ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие способы обмана есть в Египте?

Страны / Отдых в Египте / Вопросы туристов
Юля:

Как чаще всего разводят туристов в Египте?

Ответы туристов:
оценить

Методов мошенничества в Египте не просто очень много, их огромное количество, о некоторых из них туристы даже не имеют представления. Основной проблемой для туристов является то, что местные правоохранительные органы практически не реагируют на обман иностранных туристов. Самыми распространенными способами обмана туристов являются – выпрашивание денег, когда к вам на улице подходят дети или люди, которые прикидываются обездоленными и просят помочь им материально (не всегда эти люди являются таковыми). Часто можно столкнуться с такой ситуацией, когда на местных рынках продавцы проявляют излишнюю назойливость, но если товар в той или иной лавке вас не устраивает, то даже из чувства сострадания не стоит посещать ту или иную лавку. Если вы купили билет в музей и к вам будет кто-то подходить с предложением провести экскурсию или что-то рассказать, то отказывайтесь, так как это своего рода развод. Некоторые товары и услуги могут иметь очень завышенную цену и вы должны быть к этому готовы, если видите, что предлагаемая стоимость экскурсии очень высокая, то проще отказаться и не нужно ничего аргументировать – сказали и все. Некоторые таксисты, по окончании поездки могу потребовать от вас 10-15% от той суммы, о которой вы договаривались заранее. В данном случае победит тот, у кого окажутся крепче нервы, не советую вам сдавать свои позиции (если таксист почувствует слабину, то сдерет с вас три шкуры). Подводных камней и течений в Египте очень много, арабы это один из самых недобросовестных народов, поэтому к этому нужно быть готовым.

Александр
оценить

В Египте нужно держать ухо востро постоянно! Развод начинается уже в аэропорту, когда услужливый человек подходит к Вам, чтоб помочь быстрее пройти паспортный контроль, и отводит к окошечку с визами, где стоимость ее выше на несколько долларов, чем в соседнем окне. Кроме того, платная виза в Шарм-эль-Шейхе вообще не нужна, если Вы не собираетесь покидать Синайский полуостров (например, не планируете экскурсию в Каир), но туристам об этом никто не говорит, и они дружной толпой отдают свои кровные 15$. На рынках прекрасный араб, улыбаясь, предложит зайти к нему в отдел за подарком, точно-точно, совершенно бесплатно! Подарком оказывается массаж шеи (а желательно декольте) "кремом из козьего молока, которое сделала его бабушка-целитель". Покупая недорогую клубнику в пластиковых лотках, не поленитесь вскрыть упаковку на глазах продавца - внутри она вся гнилая, с плесенью. Чаи, которые продаются на развес в отделах специй, якобы высушенные с фруктами, отчего они приобретают аромат манго или дыни - дома оказываются ужасающие на вкус, с запахом Фери. В лавках на пробу Вам дают совсем другой, качественный чай. Но это все смешные мелочи из моей туристической жизни. Настоящий обман произошел на местном фруктовом рынке, когда вместо 50 египетских фунтов продавец сдал бумажку в 50 пиастров, что равно 0,5 египетского фунта. Хорошо, что рядом оказался наш гид, который увидел обман, и мне быстренько вернули деньги. Так что будьте внимательны, и ходите на шоппинг только с мелкими деньгами.

Софья
оценить

Я бы не сказал, что Египет - страна мошенников. Обман, конечно, присутствует иногда в определенных ситуациях, но при сохранении чувства самообладания и соблюдения хотя бы минимальных требований безопасности вероятность серьезного риска практически полностью исключена. Начнем с того, что часто за обман наши туристы принимают завышение цены при продаже товаров на рынке. Но в этом кроется не столько желание обмануть клиента, сколько страсть местных жителей к искусству торга. При умении, а главное, желании торговаться Вы без труда сможете сбить цену в разы и при этом поучаствовать, так скажем, в местном культурном обряде. Вряд ли это можно назвать обманом.

А вот другой пример, который можно назвать не столько обманом, сколько хитростью, на которую попадаются многие беспечные туристы, посещая знаменитые пирамиды Гиза, что в пригороде Каира. Это одна из самых популярных экскурсий, которая приглянулась нашим соотечественникам. Так вот, возле пирамид мы увидели бедуинов с верблюдами, которые предлагали посидеть верхом на "кораблях пустыни", причем, абсолютно бесплатно. Наши туристы, нисколько не задумываясь о том, зачем сюда пришли бедуины, неужели, чтобы всех бесплатно катать на верблюдах, соглашаются на участие в аттракционе. Но самое интересное начинается, когда турист захочет спуститься с верблюда на землю. Тут с Вас могут попросить в качестве платы абсолютно любую сумму. Как правило, не очень большую, но и сложно ее назвать символической. Звать полицию бесполезно. Ее тут, как будто, нет. Туристам ничего не остается, кроме как оплатить требуемое и назвать случившееся мошенничеством со стороны местных жителей.

Александр
оценить

Чаще всего обманывают туристов во время обыкновенных поездок по Египту, туристы нанимают таксистов или ездят на маршрутках, а потом оказывается, что дорога им обходится намного дороже, водители могут поднять стоимость поездки, даже если она была раннее фиксирована и сумма оговаривалась. То же самое, может произойти и в кафе, когда приносят туристу счет, нужно внимательно сверять каждые позиции, потому что могут включить те блюда, которые Вы даже не заказывали и не пробовали. Если в качестве места проживания Вы выберете номер в отеле, постоянно следите за своими вещами, и не оставляйте комнату открытой даже на пару минут, даже за такой маленький промежуток времени у отдыхающих может что-то пропасть из личных вещей, а потом что-то доказать будет проблематично и найти вора практически невозможно. Во время путешествия по Египту не доверяйте местным жителям, часто они могут предложить Вам разнообразные экскурсии, поездки на дискотеки и в ночные клубы, как можно догадаться такие развлечения обходятся иностранцам очень дорого, начиная от поездки на такси, которое Вам любезно посоветуют, и заканчивая дорогостоящим входным билетом в само заведение. Еще один способ обмана – это гиды в отелях, они предлагают разнообразные поездки в самые интересные места курорта, заманивая при этом туристов низкими ценами, но скорее всего, что в ближайшем туристическом агентстве, цена на подобную экскурсионную программу будет в два раза дешевле. Перед любой покупкой на курорте лучше несколько раз подумать нужно ли Вам это, правило касается как экскурсий, так и обыкновенного шопинга, в Египте даже самые неприметные сувениры и украшения обходятся дорого, а их качество зачастую просто ужасное. Совершая любую покупку или оплачивая услуги, лучше не показывайте людям, сколько у Вас денег и не расплачивайтесь крупными купюрами, все чаще туристы сталкиваются с тем, что местные жители начинают говорить, что у них вообще не будет сдачи, и разменять Ваши деньги они не смогут, поэтому всегда рассчитывайтесь с ними без сдачи.

Renegade
оценить

Я бы не советовала покупать в Египте золото, если Вы, конечно, не имеете положительного примера покупки в каком то определенном магазине. Не покупать "папирусы" и прочие псевдо-сокровища на улицах. Папирус 100% окажется ломким тростником, а "каменные" поделки крашеным гипсом. Нельзя ходить за зазывалами, особенно в одиночку, светить деньги (про это уже говорили), уходить с территории отеля не предупредив хоть кого-нибудь, хотя это уже не к мошенничествам, а больше к безопасности относится.

Мурмеладка
оценить

Очень хорошее решение узнать как можно больше о посещаемой стране, а тем более о том, что Вас может ожидать непредвиденного. Египет одно из самым популярных туристических направлений, и кажется уже уловки всем известны, но мошенники настолько ответственно относятся к своему промыслу, что практически ежегодно придумывают самые разнообразные уловки и новые способы обмана, таким способом они ищут методы для заработка легких денег.

Особая особенность Египта это то, что местная полиция никак не препятствует преступникам, которые обманывают приезших. Это не значит, что мошенников не накажут вовсе, но и не значит то, что Вам помогут, если подошедший человек будет навязывать Вам какую-нибудь услугу или же товар, ведь он как бы ничего не нарушает своим поведением. При этом чтобы не попасться местное население действует ловко и хитро. Самый распространенный вид мошенничества это традиционно предложение товаров и услуг, которые Вам не нужны вовсе. Так, к примеру, при посещении одной из достопримечательностей Вам предложат приобрести билет с рук, при этом заманивая привлекательной ценой, ведь в кассе он будет стоить гораздо дороже. Или могут предложить услуги гида "Самые дешевые" в округе, и, естественно, все это выйдет Вам в копеечку, да такую, что приобретая все это официально через кассу значительно потеряете меньше денег. В подобных ситуациях бес толку просить таких особ показать документы, которые разрешают проводить данный вид деятельности.

Очень часто отдыхающих стараются затянуть в магазины одежды, а туристов видно с первого взгляда, так же и в ювелирные салоны, в салоны по продаже антиквариата или еще чего-либо, предлоги бывают совершенно разные. Обычно цены в данных магазинах намного выше, чем в любых других, а зазывала направляющий клиентов имеет с них определенный процент, а точнее с приобретаемых вещей. На данные предложения отвечайте нет с особой твердостью.

Еще среди "знаменитых" видов мошенничества в этой стране является показывание цены на пальцах либо жестами. Неважно будет ли это продавец сувениров или же таксист, если люди показывают Вам цену жестами, сразу стоит уточнить, что именно человек имеет в виду, то есть стоит уточнить в какой это валюте имеется в виду производить расчет за услугу.

На каждом шагу распространены мелкие туристические уловки. Так, например, Вам захочется прокатиться на верблюде, стоит такое удовольствие в районе пяти долларов. Для Вас данная сумму неприемлема и Вы начинаете торг, далее он соглашается на очень небольшую сумму денег, равную одному доллару. И Вы довольные своей победой наслаждаетесь прогулкой верхом, после чего наступает момент, когда нужно спуститься "с небес", но спуск не такой простой. И тут Вам оглашают стоимость помощи, которая составляет порой и десять долларов, то есть вместо пяти придется отдать целых одиннадцать долларов за обычную прогулку. Поэтому прежде, чем соглашаться на такую забаву стоит уточнить все нюансы, то есть попросить рассказать в деталях за что именно Вы отдаете свои средства, а после уточнить еще раз стоимость данной забавы.

Будьте готовы, что в Египте турист это объект для выманивания средств. Доходит вплоть до того, что могут потребовать плату за то, чтобы рассказать Вам путь куда Вам следует пройти, если обратитесь к прохожему за помощью.А если доведется в Египте пользоваться общественным транспортом, то обычно местные отправляют туристов к таксистам, который довезет куда нужно, подскажет необходимую остановку и тому подобное.

Обманывают даже на таком развлечении, как дайвинг. В Египте море отлично подходит для погружений, это страна коралловых рифов и необыкновенного подводного мира. Как же побывать там и не попробовать хоть разок погрузиться на глубины морские. Каждый дайв центр, который относится к уважаемым, обязан выдать сертификат, который подтвердит Ваше погружение под воду. Еще полбеды составляет то, что если нужен Вам данный сертификат для хвастовства перед друзьями, хуже будут обстоять дела, если Вам нужно получить категорию по этому виду спорта. Существуют такие дайвинг-центры , которые дают сертификаты уже по прибытию Вашу страну. А оплатить Вам нужно за все на месте погружения. Часто происходит так, что сертификата Вы не получите, по прибытию на родину представите будут все отрицать. В Египте следует требовать получение сертификата сразу, на месте, или же платить за услугу только лишь после его получения.

На улицах городов будьте предельно осторожны, в округе воруют все, что не так лежит или весит, за тем, за чем не присматривают. На улицах много попрошаек, лишь малому количеству из них действительно нужна помощь, причем просят не только деньги, но и вещи. И если согласитесь что-то дать, будьте готовы к тому, что во время Вашей благотворительности Вас могут еще и ограбить.

Если какая-либо неприятность случилась на территории отеля, сразу отправляйтесь на ресепшн и требуйте полицию. Если что-то случилось в городе, тогда обращайтесь в туристическую полицию и посольство Вашей страны.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Египте:
Конные прогулки в Хургаде к Красному морю и к бескрайней пустыне запомнятся вам надолго
Приглашаем Вас посетить шикарный дворец, выполненный в восточном стиле. Его посещение вдохновит Вас, особенно если Вы обожаете экзотику и восточную культуру.



"Тысяча и одна ночь" - это не только рассказы красавицы Шехрезады, это невероятное красочное представление на сцене комплекса. Вашему взору предстанут «ожившие» истории о древних фараонах, Вы увидите конные трюки и верблюдов.



На другой сцене Вас ожидает невероятный танец живота, колоритные национальные танцы, а также невероятный, захватывающий дух, мужской танец с юбками - танура!



Вы увидите «Танцующие фонтаны» - захватывающее шоу света и воды. Под звуки красивой классической музыки Вы насладитесь «танцем» воды и игрой брызг внушительного фонтана, который в такт музыке переливается всеми цветами радуги. Посетив нашу экскурсию "Шоу 1001 ночь + Танцующие фонтаны", Вы сможете окунуться в пленительный мир востока.
Предлагаем Вам посетить сказочно красивый пляж на острове "Утопия".



Белоснежная яхта унесет вас от городской суеты в чудесное морское путешествие. По пути капитан корабля сделает несколько остановок, Вы сможете поплавать с масками и ластами по самым красивым коралловым рифам. Вы увидите бесподобный и яркий мир морских существ.



Вам предложат обед на яхте, который искусные повара приготовят прямо на месте. После обеда у Вас будет возможность посмотреть на рыб сквозь стеклянное дно лодки. На ней Вы отправитесь c яхты на остров. Полтора часа Вы будете загорать и плавать на берегу острова, где вода прозрачная и чистая, а рыбы и кораллы настолько разнообразны, что вызовут у Вас изумление и восторг.



Эта морская прогулка оставит неизгладимое впечатление.



С собой необходимо взять: полотенце, купальник, солнцезащитный крем.