ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Чехии сплавиться по реке?

Страны / Отдых в Чехии / Вопросы туристов
Александр:

Один раз в Турции спустился по горной реке и это мне очень понравилось. В сентябре еду на 4 дня в Чехию и меня интересует где там есть сплав по рекам?

Ответы туристов:
оценить

Все сплавные реки Чехии:

Jizera - Йизера, длина 157 км. Макс. кат.: WW5. Много разных участков для сплава и доступных на разных судах. Плотины, пороги. Самая популярная.

Kamenice - Каменице, длина 30 км. Макс. кат.: WW5. Рафты, пластиковые каяки. Мощные пороги и плотины.

Vltava - Влтава, протяженность 231 км. Макс. кат.: WW5, по большей части считается тихой рекой. На берегу реки расположены красивые замки сама столица, город Прагу. Плотины. Считается популярной.

Morava-Морава, длина 352 км. Макс. кат.: WW4. Байдарки, Пластиковые каяки. Плотины, каньоны, пороги. Это разнообразная и длинная река. Сложная в верховьях, дальше намного спокойнее.

Hamerský potok - Гамерски поток, длина 20 км. Макс. кат.: WW3. Пластиковые каяки, пороги, рафты. Расход воды небольшой, река считается крутопдающей. На реке проводятся водные соревнования.

Labe - Лабе, длина 250 км. Макс. кат.: WW3. Пороги, пластиковые каяки. Верхние первые 30 км спортивные, далее река чуть успокаивается.

Moravka - Моравка, длина 19 км. Макс. кат.: WW3. Пороги, пластиковые каяки. Маленькая река. Русло состоит из многих крупных плит, которые образуют сливы и пороги.

БBystřička - Быстржичка, длина 14 км. Макс. кат.: WW3.

Otava - Отава, длина 112 км. Макс. кат.: WW3. Рафты, пластиковые каяки. Плотины, пороги, шиверы. Река достаточно широкая, но не глубокая. Камни есть в русле.

Blanice - Бланице, длина 83 км. Макс. кат.: WW3.

Divoká Orlice - Дивока Орлице (Дикая Орлице), длина 96 км. Макс. кат.: WW2+. Шиверы. Пластиковые каяки. В верховьях заграможденная камнями и узкая. Далее для байдарок доступна. Протекает долине окруженной лесами.

Doubrava - Доубрава, длина 75 км. Макс. кат.: WW2+. Рафты, пластиковые каяки. Пороги. Есть в русле крупные камни. Течение мощное.

Teplá - Тепла, длина 35 км. Макс. кат.: WW2+. Рафты, пластиковые каяки. Плотины, пороги.

Svratka - Свратка, длина 152 км. Макс. кат.: WW2+. Рафты, пластиковые каяки. Плотины, пороги.

Sázava - Сазава, длина 208 км. Макс. кат.: WW2+. Считается популярной рекой для байдарочников.

Moravice - Моравице, длина 100 км. Макс. кат.: WW2. Катание на байдарках. На рафтах.

Ostravice - Остравице, длина 45 км. Макс. кат.: WW2. Рафты, пластиковые каяки. Водопады, пороги.

Vavřinec - Вавржинец, длина 50 км. Макс. кат.: WW2. Пороги, рафты, пластиковые каяки.

Oslava - Ослава, длина 88 км. Макс. кат.: WW2. Пороги. Пластиковые каяки.

Klabava - Клабава, длина 36 км. Макс. кат.: WW2. «Super voda» — из рассказов бывалых.

Hloučela - Глоучела, длина 10 км. Макс. кат.: WW2-

Střela - Стржела, длина 68 км. Макс. кат.: WW1+. Каяки, плотины, байдарки.

Ohře - Огрже, длина 242 км. Макс. кат.: WW1+Шиверы, пороги. Популярная для сплава на байдарках.

Mže - Мже, длина 96 км. Макс. кат.: WW1. 3,5 кубометров в секунду в верховъях, маловодная река.

Uhlava - Углава, длина 93 км. Макс. кат.: WW1

Lužnice - Лужнице, длина 147 км. Макс. кат.: WW1. Популярная река для сплава на байдарках.

Jihlava - Иглава, длина 163 км. Макс. кат.: WW1. Пороги, шиверы, байдарки.

Orava - Орава, длина 64 км. Макс. кат.: WW1- . Байдарки.

Berounka - Бероунка, длина 139 км. Макс. кат.: ZWC+. Популярная река для сплава на байдарках.

Марина
оценить

Многие любят активные отдых, в последнее время популярными стали сплавы на байдарках, каяках и рафтах. Особенную любовь у чехов вызывает сплав по бурным горным рекам. Хотя многие отправляются в соседние страны, такие как Словения, Словакия и Австрия. И все-таки в Чехии тоже есть места для занятий данного типа. Ведь не зря Чехия входит в одну из 28 стран мира состоящую в международной ассоциации рафтинга. В 2003 году проходил в Чехии чемпионат мира по рафтингу и чехи стали победителями. В Чехии много различных рафтинг клубов и профессиональных и любительских. К сожалению Чехия не обладает большим наличием рек для сплава и тем не менее этот вид спорта здесь очень популярен.

Экскурсию можно приобрести в самом центре города Чешский Крумлов, ориентировочная цена 15 евро с человека. Так же можно и в любом другом туристическом городе приобрести экскурсию.

Хорошей идеей является просмотр чешских достопримечятельностей, городов и замков с рафтов. Самыми популярными считаются маршруты вокруг Сазава, который находится недалеко от Праги и Чешского Крумлова.

Еще одним хорошим местом для сплава считается река Влтава. Для чехов это не просто река, это целая история чешского государства, его неотъемлемая частичка. С древних времен река служила на благо города играя значительную роль в жизни народа.

Неудержимая и дикая в верховьях и спокойная и тихая при слиянии с Эльбой в городе Мельник.

Обычно река тихая и спокойная, но во время наводнения это буйный вихрь сносящий все со своего пути несясь среди скалистых берегов. У берегов Влтавы расположен один из красивейших городов Европы, жемчужина мировой архитектуры - Прага. Сплав по этой реке издавна стал любимым туристическим маршрутом для чехов, особенно эта тенденция возросла в последние годы. Считается, что каждый чех обязан хотя бы раз спуститься по реке Влтаве, у них это приравнивается к тому, как каждый мусульманен должен раз в жизни посетить Мекку. В 2002 году в Чехии было наводнение и многие города пострадали, на данный момент все уже восстановлено, и во многих городах даже расширены туристические кемпы. Если раньше по Влтаве сплавлялись в основном только чехи, то теперь эту реку полюбила по крайней мере треть немцев и голландцев приезжающая сюда.

Не так часто слышна и английская и французская речь. Русскоязычных туристов тоже очень мало, и в основном это израильтяне. Для них это не только сплав по реке, это еще соприкосновение с нетронутой природой и мягким климатом.

Главным туристический маршрут начинается от Высшего Брода и длится до Боршова, длина его составляет около 70 км. Маршрут преодолевают четыре ходовых дня. Но если у Вас в планах есть неторопливо посмотреть на красоты природы, прогуляться по замкам, Вам нужно будет намного больше времени. Сплавляются по Влтаве на рафте или на каноэ, вместимость рафта от четырех до восьми человек. Есть так же ограничение по возрасту, в рафте имеют право ехать дети старше двух лет, а в каноэ старше десяти лет.

На популярность этого маршрута сказывается расположенье по пути следования многих исторических мест и природных образований, а так же большое количество водацкий госпудек и обустроенных кемпов. Водацкий госпудек это - ларек-ресторан на берегу реки Влтавы. Поэтому маршрут универсален даже для семей с совсем маленькими крохами. Из всего этого делаем вывод, что экстремалам и любителям адреналина на этом маршруте интересно не будет. Очень часто в конце спокойного участка располагается йезем, это плотины с пропуском для лодок. Пройти наклонный канал в плотине, так назваемую шлайсну, под силу оптному водаку каное или рафту. Если Вам не посчастливится и Ваше средство передвижения перевернется то потеря вещей, синяки и даже потеря лодки обеспечены, а вот находясь в спасательном жилете при этом наврятли утонете. Если опыта мало в преодолении шлайсны лучше обойти это препятствие - спустить лодку (рафт) на веревке. На каное пройти можно только в случае, если задний и передний гребцы будут слаженным коллективом. Но в случае, если в канож находятся туристы это препятствие обходят. Едут даже с гитарой на лодках, очень часто просто с воды доносятся веселые песни. Поют старые трампские песни и приветствуют рядом проплывающие лодки традиционным чешским приветствием АГООООЙ, в ответ им нужно ответить АГОЙ, какой бы национальности Вы ни были.

Несколько полезных ресурсов cz:

raft — самый крупный ресурс по рафтингу и каякингу в Чехии. Здесь можно найти тур. агентства по теме сплавов, а так же информацию когда ближайшие заезды и сплавы, клубы и базы.

cvok — самое крупное тур. агентство в Чехии, организующее туры на байдарках, рафтах и каноэ по всей стране, а еще по Европе (Австрия, Словакия и проч.)

kajaky — организация сплавов, клуб байдарочников, магазинчик.

Марина
оценить

Популярные среди туристов маршруты по реке Влтава, это самая длинная река Чехии, а в районе Чешского Крумлова весьма чудные пороги на реке и желающих сплавиться всегда хватает, ведь это прекрасный способ осмотреть замки и прочие красоты с рафта, а если путник устал, то можно отдохнуть где-нибудь в ресторанчике на берегу, и с новыми силами продолжить путешествие. Туры продаются прямо в центре, карту маршрута выдают на базе, где арендуешь рафт, обычно он занимает целый день.

Валерия
оценить

Чехия входит в международную ассоциацию рафтинга, так что мест для сплава там хватает.

Очень популярен среди туристов спуск по реке Влтава. Наплыв туристов в нем постоянно находится на высоком уровне, а сам спуск проходит вдоль живописнейших местных рек и полей.

Еще одно известное место для рафтинга находится в Чешском Крулове, причем экскурсию на него можно купить непосредственно в центре самого города. Великолепие чешских замков и городов, расположенных вдоль маршрута прохождения, не оставит равнодушным ни одного человека.

Евгений
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Чехии:
Понять, как жил город со времен основания и чем «дышит» теперь
Воздушное путешествие на закате над живописными красотами чешской природы и древних замков
Попасть в знакомые места неожиданным путем и по-новому взглянуть на город