ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Есть ли в Эстонии морские курорты?

Страны / Отдых в Эстонии / Вопросы туристов
Дмитрий:

Слышал от знакомого, что в Эстонии, неподалеку от Нарвы, есть курорты.Но не понял - на побережье они или нет. Если кто бывал, хотелось бы узнать - есть ли санаторно-курортное лечение, каковы цены, какие еще есть там услуги, ну и комфорт, природа - правда ли так же красиво как, к примеру, в Юрмале. Стоит ли ехать из Ленинградской области.

Ответы туристов:
оценить

С точки зрения пляжного отдыха Эстонию нельзя назвать популярной туристической страной, но несколько неплохих морских курортов в стране все же есть. Главным эстонским курортом является морской курорт Пярну. Он расположен в 130 километрах от эстонской столицы Таллина и в 450 километрах от Санкт-Петербурга. Город приличных размеров, его население более 40 тысяч человек, инфраструктура развита хорошо. В целом симпатичный европейский городок.

Как для курорта, который расположен на побережье далеко не самого теплого Балтийского моря, климат здесь довольно мягкий и комфортный. Лето не жаркое, температура воздуха редко превышает 26-28 градусов. Что касается непосредственно пляжного сезона, то его нельзя назвать продолжительным, обычно вода в море прогревается до комфортных температур только в конце июля – начале августа, но находятся такие, что купаются и в июне. Те, кто едут в Эстонию за пляжным отдыхом, должны понимать, что специфика Балтийского моря такова, что не прогревается выше 23 градусов.

Как курорт город начал развиваться еще в 1838 году, когда здесь появился первый спа-центр. Сейчас главным достоянием курорта считаются пансионаты, санатории и спа-центры. Пляж на курорте песчаный и широкий (от центра города до пляжа примерно 15 минут ходьбы). Пляж окружают сосновые парки, которые задерживают холодные потоки. На пляже есть пункты проката снаряжения для серфинга, кафе, детские качели, разные аттракционы, кафе. Это место пользуется популярностью в любую погоду, сюда приходят не только для того, чтобы позагорать и покупаться в море, но и просто погулять, полюбоваться красивыми пейзажами и подышать свежим воздухом. В 2001 году пляж получил наивысшую награду – Голубой флаг. Вход в море пологий, что очень удобно для тех, кто не любит глубину или приезжает на отдых с детьми.

Большая часть отелей, санаториев и других центров отдыха находятся недалеко от пляжа. У отдыхающих есть большое поле для выбора, так как курорт предлагает отели разной звездности (от двух до пяти звезд). Наибольший процент отелей приходится на бюджетные двух и трехзвездочные отели. Многие предпочитают останавливаться в обычных гостевых домах, которые в разгар сезона предлагают номера по 30-40 евро в сутки за двухместный номер. Атмосфера на курорте доброжелательная, периодически можно услышать русскую речь.

Проблем с питанием в Пярну не возникает, есть достаточное количество кафе и ресторанов разной ценовой категории. Можно найти бюджетные закусочные, шикарные рестораны, детские кафе (есть даже кафе органической еды). В обычной пиццерии счет на одного человека составит до восьми евро. На улицах можно найти разную выпечку, бутерброды и прочий фаст-фуд.

С развлечениями в Пярну также проблем не будет. Именно на этом курорте расположен самый большой аквапарк Эстонии - Tervise Paradiis. По своему масштабу он, конечно, уступает лучшим европейским аквапаркам, но горок, бассейнов и разных аттракционов там предостаточно.

К самым известным и популярным достопримечательностям города относится церковь Елизаветы, которая была построена в 18 столетии в стиле барокко. Это самая лучшая церковь Эстонии, построенная в стиле барокко.

Еще одна интересная достопримечательность это Красная башня, которая получила свое название благодаря тому, что была облицована красным кирпичом. Ранее эта башня была составной частью тюрьмы.

Юлия
оценить

Если вы хотите отдохнуть на море в Эстонии, то в первую очередь должны знать, что в стране есть несколько морских курортов, которые омываются холодным Балтийским морем. Чтобы покупаться в море нужно правильно выбирать время поездки (идеальный вариант это первая половина августа). Так как погода может преподнести неприятные сюрпризы, то нужно выбирать такой курорт, который будет интересен не только с точки пляжного отдыха, но и в плане достопримечательностей, экскурсий и разных развлечений. Один из таких курортов - Хаапсалу. Он с трех сторон окружен морям и по этой причине его называют Северной Венецией. Море здесь чистое и обычно на несколько градусов теплее чем на других эстонских курортах. Также в Хаапсалу практикуется лечение разных заболеваний при помощи грязей.

Европейские туристы добираются до курорта через Таллин. Ежедневно из Таллина в Хаапсалу отправляет около 20 автобусов, при этом время в пути составляет около трех часов. Также можно добраться и с других эстонских городов, но все зависит от маршрута путешествия.

Пляж на курорте неплохой, но особое внимание привлекает набережная и расположенный на ней деревянный ресторан Курзал. Датой основания этого ресторана считается 1898 год (здание ресторана считается самым старым деревянным зданием в Эстонии). На территории пляжа есть несколько детских площадок, можно арендовать лежак, покататься на разных водных аттракционах.

На территории курорта есть три оздоровительных центра, в которых можно пройти курс лечения от ряда заболеваний, но чаще всего приезжают люди с кожными заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Также есть специальные программы, направленные на оздоровление и улучшение общего состояния организма.

Хаапсалу может порадовать любителей походов по музеям. Здесь есть Эстонский железнодорожный музей, Музей шведов эстонского побережья, Музей связи, Музей хаапсалуских платков и другие. По площади музеи небольшие, поэтому даже недельного отдыха хватит для того, чтобы посетить каждый из них.

Есть в Хаапсалу и несколько интересных религиозных объектов. Среди них церковь Святого Иоанна, которая была построена в 16 столетии и посвящена известному Святому. В интерьере церкви хорошо сохранился каменный алтарь, произведенный в 17 веке, колокол 16 столетия и деревянная кафедра 18 века.

Недалеко от курорта расположен национальный парк Матсалу, который обязательно стоит посетить, отдыхая в Хаапсалу. На территории парка находится одноименный залив, леса, тростниковые заросли и более 40 островов. В парке можно увидеть много птиц (лебедей, уток, лысух). Для наблюдения за птицами установлены специальные смотровые вышки. Парк считается природным заповедником, на его территории произрастает около 800 видов растений, несколько десятков рыб и млекопитающих. Исследовать этот парк можно разными способами: на лодке, пешком или на велосипеде.

Валентин
оценить

Я бы порекомендовала посетить недорогой санаторий Laine, который расположен в городе Хаапсаул. Здесь лечат грязями и минеральными водами. Обслуживание находится на высшем уровне. Также в этом городе есть 3 хороших пляжи. Вода, конечно, не слишком теплая весной и в начале лета, поэтому ехать нужно в августе-сентябре. Поэтому поездка именно в этот город решит две проблемы: пляжного отдыха и лечения.

Можно также посетить санаторий Нарва. Но он очень дорогой. Здесь именно занимаются лечением и диагностикой обострённых заболеваний. Если же ваша цель – оздоровиться, а не полежать на белом песочке, то этот вариант будет более приемлемый.

Alla
оценить

Интересное место, которое стоит посетить в Эстонии это остров Сааремаа. Остров находится в Балтийском море и является самым большим островом в стране. Сейчас это один из главных туристических центров в стране. Попасть на этот остров можно на автомобиле или автобусе, но для начала нужно преодолеть путь на пароме до острова Муху, а уже оттуда по дороге до Сааремаа (острова соединены между собой при помощи дамбы). Кроме этого из Таллина на остров летают самолеты, но по деньгам перелет получается дороже поездки на автобусе.

Остров хоть и расположен в Балтийском море, но климат там благоприятный для отдыха: летом тепло, а зима мягкая. Наибольшее количество осадков приходится на весну и осень. Уникальность этого озера заключается в том, что на протяжении многих веков он находился в изоляции, добраться до него было крайне сложно. Сейчас остров принимает туристов из разных стран мира и поражает своей первозданной природой, аутентичными деревнями, старинной архитектурой и многим другим. Местное население говорит не на чистом эстонском языке, а на его диалекте, поэтому даже эстонцами найти с ними общий язык довольно непросто.

Административным центром острова является город Куресааре. Это курортный городок, в котором созданы прекрасные возможности для отдыха, есть спа-центры, грязелечебницы, много небольших, но уютных отелей и кафе с традиционной для здешних мест кухней.

Считается, что пляжный сезон на острове длится с июня по август, но лучше всего море прогревается в июле, когда его температура достигает 22 градусов. Но туристы приезжают сюда не только летом, но и в другие сезоны (многих привлекает возможность пройти курс оздоровления).

Пляжей на острове много, но большая часть из них либо галечные, либо каменистые. Хороший, обустроенный песчаный пляж есть в Куресааре. Там даже пологий вход в воду. Как правило, все пляжи на острове оборудованы душевыми и раздевалками.

Местные жители бережно хранят свою историю и достопримечательности. Одна из самых известных архитектурных достопримечательностей острова это Замок Мааси, который был построен в 1345 году одним из магистров Ливонского ордена. После того как эти земли перешли в датское владение замок был разрушен и сейчас туристы могут увидеть только его развалины, но в ближайшее время власти намерены его реконструировать. Зато неплохо сохранились подземелья замка (туристов туда пускают).

Одной из визитных карточек острова считаются ветряные мельницы. Таких мельниц сохранилось пять и одна из них продолжает функционировать. В Европе таких мельниц уже практически не осталось, поэтому туристы с удовольствием едут на них посмотреть.

На острове есть очень интересное и необычное место. Это кратерное озеро Кали. Необычность этого озеро в том, что его происхождение считается внеземным. По данным ученных оно было образовано около четырех тысяч лет тому назад. Кратер находится в окружении 16-метрового земляного вала.

На Сааремаа расположен один из эстонских национальных парков – Vilsandi. Он находится на западе острова и там можно увидеть не только всевозможные деревья, кустарники и прочую флору, но и некоторые виды животных, в том числе и серых тюленей.

Есть на острове и место, которое вызывает далеко не самые приятные ощущения, а скорее наоборот. Это Пангаский клиф или другими словами большой скалистый обрыв, с которого в древние времена язычники сбрасывали жертв и таким образом пытались задобрить бога моря.

Сложится у вас с пляжным отдыхом или нет, но посмотреть потрясающую природу острова однозначно получится (летом дождей не много). Если сравнивать с Юрмалой, которую вы упомянули в своем вопросе, то остров Сааремаа выглядит предпочтительнее.

Иван Терехов
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Эстонии:
Почувствовать себя жителями старинного города и узнать о жизни Таллина в средние века
Погрузиться в историю средневекового города и ощутить пульс современной столицы
Открыть важные объекты наследия таллинской истории за пределами исторического центра