ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Праге находится скульптура из ключей?

Страны / Отдых в Чехии / Прага / Вопросы туристов
Виктория:

В Праге уже приходилось бывать, а тут недавно услышала о необычной скульптуре из ключей, интересно было бы на нее посмотреть. Где она находится, как туда добраться, что в ней такого примечательного для туристов?

Ответы туристов:
оценить

В Праге действительно есть такая скульптура, которую создал Иржи Давид. Это памятник в виде слова «Revoluce», что посвящено бархатной революции. В скульптуре находится 85 741 обычных ключа, которые в течение 2 месяцев сносили все чехи столицы. Расположена она на площади Франца Кафки. С виду кажется, что надпись падает, так как нагрузка идет на букву «Р», однако все детали надежно зафиксированы и скульптура ничем не угрожает перехожим.

Alla
оценить

Скульптура из ключей находится в Праге на площади Франца Кафки, недалеко от Староместской площади в Старом городе. Дойти туда можно пешком, до или после посещения этих туристических мест, к площади ведет дорога, идущая мимо знаменитой церкви Святого Николая. Сама скульптура представляет собой слово "Революция" (Revoluce), буквы в которой уменьшаются к низу, самая большая буква R находится вверху и, по замыслу автора, после ее падения, слово "революция" должно превратиться в "эволюцию". В принципе, в этой скульптуре каждая буква имеет свой особый смысл, например, нижняя Е должна напоминать разорванный партбилет, но даже не все чехи смогут Вам дать полную информацию о том, что и как должна символизировать каждая буква этого необычного памятника. Ключи выбраны материалом для скульптуры не случайно - они напоминают о протестных, антикоммунистических митингах студентов, во время которых было принято звенеть связкой ключей. Кстати, ключи для скульптуры собирали со всей Чехии - проводили специальную акцию и место для инсталляции было выбрано путем голосования в интернете. Сама скульптура занесена в "Книгу рекордов Чехии".

Ксюша
оценить

Эта скульптура стала еще одним украшением Праги совсем недавно - в марте 2010 года. Она состоит более чем из 85 тысяч самых обычных ключей, ее смело можно назвать народной, поскольку тысячи чехов отдавали свои ключи, чтобы мастер смог воплотить свою идею в жизнь. Расположена скульптура на площади Франца Кафки. Так выглядит верх:

Юлия
оценить

В Праге Вы найдете большое количество самых необычных скульптур. Те, кто бывал в этом удивительном городе, имели возможность посмотреть, например, памятник Кафке, подвешенного человека или необычную «лавочку порока». Ну а в марте 2010 года в чешской столице появилась еще одна оригинальная скульптура, которая была выполнена из нескольких тысяч обычных ключей.

Эта композиции в высоту достигает шести метров. Если быть точным, то в ней 85741 ключей. Найти это необычное сооружение Вы сможете на площади Кафки. Эта скульптура изображает собой слово «Revoluce». Причина в том, что это сооружение было посвящено бархатной революции в Чехии. В период этой революции студенты на демонстрациях, которые были посвящены борьбе с коммунистическим режимом, часто звенели ключами. Спустя двадцать лет как раз эти ключи были выбраны для того, чтобы соорудить такую необычную скульптуру.

Автором этой композиции стал известный чешский скульптор Иржи Давид. По замыслу автора, как он сам говорит, эта скульптура должны была означать некую дискуссию по поводу вариантов развития новой страны в течение последних двадцати лет. Поэтому ее нельзя считать праздничным монументом. Скорее, эта скульптура стала выражением неоднозначного отношения к процессам, происходящим в современном обществе.

Замысел автора таков: каждая буква этой скульптуры должна напомнить жителям Праги о периоде коммунизма. И основная смысловая нагрузка в букве R. Она словно «подминает» под себя все остальные буквы. При этом, по мнению автора, когда эта буква упадет, то «революция» сразу станет «эволюцией».

Скульптуру сооружали при поддержке компании Vodafone. Она организовала сам сбор ключей. В течение более чем двух месяцев люди приносили ненужные ключи в различные представительства компании, и после этого из них и составили композицию. А параллельно на сайте Иржи Давида шло голосование по поводу выбора места расположения монумента. Всего было предложено более восьми тысяч вариантов таких мест. Лидирующие позиции заняла как раз площадь Кафки в Праге. Жители остальных районов страны проявили очень большой интерес к этому необычному сооружению. В ближайшем будущем планируется, что это произведение современного искусства совершит некоторый тур по городам страны. Сегодня же скульптура из ключей – это, пожалуй, самое оригинальное и очень символичное сооружение столицы Чехии. Все, кто интересуется историей и традициями этой страны, обязательно должны увидеть эту уникальную композицию. Думаю, что Вы не останетесь разочарованными.

Николай
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Праге:
Понять, как жил город со времен основания и чем «дышит» теперь
Воздушное путешествие на закате над живописными красотами чешской природы и древних замков
Попасть в знакомые места неожиданным путем и по-новому взглянуть на город