ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Праге проходит Рождественская ярмарка?

Страны / Отдых в Чехии / Прага / Вопросы туристов
Анна:

Планирует посетить зимнюю Прагу и побывать на знаменитых Рождественских ярмарках. Где они проходят, когда начинаются, что там интересного и стоит ли на них вообще ехать?

Ответы туристов:
оценить

Вы немного неправильно ставите вопрос. Речь идет не о какой-то конкретной ярмарке, а о многочисленных ярмарках, которые проходят по всему городу. Особенно популярны ярмарки, которые проходят в известных туристических районах. В таких местах всегда много покупателей и широкий выбор товаров. Даты проведения таких мероприятий ежегодно немного изменяются, но в основном они начинаются в период с 20 по 29 ноября и продолжают до 24 декабря. В прошлом году дольше всех работали ярмарки на Вацлавской и Староместской площадь, они функционировали до первого января 2015 года. Точно не знаю, но где-то в середине осени уже будет информация о том, где и какие ярмарки будут проходить, а также расписание их работы.

Но все же главной ярмаркой не только Праги, но и всей Чехии является ярмарка, которая проходит на Староместской площади. Ежегодно первого декабря на этой площади зажигается огнями шикарная елка и целый месяц все основные гуляния страны сосредоточены именно здесь. По древней и старой традиции на площади устанавливают вертепы и прочие атрибуты, связанные с Рождеством и его празднованием. В ночь перед Рождеством на площади проходит массовое и красочное богослужение, которое может посетить любой желающий (людей всегда собирается много). На протяжении месяца жителей города и туристов радуют выступления различных музыкальных коллективов, которые исполняют не только современную, но и классическую музыку, а также со своими представлениями выступают театральные труппы.

На площади всегда можно встретить красивые кареты, запряженные не менее красивыми лошадьми. Они стоят не для красоты, за определенную плату туристы могут прокатиться по Старому городу, а потом опять вернуться на площадь. На самой ярмарке можно купить практически все, что угодно начинается от новогодних игрушек, ароматических свечей, всевозможных подарков и сувениров. Как и на любой другой ярмарке, здесь представлен огромный выбор и широкий ассортимент различных вкусностей, которые можно съесть прямо на месте или забрать с собой. Качество всех продуктов отменное. В конце ярмарки туристов и жителей города радуют красочным салютом. Обычно ярмарка работает с 9 до 19 часов, а в воскресенье продлевает свою работу, но всего на час (различные киоски с напитками и едой работают до глубокой ночи).

Не мене красочное выглядит в это время и Вацлавская площадь, на которой также устанавливается елка. На время проведения ярмарки на площади устанавливают длинные торговые ряды, где продаются различные товары, в том числе и популярные в Чехии печеные каштаны с глинтвейном. Также большим спросом на Вацлавской площади пользуются жареные колбаски и чешское пиво. Многих туристов интересуют не столько товары, которые можно купить на ярмарке, сколько атмосфера, которая царит в этот период.

Возле торгового центра Palladium на площади Республики находится еще одна рождественская ярмарка, которая славится тем, что здесь можно купить оригинальные игрушки ручной работы. Нельзя сказать, что стоимость таких игрушек дешевая, но они того стоят. В остальном, все также как и на других ярмарках: еда, напитки, сувениры, различные концерты и представления.

Еще одна рождественская ярмарка проходит на площади Мира, где у посетителей будет возможность не только купить различные поделки и предметы, но и посмотреть, как их делают. Здесь можно купить изделия из богемского хрусталя, предметы национального чешского костюма, ювелирные украшения и многое другое.

Круглогодично в Праге работает рынок Гавельска, но привлекательнее всего он выглядит именно в декабре. В этом месяце рынок заметно преображается, проводится много интересных мероприятий, повсюду продаются национальные чешские лакомства и напитков. На этом рынке можно купить живого или уже приготовленного карпа. Дело в том, что в преддверии рождественских праздников чехи стараются отказываться от мясных блюд и одним из самых блюд на этот период становиться жареный карп с картофелем.

Излишне будет говорить о том, что любой ярмарке можно найти большое количество сортов вкусного чешского пива. Кроме упомянутых выше мест, ярмарки проходят и в других местах Праги. По большому счету в рождественский период Прага превращается на одну сплошную ярмарку.

Слава
оценить

Местом проведения подобного мероприятия можно назвать весь город! Хотя можно выделить пару площадей, которые являются главными - Староместская и Вацлавская площади. Выглядит все просто сказочно:

Украшаются не только площади, но и дома, улицы, скульптуры. Повсюду царит дух Рождества - украшения, сладости, подарки, вкусности. В такой обстановке каждый взрослый начинает чувствовать себя ребенком. Местные жители и гости Праги, да и других европейских городов, любят Рождество так, как мы любим Новый год! К нему готовятся, покупают подарки, но если в России происходит хаотичная скупка алкоголя, продуктов и китайских сувениров, в Праге наряжают дома, животных, детей и идут на площади радоваться предстоящему событию - Рождению Христа. Конечно, согреться глинтвейном великолепного качества вовсе не возбраняется! Чаще всего, ярмарки стартуют в последний день ноября или в первый день декабря и продолжаются до 1 января. Каждая площадь устанавливает свой график мероприятий. Конечно, цены на проживание в отелях, питание и сувениры в этот период ""ползут"" вверх. Но это того стоит!

Юлия
оценить

Да, главные площадки для рождественских ярмарок - это Староместская и Вацславская площади - нарядные, яркие, с музыкой, развлечениями, различными яствами и морем ягодного пунша и "вареного" вина, похожего на глинтвейн. Но и по всей Праге можно найти подобные базары, например в Выставочном комплексе, находящемся в Праге 7 (здесь очень интересные представления), рождественский базар возле торгового центра Палладиум на площади Республики, фермерские рынки на Витезней площади в Праге 6. Открываются рынки с конца ноября, некоторые - с начала декабря. В большинстве своем заканчивают работу 1 января. В основном открыты до 19 вечера, в центре - до 10 вечера, некоторые киоски открыты и до полуночи. Стоит ли туда ехать? Обязательно! У меня только на них приходит ощущение Нового года. Развлечений здесь много, можно просто глазеть на людей, смотреть и слушать выступления местных коллективов, и обязательно пробовать-пробовать: сосиски, колбаски, трдельник и многое другое.

Анюта
оценить

Ой, мой ответ на Ваш вопрос будет очень лаконичным - везде! :) Вацлавская Площадь, Староместская площадь - здесь особенно ощутим дух Рождества. Перейдите Карлов Мост и поднимитесь на Пражский Град - все по дороге Вам будет напоминать, что на улице праздник: невероятная иллюминация, продавцы глинтвейна и различных сладостей на каждом шагу, рождественские игрушки, украшения.

А еще, это мой Вам совет, если Вы любитель ярмарки, будучи в Праге, обязательно съездите в столицу Саксонии - Дрезден (всего 150км езды). Здесь, на мой взгляд, вторая после Нюрнберга самая красивая ярмарка в Европе. Впечатления будут незабываемые!

Ira Chicha
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Чехия, Прага
 
Чехия, Прага
Чехия, Прага
 
 
Чехия, Прага
Все статьи о Чехии
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Праге:
Понять, как жил город со времен основания и чем «дышит» теперь
Попасть в знакомые места неожиданным путем и по-новому взглянуть на город
Воздушное путешествие на закате над живописными красотами чешской природы и древних замков