ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Стоит ли ехать на отдых в Марса Алам?

Страны / Отдых в Египте / Марса Алам / Вопросы туристов
Алена:

Обычно мы отдыхали в Хургаде, а теперь есть хорошее в ценовом плане предложение отдохнуть в Марса Алам. Что это за курорт? Я даже не знала, что в Египте есть такое место))

Ответы туристов:
оценить

Один (но существенный) минус у Марса-Алам - это удаленность от аэропорта. Прямых рейсов по-моему нет совсем, по крайней мере в пакетных турах. В остальном это даже лучший вариант, чем все остальные курорты. Более свежей постройки отели, более тихое место, не уставшие еще от туристов местные и персонал.

Эстер
оценить

Если Вы предпочитаете пляжный отдых экскурсионному и не желаете видеть вокруг себя толпы российских туристов, то ехать определенно стоит. Туризм в этом местечке развиваться начал не так давно, поэтому все постройки чистенькие и с современной инфраструктурой. Правда придется длительное время потратить на дорогу от аэропорта до отеля, зато там Вас будет ждать море, солнце и горячий песок. Удачного отдыха

Ольга
оценить

Этот египетский курорт на данный момент не очень популярен среди туристов. С Хургадой и Шарм-Эль-Шейхом его точно не стоит сравнивать. Туризм в этом месте стал развивать только около 10 лет назад и именно этим объясняется то, что туристов здесь не так много, как на других курортах. Место очень спокойное, толп туристов, вы здесь точно не встретите. Для одних это большой плюс, для других существенный минус. Русские туристы на этот курорт приезжают не часто, в основном здесь можно встретить иностранцев, которые не любят активный отдых, а предпочитают валяться с бокалом пива возле бассейна. Со знанием русского языка у персонала отелей могут быть большие проблемы, поэтому знание английского вам точно пригодится. От Хургады этот курорт находится на расстоянии в 275 километров. Добраться до курорта можно прямым рейсом на самолете или же долететь до Хургады на самолете, а уже оттуда на автобусе. Но лучше лететь прямым рейсом, так как на автобусе придется ехать не менее трех часов. Но здесь нужно учитывать, что прямых авиарейсов не так много.

Преимущество Марса Алама в том, что здесь кристально чистая вода, намного чище чем на других египетских курортах. Подводный мир разнообразен и однозначно порадует любителей подводного плавания. Многие считают, что именно здесь находится один из самых красивых рифов, причем не только в Египте, но и во всем мире. Такую красоту, безусловно, стоит увидеть. Здесь находятся профессиональные центры дайвинга, в которых работают профессиональные инструктора, которые только расскажут о всех нюансах, но и будут сопровождать в ходе всего погружения.

Что касается проживания, то основным местом проживания туристов являются отели. Отелей много, причем во всех отелях, независимо от звездности, есть вся необходимая для хорошего отдыха инфраструктура. Большая часть отелей это отели 4* и 5*. Трехзвездочных отелей не много, но они все же есть. Именно такие отели пользуются самой большой популярностью, так как для дайверов важно, чтобы было где переночевать и подешевле. Бронировать номера в трешках нужно заранее.

Как и во всем Египте, погода благоприятна для отдыха в любое время года. В зимнее время вода в море может быть прохладной, но не настолько, чтобы отказаться от купания.

Выбор экскурсий большой. В первую очередь вам предложат посетить столицу Египта – Каир. Есть два варианта поездки: на самолете и на автобусе. Если поездка на автобусе обойдется вам в 120-140 долларов с человека, то путешествие на самолете обойдется в два раза дороже. Одно из основных мест посещения в Каире – это Каирский музей. Эта экскурсия не может обойтись без посещения знаменитых египетских пирамид. Также эта экскурсия включает в себя посещение фабрики папируса, где сможете купить настоящий, качественный папирус. Это очень удобно, так как папирус один из главных сувениров, который туристы привозят из Египта, но в тоже время его очень часто подделывают. Завезут и на фабрику масел и духов, где можно будет купить понравившийся аромат.

Не менее популярна у туристов поездка в Луксор. Также есть два варианта путешествий: на самолете и на автобусе. Достопримечательностей много как в самой Луксоре, так и в его окрестностях. Экскурсия не из дешевых, но она стоит своих денег. Это лишь самая малость из большого разнообразия экскурсий, на которые вам предложат съездить из этого курорта. Нельзя не согласится с мнением, что Египет это сплошная достопримечательность.

Отсутствие большого количества русских туристов и шикарные пляжи это самые большие плюсы отдыха в Марса Алам. Если вам нравится такой отдых, то вы не пожалеете о том, что выбрали именно этот египетский курорт.

Юрий
оценить

Еще недавно Марса-Алам была рыбацкой деревушкой, а сейчас это один из самых современных и развивающихся курортов Египта. Курорт Марса-Алам протянулся более чем на 70 км на берегу Красного моря на юге страны. В 2001 году здесь открыли международный аэропорт, и это сыграло немаловажную роль в быстрейшем развитии курорта. Но чартерные рейсы из России сюда пока очень не регулярные. Попасть сюда можно и из Хургады, расстояние в 240 км Вы преодолеете за 3 часа.

Климат Марса-Алам очень теплый, температура воздуха всегда на 2 градуса теплее, чем в Хургаде. Самая теплая комфортная погода для отдыха стоит здесь с мая по октябрь. Воздух в это время может прогреваться до +40 градусов, а температура воды колеблется от +25 до +28 градусов. Зимой и весной в Марса-Алам дует ветер, и часто бывают песчаные бури.

Главным плюсом и особенностью этого египетского курорта является нетронутое коралловое побережье Красного моря, кристально чистая вода и богатейшая подводная флора и фауна. Коралловые рифы здесь находятся недалеко от берега, и во время отлива Вы сможете их увидеть. Марса-Алам идеально подходит для дайвинга, тем более что погружения на этом курорте очень удобно осуществлять с берега. В Марса-Алам есть школы подводного плавания, которые предусматривают обучение любого уровня сложности. Даже если Вы никогда не совершали погружения, здесь у Вас будет уникальная возможность познакомиться с подводным миром Красного моря.

Кроме дайвинга Вам предложат и другие развлечения, и экскурсионные программы. Самое любимое «сухопутное» развлечение отдыхающих это поездка на квадроциклах. Такое сафари по гористой местности стоит от 60 долларов. Не менее популярная поездка в бухту Абу-Дабаб, там Вы сможете увидеть огромных черепах и морских коров. Стоимость поездки от 25 долларов, но во многих отелях Вам предложат такую поезду бесплатно, нужно будет только заплатить за вход на пляж от 7 долларов. Бухта открыта для посещений с 9:00 до 17:00. Морских экскурсий в Марса-Алама Вам предложат много, одной из самых интересных является экскурсия в заповедник Куланские острова. Там Вы сможете полюбоваться удивительно красивой природой, посетить остров орлов и заняться снорклингом. Стоит такая экскурсия дорого от 150 долларов. Из Марса-Алама есть экскурсионные маршруты в Каир, Луксор, Израиль Иерусалим и Мертвое море, но занимают они много времени и ехать туда или нет решать Вам. Еще здесь Вы сможете посетить очень красивую долину Вади-Хаммамат и храмовый комплекс Абу-Симбел, который находится на берегу Асуанского водохранилища. Храм открыт для посещения с 6:00 до 17:00.

С каждым годом курорт Марса-Алама становится более популярным у отдыхающих, и если у Вас появилась возможность отдохнуть на этом курорте, обязательно воспользуйтесь такой возможностью. Вас ожидает отличный отдых, живописная природа, удивительный подводный мир и хороший сервис.

Анна
оценить

Египетский курорт Марса Алам имеет общую протяженность свыше 70 километров вдоль морского побережья, а располагается он на расстоянии в 280 километров от другого популярного курорта – Хургады. Этот городок буквально недавно стал считаться курортным, здесь еще вовсю идет строительство и практически очень мало отелей. Пожалуй, основной достопримечательностью этих мест являются очень красивые коралловые рифы.

В основном туристов привлекает сюда относительная дешевизна отдыха. На сегодняшний день в Марса Аламе происходит строительство суперсовременного фешенебельного гостиничного комплекса, рассчитанного в общей сложности на 30 тысяч номеров. Еще здесь строится собственный аэропорт. В настоящее время добраться до курорта можно только сначала самолетом до Хургады, а уже затем в течение 4 часов совершить поездку на автобусе, который развозит всех пассажиров по отелям. При желании можно воспользоваться услугами индивидуального трансфера, однако такая услуга вам обойдется в 140 долларов с человека.

Конечно же, главной особенностью Марса Алама является его удаленность. Безусловно, что этот тихий и спокойный курорт более подходит для уединенного или семейного отдыха. В основном на этом курорте отдыхают итальянцы, продвинутые немцы и прочие европейцы, которые на отдыхе предпочитают, прежде всего, спокойствие и комфорт.

Пока что еще Марса Алам не дотягивает до звания курорта международного класса, но вполне возможно, что в ближайшее время ситуация может резко измениться. Пока что его можно охарактеризовать как небольшую деревушку, но зато имеющую свои рестораны, продуктовые лавочки и автобусная станция. Местное население городка занимается в основном рыбацким промыслом и добычей фосфатов. А вот в прежние – давние времена в этих местах, оказывается, весьма активно производилась добыча золота и изумрудов.

Развитие туризма в Марса Аламе началось в 2001 году, после того как здесь был открыт международный аэропорт. Правда, до сих пор прямых авиарейсов сюда нет, а летают только чартерные. Но, и первые чартеры начинаются сюда не ранее конца марта. Только в это время здесь начинается туристический сезон. Хотя, надо сказать, что зимой здесь несколько теплее, чем, например, в Шарме или Хургаде. И температура воздуха, и температура воды держится выше где-то градуса на 3-4.

Марса Алам получил большую популярность в первую очередь благодаря отличному дайвингу. И все это из-за прекрасных коралловых рифов, изумительного подводного мира и изобилия фауны. На нашей Земле все-таки осталось не так уж много уголков с совершенно девственной природой, так вот, Марса Алам вполне можно отнести к их числу. По своей удивительной красоте и невероятному природному богатству жизненных форм коралловые рифы Марса Алама в сравнении могут уступить лишь австралийскому Большому Барьерному Рифу. В эти места приезжают, чтобы спокойно поплавать с маской в кристальнейше чистой воде наитишайших бухт, вдоволь насладиться уединением от шума цивилизации и чтобы всласть понырять возле нетронутых рифов. Марса Алам также идеально подходит для любителей рыбной ловли.

Марса Алам, переводящийся на русский язык как «Рыбная деревня», начал свое неспешное развитие в 70-х годах прошлого века. Как такового строительного бума здесь не было вообще. Поэтому сейчас немногочисленные отели располагаются между морем и пустыней. Надо сказать, что это вполне новые и современные заведения, которые предлагают своим клиентам все самое необходимое не только для приятного и комфортного отдыха, но и для развлечений. Если говорить о звездности, то преимущественно все отели относятся к категории 4-5 звезд. Практически вся курортная жизнь разворачивается в пределах территорий этих отелей, за их кругом нет ни ресторанов, ни магазинов, ни клубов, то есть вообще ничего интересного. В город можно заехать по двум дорогам – одна из них проложена вдоль побережья Красного моря, а вторая связывает Марса Алам с находящимся в западном от него направлении совсем небольшим египетским городком Эдфу.

Надо сказать, что на пляжах Марса Алама у некоторых туристов периодически возникают трудности с заходом в море. В основном это зависит от того, в каком именно отеле остановился путешественник. К сожалению, не все владельцы отелей строят понтоны. Поэтому в некоторых отелях организовываются регулярные перевозки отдыхающих на песчаные пляжи. В других же отелях (к сожалению их не так уж много) существует прекрасный песчаный заход в море. Поэтому, при поездке в Марса Алам во время выбора отеля старайтесь уточнять это обстоятельство.

Как я уже говорила, вне отелей особо интересных развлечений не существует. Единственное, что предлагает туристам Марса Алам, так это захватывающие гонки на квадроциклах. В наличии имеются одно и двухместные байки. Из-за того, что местная пустыня имеет некоторую холмистость, такие сафари бывают очень интересными и увлекательными. Как правило, на такую экстремальную экскурсию собирается не так уж много желающих, поэтому каждому клиенту местные инструкторы уделяют большое внимание и старательно обучают его интересным приемам вождения. Такие экскурсии предлагаются во всех отелях курорта.

При желании, потратив 25 долларов, можно съездить в Абу-Дабаб, чтобы посмотреть на очень интересных морских черепах или морских коров – дюгоней. А в некоторых отелях владельцы отвозят своих постояльцев в эту бухту бесплатно.

Еще одной интересной прогулкой является морское путешествие на яхте к заповеднику Куланские острова. Стоимость такой экскурсии составляет 150 долларов с одного человека. Это, конечно же, несколько дороговато, но зато очень интересно. В состав заповедника входит четыре острова, на трех из них вы сможете заняться сноркелингом, а вот на четвертый остров высаживаться нельзя, поскольку там гнездятся орлы. Сопровождающий вас гид с удовольствием расскажет вам много интересного об этих опасных и хищных птицах, а также вы сможете их рассмотреть в бинокль. В стоимость поездки включаются обед и безалкогольные напитки.

Имеется возможность также из Марса Алама посетить Израиль. В основном это экскурсия по Иерусалиму и поездка к Мертвому морю. За такую двухдневную экскурсию надо будет заплатить по 300 долларов с человека. Однако, из Шар-эль-Шейха такая поездка обойдется намного дешевле, а еще лучше совершить ее, отдыхая в Табе или Нувейбе.

Итак, отдых в Марса Аламе рекомендуется тем, кто предпочитает спокойный и уединенный отдых, или же увлекается дайвингом. На этом курорте никогда не бывает суеты и весьма немноголюдно. К тому же стоимость путевок сюда вполне доступна. В дальнейшем, когда город будет более активно развиваться, эта тенденция возможно изменится.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Египте:
Конные прогулки в Хургаде к Красному морю и к бескрайней пустыне запомнятся вам надолго
Приглашаем Вас посетить шикарный дворец, выполненный в восточном стиле. Его посещение вдохновит Вас, особенно если Вы обожаете экзотику и восточную культуру.



"Тысяча и одна ночь" - это не только рассказы красавицы Шехрезады, это невероятное красочное представление на сцене комплекса. Вашему взору предстанут «ожившие» истории о древних фараонах, Вы увидите конные трюки и верблюдов.



На другой сцене Вас ожидает невероятный танец живота, колоритные национальные танцы, а также невероятный, захватывающий дух, мужской танец с юбками - танура!



Вы увидите «Танцующие фонтаны» - захватывающее шоу света и воды. Под звуки красивой классической музыки Вы насладитесь «танцем» воды и игрой брызг внушительного фонтана, который в такт музыке переливается всеми цветами радуги. Посетив нашу экскурсию "Шоу 1001 ночь + Танцующие фонтаны", Вы сможете окунуться в пленительный мир востока.
Предлагаем Вам посетить сказочно красивый пляж на острове "Утопия".



Белоснежная яхта унесет вас от городской суеты в чудесное морское путешествие. По пути капитан корабля сделает несколько остановок, Вы сможете поплавать с масками и ластами по самым красивым коралловым рифам. Вы увидите бесподобный и яркий мир морских существ.



Вам предложат обед на яхте, который искусные повара приготовят прямо на месте. После обеда у Вас будет возможность посмотреть на рыб сквозь стеклянное дно лодки. На ней Вы отправитесь c яхты на остров. Полтора часа Вы будете загорать и плавать на берегу острова, где вода прозрачная и чистая, а рыбы и кораллы настолько разнообразны, что вызовут у Вас изумление и восторг.



Эта морская прогулка оставит неизгладимое впечатление.



С собой необходимо взять: полотенце, купальник, солнцезащитный крем.