ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что нельзя вывозить из Чехии?

Страны / Отдых в Чехии / Вопросы туристов
Миша:

Друзья заказали кучу сувениров: алкоголь, картины, статуэтки, травы и много всякого прочего барахла. Кто часто бывает в Праге или просто в курсе этого вопроса, подскажите какие особенности таможенных правил в этой стране? С вывозом каких предметов и вещей могут возникнуть проблемы?

Ответы туристов:
оценить

Как и в любой другой стране в Чехии есть свои ограничения, которые касаются таможенных правил по вывозу из страны разных вещей, ценностей, медикаментов и всего прочего. Я думаю, что не стоит останавливаться на таких общепринятых во всех странах нормах как запрет на вывоз оружия, предметов, которые представляют для страны определенную ценность. Есть определенные ограничения на вывоз антиквариата – такие предметы можно вывести только при наличии специального сертификата. Законодательством Чехии запрещен вывоз из страны полезных ископаемых, определенных видов животных и растений. Нельзя вывозить архивные документы. При выезде их Чехии вы должны проинформировать таможенную службу о том какую сумму денег вы возить (в какой валюте, есть ли среде денег редкостные монеты). Если же вы планируете купить в подарок себе или своим друзьям бутылку вина, какое небольшое драгоценное украшения или сувенир, то для этого никаких дополнительных разрешений получать не стоит. Для этого достаточно того, чтобы у вас был чек, свидетельствующий о покупке.

Александр
оценить

Кратко. Из Чехии нельзя вывозить животных, без наличия соответствующего сертификата; предметы искусства и живописи, которые представляют собой национальное достояние и архивные документы. Ну и, конечно, нельзя вывозить и ввозить наркотики и оружие.

Владимир
оценить

Таможенные правила для российских туристов такие же как и в других старанах Евросоюза, то есть это подразумевает контроль обращения с наличными средствами, ввоз и вывоз растений и животных, жесткий контроль с продукцией не лицензируемой, в принципе все описано в уже опубликованных комментариях от себя хочу добавить про возврат Tax Free на Ваши покупки. Это программа позволяющая вернуть налог на добавленную стоимость с Ваших покупок. Чек Tax Free это именной платежный документ, его оформляют во всех магазинах, которые участвуют в программе Global Refund в Европе, азиатских странах и Латинской Америке, при покупке товаров иностранными покупателями. Данные чеки выписываются в валюте страны, где приобретаете товар. Возвратить можно от десяти до двадцати процентов от стоимости покупки, все зависит от того, какая ставка НДС утановленна в стране, где Вы осуществляли покупку, а так же от величины расходов системы Global Refund на обработку данных чеков. Иногда в магазинах забывают оформлять чеки, тогда просто напомните продавцу выписать Tax Free Shopping Cheque. Для этого просто предъявите паспорт, после чего сотрудник впишет в чек все Ваши приобретения, цену, которую Вы заплатили за них, процент налога на добавленную стоимость и сумму за вычетом его. ФИО, а так же адрес владельца паспорта заносится Вами чуть позже, как правило. Для того чтобы не суетится до выезда советую вписать эти данные ранее, еще до прибытия в аэропорт. До регистрации на рейс до выезда из страны нужно предъявить данный чек, вместе с прикрепленными к нему всеми чеками Ваших покупок в магазине, где выписали Tax Free. Товары, которые приобрели необходимо сложить в отдельный пакет, с ценниками виесте, поскольку таможенник может попросить предъявить ему данные покупки. Может быть что-то из этого на Вас надето, но чек ценник должен быть при этом сохранен. Судя по практике таможенники ставят печать и не интересуются покупками, конечно если Вам не предстоит вернуть от нескольких сотен евро, тогда могут попросить показать вещи. На таможне Вам должны поставить штамп который и дает гарантию возврата положенных Вам средств, потом можно и на регистрацию отправляются. Обычна вся процедура не занимает более тридцати минут.

Марина
оценить

Если картины и статуэтки не являются предметами старины или антиквариатом, то проблемы не должно быть вообще при вывозе из Чехии. В противном случае могут попросить предъявить сертификат, что указанные товары не являются памятником культуры. Если приобретенные вами товары представляют собой историческую ценность, таможенники требуют получить разрешения на вывоз в специальных органах, в случае с живописью и скульптурой это Национальная галерея (Praga1,Staromestske nam.12).

На алкоголь ограничений в Чехии нет, зато их предъявляет Россия на ввозе - 3 л любых напитков (включая пиво) на одного совершеннолетнего.

Вероника
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Чехии:
Понять, как жил город со времен основания и чем «дышит» теперь
Попасть в знакомые места неожиданным путем и по-новому взглянуть на город
Воздушное путешествие на закате над живописными красотами чешской природы и древних замков