-таки будет. К тому же, комиссия за обналичивание в банкоматах зарубежных банков уже давно выше 2%. Сегодня это примерно 3-4% в зависимости от карты и тарифного плана, на котором Вы обслуживаетесь. В Праге и других крупных городах Чехии рассчитаться практически везде можно по карте. Правда, всё равно стоит учитывать конвертацию на местные чешские кроны через евро с рублевого счета вашего пластика. Лучше перед вылетом оформить себе кредитку со счетом именно в единой европейской валюте, чтобы сэкономить на комиссии.

В евро расплатиться в Чехии у Вас мало, где получится. И уж тем более не примут у Вас евро в качестве платы за посещение туалета. Лучше сразу по прибытии в страну, если Вы прилетели с наличными евро, обменять немного в аэропорту, а остальную большую часть уже непосредственно в Праге.

Александр
оценить

Платить в Чехии евро получая сдачу кронами можно, но курс, по которому вам посчитают сдачу будет варьироваться от невыгодного до грабительского, в зависимости от наглости чеха.

Самый простой способ получить наличность - снять в любом банкомате сразу всю планируемую сумму со своей рублевой карты (сразу всю для того, чтобы комиссия за операцию, не зависящая от суммы операции не сильно влияла на результат. Пример - вы снимаете 100 крон, это 190 рублей + комиссия 100 рублей. Итого вы поменяли кроны по курсу 1 крона=3 рубля. Снимаете 10000 крон за 19000 руб с коммиссией 100 рублей - ваш курс 1 крона=1,91 рубля)

Самый выгодный вариант - купить евро наличкой дома, а в Чехии поменять евро на кроны в обменнике

Александр
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
 
Чехия, Прага
Чехия, Прага
 
Чехия, Прага
Чехия, Прага
 
Чехия, Прага
Все статьи о Чехии
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Праге:
Понять, как жил город со времен основания и чем «дышит» теперь
Попасть в знакомые места неожиданным путем и по-новому взглянуть на город
Воздушное путешествие на закате над живописными красотами чешской природы и древних замков