ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Пещеры Чехии – как можно их посетить?

Страны / Отдых в Чехии / Вопросы туристов
Tykhon Ivanov:

Этим летом удалось побывать в Чехии… Вот уж никогда бы не подумал, что посещение обычной во всех отношениях европейской страны может принести столько впечатлений! За пару недель пребывания в этой удивительной стране куда только не водили нашу группу экскурсоводы – и в крепости, и в музеи, и на термальные источники, и на рафтинг… Но по приезду домой я вдруг обнаружил, что ни одна из фирм и компаний, проводившая экскурсии для нашей группы, не предложила нам то, что предлагают сегодня во многих других странах – посетить пещеры! Отсюда вопрос: а существуют ли вообще в Чехии пещеры, которые можно посещать обычным туристам (не специалистам-спелеологам) и, если да, то какие из них вы бы посоветовали посетить приезжающим в эту страну путешественникам? Кроме того, интересно также и то, как и где можно записаться на экскурсии в пещеры -или же, может быть, их лучше посещать не в составе экскурсионной группы, а в одиночку? Кто ответит?

Ответы туристов:
оценить

В Чехии есть большое количество пещер и за одну и даже две поездки вы не сможете посмотреть все самое интересное, поэтому нужно выбирать то, что для вас интереснее. В первую очередь советую обратить внимание на самый известный заповедник карстовых пещер в центральной Европе, который называется Моравский карст. Это популярное туристическое место и добраться туда из любой точки Чехии не составит никаких сложностей (заповедник расположен в 30 километрах от чешского города Брно). Ежегодно это место посещает несколько сот тысяч человек, что лишний раз подтверждает привлекательность этого места. Заповедник удивляет не только пещерами, но подземными реками, скалами, пропастями и лесами. Для туристов здесь созданы максимально комфортные условия, есть вся необходимая инфраструктура, повсюду встречаются указателя, есть информационные центры, при желании можно воспользоваться услугами гида.

Заповедник занимает площадь в сто квадратных километров и одного для его посещения явно будет недостаточно. Впечатляет тот факт, что на его территории в общей сложности насчитывается 1100 пещер, но для посещения открыто всего пять. Главной же достопримечательностью всего заповедника является пропасть Мацоха. Это самая глубокая пропасть в Центральной Европе, ее глубина составляет 138 метров. Чтобы осмотреть эту пропасть сооружено два специальных моста, которые расположены на краю пропасти (для того, чтобы попасть на верхний мост нужно воспользоваться услугами канатной дороги). Такое зрелище может удивить даже бывалых туристов.

Самыми популярными пещерами заповедника считаются Пунквенные пещеры. Для осмотра этих пещер используются два пути, которые называются «сухая и мокрая дорога». Сухая часть путешествия предусматривает посещение трех больших частей пещеры и ее сухой части, а вот для того, чтобы посмотреть ее «мокрую» часть используются лодки, которые возят туристов по трем подземным озерам. Этот путь проложен среди многолетних сталактитов, сталагнатов и сталагмитов. В конечном итоге взору туристов открывается самая красивая пещера заповедника – Сказочная или Массарикова. Пунквенные пещеры для посещения открыты круглый год.

Следующая пещера, которая открыта для посещения называется Бальцарка и ее возраст оценивается примерно в 20 миллионов лет. Такие выводы были сделаны археологами и учеными на основании находок, сделанных в пещере (здесь были найденные разные орудия, которые относятся к временам каменной эры). Пещера больше похожа на лабиринт с разными проходами, коридорами и соборами. Пещера двухуровневая и по размерам относительно небольшая, но туристов она привлекает тем, что на небольшой территории сконцентрировано большое количество сталактитовых образований. Определенные неудобства может вызвать тот факт, что зимой пещера не работает. Летом пещера открыта каждый день, а весной и осенью – со вторника по воскресенье.

Определенный интерес вызывает Катержинская пещера, которая удивляет сталагмитами, длина которых иногда достигает нескольких метров. Вход в пещеру осуществляется через готический портал, через который посетители попадают в самый большой подземный собор в Чехии. В этом месте потрясающие акустика, поэтому несколько раз в год здесь устраивают концерты. В ходе археологических раскопок в пещере было найдено много останков древних медведей. Эта пещера работает по тому же принципу, что и предыдущая.

Самыми протяженными пещерами в Моравском карсте являются Столбско-шошувские пещеры (чаще всего их называют любительскими пещерами). Это целый двухуровневый комплекс из соборов, пещер и коридоров. Кроме экскурсий, здесь также время от времени устраивают концерты, чему способствует хорошая акустика. Попасть сюда можно круглый год, в любой день, кроме понедельника.

И последняя пещера, которая открыта для посещений называется Выпустек. В первую очередь она обращает на себя внимание тем, что ранее это был засекреченных военный объект и попасть туда могли только избранные. Когда пещеру готовили для открытия широкой публике, были найдены останки животных, возраст которых оценивается не менее чем 10 тысяч лет (в большей части речь идет о пещерных львах и медведях). Уже пять лет в этой пещере действует постоянная выставка, которая рассказывает о том, как на протяжении тысячелетий люди рационально использовали пещеры. Зимой попасть в эту пещеру невозможно, а в остальное время она открыта для посещений со вторника по воскресенье.

В зависимости от уровня подготовки, физического состояния, а также пожеланий туристы могут выбрать зеленую, желтую или красную трассы, которые соответствуют легкой, средней и сложной трассам. Летом и в начале осени поток туристов в этом место очень большой, поэтому билеты желательно бронировать заранее. Рядом с заповедником есть стоянка, рестораны и место для ночлега. Сразу после приезда стоит обратиться в информационный центр и получить там всю интересующую информацию. В летнее время вход в пещеры закрывается в 17 часов, а зимой раньше. По заповеднику можно передвигаться на экологическом поезде.

Место красивое и если вам интересны пещеры, то вы должны его обязательно посетить, только нужно правильно выбрать день (дни) поездки, чтобы увидеть максимум интересных пещер и мест. Лучше всего планировать поездку на среду-четверг. В эти дни и туристов меньше и все пещеры открыты (если, конечно, речь не идет о зиме).

Николай
оценить

В Чехии более 2000 пещер, часть из них доступна для посещения туристами. С 1959 года открыты для туристов Конепруске пещеры, они находятся в заповедной зоне Чешский карст рядом с Карлштейном И Кривоклатом. Этим пещерам 400 млн.лет, там есть маршрут для туристов в 600 метров длиной с продолжительностью похода в 1 час( поверьте, Вам этого хватит, дольше не нужно). Еще очень интересные Збрашовске арагонитовые пещеры на курорте Теплица и "Пещеры на Помези". А в Карловых Варах Вам могут предложить искусственные соляные пещеры для лечения и восстановления органов дыхания, это очень полезная и нужная оздоровительная процедура( соли из Мертвого моря, из естественной соляной пещеры Величка( Польша), соли из Сибири и Пакистана).

Liss964
оценить

В Чехии, действительно, более 2000 разнообразных пещер, но почти все они недоступны для туристов. Посетить в Чешской республике можно только 14 пещер. Самые известные из них находятся в Моравском Красе в окрестностях Брно недалеко от маленького городка Бланско. Добираться из Праги в Бланско можно на поезде. Расстояние между городами 250 км и на поезде его можно проехать за 3,5 часа. Дальше от Бланско на автобусе нужно ехать 10 минут до остановки Скальны Млин. Удобнее всего добираться до пещер на машине из Праги по трассе Е65.

Еще в Чехии можно посетить пещеры на Туролду, которые относятся к городу Микулов. Сталактитовые убранства в этой пещере встречаются редко, но есть интересная роспись, напоминающая мыльные пузыри или цветную капусту, озерный собор и озеро глубиной около 8 метров.

В Катержинской пещере находится самый большой подземный собор Чехии, в котором проходят концерты. Находится она в Южно-моравском крае район Бланена. Длина трасы доступной для туристов составляет 430 метров, экскурсия длится 30 минут.

В регионе Оломоуца находятся Младечские пещеры, Яворжицкие пещеры, пещеры на Шпичаку и пещеры на Помези.

Все эти пещеры интересны для туристов, в каждой из них есть что-то особенное и своеобразное. Выбирайте по своему вкусу и лучше всего посещать чешские пещеры в составе экскурсии. Таких экскурсионных программ в Праге предлагают много.

Анна
оценить

Странно, что Вам ни один гид или туристическая компания не предложили экскурсии в пещеры, ведь, такие туры пользуются большой популярностью. Если в следующий раз соберетесь в Чехию с целью побывать в пещерах, советую останавливаться где-либо в Оломоуцком крае. Здесь расположено недалеко друг от друга сразу несколько совершенно непохожих друг на друга пещер.

Так, возле городка Теплице-над-Бечвоу находятся Збрашовские арагонитовые пещеры. Уникальность их в том, что это единственные в Чехии пещеры, образованные в результате воздействия минеральных источников. В национальном заповеднике города Славетин сможете посетить сталактитовые Яворжичские пещеры, протяженностью более трех метров. Возле деревни Младек расположены Младечские сталактитовые пещеры, где можно увидеть не только удивительной красоты природные наслоения, но и выставку восковых фигур кроманьонцев.

Кроме пещер в Оломоуцком крае сможете посетить 45-тиметровый водопад, замки, несколько природных заповедников.

Алина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Чехии:
Понять, как жил город со времен основания и чем «дышит» теперь
Воздушное путешествие на закате над живописными красотами чешской природы и древних замков
Попасть в знакомые места неожиданным путем и по-новому взглянуть на город