ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Когда и как можно в Доминикане полюбоваться на китов?

Страны / Отдых в Доминикане / Вопросы туристов
Liss964:

Слышали, что есть такая экскурсия, но не всегда в ходе такой поездки китов удается увидеть. Когда лучше поехать, чтобы их увидеть, и как это зрелище организовать для себя?

Ответы туристов:
оценить

В последние годы туристы приезжают в Доминикану не только для того, чтобы отдохнуть на шикарных пляжах и насладиться неизведанной природой, но и посмотреть на огромных китов. Понаблюдать за таким явлением можно не круглый год, а только в определенное время. Считается, что лучше всего наблюдать за эти животными где-то с середины января и до середины марта. Именно в это время киты приплывают, чтобы провести так называемый брачный период. Поздней весной, летом и осенью ничего подобного увидеть вы не сможете. Самостоятельно (с берега) увидеть этих животных не получится, для этого нужно купить специальную экскурсию на полуостров Самана, где можно поплавать между этими существами и посмотреть на них в непосредственной близости.

Киты в Доминикане преимущественно горбатые и не так давно на полуострове Самана был открыт специализированный центр наблюдения за эти существами. Для туристов это удобно тем, что теперь за китами можно запросто наблюдать с берега, без необходимости выходить в море. Но нельзя не согласиться с теми, кто говорит, что наблюдать за китами в непосредственной близости гораздо лучше, чем делать это с берега. Экскурсия проходит на катере, и средняя ее продолжительность составляет 30-40 минут. Понаблюдать за этим явлением в Доминикану съезжаются туристы со всего мира, так как в сезон сюда приплывает несколько тысяч животных.

Горбатыми этих китов называют благодаря расположенному на спине плавнику, который по внешнему виду напоминает горб. Еще одна причина, по которой кита называют горбатым, это то, что при плавании он сильно выгибает спину.

Горбатый кит или проще говоря горбач относится к разряду крупных китов, его средняя длина составляет 14-15 метров, а самые большие особи могут достигать 18-ти метров в длину. В среднем вес одного кита составляет 30 тон, но некоторые из них могут достигать 50-ти тонного веса. Кроме необычной манеры плавания и плавника на горбу он других китов горбач отличается необычной окраской и формой тела, так называемыми «бородавками» на рыле. Окраска у этого кита не однообразная, а в разных частях тела разная: на груди черная с белыми пятнами или просто белая, спина и бока темно-серые или черные, но может быть и коричневатый оттенок. У каждого кита индивидуальная, неповторимая окраска, поэтому самым удобным способом их идентификации является плавник, который он выставляет вверх, когда погружается под воду.

Киты водятся в разных частях света, но в одном месте надолго не задерживаются. Это зависит от доступности пищи и времени года. В Доминикану они приплывают зимой, так как здесь в это время для них самые подходящие условия. Киты мигрируют большими группами, и преодолеваемое ими расстояние достигает девяти тысяч километров, поэтому они считаются практически самыми далеко мигрирующими млекопитающими. Только в Аравийском море есть часть горбатых китов, которые никуда не мигрируют и ведут оседлый образ жизни. Средняя скорость передвижения горбатого кита – 15 километров в час, только небольшое количество особей может развивать скорость в пределах 25 километров в час.

Туристов киты привлекают тем, что они наиболее активные среди всех китов. Таким образом, туристы могут увидеть не только спину и плавник кита, но и другие его части, в том числе и морду. Особенно зрелищно выглядят моменты, когда кит полностью выпрыгивает из воды, находясь в вертикальном положении, а потом обратно погружается в воду. Еще киты любят устраивать групповые фонтаны, при этом, выпускаемая ими вода достигает пяти метров в высоту. Питаются киты моллюсками, ракообразными, разными видами рыб. Тот факт, что этот вид китов может одновременно вместить в своем желудке до 600 килограммов рыбы, еще раз подчеркивает насколько это огромные млекопитающие.

Несмотря на то, что горбатые киты живут относительно долго: 40-50 лет с годами количество их популяции сократилась со 150 тысяч до не более чем 60. На полуострове Самана китов не только любят и показывают туристам, но и пытаются сильно их не беспокоить. Для этого разработаны есть специальных правил, среди которых ограничение количества судов, которые одновременно могут находиться в месте скопления туристов; есть определенные расстояния, ближе которого судно не может подплывать к киту; установлено ограничения скорости передвижения судна; есть определенное время, в течение которого можно наблюдать за китами, а потом покинуть это место. Не нужно путать китов с дельфинами и думать, что с ними также можно поплавать. Отнюдь нет, это категорически запрещено, но если у вас есть деньги, то капитан судна готов нарушить это правило. Но лучше не рисковать, так как в период брачного сезона киты не только активны, но и достаточно агрессивно, поэтому неизвестно чем может закончиться такое плавание.

На самом полуострове Самана есть достаточное количество отелей, причем не только дорогих, но и средней ценовой категории (дешево на Доминикане отдохнуть не получиться). За 10 долларов можно посетить музей, в котором в качестве экспоната выставлен большой скелет горбатого кита, а также есть многие другие экспонаты, которые относятся к жизни этих существ.

Игорь
оценить

Горбатые киты приплывают в Доминикану, как правило, в январе месяце, в это время у них там проходит «медовый месяц». А в обратный путь они пускаются уже в марте. Именно в этот период вы и можете полюбоваться этими прекрасными животными. Для этого вам надо в составе экскурсии (или самостоятельно) отправиться на полуостров Самана. Проплывая на лодке между этими уникальными животными, вы можете познакомиться с ними поближе.

Недавно в Пунта Баланда (залив Самана) открылся первый центр, осуществляющий наземное наблюдение за китами. Теперь за ними можно наблюдать и не выходя в море, с большим комфортом. Однако, при желании можно совершить 30-минутную поездку на катере и наблюдать за этими крупными млекопитающими с близкого расстояния.

Сезон наблюдения за китами продолжается до самого конца марта. В провинции Самана на эту пору приходится пик туристической активности. Чтобы взглянуть на брачные игры этих замечательных животных, люди съезжаются сюда с разных уголков земного шара. В этот период у побережья Банко де Плато собирается примерно около 5000 особей с Арктики и Гренландии. В теплых доминиканских водах у китов рождаются детеныши.

В эти края приплывают именно горбатые киты. А свое название они получили из-за необычного строения спинного плавника, по своему внешнему виду действительно напоминающего горб. Размер таких китов достигает порой 18 метров, при этом они развивают совершенно небольшую скорость – всего лишь 15 километров в час.

Еще горбатые киты получили огромную популярность благодаря своим «песням», длящимся порой долее получаса. Для чего они поют совершенно непонятно, но очевидно, что эти песни играют какую-то немаловажную роль в их брачных играх. Иногда горбатые киты, сбившись в стаи, исполняют свои песни хором, а иногда они поют поодиночке. Причем, самцы поют намного мелодичнее и продолжительнее, чем самочки. Судя по древним рисункам индейцев, киты приплывают к побережью Доминиканы на протяжении уже многих столетий.

Стоимость экскурсии зависит от количества человек в группе. Например, если вы хотите ехать в одиночестве, то вам придется заплатить примерно 1170 долларов, а если вас соберется человек десять, то стоимость экскурсии упадет до 200 долларов с человека. Из отеля вы за 5 часов доберетесь до полуострова Самана, затем на лодке или на катере отправитесь на встречу с горбатыми красавцами. Затем, после знакомства с китами, всех путешественников, как правило, везут на осмотр доминиканского ранчо, а после на лошадях вся экскурсия выдвигается к прекрасному водопаду Эль Лимон. Там вы сможете искупаться в его освежающе прохладной воде. Ну и поздно вечером усталые и счастливые вы вернетесь в отель.

Elena
оценить

Доминикана славится одной из самых больших природоохранных зон, оберегающих китов и их потомство. Эта зона включает в себя не только залив Самана, но и морской заповедник Santuario de Mamiferos Marinos и две крупные отмели. Обычно сезон наблюдения за китами длится с января по март, но иногда в связи с климатическими изменениями на планете он может сдвигаться. Например, в 2014 году сезон длился по апрель месяц.

Начиная с середины января теплые течения Атлантики, приносят в Карибское море огромное количество планктона, который так любят горбатые киты. И они, следуя за планктоном, приплывают к берегам Доминиканы, и образуют здесь пары, выводя потомство.

В Доминикане существует вся необходимая инфраструктура для обслуживания туристов и организаций экскурсионных программ к местам скопления китов. Существует несколько разных вариантов экскурсий, в состав которых включены различные объекты, и выезд в море на встречу с китами. Организаторы экскурсионных программ стараются сделать все возможное, чтобы встреча с китами проходила безопасно и для туристов и для животных. Экскурсии проводятся на лодках или небольших корабликах, гиды обнаруживают китов с помощью эхолотов и очень редко выезды в море заканчиваются неудачей, киты всегда есть в этих местах. Если Вам повезет, Вы сможете увидеть самку кита с детенышем или небольшую группу китов. Зрелище это потрясающее, особенно когда киты выпрыгивают из воды и потом огромная махина плюхается перед Вами в воду.

Стоимость экскурсионных программ от 300 долларов смотря, откуда Вы будете добираться до Саманы, но встреча с китами того стоит. Обязательно берите с собой фотоаппарат и у Вас останутся отличные снимки на память о поездке в Доминикану.

Анна
оценить

Доминикана, помимо своих великолепных пляжей и ласкового моря, славится возможностью в живую полюбоваться на огромных горбатых китов. Между прочим, Доминикана чуть ли не единственная страна, где возможна подобная экскурсия.

Конечно, далеко не в любое время можно увидеть гигантских животных. В Доминикану, а если быть точнее, в залив Самана киты приплывают примерно с середины января по март. Для этого есть сразу несколько причин. Во-первых, с течениями Атлантического океана в Карибское море, что омывает берега Доминиканы, приносится очень много планктона, которым и питаются горбатые киты. Вторая причина, которая и является самой важной, у китов с января по март наступает брачный период и к берегам полуострова Самана они приплывают чтобы найти себе пару и произвести потомство. Увидеть новорожденных китов, которые только-только появились на свет и учатся плавать - незабываемое зрелище.

Проводится экскурсия только с 15 января по 15 марта каждого года. Желающие полюбоваться на китов могут сделать это как на специально оборудованном катере, так и со смотровых вышек, находящихся на суше, с которых открывается прекрасный вид на брачные игры горбатых китов. Лучше всего смотреть на китов на небольших лодках, так к ним можно подойти примерно на 2-3 метра. Большие лодки и катера стоят гораздо дальше. Разумеется, плавать с китами нельзя. В брачный период эти животные могут быть опасными, агрессивными и непредсказуемыми.

Стоимость экскурсии зависит от того, сколько человек будет на лодке. Вы можете даже заказать индивидуальную поездку, правда стоить она будет 1173 доллара, за лодку с 7-10 людьми Вы заплатите 200 долларов за одно место. Конечно, цены очень дорогие, но экскурсия того стоит. Посмотреть, как рядом с Вами выпрыгивает из воды двадцатитонный горбатый кит, насладиться его пением или намокнуть под брызгами из-за удара его хвоста, безусловно, стоит.

Дарья
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?