ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как уберечься от обмана в Доминикане?

Страны / Отдых в Доминикане / Вопросы туристов
Liss964:

Слышал, что в этой стране очень любят обманывать туристов, начиная с аэропорта при оформлении въезда, продолжая отелями при размещении, выманивая деньги за лучшие номера итд. Как избежать этого, и какие еще варианта "развода" туристов есть в Доминикане?

Ответы туристов:
оценить

Несмотря на то, что Доминикана пользуется большой популярностью у туристов из разных стран мира, назвать эту страну полностью благополучность никак нельзя. У страны есть две стороны медали: с одной стороны это прекрасные возможности для пляжного, экскурсионного отдыха и развлечений, а с другой невысокий уровень жизни местного населения, чем и обусловлены разные факты мошенничества и других преступлений против туристов. Нельзя сказать, что криминогенная ситуация настолько накаленная, что туристам опасно даже выходить на улицу. Такого нет, но определенные меры предосторожности явно не будут лишними.

В первую очередь туристам нужно избегать посещения бедных районов, а также страны в целом в преддверии выборов. Доминикана в плане разных митингов, демонстраций и стычек с полицией страна спокойная, но в преддверии выборов такая вероятность существенно возрастает.

С чем часто приходится сталкиваться туристам, так это с уличными грабежами и карманными кражами. Не стоит брать в аренду разные транспортные средства, так как они часто бывают мишенью местных преступников. Как ни странно, но главной целью местных воров являются ни деньги и не разные гаджеты и украшения, а паспорта. В связи с этим все оригиналы документов нужно оставлять в отельном сейфе, а с собой брать только копии. Не стоит носить с собой все деньги, возьмите столько, сколько вам нужно, а остальные оставьте в отеле. Если вам нужно пересчитать наличные деньги, то лучше найти для этого укромное место, а не делать это посреди улицы, у всех на виду. В барах и кафе не стоит расплачиваться крупными купюрами и выставлять напоказ свой кошелек, для того, чтобы каждый могут увидеть, сколько у вас там денег и банковских карт.

Вероятность стать жертвой уличного грабежа есть не только ночью, но даже в дневное время, при этом грабители действуют как в группах, так и в одиночестве (часто при этом используются мопеды или велосипеды). Фотоаппараты и мобильные телефоны желательно не носить на шнурке, лучше держать их в кармане или в специальной сумке. В

барах старайтесь не расплачиваться крупными купюрами и не показывать содержимое вашего кошелька. Также нужно быть внимательным при использовании банкоматов, так как не только у нас, но и в Доминикане мошенники научились использовать разные устройства для того, чтобы похитить деньги или считать информацию с карты. Если есть необходимость снять деньги, то выбирайте банкоматы в многолюдных местах, а также те, где есть очереди из туристов (когда к банкомату на протяжении определенного времени никто не подходит, то лучше им не пользоваться). А еще лучше снимать деньги в банкоматах, которые находятся на территории банковских отделений. Также в банках лучше всего производить обмен валюты, так как периодически бывают случае, когда туристам подсовывают фальшивые деньги.

Путешествовать по стране лучше с кампанией (чем больше людей, тем лучше). Местные преступники обычно выбирают одиноких жертв. На пляже ничего оставлять не стоит оставлять без присмотра, так как с огромной вероятностью такие вещи будут похищены.

Также обращает на себя внимание местное законодательство, которое говорит о том, что если в конфликте участвует иностранец и местный житель, то правда всегда на стороне последнего. Добиться правды и принятия законного решения от полиции практически нереально, так как она напрочь коррумпирована и криминализирована (российская полиция на ее фоне смотрится просто как пример для подражания). На границах городов туристов может остановить дорожный патруль и проверить документы. При этом возмущаться и выяснять причину остановки не стоит, так как это может привести к тому, что вас заберут в отделение полиции и в лучшем случае выпишут штраф.

Туристов, которые планируют взять напрокат автомобиль, предупреждают быть предельно внимательными и осторожными на дорогах и не нарушать скоростной режим. И дело даже в том, что можно быть оштрафованным, а в том, что на местных дорогах встречаются люди, которые специально бросаются под колеса автомобиля, чтобы впоследствии выманить как можно больше денег у водителя. Особенно это относится к туристам, которые готовы на месте заплатить любые деньги, чтобы только не портить себе отдых и не иметь проблем с местной полицией.

Марк
оценить

В недавнее время появился новый способ обмана туристов. То есть все начинается с момента бронирования отеля и покупки путевки. Новым видом обмана является появление поддельных сайтов-двойников более или менее известных туристических компаний. Мошенники просто самым бессовестным образом продают путевки несуществующих компаний, а порой в несуществующие отели.

То есть вы заходите на сайт отеля-призрака, сайт есть, фото отеля имеются, даже фотографии улыбчивых сотрудников. А самого отеля, как позже оказывается, не существует вообще. То есть, к клиенту домой или на работу приезжает «представитель агентства» и продает путевку. А через несколько недель или дней сайт просто напросто бесследно исчезает. И с каждым днем этот вид мошенничества становится все более распространенным, поскольку продажа путевок через интернет становится все более популярным делом.

Причем наибольшее количество таких обманов происходит на новогодние и майские праздники, когда поток туристов стремительно увеличивается. Уберечься от этого можно только одним способом — покупать путевки у проверенного туроператора, внесенного в государственный реестр. И потом, вас должно сразу же насторожить, если путевку продают на 100 или 200 долларов дешевле. Здесь явно будет скрыт какой-то обман.

Ну а теперь о самой Доминикане. Вы прилетели, потратив в дороге много времени, и вам очень хочется нормально отдохнуть, и чтобы никакие неприятности не испортили ваше прекрасное настроение. Многие на отдыхе предпочитают брать авто напрокат. В Доминикане надо подходить к этому делу крайне осторожно. В первую очередь в этой стране вам будет довольно-таки сложно справиться с управлением, поскольку движение здесь весьма хаотично и нормальной логике не поддается.

Во-вторых, здесь нередки случаи нападения на туристов, взявших автомобиль напрокат. Зачем вам потом нужны разборки с местной полицией? Лучше проехать лишний раз на такси или на автобусе. Ну, а если вы уж на отпуске никак не можете обойтись без собственного автомобиля, то лучше всего воспользоваться прокатом в каком-нибудь дорогом отеле или же в конторе известной во всем мире марки. Помните, что вам ведь могут и предъявить претензии в том, что вы возвращаете машину в неисправном состоянии, а такие виды мошенничества в Доминикане весьма распространены.

Еще в Доминиканской республике весьма распространен такой вид мошенничества, как падание под колеса автомобиля. Целью мошенников в этом случае является исключительно получение материальной компенсации от иностранного туриста ввиду несчастного случая. Поэтому, будьте предельно внимательны и осторожны за рулем.

Также будьте предельно внимательны на дорогах, останавливать вас в случае нарушения имеют право только лишь сотрудники АМЕТ — это местное ГИБДД. В случае нарушения вами правил дорожного движения они обязаны выписать вам квитанцию, но на месте никакие оплаты этих квитанций не производятся! Поэтому лучше и дешевле ездить на автобусах, только выбирайте комфортабельные и с кондиционерами. И еще — перед посадкой обязательно уточняйте стоимость поездки, а то потом придет кондуктор и заставит вас заплатить ту сумму, которая ему выгоднее.

В любом путешествии вопрос денег является самым, пожалуй, важным. Вопрос экономии и лишних трат, конечно же, тоже очень важный. Но порой гораздо важнее — как без них вообще не остаться? В Доминикане прежде всего надо помнить, а главное соблюдать (!) несложные правила — никогда не менять валюту на улице, только в отделениях банков или же в специализированных пунктах «Cambio». Помните, что мошенников на доминиканских улицах невероятное количество, поэтому не надейтесь на свою удачливость и сообразительность. Вы можете даже и не заметить, как вас в один момент обведут вокруг пальца.

Еще одной распространенной проблемой являются кредитные карты. Мошенничество с ними в Доминикане встречается сплошь и рядом. Поэтому не пользуйтесь уличными банкоматами, не расплачивайтесь банковскими картами даже в магазинах и в кафе. Если уж вам ну никак не обойтись без снятия наличных денег, то делайте эту операцию в банкоматах, расположенных прямо на территории банков. Это сильно выручит вас в том случае, если банкомат вдруг «съест» вашу карту.

Вообще с деньгами на территории Доминиканской республики следует обращаться крайне осторожно. Старайтесь никогда и нигде не оставлять никаких задатков и залогов, не делать предоплат, потому что потом очень трудно доказать свою правоту. Помните, даже если вы обратитесь в полицию, она все равно будет держать сторону местных жителей. Полиция в Доминикане невероятно коррумпирована и криминализирована. Наша в сравнении с ней просто отдыхает. Не носите с собой крупные суммы денег, лучше все хранить в отельном сейфе. Старайтесь всегда тщательным образом спрятать какую-то минимальную сумму денег, чтобы потом в крайнем случае у вас было за что добраться до отеля.

Уличная преступность в Доминикане невероятно развита, поэтому стоит вам зазеваться, и у вас тут же свистнут кошелек, фотоаппарат, телефон или даже часы с руки. Также не носите с собой оригиналы документов. В крайнем случае ксерокопии. Внимательнее приглядывайтесь к проезжающему транспорту, очень часто мошенники на байках на ходу выхватывают у женщин прямо из рук сумочки или же другие какие-нибудь ценные вещи. Не ходите по темным улицам и не забредайте в малоизвестные кварталы, поскольку они вполне могут оказаться криминальными.

Elena
оценить

Уровень преступности в Доминикане невысокий, он примерно сопоставим с уровнем преступности во Вьетнаме или Таиланде. Никакие особые меры безопасности на отдыхе в этой стране соблюдать нет необходимости, достаточно будет обычной осмотрительности. Бдительным нужно быть уже начиная с прилета в аэропорт, где нужно внимательно следить за своим багажом и ни на минуту не оставлять его без присмотра, так как факты кражи багажа туристов встречаются часто.

Еще одно правило связано с тем, чтобы не брать с собой больших денег на экскурсии (исключение могут составлять только те экскурсии, которые предусматривают шопинг). При выходе из туристического автобуса все вещи стоит брать с собой, а не оставлять в автобусе, так как никто там за ними смотреть не будет и если они пропадут, то крайнего вы не найдете.

Если планируете поездки в общественном транспорте, то при себе всегда нужно иметь мелкие деньги, чтобы расплатиться за проезд (обычно у водителей никогда нет сдачи с крупной купюры). Тем, кто отдает предпочтение поездкам на арендованном автомобиле советую никогда не оставлять в нем никаких вещей (даже те, которые не представляют никакой ценности). Также не стоит оставлять без присмотра и сам автомобиль, так как угоны транспортных средств это довольно распространенное явление в Доминикане.

Старайтесь избегать расчетов в магазинах, кафе ресторанах и прочих заведениях при помощи кредитных карт. И дело даже в том, что кроме стоимости товаров и услуг с карты могут быть дополнительно списанные определенные проценты, а в том, что случаев мошенничества с использованием кредитных карт с каждым годом становится все больше и больше. Если же вам придется проводить такие расчеты, то смотрите за тем, чтобы карта всегда находилась в поле вашего зрения (при вводе пин-кода закрывайте терминал рукой, чтобы код впоследствии нельзя было определить при помощи видеокамер).

В ночное время нужно стараться избегать неосвещенных улиц и вообще в темное время суток лучше не ходить пешком, а пользоваться услугами такси.

Денис
оценить

В Доминикане даже умудряются утащить личные вещи туристов с пляжа. Так моя подруга осталась без обуви. Спрашивается, для чего забирать летние ботиночки? Ладно, если бы там лежала сумка с деньгами, так нет же.

Юлия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?