ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как сэкономить на отдыхе в Чехии?

Страны / Отдых в Чехии / Вопросы туристов
Ярослав:

Интересуют все возможные способы экономии в Чехии, начиная от перелета, заканчивая проживанием, питанием и осмотром достопримечательностей. Останавливаться долго в одном городе не планируем, за 10 дней хочется увидеть как можно больше. Есть смысл обращаться в туристические фирмы?

Ответы туристов:
оценить

Чехия это одно из самых популярных туристических направлений среди российских туристов. Нужно отметить, что по стоимости отдыха Чехия значительно дешевле Италии, Австрии, Франции или Германии, но с учетом разных экономических проблем у туристов все чаще возникают вопросы, связанные с экономией.

Независимо от размера бюджета к каждой поездке нужно готовиться и не обращать внимания на самые дорогие отели, рестораны и элитные развлечения. От такого удовольствия придется отказаться, но и без этого есть много возможностей организовать хороший и что самое главное недорогой отдых.

В таком случае желательно отказаться от услуг туристических фирм, которые могут предложить много интересных вариантов, но за все их услуги придется платить немалые деньги, поэтому организацией поездки лучше заниматься самостоятельно, так как вы сами можете спланировать свой маршрут, организовать перелет и подобрать подходящие места проживания. Недостатки у организации самостоятельного путешествия есть, но когда на первый план выходит экономия, они практически незаметны.

Добраться в Чехию можно несколькими способами и редко туристы отдают предпочтение путешествию на поезде и автобусе. Экономия, конечно, в таком случае присутствует, но по времени получается очень долго и тяжело в физическом плане. Чтобы сэкономить на перелете, нужно просмотреть предложения разных перевозчиков и покупать билеты за несколько месяцев до вылета (если будут встречаться предложения с пересадкой, то ничего страшного в этом нет).

Также заранее следует позаботиться о жилье. Чаще всего бюджетные туристы выбирают проживание не в хостелах, а в отелях категории 3-4 звезды, которые находятся в спальных районах. На месте искать жилье не стоит, лучше его забронировать заранее, благо сайтов, которые предоставляют такие услуги предостаточно. С отелями такая же ситуация, что и с авиабилетами: раннее бронирование позволяет неплохо сэкономить. Если отель для вас дорогое удовольствие, а в хостеле жить не хочется, то можно поискать варианты с арендой апартаментов. Выбирайте жилье подальше от центра города и основных достопримечательностей и не переживайте, с транспортом в Чехии все в полном порядке и буквально за 10-20 минут можно добраться в нужное место.

Для передвижения на общественном транспорте по городу выгоднее всего покупать проездные билеты, а не оплачивать каждую поездку отдельно. Недельный проезд обойдется примерно в 40-50 долларов. В целом стоимость проезда значительно выше чем в России (самые экономные туристы предпочитают ходить пешком).

Что касается достопримечательностей, то практически в каждом чешском городе можно найти музей, собор, церковь или другой объект вход в который стоит небольших денег или вовсе бесплатный. И вы, наверное, прекрасно понимаете, что бюджетному туристу услуги гида не по карману, так как за такое удовольствие придется выложить не менее 100 евро в день (если правильно спланировать маршрут, то можно обойтись и без гида). В Праге можно сэкономить путем покупки карты Prague Card, которая дает возможность посещать разные музеи, выставки, развлекательные места, а также пользоваться общественным транспортом с 50-процентной скидкой.

Самостоятельно придется решать и все вопросы, связанные с питанием. Максимум, что могут предложить в отеле – это завтрак. Большинство туристов стараются найти какие-то недорогие кафе и рестораны, а самые экономные покупают продукты и готовые блюда в супермаркетах, где в любом случае цены ниже чем ресторанах. Чем дальше ресторан или кафе от центра города и главных достопримечательностей города, тем дешевле там цены.

Сергей
оценить

К тому, что уже было сказано по поводу экономии в Чехии можно добавить еще несколько моментов. Нужно быть внимательным при обмене валюты, так как банков и обменных пунктов много, а курс обмена не везде одинаков и местами он может существенно отличаться. При обмене крупной суммы денег разница будет ощутимой. Кроме этого, перед обменом, нужно поинтересоваться размером комиссии, так как временами она может достигать 10 и более процентов, а информации о ней написана мелким и не всегда понятным туристу текстом. Если вы уже поменяли деньги и только потом заметили, что здесь что-то неладное, то исправить ситуацию будет невозможно, деньги вам никто не вернет.

Какие бы заманчивые тарифы не предлагали отечественные операторы мобильной связи, по приезду в Прагу стоит купить симку местного оператора и таким образом звонить в Россию – так получится намного выгоднее. Если часто звонить не планируете, то тогда и симку покупать не стоит, в крайнем случае, можно позвонить с отеля. В Праге и большинстве других крупных городов не составит труда найти точки бесплатного доступа к Wi-Fi, так что проблем с пользованием скайпом и социальными сетями возникнуть не должно.

Иногда туристы неожиданно для себя тратят слишком много денег на сувениры, но без этого никак, редко кто возвращается из Чехии или другой страны без сувениров. Лучше всего покупать сувениры на рынках и в магазинах, которые расположены подальше от центра и популярных достопримечательности (разнице в цене может быть очень существенной).

Чтобы сэкономить на питании в кафе, приходить туда нужно до 14 часов, так как после 14 часов посетителям таких заведений предлагают другое меню с другими, более высокими ценами.

Борис
оценить

Если у Вас есть открытая Шенгенская виза, то в принципе, Вам не обязательно обращаться в туристическую фирму. Авиа-перелет бронируйте сами, советую предварительно определиться с датой и каждый день следить за ценами, поскольку часто бывают цены типа "промо прайс" или "ласт прайс", если бронировать ближе к вылету. Автобус? Вариант, но я б не ехала, очень далеко.

Следующее. Проживание. Выбор отелей большой, советую выбирать 3*, но не ожидайте от них очень многого, поскольку Прага - один из самых посещаемых городов Европы, поэтому многие отелей очень «убитые», по сравнению, например, с тем же Будапештом, Краковом. В Праге советую обратить внимание на отель "Junо".

Я вижу, Вам советовали люди в предыдущих ответах, но акцентирую внимание на этом еще раз - будьте осторожны с обменом валюты, во многих канторах огромная комиссия. Я лично меняю деньги в центре на улице Nekazanka – хороший курс и без комиссии.

Ira Chicha
оценить

Можно долго спорить над тем как лучше путешествовать по Чехии, но все же самостоятельное путешествие выглядит предпочтительнее, так как в таком случае у туриста есть свобода выбора и никто ему не будет навязывать или диктовать условия. Сложности могут возникнуть только в том случае, если вы никогда ранее самостоятельно не путешествовали и даже не представляете с чего начинать и как организовать такую поездку. В таком случае, возможно, стоит не рисковать и обратиться за помощью к профессионалам. Еще один случай, когда путешествие через турфирму выглядит предпочтительнее – это «горящие туры». Есть много мнений по поводу таких туров, но зачастую такие туры это реальная возможность сэкономить. Правда я ранее никогда не встречал «горящих туров» по чешским городам, в столицу Чехии Прагу они встречаются часто, а вот так, чтобы в целом по Чехии…Сложно сказать есть ли вообще такие туры.

Первое, что вам предстоит сделать, это оформить визу. Иногда уже на этом этапе у туристов пропадает любое желание путешествие, так как попасть в Европу с каждым годом становиться все сложнее и сложнее. Одновременно с оформлением визы нужно заниматься поисками отеля. При выборе отеля нужно обращать внимание не на ту информацию, которая изложена на официальном сайте, а на реальные отзывы туристов. Из этих отзывов вы можете почерпнуть максимум полезной информации и определиться с выбором.

Лететь лучше на самолете, так как таким образом вы можете существенно сэкономить время. Поездка на автобусе и поезде стоит практически тех же денег (может получиться до 30% дешевле, но по времени намного дольше чем на самолете).

Артем
оценить

Проездной на 72 часа стоит 310 крон , на 24 часа 110 крон, на месяц 670 крон , а то здесь выше писали о 40 -50 долларах в неделю , это неправда

Светлана
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Чехии:
Понять, как жил город со времен основания и чем «дышит» теперь
Воздушное путешествие на закате над живописными красотами чешской природы и древних замков
Попасть в знакомые места неожиданным путем и по-новому взглянуть на город