ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Сколько нужно оставлять чаевых в Египте?

Страны / Отдых в Египте / Вопросы туристов
Георгий:

Какой размер чаевых считается оптимальным в Египте и где их принято оставлять?

Ответы туристов:
оценить

Чаевые отдельная тема конечно. В дорогих отелях с вас никто и никогда вымогать чаевые не будут. Это лично ваше дело. В четырех звездах как правило просят носильщики и за обслуживание. Мы оставляли по доллару каждый день. Правда пару раз просто забыли оставить. Но качество уборки номера от этого не пострадала. А вот друзья, которые отдыхали в дешевеньком отеле, так же разницы не заметили…Только в другую сторону. Тут оставляли и не оставляли, а уборка номера оставляла желать лучшего. НУ постель и полотенца еще куда ни шло. Но песок под кроватью, который накопился, заглянув за тапкам нашли на прежнем месте, где и неделю назад. А и за сантехникой смотрели сами. На ресепшене оставлял 20 баксов, чтобы выбрать номер по-лучше. Хотя тот, кто ехал со мной, ничего не давали при оформлении и номер был не хуже. Но тут палка о двух концах. Например, вы дали на ресепшене двадцатку, а зайдя в номер и посмотрев у соседей, пришли к выводу, что лучше наверное не солнечная сторона и во двор, а с видом на море. Или с точностью на оборот. Или вам хотелось по выше, чтоб созерцать всех сверху. Либо вам хочется пониже, чтобы если уж вывалиться набравшись коктейлей до чертиков , с балкона, так мягко шлепнутся на клумбу, а не совершить полет с пятого или седьмого этажа. Вот тут та самая двадцатка вам поможет. Но в пятизвездочных отелях, там идут на встречу всегда посетителю. В трех и менее звездах, запросто могут вас послать, сказав, что номер, что вам достался соответствует заказу и ничего вам не будут менять. Ну а разбитый унитаз или протекающий кран немедленно заменят, буквально в считанные дни. В общем бывает и такое.

В кафе бакшиш даётся уже в счете. Ну уж если желаете дать – ваше дело. С таксистами никаких бакшишей. Четко договаривайтесь куда и сколько. Буквально до какой пальмы и до какого угла отеля, а то и к самому ресепшену, вас следует довезти. Никогда не говорите «Мне в центр». А то будет вам центр…в Сахаре. Или трущобах. У каждого свой центр в голове. По счетчику так же не стоит ездить. А то километр будете ехать пол дня. И не бойтесь угрожать полицией.

В магазинах, рынках, турбюро и прочее чаевые просто глупость. Тут торговаться надо до победы, выдуривая каждую копейку. Ну это так же ваше дело. Больше ни за что и никогда мне платить не приходилось. Правда, при попытке приобрести определенную ценность и как ее найти, вот тут вам могут помочь, в прочем, как и с документами на вывоз. Но тут дело у каждого сугубо личное.

Дмитрий
оценить

В отелях Египта практически в рабских условиях за небольшую плату трудятся местные жители. За свою работу они иногда просто вымогают чаевые, если не платить на ресепшене, то Вам не дадут хороший номер, если не оставлять 1-2$ за уборку номера, то сервис обслуживания заметно становится хуже, если не платить официанту в ресторане, то он вас просто не заметит.Все это конечно не обязательно и размер чаевых нигде не оговаривается, платить или нет, это Ваше желание.

Сергей
оценить

Мы оставляли щавелевую чисто убранный номер 1 доллар на кровати или давали в руки. За принос чемоданов при заселении 2 доллара. В местных кафе при хорошем, качественном обслуживании - 2 доллара. Хочу напомнить, что если Вам бесплатно предлагают залезть на верблюда и сфотографироваться, то Вы заплатите и за фото в двойном размере, и чтобы слезть с верблюда выложите денежки.

Вероника
оценить

Непосредственно зарплата у обслуживающего персонала отелей Египта очень маленькая. Большинство из них работают и живут в отелях вдали от семей, без выходных и с отпуском 10 дней в году только ради чаевых. Когда в последний раз отдыхали в Хургаде, подружились с одним официантом, своего маленького сына он уже не видел, кроме как на пересылаемых фотографиях, 8 месяцев. По поводу размера чаевых - это больше дело личное, и даже вовсе не обязательное. И все же за хорошую уборку номеров принято оставлять 1-2 доллара, максимум до 5 долларов. Бармену возле места, где отдыхали на солнышке, лично мы давали по 3 доллара каждое утро. Они великолепно владеют искусством запоминания лиц, и в какое бы время дня я или муж не подходили к нему за напитком, он доставал его из глубины холодильника и наливал в стеклянный, а не пластиковый стакан. Причем они очень смело умеют отрабатывать свои чаевые, не стесняются рядом стоящему с тобой человеку подсунуть теплую уже без газов фанту, а тому кто давал на чай - холодненькую из новой бутылки в холодильнике. Поэтому, на мой взгляд, если хотите, чтобы Ваш отдых вообще прошел по максимуму, не поскупитесь на небольшие чаевые.

Елена
оценить

Чаевые называют в Египте не иначе как "бакшиш" - желательный и необязательный. К желательному относят чаевые за оказание услуг - таких, как в отелях в основном. Помните, что получает обслуживающий персонал совсем немного - ему принято оставлять некоторые чаевые. Оставляйте их в фунтах (хватит 1-2 фунта за услугу )- если оставляете "на чай" горничным - то лучше оставляйте их на видном месте, носильщику дайте при доставке Вашего багажа непосредственно в номер, еще швейцару, ну и другим.

Что касается кафе-ресторанов отеля, то здесь чаевые не понадобятся, так как нужную сумму вводят в чек. Когда будете оплачивать чек на стойке регистрации при выписке - то можете при желании оставить некоторую часть сдачи на ресепшне. Но вообще по стандартам надбавка в меню составляет 22,5%, еще плюс 10% налога на продажу и 12,5% налога на сервис плюс иногда 2% государственного налога, так что здесь чаевые добровольные.

Что касается самого города, ресторанов-кафе, то в таких местах принято давать "на чай" по 2-10 фунтов (зависит от размера счета).

Еще дают бакшиш служителям в музее и храме; если предложат что-то ценное, посоветуют либо окажут хорошую услугу, то оставьте в этом случае пару фунтов. Наглых попрошаек (это не касается калек, больных людей, нуждающихся в помощи) лучше обходите стороной.

Порой египтяне могут намекнуть на денежки, если Вы их сфотографировали или сняли на камеру - им можно отказать, конечно.

Еще не предлагайте чаевые людям, которые по своей профессии и социальному положению находятся с Вами наравне.

Ну и не забывайте про собственную интуицию - подкидывайте денежки тем, кто заслужил чаевые, и не забывайте менять деньги на мелочь для этих случаев.

Кристина Новосад
оценить

Я отдыхала только в дорогих египетских отелях и чаевые у меня никто не вымогал. Я сама по своему собственному желанию давала горничным пару долларов за уборку. А для египтян это немало, зарплаты у них очень низкие, а семьи больше. Если Вы едете в не очень дорогой отель, то скорее всего там будут выпрашивать чаевые, но давать их или нет, решайте сами. А насчет того, что потребуют деньги, чтобы слезть с верблюда, пригрозите туристической полицией и быстро все решиться.

Наталья
оценить

Недавно была в Шарм-Эль-Шейхе, меня удивило, что на чаевые даже никто не намекает. Оставила 1$ носильщику багажа, и уборщику, когда на кровати были из полотенец сделаны сердечки, посыпанные лепестками роз. На следующий день после уборки обнаружила уже крокодила, сделанного из всех полотенец, что были в номере, с цветком в зубах. Вот как тут оставить работника без чаевых? Вместо чаевых иногда можно в качестве поощрения использовать русский шоколад, например, "Россия" или "Аленка", повару или работнику ресепшена, они всегда рады такому презенту. Если проблемы с лежаками у бассейна или на пляже, тоже в начале отдыха оставляю небольшую денежку работнику, зато потом всегда лучшие места для нас заняты.

Софья
оценить

Первое – не нужно сразу сорить деньгами. Если персонал – местные жители, то они могут обидеться, так как вы проявляете неуважение. Если же иностранцы – за уборку мы оставляли 5 долларов. Ни ресепшен парню сунули в паспорт 10 долларов. З то номер нам попался с балконом.

В баре можно и 2 – 4 доллара оставить. Никто жаловаться не будет. В ресторане за комические цены мы ничего не оставляли, так как официанту и так полагается 10% от стоимости заказа.

Alla
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Египте:
Конные прогулки в Хургаде к Красному морю и к бескрайней пустыне запомнятся вам надолго
Приглашаем Вас посетить шикарный дворец, выполненный в восточном стиле. Его посещение вдохновит Вас, особенно если Вы обожаете экзотику и восточную культуру.



"Тысяча и одна ночь" - это не только рассказы красавицы Шехрезады, это невероятное красочное представление на сцене комплекса. Вашему взору предстанут «ожившие» истории о древних фараонах, Вы увидите конные трюки и верблюдов.



На другой сцене Вас ожидает невероятный танец живота, колоритные национальные танцы, а также невероятный, захватывающий дух, мужской танец с юбками - танура!



Вы увидите «Танцующие фонтаны» - захватывающее шоу света и воды. Под звуки красивой классической музыки Вы насладитесь «танцем» воды и игрой брызг внушительного фонтана, который в такт музыке переливается всеми цветами радуги. Посетив нашу экскурсию "Шоу 1001 ночь + Танцующие фонтаны", Вы сможете окунуться в пленительный мир востока.
Предлагаем Вам посетить сказочно красивый пляж на острове "Утопия".



Белоснежная яхта унесет вас от городской суеты в чудесное морское путешествие. По пути капитан корабля сделает несколько остановок, Вы сможете поплавать с масками и ластами по самым красивым коралловым рифам. Вы увидите бесподобный и яркий мир морских существ.



Вам предложат обед на яхте, который искусные повара приготовят прямо на месте. После обеда у Вас будет возможность посмотреть на рыб сквозь стеклянное дно лодки. На ней Вы отправитесь c яхты на остров. Полтора часа Вы будете загорать и плавать на берегу острова, где вода прозрачная и чистая, а рыбы и кораллы настолько разнообразны, что вызовут у Вас изумление и восторг.



Эта морская прогулка оставит неизгладимое впечатление.



С собой необходимо взять: полотенце, купальник, солнцезащитный крем.