ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как в Праге сейчас относятся к русским?

Страны / Отдых в Чехии / Прага / Вопросы туристов
Анжела:

Была в Праге три года назад и уже тогда почувствовала не очень хорошее отношение к русским. А как обстоят дела в этом вопросе сейчас?

Ответы туристов:
оценить

Я неоднократно была в Праге, у меня там есть несколько знакомых и могу вам сказать, что в последнее время отношение к русским значительно ухудшилось. Не буду вдаваться в политические подробности, но на данный момент русского человека считают олицетворением опасности не только для Европы, но и для всего мира. Сколько я не пыталась доказать, что это не так, что русский человек очень доброжелательный и позитивный, но у меня ничего не получилось. Думаю, что большую роль играют европейские средства массовой информации, которые негативно настроены к российской власти.

Есть еще один момент, на который я обратила внимание. К примеру, 3-4 года назад негатив ощущался только от людей старшего поколения, которые помнят времена СССР и о коммунистической эпохе у них были только плохие воспоминания. Ладно, с этим я могу согласиться, но проблема в том, что несколько лет назад отношение чешской молодежи было либо нейтральным, либо позитивным, а сейчас и молодое поколение стало показывать своим видом, что русских они, мягко говоря, недолюбливают.

Нет, можете не переживать, на улицах к вам подбегать не будут, также как и тыкать пальцам, продавцы с удовольствием будут продавать вам товар, в любом случае туризм остается составной частью экономики Праги. Но не удивляйтесь, если в кафе или ресторанах, местные жители, услышав русскую речь, буду смотреть на вас косым, неприятным взглядом. Вот такой порядок вещей в Праге на данный момент, надеюсь в будущем, отношение изменится.

Анна
оценить

Стоит сказать, что Чехи по большей части радушны и доброжелательны ко всем туристам-иностранцам, в том числе и Русским. Обычно, негативное отношение к русскоговорящим путешественникам Чехи проявляют только в крайних случаях, когда наши сограждане сами начинают грубить либо вести себя, мягко выражаясь, не совсем адекватно.

Геннадий
оценить

Ездил с семьей в начале 2014 года и осенью того же года в Прагу. Если человек вежлив, адекватен, выучил хотя бы три слова "добрый день, извините и до свидания" отношение к нему будет нормальным, какой бы он национальности ни был. Да, в любой стране можно напороться на неадеквата. А где нет психов? В родном городе нарваться на хама у меня больше шансов. Общался и с молодыми и с пожилыми чехами при минимальном знании языка - никаких косых взглядов, злобы или отторжения.

Не хамите, будьте спокойны и вежливы, не самоутверждайтесь за счет других, не нарушайте элементарные правила человеческого общения и будет вам хорошо в любой стране.

Михаил
оценить

Только собственный опыт. Мы семейная пара 50- лет. В Прагу приехали первый раз погулять по городу, немного ознакомиться с историей, архитектурой. Остановились в дорогом отеле. В нем обслуживали без проволочек. В дорогих ресторанах и магазинах тоже никаких проблем. Ни когда говоришь по-англ, по-русски, по-французски( иногда забывшись переходила на него). Как видно деньги на первом месте.

Но на улице, в уличных кафе отношение негативное к русским проявляется. И это не зависит от нашего поведения, как некоторые пытаются писать об этом. Мы с мужем всегда достойно ведём себя. Мы просто игнорировали таких людей. При необходимости с улыбкой и твёрдо повторяли что нам надо. Смешно, когда несколько раз принося чек нам пальцем тыкали ,что в счёт не включены чаевые. Пардон. В таких случаях, улыбалась, отвечала по-английски, что конечно, нет проблем, я отлично это вижу, но не полкроны не добавляла к счету. Такое наглое даже не выпрашивание чаевых, а требование. На меня это не действует. Если обслуживание достойное, то чаевые с моей стороны всегда будет. И очень хамское отношение было в аэропорту. Таможенник поставив печать на чек, швырнул его обратно. Я просто в ответ очень жестко сказала по-английски спасибо и он, почему-то испугался и извинился. После по этому чеку, чуть ли не на зуб его пробуя нам никак не хотели возвращать деньги. Опять же, все моментально исправилось, при моем жестком обращении по-английски. И последнее. Это безусловное хамство таможенника при проверки ручной клади. Он просто вышвыривал наши вещи. И просто!!!! Рвал обивку внутреннюю маленького чемодана. Хотя она была на молнии и её достаточно было по контуру расстегнуть. ( нормальный качественный чемоданчик фирмы Этро). Пришлось снова повысить голос. В конце расшвыряв все сказал -все хорошо. На что я уже по-русски ответила. Да у нас у русских ,конечно ,все хорошо. Это у вас как видно проблемы. Рожу скривил, но промолчал.

Разуме. Мы ехали погулять, увидеть новый для нас город. И это было замечательно. от негатива мы обстрагировались. Город, безусловно, красив. Пиво мы попробовали. Неплохо. Но мы не фанаты его. В Прагу скорее всего больше не поеду. А их отношение к русским это их проблема. Не моя. И танки я и мои родные к ним не посылали. И в 68 входили к ним не только войска ссср. Но и венгры и поляки. И это не наша милиция хватала их диссиденнтов. А их сограждане, служившие в полиции. Члены моей семьи были репрессированны в советское время. Но у меня хватает ума не трясти своих сограждан за грудки за это. А чехи неплохо поставляли вооружение вермахту, да и Верой и правдой послужили на стороне гитлеровской Германии. Так что не такие уж они белые и пушистые. Но это я уж так. Мир большой. И для меня чехи и поездка в Прагу небольшой эпизод и просто расширение кругозора.

Елена
оценить

Так сложилось, что в Чехии после развала союза оказалось много друзей. В основном они остались в стране после поездки на заработки. Раз в год у кого-то бываю в гостях на протяжении 7 лет. Знаете, часто встречаю рассказы о плохом отношении к русским в разных странах, но сама ни в одной стране с таким не сталкивалась. Скорее всего, у тех, кто об этом говорит, срабатывает эффект ожидания и выискивания негатива. Косые взгляды могут быть, если очень громко разговаривать, неадекватно вести себя в кафе или со снобским видом выбирать товар (сама была свидетельницей сцены, как одна дама из категории «из грязи да в князи» выбирала сумку). Разница в том, что у нас бы уже нагрубили, а в Праге продавец мило улыбалась и отвечала! на русском языке. Сын с другом были там месяц назад. Заблудились ночью, обратились к патрульным полицейским (всегда поражали патрулирующие полицейские и скорые, готовые в любую минуту помочь). Не просто объяснили, но и с интересом пообщались, много расспрашивали. Так что Прага была и есть очень доброжелательным и комфортным городом.

Ирина
оценить

Недавно вернулись из очередной поездки в Чехию. Могу сказать, что отношение к русским здесь нисколько не изменилось, и как было позитивным, так и осталось. Я бы даже сказал, что оно стало более дружелюбным. Ощущается это во всем. Во-первых, таксист, который вез нас из аэропорта Ружине в Праге, узнав, что мы прилетели из России, обрадовался и стал вспоминать какие-то фразы на нашем языке, известные ему с молодости, пытаясь проявить особое уважение к нам. Когда мы приехали в отель, то здесь нас ждал русскоговорящий менеджер на ресепшен. Мелочь, а приятно. Можно общаться на родном языке и при этом никакого коммуникативного барьера. Наконец, еще одна особенность, которую мы заметили в этот раз на одном из рынков Праги. Когда продавец одного из прилавков услышал, как мы общаемся между собой на русском языке, тут же предложил нам особые скидки. При этом он, конечно, не объяснил причину такого радушия, так как не владел ни словом по-русски. Но с его ломаного английского мы смогли перевести только фразу "Спасибо вашей стране", что бы это не значило. Было очень приятно.

Александр
оценить

К россиянам в Праге относятся вполне хорошо. Чехи вполне толерантная нация, да и вообще любой адекватный человек вряд ли станет проводить параллели между политиками и простыми жителями России.

В большей мере отношение к Вам будет зависеть непосредственно от Вас же самих. Не хамите, не ведите себя вызывающе, уважительно относитесь к местным традициям и обычаям - едва ли соблюдая эти простые правила Вы столкнетесь к предвзятому отношению к себе. Если Вы едете в качестве туриста, то в интересах принимающей стороны обеспечить хороший отдых, ведь она заинтересована в Ваших хороших отзывах.

Евгений
оценить

Ну я бы не назвал отношения чехов к русским позитивными, доброжелательными и теплыми. В Советские времена русских там считали оккупантами, но как рас старшие поколения вам никаких претензий высказывать не будут, а вот среди молодежи полно людей с крайне правыми, националистичными взглядами. Вот с ними лучше не связываться, не спорить и уж тем более не провоцировать. Но всё же, я не считаю эту страну опасной для русских, худшее, что вам грозит это косые взгляды, и кислые лица официантов. Конечно, если не выходить на улицу в шапке ушанке с красной звездой, и не размахивать советским флагом.

Иван
оценить

вы по центру походите. посмотрите сколько там в сувенирных лавках коммунистической или российской символике. я уже не говорю о портретах Упыря всея Руси. а вы говорите плохо к русским относятся

Дария
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Праге:
Понять, как жил город со времен основания и чем «дышит» теперь
Попасть в знакомые места неожиданным путем и по-новому взглянуть на город
Воздушное путешествие на закате над живописными красотами чешской природы и древних замков