ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как отличить чешский хрусталь от подделки?

Страны / Отдых в Чехии / Вопросы туристов
Оксана:

На память о поездке в Чехию хотелось бы привезти что-то хрустальное (в идеале люстру), но боюсь, что меня обманут и подсунут обычное стекло. Я в этом вопросе полный ноль.

Ответы туристов:
оценить

Чтобы не обманули и не подсунули обычное стекло, нужно быть очень осмотрительным) Во-первых, не стоит покупать такие вещи где попало, я имею ввиду всякие магазинчики непонятного вида и лотки на рынках. Чтобы быть уверенным в качестве товара, нужно искать места, где продаются настоящие хорошие вещи. Советую заходить только в магазины, где продают хрусталь, будьте очень внимательны, рассматривайте товар очень тщательно, чтобы потом не кусать локти и не сетовать на жизнь из-за того, что Вам подсунули вместо хрустальной люстры обычную стеклянную. Посмотрите дома как звенят настоящие хрустальные бокалы и ориентируйтесь только на этот звук! Удачи!

Нютка
оценить

. Самой главной и всем известной особенностью хрусталя является его звон. Никакое другое изделия не издает такой специфический звон как хрусталь. Если вы планируете купить хрустальную люстру, то обращайте внимание на качество хрусталя, он должен быть чистым, без каких-либо прожилок, пузырьков или прочих дефектов. Если вы попробуете на ощупь хрусталь и обычное стекло, то хрусталь будет значительно прохладнее. Подержав хрусталь некоторое время в руке, вы все равно будете чувствовать прохладу. Стекло и прочие материалы согреваются значительно быстрее. В случае с люстрой, при попадании на нее света, хрусталь будет переливаться разными оттенками, а в случае со стеклом таком не будет, максимум, что вы заметите монотонный блеск. Хрусталь должен быть обязательно чистым, без царапин и даже минимальных повреждений. О прочнее говорить сложно, так как на практике хрусталь крепче стекла, но проверить вы это не сможете (не разбивать же изделие). Вот это те основные показатели, по которым вы можете отличить настоящий хрусталь от подделки. И если вы решились на покупку хрусталя в Чехии, то не делайте этого на рынках или в каких-то сомнительных магазинах. Лучше зайти в нормальный, фирменный магазин с большим ассортиментом и квалифицированными продавцами. Пусть вы даже немного переплатите, но зато не будет сомнений в качестве.

Евгений
оценить

Лучше всего покупать хрусталь в Чехии в фабричных магазинах, рекомендую Вам магазины фабрики "Moser", она сама находится в Карловых Варах, но магазины ее есть , кроме этого города, еще в Праге, Чешском Крумлове и в Брно. В самих Карловых Варах советую еще зайти в магазины "Мадонна", там очень богатый выбор и хорошие цены. А так подделки хрусталя вы вряд ли найдете в Чехии, может вестись речь только о лучшем или худшем качестве, а именно по этому вопросу в фабричных магазинах Вас и проконсультируют.

Liss964
оценить

Изделия из чешского хрусталя пользовались большой популярностью всегда. Работы чешских мастеров получали престижные премии на всемирных выставках в Чикаго, Вене и Париже. Особой популярностью пользуются прекрасные чешские люстры, которые украшают не один известный дом по всей Европе.

Хрустальные люстры можно купить во многих городах Чехии, и если Вы будете покупать люстру в магазине, то подделку подсовывать Вам никто не будет. В Чехии, конечно, продаются и китайские люстры, но выдавать китайскую люстру за чешскую, там не будут. Купить прекрасный чешский хрусталь в Карловых Варах можно на набережной Яна Палаха или на улице Выхледке. Если Вы будете в Праге, то большой выбор хрустальных люстр есть на 4 этаже торгового центра «Прухонице». Так же неплохой выбор хрустальных люстр есть в торговых центрах «Европарк» и «Черный мост», они находятся на окраине Праги.

Еще одним вариантом покупки хрустальной люстры в Чехии, может стать посещение завода по изготовлению хрустальных изделий и люстр. При заводах есть специальные салоны, в которых Вы сможете без труда и боязни обмана выбрать для себя оригинальное хрустальное изделие или хрустальную люстру. Посетите экскурсию в городок Нижбор, он находится в 40 км от Праги. В этом городке находится хрустальная фабрика, на которой делают хрустальные изделия знаменитой марки Рюкл Кристалл. Здесь Вы сможете посетить фабрику и сами увидите весь процесс производства стеклянных и хрустальных изделий. А после экскурсии можно посетить магазин и купить понравившуюся Вам вещь. Продолжительность такой экскурсии от 5 до 6 часов. Фабрика и фирменный магазин при ней есть и в городе Подебрады, что в 50 км от Праги.

Если Вы хотите купить красивую хрустальную люстру, поезжайте на экскурсию и сможете совместить приятное с полезным. Узнаете, как делают хрустать, и купите понравившуюся вещь. Стоимость хрустальных изделий в фирменных магазинах при фабриках ниже, чем в городах Чехии.

Анна
оценить

Если перед Вами стоит задача - купить настоящий хрусталь, для ее выполнения нужно отправиться на фабрику по производству этого самого хрусталя и изделий из него. Есть множество экскурсий, которые возят туристов по городам, где расположены крупные и маленькие фабрики. Млада Болеслав, Бероун, Подебрады, а также, Карловы Вары (где расположена знаменитая «Moser»).

Преимущества покупки хрусталя в подобных местах - подлинность и более низкая цена, чем, например, в Праге.

Если, все-таки, захотите купить изделие в столице Чехии, выбирайте проверенные марки и магазины. Например, фирма «Moser», которая является лидером рынка, имеет 2 магазина в Праге. Адреса - Na Prikope, в доме № 12, а также по адресу Male Namesti, 11. Изделия этой марки стоят дорого.

Чуть дешевле, но не хуже изделия из богемского стекла можно купить на пражской улице Celetna, там сосредоточено самое большое количество магазинов хрусталя.

Теперь, как отличить подделку. Специалисты советуют проводить следующую процедуру - проводить мокрым пальцем по стеклу, если будет слышаться приятный звон - хрусталь настоящий. Если неприятный скрип, клацанье и прочее - перед Вами подделка.

Кстати, не стесняйтесь, все так делают даже в дорогих и элитных магазинах.

Юлия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Чехии:
Понять, как жил город со времен основания и чем «дышит» теперь
Попасть в знакомые места неожиданным путем и по-новому взглянуть на город
Воздушное путешествие на закате над живописными красотами чешской природы и древних замков