ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой ром привезти из Доминиканы?

Страны / Отдых в Доминикане / Вопросы туристов
Арсен:

Время от времени алкоголь употребляю, но разбираюсь исключительно в отечественных напитках. Есть прекрасная возможность съездить недорого в Доминикану. Друзья когда узнали, то стали просить привести местный ром. Так как я в этом вопросе полный ноль, то прошу подсказать, какие виды (сорта) рома существуют, какие цены, сколько бутылок можно прихватить с собой и все в этом роде. Заранее благодарен за предоставленные ответы.

Ответы туристов:
оценить

Доминиканский ром наряду с кубинским считаются лучшими напитками в своем роде. Одни считают, что лучше кубинский, другие отдают предпочтение доминиканскому, но это не более чем дело вкуса. Ром это один из самых популярных сувениров, которые привозят туристы из Доминиканы.

Есть разные методы приготовления этого напитка, но в идеале его готовят из патоки и сиропа, причем на протяжении определенного времени полученная смесь выдерживается в бочках (чаще всего это дубовые бочки). Доминиканский ром можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления разных коктейлей. Напиток крепкий и возможно не каждому придется по вкусу, но туристы, приезжающие в страну, пьют его с огромным удовольствием.

Что касается видов доминиканского рома, то их несколько. Для коктейлей чаще всего используют светлый ром, так как у него сладковатый и достаточно мягкий вкус. Употребляют в чистом виде (иногда используют при приготовлении коктейлей) золотой ром. Самый насыщенный вкус у темного рома, поэтому его не только употребляют в чистом виде, но и используют при приготовлении разных блюд и выпечки. Для любителей больших градусов есть специальный крепкий ром, который по своему вкусу отдаленно напоминает водку. Кому не нравится этот напиток в чистом виде может попробовать ароматизированный ром, в который добавляются соки различных тропических фруктов. Самый дорогой это ром премиум класса. Употребляют его охлажденным, в чистом виде, а высокая цена из-за того, что этот ром на протяжении пяти и более лет выдерживается в дубовых бочках. В число самых популярных марок доминиканского рома входят Barselo, Brugal и Bermudez.

Не стоит покупать ром на улицах, у непонятных людей, даже если вас будут всячески убеждать в качестве этого напитка и предлагать его продегустировать. Что это за напиток и как его сделали, вы не узнаете, а вот навредить своему здоровью можете с легкостью. В фирменных магазинах ром также покупать не стоит, так как цены в них необоснованно завышены. Лучше всего покупать этот напиток в обычных супермаркетах. По тому, что написано на этикетке, вы сможете определить сорт рома: если написано Anejo, то это год выдержки; Extro Велья – от 3 до 5; Reserva – более 5 лет. Главный критерий, от которого зависит стоимость это выдержка рома. Ром с 12-ти летней выдержкой может потянуть на 40-50 долларов за бутылку. Ром с выдержкой около 5 лет можно купить в пределах 10-15 долларов. Лучше немного доплатить и купить более качественный ром, чем сэкономить и на утро иметь большие проблемы с похмельем или еще какие-то проблемы со здоровьем.

Что касается ограничений, связанных с вывозом с рома, то более двух литров вывозить запрещается, но как показывает практика, таможня к этому не очень сильно придирается. Рисковать или нет – дело ваше.

Помимо рома в Доминикане есть еще один отличный напиток, одним из составляющих которого, является ром. Этот напиток называется Mama Juana и кроме рома в него входят различные сборы трав, специи, мед, небольшие кусочки древесины, красное вино. Местные уверяют, что данный напиток продлевает жизнь и является сильным афродизиаком.

Алексей
оценить

Ром является фирменным напитком Доминиканской республики. В Доминикане ром пьют в чистом виде, в составе коктейлей и разбавленным колой или спрайтом, но пропорционально рома всегда больше. Ром здесь производят со второй половины XIX века, и он считается мировым брендом, как в Мексике текила. Тридцать процентов производимого в Доминикане рома уходит на экспорт в 28 стран мира. Доминиканский ром один из лучших в мире и Ваши друзья не зря просят Вас привезти этот напиток.

В Доминикане делают 15 сортов рома, но особого внимания заслуживают три сорта местного рома. Их с любовью называют «Три В» - это Brugal, Barselo и Bermudes. Самый дорогой ром Доминиканы – Brugal Papa Andres, а к лучшим сортам относится 40-градусный темный ром Brugal 1888 Gran Reserva. Светлый ром Brugal Anejo используют только для коктейлей, а 38-градусный ром Brugal Extra Viejo используют для коктейлей и употребляют в чистом виде.

Доминиканский ром может быть темным, золотистым и светлым очень часто с добавлением лимона. Чем ром светлее, тем он моложе. Лучшим считается выдержанный ром, и различить ром в республике можно по этикетке. Если Вы увидите на этикетке Anejo это значить, что ром годовалой выдержки, а если на этикетке Extra Viejo значить, этот ром выдержан несколько лет.

Кроме рома в Доминиканской республике производят ликеры, вино и пиво. Доминиканцы любят пиво и пьют его очень холодным. Самые популярные сорта пива это Presidente и Bohemia.

Выбор алкогольных напитков в Доминиканской республике большой, только покупайте их в местных супермаркетах, в магазинах отеля все будет стоять дороже.

Анна
оценить

К сказанному хочу добавить, что, несмотря на довольно широкий ассортимент изготавливаемых в Доминикане видов рома, качество его оставляет желать лучшего – а поэтому однозначно правильным советом всем туристам, приезжающим в эту страну, будет совет не покупать ром (любого сорта!), стоимость которого составляет ниже 10-12 долларов за 0,5 литров. Всё, что стоит ниже этой суммы – это, как правило, обычные низкопробные напитки, каких сегодня изготавливается очень много в каждой избалованной большим количеством туристов стране. Более того, недопустимо будет и привозить подобные низкопробные напитки домой в качестве подарков своим друзьям и близким. Так что, покупайте только ром, стоимость которого выше 15-20 долларов за бутылку!

Tykhon
оценить

Не знаю, брали и недорогой ром Барсело, и дорогой, ну, никакой разницы, как в известном анекдоте про армянский коньяк, который, что три звезды, что пять, все рано из одной бочки наливают). Кстати, никаких проблем со здоровьем ром, купленный в хороших супермаркетах типа Националь или Иберия в Пунта-Кана, не вызывает, только вызывает желание купить еще бутылочку). Покупайте в хороших супермаркетах и не покупайте в "дьюти -фри", где ром намного дороже. Вывозить можно 2 литра, многие везут больше, проблем никаких на таможне. Советую ром брать долларов по 8-10, не прогадаете.

Liss964
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?