ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

На каких зимних курортах в Чехии ещё можно заниматься горнолыжным спортом?

Страны / Отдых в Чехии / Вопросы туристов
Tykhon:

Зима в этом году выдалась тёплая и, похоже, уже подходит к концу... Ну, а моей семье предоставилась возможность как раз сейчас, в конце февраля, побывать в Чехии. Что ж, посовещавшись на семейном совете, решили ехать! Что касается лично меня, то моим любимым увлечением всегда были лыжи и лыжный спорт во всех его видах: спуски с гор, слалом, биатлон, да и просто лыжные прогулки... Но вот найду ли я всё это в Чехии сейчас, в конце февраля? И если на чешских зимних курортах ещё есть возможность покататься с гор и походить на лыжах по окрестностям - то где именно, на каких базах? Кто подскажет?

Ответы туристов:
оценить

С точки зрения погодных условий можете обратить внимание на такой известный чешский горнолыжный курорт как Гаррахов. Курорт расположен у подножия Чертовой горы в западной части массива Крконоше. Это место пользуется популярностью не только у туристов, но и профессиональных спортсменов (в Гаррахове регулярно проходят международные соревнования по различным зимним видам спорта, в том числе и по лыжным гонкам). Сезон катания здесь начинается во второй половине ноября и продолжается до апреля. На ближайшее время прогноз синоптиков таков, что ночные температуры будут находиться в пределах 5-11 градусов мороза, а днем от -2 до +1. Для катания на лыжах такие погодные условия можно назвать идеальными. При этом велика вероятность того, что будет идти снег.

Как горнолыжный курорт Гаррахов постоянно развивается, ежегодно его посещается все больше и больше туристов (увеличивается поток туристов из западноевропейских стран). Постоянными посетителями курорта являются немцы, словаки и поляки. На данный момент для катания на курорте оборудовано восемь трасс, пять из которых считаются синими, две красными и одна черной. Общая протяженность трасс около 10 километров, а самая высокая точка находится на высоте 1020 метров (протяженность трасс от 430 до 1300 метров). Для удобства отдыхающих предусмотрено 12 подъемников, которые относятся к двум типам: бугельные и кресельные. Пропускная способность подъемников составляет около семи тысяч человек в сутки. Есть трассы с освещением, что позволяет кататься в вечернее и ночное время. Также есть около 80 трасс для беговых лыж, которые идеально подходят для начинающих лыжников и лыжников со средней подготовкой (опытным спортсменам здесь не понравится).

Для взрослых и детей на курорте работает шесть горнолыжных трасс, в которых работают опытные инструкторы, способные поставить на лыжи даже тех, кто видит их первый раз (если у вас уже есть опыт катания, то эти школы вам явно не понадобятся). Некоторые туристы приезжают на курорт со своим инвентарем, а если такой возможности нет, то все необходимое можно взять на прокат на месте. Также при желании можно попробовать свои силы в сноубординге и бобслее.

Гаррахов имеет очень удачное расположение, расстояние от Праги всего 130 километров. Проще всего добираться на автомобиле, но также можно доехать на поезде или автобусе (автобус выгоднее, так как он едет чуть более двух часов, а на поезде придется ехать 3,5 часа).

Русских на этом курорте пока не много, но скорее всего это связано с тем, что это место не очень подходит для шумного и веселого отдыха. Бары, кафе, рестораны, дискотеки присутствуют, но без особого размаха (все заведения небольшие по площади). С жильем проблем не будет, выбор хороший, но лучше бронировать его заранее (в праздничные и выходные дни свободных мест практически нет).

От ряда других чешских курортов Гаррахов отличается доступными ценами на жилье и питание – в этом главное преимущество курорта.

Марк
оценить

Погодные условия действительно могут преподнести неприятный сюрприз, поэтому выбирать место отдыха нужно в первую очередь отталкиваясь от отзывов туристов и краткосрочного прогноза погоды. Если смотреть прогноз погоды на месяц и более, то это ничего не даст, так как на 99% такая информация будет недостоверной. Также обращайте внимание на то, чтобы на курорте были снежные пушки, при помощи которых компенсируется недостаток естественного снега.

Определенной популярностью среди любителей зимнего катания пользуется горнолыжный курорт Крконоше. Природа здесь красивая, а климат считается умеренным, сильные морозы здесь редкое явление, зимой и примерно до середины марта температура воздуха находится в пределах от 0 до -6. Самые низкие температуры фиксируются в январе. Курорт расположен у подножия самой высокой горы в Чехии – Снежки (ее высота 1602 метра). В целом это не классический курорт, а полноценный горнолыжный центр, на территории которого сосредоточено несколько горнолыжных курортов.

Это место популярно не только потому, что оно находится всего в 150-160 километров, а еще и потому, что здесь найдутся трассы для лыжников с любым уровнем подготовки: зеленые, синие, красные, черные. Общая протяженность трасс курорта более 100 километров. Есть система искусственного обеспечения снегом (такая система позволяет кататься даже при плюсовых температурах). Самый оживленный туристический сезон в этом центре начинается в начале декабря и продолжается до конца апреля (отдельные курорты продолжают работу до середины мая).

Все курорты данного центра считаются уменьшенной копией более именитых альпийских курортов, с таким же высоким уровнем сервиса, но меньшим выбором трасс и перепадом высот (по цене получается в два раза дешевле и это одна из главных причин по которой многие туристы отдают предпочтение Чехии). Средний перепад высот здесь составляет 500-600 метров. Протяженность трасс каждого из курортов не превышает 25 километров и обычно туристы выбирают какой-то конкретный курорт, так как ездить с одного на другой слишком утомительно (придется потратить не менее часа).

Один из лучших курортов в этом регионе Шпиндлерув-Млин. В этом месте есть все необходимые условия для отдыха и катания. Также вы можете обратить внимание и на другие горнолыжные курорты, главное, что с точки зрения погодных условий проблем быть не должно.

Женя
оценить

Если вы собираетесь ехать в ближайшие дни, то можете выбирать любой чешский курорт, и никаких проблем со снегом и отдыхом в целом у вас не будет. До 20-х чисел марта практически на каждом чешском курорте лежит естественный снег, а там где его нет, в ход идут снежные пушки.

В 100 километрах от Праги расположен горнолыжный курорт Либирец. Можно сказать, что это одно из самых популярных мест для зимнего отдыха не только у чехов, но и у европейских туристов, которые приезжают в страну (условия для отдыха и катания в этом месте созданы очень даже приличные). Популярность курорту обеспечивает его удачное географическое расположение: до польской границы 40 километров, а до немецкой всего 20 км. Добраться до курорта из Праги не составит никаких проблем, автобусы отправляются по несколько раз в час (как прямые, так и проходящие). Сезон катания начинается в декабре и продолжается до конца.

Наивысшей точкой этого курорта является гора Йештед, высота которой чуть более 1000 метров, а именно 1012 метров. На этой горе размещено шесть бугельных и три кресельных подъемника. Трасс всего десять: одна черная, три синие и шесть красных. Некоторые спуски освещаются в вечернее время. Очень удобно, что трассы оборудованы снежными пушками, что позволяет не оглядываться на погодные условия и ехать с уверенностью в том, что покататься однозначно получится. Все необходимое лыжное оборудование можно арендовать на месте (цены не очень высокие).

Сам Либерец это отличное место не только для катания, но и для семейного отдыха. Здесь можно найти отличные развлечения для туристов разного возраста. Именно в Либереце находится самый большой развлекательный комплекс в стране с барами, ресторанами, дискотеками, аквапарком.

К минусам отдыха на этом курорте можно отнести разве что большой поток отдыхающих, а также возможные дожди (вероятность дождей в Либереце намного выше чем на любом другом чешском горнолыжном курорте).

Слава Т.
оценить

Самый известный горнолыжный курорт Чехии называется Шпиндлерув Млын, который расположен недалеко от границы с Польшей. Лыжные трассы на курорте находятся в идеальном состоянии независимо от погодных условий и количества естественного снега. Также этот курорт подкупает своей универсальностью, здесь могут кататься как новички, так и профессиональные лыжники (предусмотрены трассы для сноуборда и беговых лыж). Сезон катания начинается в ноябре и продолжается до апреля (независимо от погодных условий в марте он идет полным ходом). Всего на курорте есть 19 трасс, общая протяженность которых 25 километров. Есть шесть легких, синих трасс; 10 красных трасс (средней сложности); две черные трассы и одна красно-черная трасса. Для беговых лыж предусмотрено 85 километров трасс.

Курорт обслуживает 16 подъемников, среди которых есть фуникулеры, кресельные и бугельные подъемники.

Валерия
оценить

Наряду с Францией, Австрией и Италией Чехия считается одной из самых развитых горнолыжных стран Европе. Этому способствуют отличные природные условия и большое количество горнолыжных курортов, которые расположены в разных регионах страны. Сложно выделить какой-то конкретный курорт как лучший, у каждого из них есть свои преимущества и недостатка отдыхающих не только в зимний, но и в летний период там не наблюдается. Чехия привлекает лыжников с разных стран мира не только хорошей лыжной инфраструктурой, но и тем, что цены на отдых и катание в этой стране намного ниже чем на самых известных курортах Европы (сейчас для многих любителей зимнего катания на лыжах на первый план выходит именно вопрос стоимости такого отдыха).

Если вы не можете определиться с выбором, то советую обратить внимание на горнолыжный курорт Пец, который расположен у подножия горы Снежка и поэтому получил название Пец под Снежкой. Вершина горы находятся на высоте около 1600 метров, и попасть туда можно при помощи канатной дороги. Если в зимнее время на курорт съезжаются любители катания на лыжах, то летом это идеальное место для пеших и велосипедных прогулок.

В общей сложности на курорте есть 12 подготовленных трасс для лыжников с разным уровнем подготовки, среди которых 8 красных, 3 синих и одна черная. Курорт обслуживает 22 подъемника, поэтому даже в праздничные и выходные дни больших очередь не наблюдается. Для любителей покататься на сноуборде создан специальный парк, также есть возможность покататься на беговых лыжах и санях (есть даже такие экстремальные предложения как прыжки с парашютом). Новички могут пройти курс обучения в одной из двух горнолыжных школ курорта. Трассы освещаются в ночное время, поэтому у отдыхающих есть возможность кататься не только днем, но и ночью. Часть трасс оснащена снежными пушками, так что отсутствие натурального снега не становится большой проблемой.

Вести с собой лыжное снаряжение смысла нет, на курорте работают пункты проката, где можно взять напрокат всю необходимую экипировку. Такие пункты работают возле склонов, при горнолыжных школах, при отелях.

С туристической инфраструктурой на курорте все в полном порядке, без проблем можно найти кафе, бар и ресторан, в которых готовят блюда чешской и европейской кухни (разброс цен довольно большой, от эконом варианта до элитных заведений). Также большой выбор отелей, при этом практически у каждого отеля есть собственный теннисный корт, бассейн, тренажерный зал, спа-салон и многое другое. В отелях туристам предлагают разные экскурсионные программы.

Еще одно преимущество курорта Пец под Снежкой заключается в том, что горнолыжный сезон здесь длится достаточно долго (не менее пяти месяцев) и чаще всего заканчивается где-то в начале мая.

Добраться до курорта не сложно, он находится в 170 километрах от Праги. Из чешской столицы туристы могут добраться на автобусах, которые отправляются с пражского автовокзала «Черный мост». По времени поездка занимает около четырех часов.

Лариса
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Чехии:
Понять, как жил город со времен основания и чем «дышит» теперь
Попасть в знакомые места неожиданным путем и по-новому взглянуть на город
Воздушное путешествие на закате над живописными красотами чешской природы и древних замков