ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Чехии можно провести свадьбу в древнем замке?

Страны / Отдых в Чехии / Вопросы туристов
Liss964:

Друзья обратились за советом, где в Чехии их дочери провести свадьбу в старинном замке. Много раз там были, но на этот аспект внимания не обращали. Подскажите, пожалуйста, где это лучше сделать, чтобы торжество запомнилось, и сколько это примерно стоит.

Ответы туристов:
оценить

В Праге свадебная церемония обойдется примерно в 1000 евро, а вот если речь идет о чешских замках, то эта сумма будет в 1,5-2,5 раза выше в зависимости от выбранного замка и многих организационных моментах. Не думаю, что у вас будет желание заниматься организацией этого торжества, скорее всего, придется обращаться в специализированную фирму, где выслушают все ваши пожелания и организуют все по высшему разряду, а вам останется только заплатить оговоренную сумму и проконтролировать этот процесс. Самостоятельная организация свадьбы в Чехии потребует много усилий и не факт, что получится дешевле (даже договориться об аренде замка не так просто, как может показаться на первый взгляд). Без знания чешского языка проблем станет в два раза больше, так как далеко не каждый жителей Чехии хорошо владеет английским языком, а о русском даже говорить нечего.

Важным моментом является то, каким будет бракосочетание: официальным или символическим. Официальная церемония предусматривает все процедуры, связанные с заключением брака, в том числе и выдачу соответствующего свидетельства. Для этого придется предоставить необходимые документы, доказать отсутствие преград для заключения брака и т.д. Все эти нюансы и детали берет на себя фирма, которая будет организовывать бракосочетание, а вам нужно будет только собрать необходимый пакет документов.

Но чаще всего молодожены предпочитают организацию символической свадебной церемонии, что позволяет избежать лишней бумажной волокиты и официальных процедур (официальную церемонию можно провести в России, а в Чехию отправится в свадебное путешествие и там закрепить брак на символической церемонии в одном из многочисленных средневековых замков). Символическая церемония проходит практически также как и официальная: с кольцами, шампанским, свидетелями, речью регистратора, но только без вручения официального документа.

Для большинства чешских замков это неплохой способ заработать денег на аренде, поэтому практика бракосочетания в таком месте пользуется популярностью не только у самих чехов, но и у иностранных туристов. Местом церемонии может служить лужайка перед замком (в теплое время года), часовня или костел при замке, разные внутренние помещения, сад (все зависит от предпочтений клиентов).

Самым известным и как следствие самым популярным замком в Чехии является замок Карлштейн, который расположен примерно в 30 километрах от Праги и расположен на известняковой скале, высота которой 72 метра. Строительство замка началось в 1348 году, и все работы были завершены только спустя девять лет. В замке много просторных залов со старой мебелью и необычным готическим интерьером. Внутренне убранство идеально подходит для организации свадебной церемонии, даже никаких дополнительных декораций не потребуется. Учитывая популярность этого замка, бронировать его нужно минимум за несколько месяцев до намеченного торжества.

Часто для свадебной церемонии туристы выбирают замок Штирин, который построен в 15 столетии в стиле барокко и до сих пор сохранил свою первозданную привлекательность. При замке работает небольшой отель, в котором есть чуть более 40 номеров, что очень удобно (особенно в том случае, если вы планируете приглашать на свою церемонию родственников и друзей). Для новобрачных в отеле готовят специальные (роскошные) апартаменты. В красивом старинном зале можно организовать банкет, а в замковой часовне обвенчаться. Для свадебной фотосессии подходит не только сам замок, но и прилегающий к нему французский парк.

Для настоящих романтиков лучшим местом можно назвать замок Покет, который расположен на западе страны. По размерам это очень большой замок, он находится в живописном месте на берегу реки Огрже. Замок состоит из многих сооружений, но наиболее ярко смотрятся постройки, которые окружают главное сооружение. На территории замка неоднократно бывали разные монахи, короли и даже императоры Римской империи. Этот замок идеально подходит для того, чтобы организовать свадьбу в средневековом стиле с актерами, рыцарями, музыкантами и прочими персонажами тех времен.

В каждом регионе Чехии есть много замков и чтобы помочь с выбором вам нужно обратиться в фирму, которая занимается организациями подобного рода торжеств, изложить свои пожелания и на основании этого вам будут предложены разные варианты. Такие фирмы есть не только в Чехии, но и в России (как показывает практика в отечественных фирмах цены выше).

В стоимость такого бракосочетания может входить много моментов и прежде чем подписать договор нужно детально его изучить, так как на словах может рассказываться одно, а в договоре будет прописано совсем другое. Обычно в стоимость входят услуги переводчика, фотографа, аренда лимузина и многие другие нюансы (платить придется абсолютно за все, бесплатно никто даже пальцем не пошевелит).

Александр
оценить

Действительно, свадьба в Чехии – мероприятие необычное и невероятно романтичное. К этой романтике будет приложена старинная архитектура, рыцарская атмосфера замка, как будто бы вы становитесь на какое-то время героями романов. Жених – гордый рыцарь на белом коне, ну а невеста как всегда ослепительна, загадочна и величава.

В Чехии имеется достаточное количество агентств, которые берут на себя организацию свадеб и всех необходимых хлопот. Достаточно в этой стране и соответствующих замков. Имеются такие и в самой Праге. Например, весьма популярным является проведение свадебной церемонии в Староместской Ратуше под звуки органа или же в Либенском замке на берегу Влтавы.

В 35 километрах от Праги находится прекрасный замок Добриш. Это бывшее королевское имение, которое впервые упоминается в исторических документах в 1252 году. В 45 километрах от Праги можно провести свадебную церемонию в замке Конопиште, одном из самых прекрасных на территории Средней Чехии. Этот замок представляет собой настоящую средневековую крепость – с башнями, подъемными мостами и мощными стенами.

Замок Кршивоклат находится также неподалеку от Праги, всего лишь в 40 километрах. Считается по праву одним из интереснейших готических замков в Центральной Европе. Это пожалуй самый старый и самый наиболее хорошо сохранившийся охотничий замок, принадлежавший когда-то чешским королям. Располагается в прекрасных чешских охотничьих угодьях в живописнейшей долине речки Бероунки.

Чуть подальше от Праги, в 65 километрах в северном направлении можно провести бракосочетание в изумительном замке – в Детенице. Он находится в заповедной зоне. И хотя местные жители называют его замком, он все же более напоминает роскошный дворец в изысканном стиле барокко в окружении прекрасного английского парка. Бракосочетания проходят здесь в настоящем тронном зале. Что может быть прекраснее?

В двух часах езды от Праги находится прекрасный замок Глубока над Влтавой. Строительство замка началось еще в XIII столетии, многократно перестраивался, а его нынешний облик напоминает так называемый стиль виндзорской готики.

Готический замок Карлштейн, который был построен в XIV веке по указу чешского короля Карла IV и названный в его честь, предназначался для хранения реликвий богемской знати. Включен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Один из самых романтических замков южной Чехии – Червена Лгота располагается примерно в 20 километрах от городка Йиндржихув Градец. С момента своего основания это была обычная крепость, располагающаяся на склонившемся над водой утесе. Замок много раз перестраивался и после последней крупной реставрации 1903 – 1912 годов приобрел черты неоренессанса. Сейчас в этом замке снимается множество прекрасных детских сказок.

Еще один романтический чешский замок – Сихров располагается на рубеже трех горных цепей. Он находится примерно в ста километрах от Праги, а его стиль постройки скорее можно отнести к новой готике. Замок со всех сторон окружает роскошный английский парк.

Замок Збирог – поистине легендарный замок. Он с давних времен окутан мистическим ореолом. Поговаривали, что в нем происходили заседания тайной масонской ложи или же чего-то подобного. После реставрации он был открыт для посещений в 2005 году. На территории замка существует запутанный подземный комплекс, а также самый глубокий на территории Европы колодец, в котором энтузиасты и по сей день пытаются найти пропавшую Янтарную комнату.

Вот такой вот большой выбор замков на ваше усмотрение. Поскольку подготовить все необходимые документы без специализированной фирмы вы не сможете, то вам необходимо будет отыскать ее прежде всего. Бракосочетание в Праге вещь дорогостоящая (можно подумать, что у нас на Родине это дешево). За свадьбу в Праге вам придется выложить сумму от 2000 и до 2400 евро, а отдаленных замках – от 2700 и до 3600. Это цены на официальные бракосочетания.

Elena
оценить

Хорошая идея, но сразу возникает вопрос "есть ли у Вас такие деньги?", оплата свадьбе в старинном замке Вам выльется в хорошую копеечку, так что перед празднованием и заказом такого мероприятия подумайте ещё несколько раз. Такая свадьба Вам обойдётся в районе 1000 евро,а это очень хорошая сумма. Чтобы договориться с арендой старинного замка, Вам нужно обратиться в любой свадебный салон, где занимаются организацией таких вот мероприятий. Можно, конечно, обратиться в сам замок, если Вы уже выбрали какой-то конкретный замок и просто взять его в аренду. Такой вариант будет дешевле, чем делать это через свадебное агентство.

Нютка
оценить

В Чехии огромное количество замков, но организовать свадьбу в таком месте решается не каждый, в первую очередь из-за высокой стоимости этого мероприятия. Перед тем как согласиться на эту затею нужно согласовать все организационные моменты и выйти на итоговую сумму, а только потом принимать решение.

Чтобы не заниматься долгими поисками красивого и оригинального замка для такого торжества можно остановиться на замке Карлштейн, который расположен недалеко от Праги. Замок привлекает туристов и молодоженов своей красотой и средневековой атмосферой, создавая идеальные (романтические) условия для бракосочетания. За всю историю своего существования этот замок ни разу не был покорен завоевателями. В свое время именно в этом замке находилась сокровищница Священной Римской Империи. Для таких мероприятий как бракосочетание в замке есть торжественный свадебный зал. За такие эмоции и память на всю не жалко потратить несколько тысяч евро.

Если говорить об официальной церемонии, то ее стоимость будет включать в себя перевод на чешский язык свидетельств о рождении и справок о гражданском состоянии; подготовку всех необходимых документов для бракосочетания; сопровождения в органы местной полиции; оплату всех государственных сборов; присутствие на церемонии переводчика; трансфер в замок, ресторан, на фотосессию и в другие оговоренные места; перевод свидетельства о браке на русский язык и его легализация. Также могут предоставляться другие услуги по согласованию сторон.

В стоимость не включается оформление виз, проезд в Прагу и обратно, проживание, прокат свадебных костюмов, услуги парикмахера и т.д.

Все это удовольствие обойдется минимум в 1500-1800 евро, а с учетом дополнительных услуг, оформления виз, перелета в Прагу и обратно, а также проживания в отеле, набежит не менее трех тысяч евро. Если у вас есть такие деньги и вам не жалко их потратить на свадебную церемонию в одном из чешских замков, то сделать это будет не сложно (фирм, которые занимаются подобными вопросами более чем достаточно).

Таня Слепченко
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Чехии:
Понять, как жил город со времен основания и чем «дышит» теперь
Попасть в знакомые места неожиданным путем и по-новому взглянуть на город
Воздушное путешествие на закате над живописными красотами чешской природы и древних замков