ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что туристу нужно знать о Доминикане?

Страны / Отдых в Доминикане / Вопросы туристов
Илона:

Первый собрались в Доминикану. Нашли неплохое предложение по цене. Будем неделю отдыхать в четырех звездах. Прошу вкратце рассказать о том, что нужно знать об отдыхе в этой стране.

Ответы туристов:
оценить

Перед тем, как вы соберетесь ехать на отдых в Доминиканскую республику желательно все-таки (но не обязательно) сделать себе прививку от малярии и желтой лихорадки. Не факт, конечно, что вы заболеете этими болезнями, но осторожность не помешает. Не забудьте захватить собой запас необходимых медикаментов. Кроме тех, что вы возможно уже принимаете, вам могут понадобиться еще что-нибудь, улучшающее процесс пищеварения, поскольку вам придется употреблять незнакомые вам продукты. Возьмите еще на всякий случай таблетки от конъюнктивита и от головной боли. Все-таки вам предстоит серьезная перемена климата.

На территории Доминиканской республики не следует пить воду из-под крана. Желательно приобретать ее в пластиковых или же стеклянных бутылках в супермаркетах или продуктовых магазинах. Тоже самое касается воды, которой вы чистите зубы. Старайтесь также использовать очищенную или кипяченую.

Доминикана очень солнечная страна. Солнце здесь палящее и жгучее. Не забудьте захватить с сбой крем от солнечных ожогов или же купите на месте. Дерматологи вообще категорически не рекомендуют принимать солнечные ванны с 10 часов утра и до 3 часов пополудни. А в первые 4 дня, когда вы будете проходить процесс акклиматизации, старайтесь вообще не загорать. Ну и, основное правило, способствующее избежать солнечного удара – пейте побольше жидкости (но не алкогольных напитков).

Поскольку во время отдыха вы, естественно, будете посещать различные экскурсии, не забудьте об удобной обуви – что-нибудь на низком ходу, кроссовки или удобные спортивные тапочки. Берите с собой на отдых одежду, сшитую из натуральных тканей, поскольку в синтетике выдержать жару очень сложно.

Вам следует знать, что в Доминикане достаточно запутанная адресная система. Вместе адреса здесь чаще всего указываются перекрестки улиц вместо номеров домов, либо же будут записаны две соседние улицы, между которыми и может находиться искомое вами место.

Ни в коем случае не обменивайте деньги ни на улице, ни на рынках. Случаи валютного мошенничества в стране составляют основную часть преступлений в Доминикане. Лучше всего обменивать деньги в банках или же внутри отелей. С собой лучше всего брать американские доллары, поскольку у евро здесь очень невыгодный курс. Не забывайте также захватить и мелкие деньги, а то у продавцов частенько «не бывает» сдачи.

В Доминикане кроме супермаркетов торговаться можно и нужно практически везде. В расчете на приезжих туристов практически все продавцы изначально завышают цены, поэтому в результате торга вы легко можете сбить первоначальную цену практически наполовину.

На территории Доминиканской республики существует запрет на фотосъемки – нельзя снимать военных в процессе несения ими службы. В некоторых музеях также существуют ограничение на съемку, обычно в таких местах висят предупреждающие знаки.

Пусть вас не пугает тот факт, что на городских улицах вы часто можете встретить вооруженных людей. В стране законодательно разрешается ношение и хранение короткоствольного огнестрельного оружия. Однако, зачастую это лишь внешний атрибут. Применяют такое оружие крайне редко, за исключением районов трущоб.

Если вы планируете на отдыхе арендовать автомобиль, то будьте крайне осторожны на доминиканских дорогах – местные водители отличаются крайне экстремальным способом вождения транспортных средств. Если вы разится проще – то они не соблюдают никаких правил движения. Зато очень громко и везде пользуются клаксонами, практически при любых обстоятельствах, наверное, нажимая их порой вместо педали тормоза или газа. И еще помните, дорожные полицейские безошибочно определяют арендованные туристами автомобили и не упускают случая остановить и по возможности оштрафовать богатого (по их мнению) путешественника.

В случае возникновения экстремальной ситуации сразу же звоните по телефону 911. Туристическая полиция в Доминикане приезжает очень быстро и реакция ее бывает весьма эффективной.

Старайтесь на всякий случай носить с собой ксерокопия загранпаспорта (первых страниц с фотографией) и копию авиабилета. Чтобы связываться по телефону из Доминиканы с родственниками, лучше всего купить местную сим-карту стандарта GSM. Можно для этой цели воспользоваться услугами компании «Orange», у нее довольно-таки уверенный сигнал приема практически во всех местах, так или иначе, связанных с отдыхом. Чтобы купить такую сим-карту вам будет необходим паспорт. И помните, что все входящие звонки у этой компании бесплатны.

Что касается электроприборов, то напряжение в сети здесь отлично от нашего и составляет 110 Вольт, а частота – 60 Герц. Чтобы вы могли заряжать свой телефон, ноутбук, планшет, пользоваться феном для волос и тому подобное, вам будет необходим переходник, поскольку все розетки в отелях сделаны по американскому стандарту – то есть имеют плоские вилки. По идее такой переходник вам обязана выдать администрация отеля, но, в крайнем случае, вы сможете приобрести его в супермаркете или в продуктовом магазине. Он будет стоить от 2,5 до 4 долларов.

Денежной единицей страны является доминиканский песо. Практически везде в качестве оплаты принимаются доллары и евро, но сдачу при этом вам тоже могут выдать в песо. В Доминикану запрещается ввоз алкогольных напитков более одного литра (крепость 22 %) и более 2 литров слабоалкогольных напитков, свыше 500 грамм кофе и свыше 200 сигарет (или коробки сигар). Запрещается ввоз любых видов продуктов, наркотиков и некоторых медикаментов. Также запрещаются к вывозу (без наличия специального разрешения) предметы и вещи, которые представляют художественную и историческую ценность (в особенности те, что подняты со дна моря), некоторые виды орхидей и сердцевина пальмового дерева. Не разрешается также вывозить сигары в количестве свыше 50 штук на одного человека.

Что касается размера чаевых в Доминикане, то обычно к сумме счета добавляется 10% за обслуживание и налог с продаж. Если же вы захотите оставить еще что-то, то эта сумма определяется исключительно на ваше усмотрение.

Elena
оценить

Если собираетесь путешествовать по стране, чтобы ознакомиться с достопримечательностями, советую заранее разработать маршрут и изучить, каким именно транспортом будете пользоваться (автобус и такси - лучшие варианты), это значительно облегчит Вам процесс перемещения.

Всегда имейте в кармане мелкие деньги, очень часто, если вы даете более крупную купюру, чем требуется, вопрос сдачи местными просто опускается.

Следует быть очень внимательным к воде и еде. Конечно, в основном, вода в бутылках хорошая, но можно и нарваться, так что возьмите с собой препараты от диареи. Овощи - варите, фрукты мойте, в кафе следите, чтобы мясо и рыба были тщательно проварены и прожарены (в хороших кафе, естественно, за этим следят), речь идет о всяких придорожных забегаловках. Еще совет - не пробуйте в первые же два дня все, что попадется на глаза, пусть желудок привыкает постепенно, для нас их еда - экзотична.

Будьте осторожны с финансами, деньги с карточки, желательно, снимать в банке (паспорта достаточно для этого), не носите с собой крупные суммы, не меняйте деньги на улице - это стандартные советы.

Юлия Перегоненко
оценить

Для начала нужно принять к сведению, что в стране нужно расплачиваться национальной валютой – доминиканским песо. Может кое-где у вас и примут доллары, но это будет небольшим исключением из правил. Деньги лучше поменять заблаговременно, так как на некоторых отдаленных курортах даже банковских отделений нет. Официальным языком в стране является испанский, но если вы знаете английский, то проблем с общением возникнуть не должно. Вывозить местную валюту из страны запрещено. Чтобы избежать обмана старайтесь избегать обмена денег на рынках и улицах. Мошенничество и мелкие кражи (в том числе и карманные) это самые распространенные виды преступлений в отношении туристов в Доминикане.

Железнодорожного транспорта в стране нет, поэтому для передвижения есть два вида транспорта: такси и небольшие автобусы. Местное население общественным транспортом практически не пользуется и передвигается на автомобилях 50-60-х годов или на мопедах. Нужно хорошо подумать, перед тем как взять в аренду какое-то транспортное средство. Все дело в особенностях местных правил дорожного движения. Формально они есть, но каждый водитель трактует их по-своему и ездит как ему угодно. Многие туристы берут в аренду автомобиль вместе с водителем.

Доминиканская кухня специфическая, что может вызвать определенные проблемы со здоровьем. В связи с этим нужно взять достаточно количество соответствующих медикаментов. Все овощи и фрукты, которые вы будете покупать, нужно тщательно мыть, только не проточной водой из-под крана, а бутилированной.

Можете взять с собой в путешествие не более одного литра крепких напитков и не более 200 сигарет. Разрешен ввоз разной аудио и видеоаппаратуры по одному гаджету на человека. Остальные детали, касающиеся ввоза и ввозы лучше всего уточнять в органах таможенной службы непосредственно перед поездкой (время от времени таможенные правила меняются). Разница во времени с Москвой составляет 7 часов.

Будьте внимательны с ценными вещами и деньгами. Надежнее всего хранить такие вещи в сейфе или ячейке на рецепшене. Перед уходом из номера проверьте, закрыты ли окна. Если уходя из номера, вы оставите на видном месте небольшую сумму денег, то горничная расценит эти деньги как чаевые.

В будние дни магазины открыты с 9 до 12 и с 15 до 18 часов, а в выходные дни график работы индивидуальный. Кафе и рестораны обычно работают без выходных, с утра и минимум до 22-23 часов. В ресторанах принято оставлять чаевые в размере не более 10% от суммы заказа.

Для поездки на отдых делать специальные прививки не стоит, но нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены и не пить воду из-под крана. Медицина в стране платная, но при наличии страховки вам могут бесплатно оказать первую медицинскую помощь.

Для пользования электроприборами придется купить специальные переходники. Обычно их можно купить в отельных магазинах (бесплатно их не выдают). Перебои с электричеством в Доминикане это нормальное явление, но в солидных отелях эта проблема решается при помощи автономных генераторов.

Леонид
оценить

Хочу обратить ваше внимание на то, что Доминикана граничит с неблагополучной Гаити, откуда прибывают, ну скажем так, невежливые люди, поэтому самостоятельные поездки по стране не очень хороши. Лучше воспользоваться экскурсиями, которых здесь в достатке и на любой вкус и съездить на фантастическую Саону, Саману, Санта-Доминго, Альтос- де-Чавон и другие. Еще рекомендую посетить бейсбольный матч. Не поддавайтесь на разного рода "разводы"- в аэропорту, когда предложат вам за вас заполнить въездную карточку, а особенно в отеле, когда предложат якобы лучший номер или домик. Естественно, за материальное вознаграждение. Твердо стойте на своем, скажите, что оплатили именно такой номер и ничего доплачивать не будете. Украшения из серебра и ларимара и янтаря покупайте лучше в больших центрах, требуйте сертификат. И торгуйтесь-торгуйтесь-торгуйтесь, ну, естественно, кроме супермаркетов, где будете покупать кофе за 2-3 доллара за 500грамм и ром "Барсело" за 8-10. Что касается воды, то она нормальная в Доминикане, и никакой заразы нет, но пить , конечно, лучше бутилированную. Обратите внимание на солнце, которое очень жесткое, не сгорите, а для красивого загара купите местное кокосовое масло- 5 долларов за бутылочку. Только кремов высшей защиты это совсем( особенно в начале отдыха) не отменяет. Ракушки там есть , которые нельзя вывозить, очень любят на обратном пути привязываться, вообще лучше обойтись без их покупки. Ну и , обратите внимание, на пляже и всяких забегаловках сигары не покупайте, подсунут низкопробную подделку. Но в целом, вы едете в настоящий рай на Земле, не обращайте внимания на эти мини- проблеммки, и у вас все будет хорошо. Счастливого отдыха!

Liss964
оценить

Доминикана - страна с тропическим и влажным климатом, поэтому наличие хлопковых легких вещей и средств от загара обязательно, для походов в ресторан или казино нужно взять одежду более официальную, потому что в майках и шортах туда не пустят.

Деньги можно поменять в банках или в гостинице или платить кредитной картой MasterCard, Visa и др. известных систем.

В Доминикане можно арендовать автомобиль, но туристам это настоятельно не рекомендуется делать из-за довольно произвольной манеры езды местного населения, в том числе и в нетрезвом виде. Проще воспользоваться такси.

Местное население разговаривает на испанском, но обслуживающий персонал в гостиницах владеет английским.

С часу до трех все магазины закрываются на обед, иногда даже с 12 до 4 дня, что стоит учитывать планируя свой день.

Виктория
оценить

Доминикана всегда была излюбленным местом отдыха русских из Канады, но в последнее время там стали отдыхать и туристы из России, попробую коротко рассказать об основных моментах, о которых нужно знать. Первое - часто специально дают плохой номер, например, без горячей воды, со сломанным кондиционером, с видом на помойку и т. д. Это делается для того, чтобы вынудить Вас "дать на лапу", чтобы получить номер получше. Тут два выхода: либо дать денег (долларов 20-25 хватит), либо сильно ругаться, на них это действует, в отличие от вежливых уговоров. Второе - на все сувениры, украшение и, вообще, на все цены завышают в 100-200 раз, в расчете на незнание туристов, так что торгуйтесь до последнего. Уловок есть много, например, сказать, что у Вас всего 20 долларов и если не будут продавать, начать уходить. Третье - хоть Доминикана и Куба схожи по уровню жизни, но Куба более интеллигентная и чистая, а Доминикана более грязная и хамоватая. В номере вполне возможно увидеть грязные полотенца, помойка прямо под окнами - это норма, как и заляпанные ни пойми чем кнопки лифта. Плюс доминиканцы даже не дадут Вам спокойно полежать на пляже, будут лезть со своими ракушками, кокосами, бусами, косичками и т. д. Не успеете отвернуться, а Вас уже сфотографировали с попугаем и требуют деньги. Но сами пляжи чистые, оборудованные и красивые. Тут уже ничего не сделаешь, придется смириться. В основном из-за того, что Доминикана южнее Кубы и когда на Кубе с декабря по май вода холодная, в Доминикане очень тепло. Четвертое. Перед экскурсией в Санто-Доминго подумайте дважды. Стоит она около 150 долларов с человека, а вот, как она пройдет, зависит на прямую от выбора гида. Вас могут провести по всем помойкам города, и по самым бедным районам, где могут ограбить, так как сам по себе город не очень чистый или, если будет хороший гид, по, действительно, интересным и красивым местам. Так что лучше выбирать русского гида. Если решите не рисковать, то лучше позанимайтесь дайвингом, это всегда интересно. И пятое. Доминикана - это очень бедная страна, голые грязные дети, копающиеся в мусоре на дороге, который принято кидать себе до ноги, это вполне обычная картина. Дома очень бедные, а если дом более или менее "побогаче", то он обнесен забором с колючей проволокой и на окнах стоят решетки, хотя казалось бы, что там воровать. Но воруют там постоянно и туристы становятся жертвами воровства чаще других. Так что следите за сумками и личными вещами, ни в коем случае не оставляйте ничего ценного на пляже без присмотра.

Vika Yakusheva
оценить

Из личного опыта могу сказать, что в Доминикане очень здорово, все улыбаются, пританцовывают, непосредственно и радостно приветствуют туристов итд. Отели очень хорошие, правда, мы жили в "пятерке" , где было все включено, и это "включено" просто прекрасно, великолепное меню, рестораны а-ля-карт с изысканными блюдами, элитный алкоголь( вообщем, с Турцией и Египтом- не сравнить). Великолепная экскурсия на тропический остров Саона , где по дороге заезжают в "Город художников"- Альтос-де-Чавон- обязательно съездите, а на острове закажите лобстера( это просто супер!), а ром Вам дадут и так. Интересно сходить на бейсбольный матч, если будет сезон, в Доминикане-это спорт номер один, и там Вы поймете, насколько это красочно, и насколько они эмоциональные. Еще интересная экскурсия на полуостров Самана, там еще на китов полюбуетесь, если повезет. В Санта-Доминго не ездите, там делать нечего. Что касаемо минусов, то любят деньги вымогать, даже в аэропорту при въезде это пытаются сделать, а уж в отеле предложить "лучший номер" и обобрать туриста-это у них забава номер один. Посылайте их на чистом английском к такой-то бабушке, говорите, что будете звонить в Москву в турагентство, и вам этот номер отдадут за уже оплаченные деньги. Ну и минусом является то, что самостоятельно поездить по стране не удастся, рядом Гаити, это небезопасно. Но ...скажу Вам, плюсы Доминиканы, те впечатления, которые Вы привезете оттуда намного перекроют все минусы. Это точно и проверено.

Liss964
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?