ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Посоветуйте сувениры, которые можно привезти из Эстонии

Страны / Отдых в Эстонии / Вопросы туристов
Юрий:

Примерно десять дней буду находится в Эстонии (в большей части в Таллине) и времени для того, чтобы прикупить сувениров близким людям будет предостаточно. В финансах сильно не ограничен, поэтому рассматриваю разные варианты, в том числе и дорогостоящие.

Ответы туристов:
оценить

В каждой прибалтийской стране есть товары или предметы, которые считаются национальной в гордость, в Эстонии это марципан, состоящий из смеси сахарного сиропа и миндаля. Из него в стране делают всевозможные лакомства, которые пользуются большим спросом как у местных жителей, так и у туристов. Покупать изделия из марципана нужно не в туристических местах, а в небольших кондитерских, где его делают местные жители. В таких местах и цены будут ниже и качество выше. Если марципановые сувениры вас заинтересуют, то вы без труда сможете найти в интернете места, где лучше всего их покупать (информации предостаточно).

Неплохим вкусом отличается эстонское пиво, но мне кажется, что это будет слишком банальный сувенир. Если и везти с собой какую-то традиционную алкогольную продукцию, то лучше обратить внимание на эстонские ликеры. Самым известным и популярным считается ликер Vana Tallinn, название которого переводится как Старый Таллинн. Людям старшего поколения этот ликер известен еще с советских времен и для многих он станет приятной ностальгией (в первую очередь это касается ваших родителей). Ликер обладает приятным ромовым вкусом и выпускает в трех вариантах (в основном меняется только крепость, но не вкус).

Менее известен за пределами Эстонии еще один интересный ликер - Kännu Kukk, что переводится как петух на пне. По всей видимости такое название обусловлено ярким красным цветом напитка. Также он обладает достаточной крепостью, тминовым привкусом и сильной сладостью (лучше всего его использовать в коктейлях).

С давних времен Эстония славится качественными изделиями из шерсти. В стране есть собственная технология изготовления разных изделий из овечьей шерсти. Изделия отличаются высоким качеством, использованием исключительно экологически чистых материалов и присутствием оригинальных, замысловатых рисунков. Самый большой выбор таких изделий можно найти на улице Вира, которая расположена в Старом Таллинне.

В продолжение темы гастрономических сувениров рекомендую вам обратить внимание на такой продукт как «кама». Это мука, которую делают из нескольких видов зерновых, но используют ее не столько для выпечки, сколько для добавления в кефир и другие кисломолочные продукты (можете попробовать, и не исключено, что вам понравится).

В Таллине и ряде других эстонских городов есть немало мастерских, которые занимаются изготовлением изделий из цветного стекла. Перед тем как купить какое-то изделие вы можете понаблюдать за процессом его изготовления. Наибольшей популярностью пользуются стеклянные вазы, бокалы и разнообразные фигурки.

Со времен Средневековья на территории нынешней Эстонии существует производство керамики и в любом сувенирном магазине вам предложат огромными выбор таких изделий, начиная от небольших статуэток и заканчивая пивными кружками, тарелками и уменьшенными копиями различных замков и достопримечательностей. За лучшей эстонской керамикой стоит отправиться в небольшое поместье Атла (в Эстонии их называют мызами), которое расположено в 50 километрах от Таллина. В этом месте керамические изделия начали делать еще в 15 столетии, поэтому за качество переживать не придется.

Но не только хорошей керамикой может похвастаться Эстония, изделия местных кузнецов пользуются большой популярностью во многих европейских странах. Местные кузнецы делают не просто красивые изделия из металла, а настоящие произведения искусства. С фабричными изделия местных мастеров даже не сравниваются. Не обязательно покупать что-то громоздкое, можно ограничиться красивой кованой пепельницей или подсвечником.

Эстония, как и вся Прибалтика, славится изделиями из янтаря. Многие магазины (не только сувенирные) предлагают огромный выбор украшений, небольших сувениров и даже целые картины, основным материалом для производства которых является этот солнечный камень. Специализированные янтарные магазины предлагают огромный выбор качественных и уникальных изделий, но цены на них придутся по карману не каждому туристу (если вы говорите, что в финансах не ограничены, то именно на изделия с использованием янтаря стоит обратить внимание в первую очередь).

Кира
оценить

Если вы хорошо разбираетесь в размерах и вкусовых предпочтениях близких вам людей, то можете присмотреть им что-то из одежды. Одежда не входит в список самых популярных сувениров, привозимых из Эстонии, но зато это будет очень практично и с учетом высокого качества местных изделий, вещь прослужит не один год и будет приятным напоминанием о вас, как о человеке, сделавшим такой подарок. В любом торговом центре вы найдете много вещевых (обувных) магазинов, но при покупке обращайте внимание именно на эстонских производителей, так как у них цены ниже, а качество ничуть не хуже, чем у известных европейских брендов.

Только в определенных эстонских магазинах и на регулярно проводимых ярмарках можно приобрести глицериновое мыло ручной работы. Особенность этого мыла не только в том, что его изготавливают вручную, но и в том, что в его состав входят исключительно натуральные ингредиенты. Многим будет приятно получить такой из Эстонии, а вы не потратите много денег.

Кроме конфет, шоколада, марципана и прочих сладостей в эстонских магазинах продается вкусный миндаль Olde Hansa, который бывает сладким, соленым, с разными специями, перцем и в других вариациях. Продается миндаль в разных пакетиках и коробочках, в том числе и подарочных.

Страны Балтии отличаются вкуснейшей рыбой, которая экспортируется во многие страны. Если среди ваших знакомых есть гурманы этого продукта, то вы сможете порадовать их вкусными шпротами, маринованной килькой, сельдью пряного посола и другими рыбными деликатесами, которые продаются в разной таре для удобства транспортировки. Можно купить копченую форель или семгу, но так как эстонцы предпочитают горячий способ копчения, то могут возникнуть проблемы с транспортировкой.

Алина
оценить

Таллин это тот город, где покупать подарки и сувениры очень просто и приятно. Сувенирные лавки здесь есть в любом районе города и выбор сувенирно-подарочной продукции просто огромный.

Рекомендую Вам отправиться за покупками в Старый город на улицу Виру. Это торговая улица, на которой Вы сможете купить оригинальные и качественные подарки для своих близких. Так же стоит заглянуть и в небольшие улочки и переулки, отходящие от этой улицы. Там расположены мастерские, где Вы сможете купить превосходную продукцию.

В Эстонии стоит обратить внимание на поделки из можжевелового дерева, это могут быть оригинальные шкатулки или кухонные принадлежности.

Льняные эстонские изделия славятся на весь мир они превосходного качества и очень практичны. В Таллине Вы сможете купить льняные скатерти, салфетки, кухонные полотенца, наволочки и постельное белье. Поищите постельное белье фабрики «Кренгольм» у них очень хороший текстиль.

Скоро зима и вязаные изделия из Эстонии придутся как раз кстати. В Таллине Вы сможете купить красивые теплые вязаные наборы из шапочки, шарфика и рукавичек. Так же можно купить все эти вязаные вещи по отдельности. В магазинах Вы встретите большой выбор вязаных свитеров, жилеток, пледов и накидок.

Прекрасным подарком могут стать, и изделия из цветного стекла. В магазинах Вы увидите большой выбор красивых бокалов, стаканов, ваз и прочей стеклянной продукции.

За оригинальными сувенирами стоит отправиться в лавку «Крамбуде», где можно купить медные украшения, сувенирные наборы и изделия из керамики, выполненные по старинным образцам. Находится эта лавка на Vanaturu kael 12. Оригинальные сувениры можно купить и в Дворике мастеров, расположенном в переулке Катарины по Vene tn 12. Так же за красивыми качественными сувенирами нужно заглянуть в лавку кустарных изделий «Rewill» и в магазин эстонской художницы Helina Tilk, расположенный по Rataskaevu 6. Во всех этих местах можно найти интересные качественные сувениры, которые придутся по вкусу Вашим друзьям и родным.

Если Вам нужен подарок для ребенка, то кроме сладостей из Таллина можно привезти оригинальные игрушки ручной работы. На Ратушной площади есть небольшой кукольный магазинчик, где Вы сможете выбрать подарок для ребенка. Адрес магазина Raekoja plats 18, работает он ежедневно с понедельника по субботу с 10:00 до 18:00, а в воскресенье с 11:00 до 15:00.

Подарок для девушки можно поискать в магазине Oh So Retro, расположенном по Suur-Karja 13. Здесь можно купить хорошую женскую одежду, ювелирные украшения, бижутерию, сумочки и другие жесткие аксессуары. Работает магазин со вторника по пятницу с 12:00 до 19:00, а в субботу с 12:00 до 17:00.

Из съедобных сувениров из Эстонии обязательно нужно привезти ликер, шоколад, сыры, шпроты и пряную сельдь.

Анна
оценить

Эстония это страна народных умельцев, изделия которых приятно удивляют туристов своим высоким качеством и доступными ценами. В число таких изделий входят льняные скатерти, наволочки, салфетки, кухонные полотенца и другие изделия. Если походите по таким магазинам, то сможете найти качественную одежду и постельное белье, сделанные из качественного льна.

На эстонских островах Сааремаа и Хийумаа в больших количествах растет можжевеловое дерево, которое становится главным материалом для многих местных сувениров. В многочисленных сувенирных лавках продаются брелоки, шкатулки, подставки, разные кухонные принадлежности, украшение и другие товары, которые сделаны из можжевелового дерева.

Едва ли не во всем мире известна эстонская водка Viru Valge. Эта водка отличается приятным, мягким вкусом, без резкого запаха. Ее производят с использованием современных технологий. Производителем этого напитка является фирма «Ливико», история которой насчитывает более 100 лет. В состав водки входит только местные (эстонские) сорта зерна. Есть несколько разновидностей этой водки, в том числе с добавлением соков вишни, лимона, яблока, черной смородины, вытяжки из ванили, барбариса и других компонентов. Крепость напитка может быть 38-40 градусов, а может достигать 80. Напиток разливают исключительно в фирменные (оригинальные) рельефные бутылки. Есть четыре вида объема бутылок: 1 литр, 0,35, 0,5 и 0,7 литра. Эстонцы рекомендуют пить эту водку в чистом виде с небольшим добавлением льда. Ароматизированную водку чаще используют для приготовления коктейлей.

Катя
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Эстонии:
Почувствовать себя жителями старинного города и узнать о жизни Таллина в средние века
Погрузиться в историю средневекового города и ощутить пульс современной столицы
Открыть важные объекты наследия таллинской истории за пределами исторического центра