ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Удобно ли передвигаться на метро в Праге?

Страны / Отдых в Чехии / Прага / Вопросы туристов
Настя:

Мы очень активные туристы, которые никогда не сидят в номере. По городам передвигаемся или пешком или на общественном транспорте. Кто может сказать является ли метро самым удобным способом передвижения в Праге?

Ответы туристов:
оценить

Можете не сомневаться и выбирать именно метро. Это самый удобный вид общественного транспорта в Праге. Я не говорю, что на метро вы сможете добраться в любую точку Праги (иногда придется воспользоваться трамваями, такси или другим общественным транспортом), но в любом случае именно метро поможет вам сэкономить время и быстро доставить в нужное место. Пражское метро удивляет туристов из Украины, России и других постсоветских стран в первую очередь тем, что в нем нет привычных нам турникетов и жетонов. Вместо жетонов в пражском метро используют обычные билеты, которые одновременно можно использовать как для поездки в метро, так и в наземном транспорте. Билеты можно купить на каждой станции метро в специальных автоматах. Проблем с покупкой у вас не будет, достаточно опустить деньги и получить билет. Билеты распределяются по станциям и по временному промежутку. Самый дешевый билет стоит 24 кроны, и он рассчитан на 30 минут проезда на трамвае или же на проезд 5 станций метро. Вообще пражское метро насчитывает три ветки метро, которые обозначены буквами А, В, С, а также определенным цветом (красным, зеленым или желтым). Проблем с тем, чтобы найти нужную станцию у вас не будет, везде развешены плакаты с детальным описанием маршрутов и станций метро. Еще пражское метро интересно тем, что здесь на станции Namesti Miru находится самый длинный эскалатор в Европе, его продолжительность более 100 метров. Многие туристы пытаются проехать бесплатно, чтобы сэкономить, но лучше этого не делать. С первого января 2014 года стоимость штрафа за безбилетный проезд возросла до 1500 чешских крон, а это немалые деньги, чтобы задуматься над тем стоит рисковать или нет.

Антон
оценить

Городской транспорт Праги состоит из современной развитой сети метро, трамваев и автобусов, кроме того в Праге имеется фуникулер. В этом прекрасном городе 35 трамвайных маршрутов (в том числе и ночные), 191 автобусная линия и 3 ветки метро. Пользоваться метро в Праге очень удобно. Работает метрополитен с 5:00 до 24:00, а каждую пятницу и субботу до 01:00 ночи. Интервал движения 2-3 минуты, а в часы пик от 4 до 10 минут. Метро города состоит из 3 линий (А, В и С) с 57 станциями и протяженностью почти 60 километров. Линия А на карте обозначена зеленым цветом и соединяет станции Депо Гостиварж со станцией Дейвицка. Линия В обозначена желтым цветом и идет от станции Черны Мост до станции Зличин. Линия С красного цвета и проходит от станции Гае до станции Летняны. Переходы с одной линии на другую осуществляются на станциях Музеум (линия А и С), Мустек (линии А и В) и Флоренц (линии В и С). Пользоваться метро в Праге не сложно, но для этого нужно купить карту.

Трамваи в Праге начинают свое движение с 4:30 утра и до 24:00 ночи. Так же в Праге есть ночной трамвай №51-59, который курсирует с 00:00 до 04:00 утра. Интервал движения трамваев от 10 до 12 минут, а ночной до 30 минут. По выходным и праздничным дням с конца марта и до середины ноября в Праге можно покататься и на «историческом» трамвае. Отправляется такой трамвай каждый час с 12:00 до 18:00 от Возовна Стршешовице и движется по центру города.

Автобусы в Праге так же ездят с 4:00 до 24:00 с интервалом 15 минут, а ночью с 00:30 до 4:30 с интервалом 1 час. Расписание и автобусов и трамваев есть на каждой остановке города. Билеты можно купить заранее в автоматах или кассах метро, на остановках общественного транспорта и в киосках с надписью «Tabak» или «Trafika».

Любой общественный вид транспорта в Праге очень удобный и пользоваться ним одно удовольствие.

Анна
оценить

Передвигаться по Праге удобно любым общественным видом транспорта, который в чешской столице прекрасно развит. Помимо метро здесь имеется обширная сеть автобусных и трамвайных маршрутов.

Что касается метро, то в Праге имеется три линии, общей протяженностью почти 60 километров. На протяжении этих линий расположены 57 станций. Свою работу метрополитен начинает в 5 часов утра и заканчивает в полночь. В часы пик интервал движения 2-3 минуты, в остальное время от 4 до 10. Здесь нет привычных для большинства стран турникетов и жетонов, а билеты продаются практически на каждом углу. Стоимость проезда зависит от времени вашего пребывания под землей. Если планируете задержаться в Праге на длительный период времени, тогда лучше купить проездной билет.

Евгений
оценить

Метро в Праге достаточно удобное средство передвижения. Во - первых, все ходит строго по расписанию, вплоть до секунд. Движение осуществляется с полпятого утра до полпервого ночи. Есть 57 станций, т.е. сеть линий достаточно большая. Поезда ходят очень часто 2-12 минут, время ожидания зависит от времени суток. Билеты нужно покупать в желтом компостере, билетеров здесь нет, также, как и турникетов. Но есть контролеры, за проезд без билета - огромный штраф. Очень удобно то, что билет покупается на определенное время и действует при этом на все виды транспорта в городе.

Юлия
оценить

Передвигаться по Праге на метро удобно, это самый быстрый способ передвижения на большие расстояния по городу. Попасть, правда, можно не в любую точку города, так как метрополитен в столице Чехии не такой уж и большой - всего три ветки А, В и С, общей протяженностью около 60 километров. Проехать, например, самую длинную (20 км) ветку В (желтую) можно полностью за 40 минут. В некоторых районах Праги метро нет, но, купив один билет, по нему можно кататься по городу не только на метро, но и на трамваях и автобусах. В Праге нет отдельных билетов на метро или трамвай, все билеты действуют во всех видах общественного транспорта. Поэтому, очень удобно покупать билеты, по которым можно пользоваться городским транспортом долгое время. Кстати, билет действует так-же и на подъемную дорогу на Петржин холм.

Купить билеты можно в газетных киосках, в информационных центрах, иногда. в отелях и в автоматах, которые находятся в самом метро. Автоматы не принимают бумажные купюры и продают билеты со сроком действия не более 72 часов, если Вы собираетесь пробыть в Праге подольше, то билеты на общественный транспорт, действием от 5 и более суток нужно приобретать в киоске. После покупки билета его обязательно нужно прокомпостировать. для этого при входе на эскалатор есть специальные устройства желтого цвета со светящейся стрелкой, указывающей, куда нужно засовывать билет. Билет считается действительным только с того момента, как Вы его прокомпостировали.

Ксюша
оценить

В Праге одно из лучших транспортных сообщений с мире. За один день нахождения в городе Вам удастся полностью освоиться и чувствовать себя уверенно. Спустившись в метро, сразу на стендах стоит взять бесплатную карту общественного транспорта, причем есть и на русском языке, постарайтесь ее носить с собой, поскольку это придаст точно уверенности.

Во всех видах общественного транспорта Праги действует единая система билетов. К примеру, если приобретете билет на девяносто минут, то с ним можете проехать десять минут на автобусе, двадцать на фуникулере, тридцать на метро и тридцать на трамвае. Можно купить и одноразовые билет, то есть время действия таких ограниченно, от тридцати минут до семьдесят двух часов, а можно и проездной прикупить. Будет необходимо в любом случае билет единожды прокомпостировать, по-другому пробить, в валидаторе, он желтого цвета. Как правило, такие расположены на входе в метро, или же на поручнях автобуса и трамвая. Если попадетесь кондуктору, то при проверке Вашего билета, он должен действовать с момента его компостирования. Если Ваша цель приезда в Прагу - в первую очередь осмотр пражских достопримечательностей в центре столицы Чехии, а отель Ваш расположен на окраине, то не имеет смысла покупать билет сроком, менее двадцати четырех часов.

Если Вы приехали на три дня, то идеально будет купить билет за триста десять крон, а так же не переживать по поводу того, что истечет срок по времени. Если в Праге Вы собираетесь провести не менее недели, то стоит приобрести проездной на один месяц, его стоимость составляет шестьсот семьдесят крон. Каждый турист способен оформить проездной в самый короткий срок, всего за три-пять минут. Вам стоит только попасть в кассу PID (Prazska integrovana doprava), и попросить, что бы Вам дали проездной на месяц.

Оплатить можно или банковскими картами, или наличными. По желанию, проездной Вам заламинируют, за эту дополнительную услугу нужно доплатить десять крон. На проездном указываются даты начала и дату конца его действия. При приобретении единого проездного Вы можете ездить на всевозможных видах транспорта и без временных ограничений. Проездной не именной, поэтому его можно без труда предать другому человеку. На различных форумах можно заранее продать или купить проездной. Если решили покупать билеты непосредственно в Праге, то стоит знать, что проездной можно приобрести только следующих станция метро: Ветка А: Skalka, Hradčanská. Ветка B: Vysočanská, Palmovka, Florenc, Můstek, Anděl, Smíchovské nádraží, Zličín, и ветка C: Roztyly, Nádraží Holešovice, Letňany. Еще можно проездной купить в аэропорту, а так же в информационных центрах 1го и 2го терминала. Кассы ежедневно работают, по времени с 7:00 до 21:00 часов вечера.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Праге:
Понять, как жил город со времен основания и чем «дышит» теперь
Воздушное путешествие на закате над живописными красотами чешской природы и древних замков
Попасть в знакомые места неожиданным путем и по-новому взглянуть на город