ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Не опасно ли ехать на отдых в Египет?

Страны / Отдых в Египте / Вопросы туристов
Алиса:

Первый раз едем на отдых в эту страну. Заграницей еще ни разу не были. Прошу помочь советом по безопасности и правилам поведения в этой стране.

Ответы туристов:
оценить

Египет уже с давних пор является наиболее востребованной курортной зоной в мире. Особая атмосфера, местный колорит и огромное количество местных исторических достопримечательностей привлекают сюда путешественников буквально со всех уголков мира. Единственно, что может волновать туристов, особенно в последние годы, так это – безопасно ли отдыхать сейчас на египетских курортах. Такой вопрос связан не только с обострением политической обстановки в стране.

Ни для кого не является секретом, что Египет в наши дни переживает далеко не самые лучшие времена. Там практически постоянно идет политическое противоборство между различными силами, отстаивающими каждая свою позицию. Многие туристы, опасаясь за свою безопасность, вообще отказываются от отдыха в этой стране. В этом смысле опасаться не стоит, поскольку все политические волнения не касаются основных курортных зон. К тому же туризм основная часть дохода египетской казны. Местные власти постоянно заботятся об усилении мер безопасности туристов, а гостям страны постоянно рекомендуют без крайних причин не покидать территорию городов-курортов, стараться без надобности не выходить за территории отелей, не отправляться на очень длительные экскурсии и соблюдать определенную бдительность во время общения с местным населением. Если вы собираетесь в ближайшее время отправиться на отдых в Египет, то вам лучше выбрать курорт, находящийся на берегу Красного моря – Хургаду, Шарм-эль-Шейх, Табу, Сафагу и другие. А вот поездки в Александрию и Каир лучше отложить до более спокойных и благоприятных времен.

Вторая по степени опасность, которая поджидает туристов в Египте – это дорожно-транспортные происшествия. Основная проблема заключается в том, что местные водители ездят, совершенно не соблюдая правил дорожного движения. К тому же их транспортные средства находятся в весьма прискорбном состоянии. Поэтому, будьте внимательны на дорогах, полагайтесь на свою бдительность, не пользуйтесь услугами перевозчиков, не имеющих лицензии. Отправляйтесь на экскурсии только с проверенными водителями, которые имеют официальное разрешение на проведение таких программ за пределами курортной зоны. И ни в коем случае не садитесь в транспортное средство, внешний вид которого внушает вам хоть малейшее опасение.

Надо сказать, что практически большая часть египетского населения живет очень бедно, поэтому с целью заработать хоть какую-нибудь пару лишних фунтов, они готовы обманывать, жульничать и хитрить. Обычно в первую очередь это касается египетских купюр – они очень похожи между собой и с непривычки их трудно различить. Многие египтяне успешно пользуются этим обстоятельством, подсовывая доверчивым путешественникам вместо фунтов бумажные пиастры. В местных лавочках и на рынках продавцы вообще «забывают» дать сдачу с крупных купюр, поэтому лучше носить с собой мелкие купюры. К тому же товар, продаваемый на рынках и в лавочках, далеко не всегда высокого качества, а очень часто вообще продаются подделки. Поэтому лучше всего покупать необходимые вещи в специализированных магазинах с сертифицированным товаром и хорошей репутацией.

Еще одним распространенным видом махинаций в Египте является овербукинг. Этим словом обозначается неожиданное отсутствие заранее забронированных мест в отеле. Вместо нормального, комфортабельного номера в хорошем отеле вам предлагают комнату в совершенно другом отеле. Порой такая комната может представлять собой нечто кошмарное – поломанную мебель, тараканов, отсутствие горячей воды и массу других малоприятных моментов. К сожалению, порой миром разрешить такую ситуацию удается далеко не всегда. К тому же вы должны помнить, что за лишний шум и учинение беспорядка вы легко можете оказаться в полицейском участке. Единственное спасение от проблем такого рода – иметь дело с проверенным и добросовестным туроператором.

Основной опасностью для женщины, отдыхающей в одиночестве в Египте, будут назойливые приставания египетских мужчин. Помните, что при всех их красивых словах особого почтения к приезжим женщинам эти «мачо» не испытывают, поэтому лучше держаться от них как можно дальше. Старайтесь не отвечать на комплименты и тем более положительно реагировать на флирт.

Еще одну определенную долю опасности на отдыхе в Египте представляют собой красочные и безобидные на вид обитатели Красного моря. Это в первую очередь морские ежи, губки и кораллы. Они несут определенную опасность для жизни и здоровья. Но, еще более опасна рыба-скорпион. ЕЕ тело практически полностью покрыто шипами с очень ядовитой слизью. Общение с таким ужасным созданием может закончиться весьма печально. Поэтому, плавайте и ныряйте с большой осторожностью, не дотрагивайтесь и не подплывайте к неизвестным вам рыбам либо же другим живым организмам. Также ни в коем случае не совершайте ночных заплывов и погружений, ведь в ночную пору все хищники обычно активизируются. Не заплывайте далеко, чтобы не встретиться с очень опасной хищницей – белой акулой. Последствия такой встречи могут быть самыми непредсказуемыми. Чаще всего акулы встречаются в прибрежных водах Шарм-эль-Шейха, возле заповедника Рас-Мухаммед и возле бухты Наама-Бей. А вот пляжи Хургады, Дахаба и Сафаги в этом плане считаются наиболее безопасными.

Так что, если ехать в Египет заранее подготовившись, то никакие опасности вам не будут страшны. Изучите погодные условия, ознакомьтесь с мерами безопасности и спокойно отправляйтесь отдыхать. Помните, что летом в Египте очень жарко, воздух прогревается до температуры +40°С и выше. Несомненно, что такие погодные условия вряд ли подойдут людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и прочими недугами подобного рода. Загорать следует только рано утром или после обеда, в дневное время, чтобы не сгореть лучше вообще на солнце не появляться. Пользуйтесь кремами для загара, надевайте головной убор и легкую, закрывающую все тело одежду. Также не пейте воду из-под крана, тщательно мойте фрукты и возьмите с собой необходимый запас лекарств, чтобы потом не тратиться на аптеки. Приятного и комфортного вам отдыха!

Elena
оценить

Обращу Ваше внимание еще на выбор сезона для отдыха в Египте. Если вы плохо переносите удушающую жару, то с середины июня до конца августа ехать туда не стоит вообще, а лучшее время там - сентябрь-октябрь, возможно, май, но есть возможность в мае нашествия медуз, что тоже является опасностью. И еще...старайтесь не есть в городе или других населенных пунктах Египта, а питаться в отеле, поэтому лучше всего взять отель со "все включено". поверьте, опасность отравления, причем, серьезного в Египте - это не пустой звук. Вам уже написали, что лучше чистить зубы бутилированной водой, добавлю, что и фрукты мыть лучше в ней же. все эти советы - из личного опыта, увы, небеспечального.(

Liss964
оценить

В Египте отдыхать безопасно при соблюдении некоторых условий. В одиночестве даже в курортной зоне шастать не стоит, в откровенных одеяниях за пределы отеля не выходить. Наезды на российских туристок здесь безосновательны, так как египтяне пристают к любой женщине в шортах и топе, даже если ей вокруг 50 и она страшна как ночь, потому что свои по домам сидят. Кораллы не трогать, ежей не собирать, босиком в воду не входить. Даже на мелководье можно встретиться с "хирургом", порезы от которого долго заживают и сильно саднят.

Эстер
оценить

В Египте, в курортных городах, стараются поддерживать максимальный порядок и уровень безопасности, поэтому там спокойно можно отдыхать. А вот на экскурсии ездить страшновато. Если соберетесь, то ни в коем случае сэкономить не пытайтесь, только через туроператора покупайте. Не купайтесь по ночам, а то ладно если на ежа наступите, можно и кого поядовитее и похищнее встретить.

Анастасия
оценить

Мы отдыхали в Хургаде 2 года назад, наш отель был, наверно, самый крайний, а там дальше пустыня. Но отель обнесен з-х метровой бетонной оградой, на всех внешних выходах стояла вооруженная охрана, там в это время в стране были народные восстания, но обычно все волнения бывают в Каире. В зонах отдыха всегда спокойно, никто не хочет международных скандалов, даже революционеры. Так что опасностей в Египте не больше, чем в других странах. Экскурсии берите в отеле, лучше переплатить, чем попасть непредвиденную ситуацию.

Ведите себя естественно, женщинам вообще надо скромно себя вести, максимально раздетыми в городе, тем более в вечернее время, появляться не следует. Мы были в городе, и никто к нам не приставал, но, правда, мы посещали цивильные места, злачные места не советую посещать.

Людмила
оценить

Была в Египте трижды, но, признаюсь, защищенности и 100% уверенности в своей безопасности там не ощущается. Комфортно себя чувствуешь только на территории отеля, да и то однажды довелось отдыхать в приличном четырехзвездочном отеле, но состоящем из двух зданий, расположенных через дорогу одно от другого. Так вот вечером на этом переходе через каждые 20 метров стояли охранники. Такая бдительность была связана с тем, что туристам местные жители здесь регулярно пытались продавать наркотики, а в итоге иногда грабили и избивали.

Думаю, что безопасность туриста в Египте напрямую зависит также от расположения отеля. Жила однажды в отеле, в километрах 15 от Хургады. С одной стороны его окружало море, с двух других стройки, а с четвертой пустыня. Покидать территорию этого отеля было, действительно, страшно. По словам администрации отеля, в пустыне живут кочевники, которые так и наровят обчистить карманы туристам, и это в лучшем случае.

Не советовала бы также покупать экскурсии у посторонних личностей на пляже или в городе. Лучше заплатить немного дороже в официальной фирме, но иметь страховку и хоть какую-то гарантию, что Вас не кинут посреди пустыни или моря.

Собираясь на отдых в Египет обязательно возьмите с собой аптечку, в первую очередь, в ней должны быть средства от расстройства желудка и от ожогов. Египетское солнце очень коварно, не снимайте головных уборов даже в тени.

Елена
оценить

Мы первый раз отдыхали в Египте в июле 2012 года, как раз в это время там началась война. Но об этом мы узнали только через смски родных и друзей - телевизор смотреть времени не было, а на пляже и в отеле было спокойно и весело. Ближе к нашему отъезду отменили экскурсию на пирамиды и, вообще, порекомендовали не покидать территорию отеля. Когда ехали на автобусе в аэропорт, видели на дороге несколько машин с военными - и это все неприятности, с которыми столкнулись мы, как туристы, в самый разгар боевых действий в Египте.

В настоящее время в Хургаде спокойная обстановка, располагающая и к пляжному отдыху, и к посещению экскурсий. Очень вероятно, что отельный гид настойчиво порекомендует покупать Вам экскурсии только у них в отеле, и советую прислушаться к его предложениям. На счет цены - скорее всего, переплатите 5-10 долларов по сравнению с экскурсией у нелегалов, но у Вас будет страховка и гарантия того, что Вы заплатите деньги, а представитель турпоездки не скроется в неизвестном направлении.

Лена
оценить

Чтобы ваше путешествие не превратилось в неприятное путешествие нужно соблюдать ряд мер предосторожности. Да, русских туристов в Египте отдыхает много, но не все местные жители пытаются честным образом заработать на туристах. Но возможное мошенничество относится не только к Египту, а ко всем арабским странам. Такой у них менталитет и с этим ничего не поделаешь.

Могут возникнуть проблемы, связанные с солнечными ожогами. В Египте воздух сухой, поэтому можно запросто получить солнечный ожог и даже сразу не заметить этого, а продолжать загорать и только усугублять ситуацию. В первые дни отдыха старайтесь ограничить свое нахождение на солнце, чтобы не испортить весь отдых. Возьмите с собой тонкую одежду из натуральных тканей (желательно из хлопка).

Большинство едут в Египет, чтобы увидеть красоту Красного моря, в частности кораллы. Но имейте в виду, что некоторые виды кораллов могут нести опасность для человеческого организма. Чтобы избежать неприятностей в воду лучше всего заходить в специальной обуви. Кораллы имеют большое количество мелких иголок, в некоторых из которых содержится яд. Если наступить на такой коралл босой ногой, то через минимальный промежуток времени нога начнет покрываться волдырями и ранами. Также велика вероятность увеличения температуры тела. Если вдруг с вами случится такая неприятность, то сразу обращайтесь за медицинской помощью. Купаться после захода солнца крайне не рекомендуется.

Не забывайте, что вы едете в арабскую страну и нужно знать, что там действуют совсем другие законы, которых нужно придерживаться, иначе неприятности вам гарантированы. Нужно знать, что кораллы охраняются законом, поэтому срывать их, а тем более вывозить из страны запрещено. Если при прохождении таможни у вас заметят кораллы, то огромный штраф вам гарантирован. Не стоит увлекаться алкоголем в общественных местах и появляться в таких местах в состоянии алкогольного опьянения.

Всегда имейте при себе наличные деньги, не нужно сильно полагаться на кредитную карту. Пускай она будет, но от наличных отказываться точно не стоит. Внимательно пересчитывайте сдачу, делайте это в присутствии продавца. Один из самых распространенных способов обмана – это выдача меньшей сдачи, нежели положено.

Египет это в первую очередь не курорт, а африканская страна, где также как и во всех Африке есть проблемы с питьевой водой. Ни в коем случае не пейте воду из-под крана, покупайте и употребляйте только бутилированную воду. Водой из-под крана не стоит даже зубы чистить. Эта вода годиться только для принятия душа.

Отдельная тема это российские туристки. Я думаю, что вы не раз слышали о различных инцидентах с их участием. И проблема здесь заключается не в Египетских мужчинах, а именно в туристках из России, которые зачастую забывают, в какой стране они находятся, ведут себя вызывающе и носят слишком откровенную одежду.

Не нужно выбирать самые дешевые отели, и успокаивать себя тем, что в отеле вы будете проводить минимум времени. В таких отелях уровень обслуживания оставляет желать лучшего, могут возникнуть проблемы с уборкой номеров, качеством питания, чистотой воды в бассейнах, сломанными лежаками на пляжах.

Этот список можно продолжать и далее. Но сколько бы возможных неприятностей вам не написали, все предусмотреть невозможно. Просто ведите себя адекватно, не вступайте в конфликты с местным населением и придерживайтесь элементарных правил безопасности и личной гигиены.

Николай
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Египте:
Конные прогулки в Хургаде к Красному морю и к бескрайней пустыне запомнятся вам надолго
Приглашаем Вас посетить шикарный дворец, выполненный в восточном стиле. Его посещение вдохновит Вас, особенно если Вы обожаете экзотику и восточную культуру.



"Тысяча и одна ночь" - это не только рассказы красавицы Шехрезады, это невероятное красочное представление на сцене комплекса. Вашему взору предстанут «ожившие» истории о древних фараонах, Вы увидите конные трюки и верблюдов.



На другой сцене Вас ожидает невероятный танец живота, колоритные национальные танцы, а также невероятный, захватывающий дух, мужской танец с юбками - танура!



Вы увидите «Танцующие фонтаны» - захватывающее шоу света и воды. Под звуки красивой классической музыки Вы насладитесь «танцем» воды и игрой брызг внушительного фонтана, который в такт музыке переливается всеми цветами радуги. Посетив нашу экскурсию "Шоу 1001 ночь + Танцующие фонтаны", Вы сможете окунуться в пленительный мир востока.
Предлагаем Вам посетить сказочно красивый пляж на острове "Утопия".



Белоснежная яхта унесет вас от городской суеты в чудесное морское путешествие. По пути капитан корабля сделает несколько остановок, Вы сможете поплавать с масками и ластами по самым красивым коралловым рифам. Вы увидите бесподобный и яркий мир морских существ.



Вам предложат обед на яхте, который искусные повара приготовят прямо на месте. После обеда у Вас будет возможность посмотреть на рыб сквозь стеклянное дно лодки. На ней Вы отправитесь c яхты на остров. Полтора часа Вы будете загорать и плавать на берегу острова, где вода прозрачная и чистая, а рыбы и кораллы настолько разнообразны, что вызовут у Вас изумление и восторг.



Эта морская прогулка оставит неизгладимое впечатление.



С собой необходимо взять: полотенце, купальник, солнцезащитный крем.