ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как посетить соленое озеро Ассаль в Джибути?

Страны / Отдых в Джибути / Вопросы туристов
Алексей Вихрев:

Отправляюсь в путешествие по Джибути, обязательно хотел бы посетить известное соленое озеро Ассаль. Подскажите, как добраться к этому озеру? Можно ли в качестве сувенира купить и привезти соль из этого озера?

Ответы туристов:
оценить

Озеро Ассаль (в английском варианте Lake Assal) является одной из самых популярных достопримечательностей в Джибути и именно ради того, чтобы увидеть это озеро собственными глазами многие туристы и приезжают в эту страну. Озеро расположено в центральной части страны в 120 километрах от столицы государства. Это место интересно и уникально по нескольким причинам. Во-первых, оно является самой низкой точкой на африканском континенте. Оно лежит на 155 ниже уровня моря и ниже его расположено только Мертвое море. А во-вторых, именно озеро Ассаль считается самым соленым озером в мире, его соленость достигает 35%, а на глубине в 20 метров она доходит до 40%. В тоже время соленость Мертвого моря не превышает 34%. Не удивительно, что название озера переводится как «соленое озеро».

Площадь озера немаленькая, она составляет около 54 квадратных километров, ширина семь километров, длина 10 км, а средняя глубина достигает 7,5 метров (максимальная глубина около 40 метров). Озеро питается подземными источниками.

В окрестностях озера вы не увидите каких-либо достопримечательностей, они представляют собой поля черной лавы, голые равнины, потухшие вулканы и напрочь засоленную почву. Местность не просто дикая, она пустынная, в его окрестностях вы не встретите никаких представителей фауны или флоры. Так как температура воды держится на отметке 33-34 градуса, над ним постоянно висит туман, который образовывается из-за испарений.

В окрестностях озера соль добывается в промышленных масштабах и практически вся она экспортируется в Эфиопию. Туристов интересует не только само озеро, но и солевые каньоны, а также термальные источники, которые встречаются на пути к нему. В сочетании с необычными пейзажами путешественникам удается сделать массу не просто красивых, а уникальных фотографий.

Добраться до озера на общественном транспорте у вас не получится и не только потому, что найти подходящий автобус в чужой стране будет сложно, а потому, что они туда не ездят. Чаще всего туристы находят единомышленников (задолго до путешествия), объединяются в группы, нанимают машины с местными проводниками и отправляются изучать это уникальное место. Расстояние от столицы хоть и небольшое, но с учетом того, что дороги находятся в ужасном состоянии, такая поездка обычно растягивается на целый день. С собой нужно взять достаточно количество еды и воды, так как на месте купить не получится.

Собирать соль на озере смысла нет, вы можете купить ее в упаковке в одном из местных магазинов или супермаркетов. А непосредственно рядом с озером сувениры продаются местные подростки, в основном они за небольшие деньги продают красивые минералы, некоторые из которых достигают размеров футбольного мяча.

Александр
оценить

Туристы едут на это озеро не ради соли, а ради того, чтобы насладиться невероятными по своей красоте пейзажами. Это озеро на самом деле самое соленое в мире. Местные жители в основном сюда возят туристов, а соль не добывают, это делают контрабандисты из Эфиопии, после чего переправляют их на родину при помощи верблюдов и им никто не препятствует, так как существенного урона природе это не приносит. Соль добывается только ночью, так как днем это делать невозможно из-за слишком высоких температур. Ночью они выкапывают ямы глубиной до четырех метров, но уже буквально через сутки они полностью затягиваются.

Озеро расположено недалеко от столицы, но только часть дороги заасфальтирована, но с учетом постепенно увеличивающего туристического потока грунтовая часть дороги постепенно приводится в порядок, что со временем существенно сократит время на путешествие. Не исключено, что в ближайшем будущем там будет проложена современна трасса, появятся хорошие отели, лечебницы или какие-то другие комплексы.

Из воды выступают кристаллы соли разных размеров, и именно их вы можете привезти в качестве сувениров. Вывозить из стран их не запрещено, но если не удастся найти ничего красивого, то можете выбрать что-нибудь интересное у местных торговцев (иногда у них встречаются очень красивые кристаллы).

Екатерина
оценить

Хотя Джибути является очень красивой страной с живописной природой, пустынными озерами, фантастическими вулканами с черными полями лавы, безлюдными пляжами на берегах Красного моря, у туристов эта страна не пользуется особой популярностью.

Озеро Ассаль является одной из самых популярных природных достопримечательностей Джибути. Это озеро образовалось в кратере вулкана, и находится оно более 150 метров ниже уровня моря. Славится озеро Ассаль тем, что оно одно из самых крупных соленых озер в мире и тем, что оно является самым горячим озером на земле. Почти со всех сторон озеро окружают поля черной лавы и потухшие вулканы, но из-за сейсмической активности этого места температура воды в озере иногда достигает +38 градусов. По солености это озеро почти не уступает Мёртвому морю и озеру Эльтон, соленость озера Ассаль составляет 35%.

Попасть на озеро Ассаль можно заказав заранее поездку на джипах к озеру или нанять такси. Первое попавшее такси не берите, цены Вам будут называть разные от 300 долларов, адекватная цена за такое путешествие от 100 долларов. Дорога до озера проходит практически вдоль залива Таджура, пейзажи живописные, но однообразные. Вы сможете увидеть горы, камни, редкую растительность и верблюдов. Можно по дороге остановиться и полюбоваться озером Губет, действующим вулканом Ардукоба и горячими источниками у подножия вулкана. В Джибути Вы можете встретить предложения по восхождению на этот вулкан, это один из местных туристических аттракционов.

Озеро Ассаль имеет овальную форму и размер 19 на 6,5 километров, а на берегу озера вместо пляжа толстая корка соли. Цвет озера очень красивый сине-зеленый, но в течение дня может меняться. Вы сможете набрать различные кристаллы соли на берегу или купить понравившиеся у местных подростков. Если повезет можно увидеть, как пласты соли грузят на верблюдов и везут на продажу в основном в Эфиопию.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?