ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что посмотреть в Луксоре?

Страны / Отдых в Египте / Луксор / Вопросы туристов
Женя:

Едем на отдых в Хургаду, но очень хочется не только купаться и веселиться, но и поездить по экскурсиям. Пока думаю о поездке в Луксор, но не знаю что там можно посмотреть?

Ответы туристов:
оценить

Луксор – это небольшой городок на правом берегу Нила, его еще называют жемчужиной Египта. Добраться туда из Хургады можно на автобусе за 4,5 часа. Город расположен на берегу Нила и его достопримечательности делятся на правый берег – это «Город живых» и левый «Город мертвых».

На правом берегу находятся известные Луксорский и Карнакский храмы. Здесь Вы увидите колонный зал фараона Сети I, состоящий из 134 колонн высота каждой из них 16 метров. Каждая колонна расписана снизу доверху цветными барельефами. С южной стороны храма находится священное озеро, на берегу которого стоит большой гранитный жук-скарабей (в Египте эти жуки считаются священными).

На левом берегу в «Городе мертвых» расположена знаменитая «Долина фараонов», место погребения фараонов. Здесь находится около 40 гробниц, и именно здесь нашли усыпальницу Тутанхамона. Так же Вы сможете увидеть храм царицы Хатшепсут и погребальный храм в честь бога Амона-Ра, а так же две статуи Мемнон.

Кроме храмов в Луксоре можно посетить исторический музей и музей мумификации (уникальное место, где можно увидеть мумии и узнать о них много интересного). Автобусная экскурсия в Луксор стоит от 80 долларов.

Из Хургады еще можно посетить Каир (автобусом от 80 долларов, а самолетом от 250 долларов), монастыри Святого Антония и Святого Павла от 60 долларов, остров Утопия от 50 долларов. Можно совершить экскурсию на подводной лодке «Синдбад» от 60 доллар и морскую прогулку в Эль-Гуну от 50 долларов. В Хургаде Вам предложат огромное количество экскурсионных маршрутов, только успевайте выбирать.

Анна
оценить

Для интересующихся историей древнего Египта Луксор покажется настоящим раем. Да и остальным будет несомненно интересно взглянуть на это место.

Одним из самых известных мест Луксора является долина царей. Здесь были погребены более 60 египетских фараонов и именно здесь была обнаружена знаменитая гробница Тутанхамона. Эти гробницы чрезвычайно популярны у туристов и ценителей истории.

Огромным интересом пользуется Карнакский храм. Этот храм посвящен, в первую очередь, египетскому фараону Амону и является одной из величайших построек древности. Его можно назвать музеем под открытым небом, настолько велико в нем количество памяток времен фараонов.

Луксорский храм поменьше Карнакского, однако тоже имеет большое количество статуй, колонн и обелисков и также пользуется заслуженной популярностью у туристов. Его постройка была начата во времена правления Аменхотепа III.

Евгений
оценить

В Хургаде отдыхали в 2013 году, на тот момент поездка в Луксор была самой популярной экскурсией среди всех туристов нашего отеля. Турпакет за 85 долларов заказывали у гида в своем же отеле, отсюда же в 5 утра и выезжали на большом комфортабельном автобусе. Время в пути составило 4 часа. На протяжении всей дороги русскоязычный экскурсовод много и обо всем рассказывал, пытался шутить, в общем, развлекал как мог.

На северной окраине города Луксор, недалеко от набережной Корниш нас встречало первое грандиозное сооружение - Карнакский храм. Выглядит оно величественно и впечатляюще, включает в себя храм Амона, царя богов, а также более 25 более мелких храмов и обелиски. Самое большое впечатление на меня здесь произвела огромная статуя Рамзеса II и жук-скарабей - исполнитель желаний туристов)) После посещения магазинов масел и ресторана на берегу Нила на моторных лодках нас переправили на Западный берег реки. Здесь мы посетили банановый остров, увидели, как растут эти фрукты, а также инжир, мандарины, апельсины. Далее у нас на пути встали Колоссы Мемнона - огромные 20-метровые каменные статуи, которые изображают сидящего фараона Аменхотепа III. Когда-то они находились перед ныне полностью разрушенным землетрясением поминальным храмом Аменхотепа III. Статуи и вправду огромные, возле них ощущаешь себя маленьким и беззащитным. После этого туристам предлагают посетить храм царицы Хетшепсут — единственной в истории Египта женщины-фараона. Это поистине грандиозное зрелище. Поминальный храм расположен у самого подножия скалы, при его виде захватывает дух. Завершается экскурсия по Луксору посещением долиной Царей - кладбища фараонов. Здесь было обнаружено 62 гробницы.

К концу поездки мы уже чуть держались на ногах от усталости и жары, но впечатления от великих сооружений меня не покидают до сих пор. Если поедете в Хургаду, обязательно закажите экскурсию в Луксор.

Елена
оценить

Для всех туристов, которые посещают Египет впервые есть программа минимум в которую обязательно должен входить Луксор. Это город, который возник на месте Фив, они ранее, в годы наивысшего расцвета, были столицей Древнего Египта. Расцвета достигли искусство и науки, стали победоносными войны фараонов, стара была обогащена, постройки стали более грандиозными и величественными. Луксор очень богат памятниками Древнего Египта. Для того чтобы осмотреть все достопримечательности Луксора к сожалению одного дня не хватит, ведь всегда хочется полностью окунуться в древнюю историю. Говоря, что город расположен на месте древних Фив немного это не так, ведь часть Фив расположена и сейчас на западном берегу Нила. Два города сегодня как бы существуют в разных измерениях, разделяет их река Нил. Луксор занимает восточный берег и является современным восточным городом, который наполнен арабским говором и предлагает любые возможности для туриста. А Фивы же расположились на западном побережье. Ныне Фив являются городом мертвых. Но в отличие от нашей культуры, данное изречение не несет ничего мистического и ужасного в Египте. Здесь данное название означает бессмертие, которое было обретено фараонами, которое равняется вечности. О самой вечности здесь напоминают архитектурные памятники древнейших Фив. Здесь фараоны правили в Фивах в один из самых богатых периодов истории Египта. Экономический рассвет и грандиозные победы позволяли фараонам возводить грандиозные постройки. Многие из которых были построен в честь бога Амона - это верховный бог Египта того времени. Именно в Фивах жили и правили знаменитейшие фараоны древности: Тутмос, Рамсес, Аменофис, Сет и Татанхамон. Их гробницы остались здесь, в Фивах, а именно в Долине Цариц и Долине Царей. В Долине Царей расположено, то есть найдено сорок две гробницы, и почти все из них принадлежат царям. Они не столь грандиозны, как пирамиды в Гизе, но этому есть свое объяснение. Ведь пирамиды настолько велики, они таят математические загадки, которые до наших пор не могут разгадать, не все могут поверить в то, что египтяне смогли их построить не прибегая к помощи вне земных цивилизаций. Тем более, что пирамиды построили в самом начале истории Египта. То есть еще не на пике его могущества, как некоторые предполагали. Историки данный факт объясняют тем, что следующие правители не могли позволить такие грандиозные постройки, ведь это могло подорвать экономику Египта. Ведь постройка пирамид стоила не только великих усилий, но и великих денег. Их строили десятилетиями, и согласитесь, данное строение разрушала экономику...

Дальнейшие фараоны предпочли небольшие гробницы шикарным пирамидам. Еще одно простое объяснение - грабители. Даже в эпоху фараонов несмотря на страх перед древними проклятьями, находились люди способные вскрывать и грабить гробницы вельмож и царей. Поэтому гробницы стали делать не только скромнее, они стали их еще и прятать. В Долине царей и вовсе гробниц были они вырублены в скалах, вход засыпали камнями и тем самым он делался менее приметным. Иногда создавали мнимые гробницы, для отвода глаз. После падения Древнего Египта начались целые экспедиции грабителей, направленные на поиски сокровищ древних царей. Поэтому до наших дней гробниц дошли уже разграбленные, кроме одной. А именно гробницы-Сокровищница Тутанхамона. Сами сокровища находятся в Каире, в Египетском музее, а гробница расположена в Луксоре. Еще на экскурсии предлагают посмотреть Долину Царей и Долину Цариц фиванского некрополя - памятники истории по своему уникальны. Сейчас гробницы реконструировали, их покрыли специальными веществами, которые препятствуют их разрушению, для туристов так же сделали все необходимые условия. Сюда проводят как древные, так и ночные экскурсии.

Еще одним великим памятником считается Карнакский храм, он расположен в черте Луксора, иногда его именуют Луксорским храмом. Он является бывшей частью Карнака, сейчас от него он отделен разнообразными постройками. Между собой Луксорский и Карнакский храмы соединены аллеями сфинксов. Карнакский храм является храмовым комплексом, его построили в честь бога Амона, а так же его божественного семейства - богини по имени Мут и сына, лунного бога Хонсу. Карнакский комплекс разделен на три части, которые посвящены Мут, Амону и Хонсу. Из них самым впечатляющим является - храм Амону. Данный храм строили несколько фараонов, его постоянно расширяли. Зал просто грандиозен, его длина составляет сто три метра, насчитывает сто сорок четыре колоны. Каждую из колон украшают цветные росписи. В общем то территория комплекса богата пилонами, статуями и обелисками, будет на что посмотреть.

Марина
оценить

Луксор (древнее название города – Фивы), бесспорно, считается одним из самых посещаемых египетских городов. Он располагается в 260 километрах от популярного курорта Хургады на правом берегу самой крупной в Египте реки – Нила. Дорога от Хургады до Луксора на автобусе занимает приблизительно 4 часа. Луксор является самым большим в мире музеем, расположенным под открытым небом. Там сосредоточена приблизительно одна треть всех древнейших мировых памятников. Течение Нила разделяет город на две части: на западную, получившую название «города мертвых», и восточную, в которой проживают живые люди.

В более современной части города находятся два грандиознейших храма – Луксорский и Карнакский. На осмотр Луксорского храма обычно отводится целый день в двухдневной экскурсии в Луксор. Его даже нельзя назвать храмом – скорее это комплекс из храмов. Также в городе имеются два очень интересных музея – Исторический и Мумификации.

В «Городе мертвых» вы ознакомитесь с самыми древнейшими и интересными достопримечательностями – колоссами Мемнона, Долинами Царей и Цариц, храмом Хатшепсут, храмом фараона Рамзеса III – Мединат Абу, храмом фараона Рамзеса II – Рамессеум и гробницами знати. Начнется ваше изучение истории с Карнакского храма. Описать словами это громаднейшее сооружение эпохи Древнего Египта невозможно, его необходимо хотя бы раз увидеть. Размеры этого грандиозного сооружения с 10 пилонами можно сравнить лишь с пирамидами, расположенными в Гизе. Его строительство продолжалось непрестанно на протяжении двух тысячелетий. После того, как Фивы стали столицей Египта, главным божеством храма стал бог Амон Ра. Храм, посвященный Амону, выделяется размерами из череды других храмов. Прямо перед храмом тянется аллея из сфинксов, имеющих бараньи головы.

В Карнакском храме вас непременно поразит скульптура гигантского Скарабея. Она находится возле священного озера. Это, пожалуй, одно из самых крупных в мире изображений жуков. Такие статуи всегда символизировали удачу и олицетворяли возрождение в потустороннем мире. Существует древняя легенда о том, что человеку, обошедшему семь раз подряд эту скульптуру против хода часовой стрелки, очень повезет – и сбудется его загаданное желание.

Далее вас ждет переправа по Нилу на лодках. При желании в это время вы сможете посетить Банановый остров. Там находится островная плантация, на которой растут эти удивительные фрукты.

Итак, вы переправились через Нил. Перед вами «Город мертвых». Первое, что вам встретится после переправы, будут колоссы Мемнона. Это две огромнейшие каменные фигуры весом по 700 тонн и высотой 20 метров. Они восседают на своих каменных постаментах перед входом в величественный (в прежние времена) погребальный храм. Он был построен в свое время по приказу великого фараона Аменхотепа III.

После осмотра величественных колосс Мемнона вы отправитесь в Долину Цариц. Здесь находятся гробницы цариц 19-ой и 20-ой династий. Тут же находятся гробницы их детей, умерших в раннем возрасте. Всего на территории долины размещается 79 гробниц, примерно половина из них до сих пор не распознана. Многие гробницы украшены красочными настенными росписями.

После долины Цариц вы отправляетесь в уникальный храм Хатшепсут. Этот удивительный террасный храм полностью высечен в скале. Он был создан в честь единственной в Египте женщины – фараона, правившей страной от имени своего племянника в течение долгих 20 лет. Храм весьма искусным образом украшен барельефами, скульптурами и рисунками, рассказывающими о жизни царицы. Храм так же красив и необычен, как и сама жизнь этой необыкновенной женщины. В прежние времена перед храмом находился удивительный сад, а на каждой из трех террас был расположен открытый двор.

Заканчиваться экскурсия будет посещением Музея Папируса и Алебастровой фабрики. В музее вы познакомитесь с тем, как в древнейшие времена изготавливался папирус. А в магазине при Алебастровой фабрике вы сможете приобрести на память статуэтку из алебастра. Это буде прекрасным сувениром из Египта.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Египте:
Конные прогулки в Хургаде к Красному морю и к бескрайней пустыне запомнятся вам надолго
Приглашаем Вас посетить шикарный дворец, выполненный в восточном стиле. Его посещение вдохновит Вас, особенно если Вы обожаете экзотику и восточную культуру.



"Тысяча и одна ночь" - это не только рассказы красавицы Шехрезады, это невероятное красочное представление на сцене комплекса. Вашему взору предстанут «ожившие» истории о древних фараонах, Вы увидите конные трюки и верблюдов.



На другой сцене Вас ожидает невероятный танец живота, колоритные национальные танцы, а также невероятный, захватывающий дух, мужской танец с юбками - танура!



Вы увидите «Танцующие фонтаны» - захватывающее шоу света и воды. Под звуки красивой классической музыки Вы насладитесь «танцем» воды и игрой брызг внушительного фонтана, который в такт музыке переливается всеми цветами радуги. Посетив нашу экскурсию "Шоу 1001 ночь + Танцующие фонтаны", Вы сможете окунуться в пленительный мир востока.
Предлагаем Вам посетить сказочно красивый пляж на острове "Утопия".



Белоснежная яхта унесет вас от городской суеты в чудесное морское путешествие. По пути капитан корабля сделает несколько остановок, Вы сможете поплавать с масками и ластами по самым красивым коралловым рифам. Вы увидите бесподобный и яркий мир морских существ.



Вам предложат обед на яхте, который искусные повара приготовят прямо на месте. После обеда у Вас будет возможность посмотреть на рыб сквозь стеклянное дно лодки. На ней Вы отправитесь c яхты на остров. Полтора часа Вы будете загорать и плавать на берегу острова, где вода прозрачная и чистая, а рыбы и кораллы настолько разнообразны, что вызовут у Вас изумление и восторг.



Эта морская прогулка оставит неизгладимое впечатление.



С собой необходимо взять: полотенце, купальник, солнцезащитный крем.