ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как дешевле добраться из Санкт-Петербурга в Хельсинки?

Страны / Отдых в Финляндии / Хельсинки / Вопросы туристов
Антон:

Давно хотели побывать в столице Финляндии, но всегда останавливала стоимость поездки! Сейчас, говорят, появились недорогие варианты на автобусе. Откуда он отправляется и сколько стоит?

Ответы туристов:
оценить

В общем, хотите дёшево добраться с Питера до Хельсинки и при этом сэкономить на обратной дороге, подходите вечером к гостинице "Октябрьская", там стоит куча микроавтобусов и девушки-сопровождающие. Подходите к любой и договариваетесь о брони места сразу в оба конца на тот день, который вам будет нужен. В чём прикол? Да в том, что проезд до Хельсинки у них стоит 800 рублей, обратно 1000, но, если бронируете дорогу сразу туда и обратно, платите всего 1600 рублей, и экономите 200. Я так делал, потому и знаю.

Сергей Евгеньевич
оценить

Из Санкт-Петербурга можно добраться в Хельсинки несколькими способами. Самый комфортный и быстрый - это скоростной поезд "Аллегро". Он отправляется с Финляндского вокзала Северной столицы четыре раза в день. Находится в пути 3,5 часа. Особое удобство заключается в том, что все пограничные и таможенные формальности туристы проходят прямо по ходу следования поезда. На участке до Выборга по поезду проходят сотрудники российских служб, от финской станции Вайниккала - финских. Стоимость проезда на этом поезде зависит от времени его отправления. Самые дорогие - дневные маршруты. Стоимость будет от 3,5 тысяч рублей за проезд в вагоне второго класса. Но если поехать на первом утреннем поезде на 6.40, то вы заплатите за билет 2 тысячи рублей.

Второй способ добраться в столицу Финляндии - автобусы компании "Lux Exspress". Они отправляются от Балтийского вокзала Санкт-Петербурга три раза в день. Пересечение границы происходит в пункте пропуска "Торфяновка". Кстати, все процедуры здесь рейсовые автобусы проходят без очереди. Время в пути - около 6 часов. Стоимость билета - около 1500 рублей. Но очень часто проводятся акции. Как, например, сейчас. По ней билет в Хельсинки можно купить всего за 450 рублей.

Александр
оценить

Автобусные туры из Санкт-Петербурга в Хельсинки приобретают все большую популярность прежде всего из-за своей цены, в среднем стоимость такой поездки колеблется 800-1000 рублей, время в пути 6-8 часов, цена может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от сезона и праздников. Туры осуществляются каждый день, по нескольку раз в день, каждый может выбрать для себя оптимальное расписание.

В основном туристов забирают из Санкт-Петербурга от ж/д вокзала, автовокзала, от гостиницы Октябрьская, ст. метро пл. Восстания, назад из Хельсинки - от ж/д или автовокзала, от метро Kamppi, здание Finkino.

Мария
оценить

Дешевле всего до Хельсинки можно добраться автобусом. В основном, за поездку из Питера в Хельсинки, придется заплатить 1400 рублей, но есть более дешевые варианты. Например, автобус компании "ComFort-Travel", отправляющийся с площади Восстания в Петербурге, довезет Вас в Хельсинки, к остановке метро "Kamppi" за 800 рублей (телефон для заказа билета и уточнения расписания: +7 (812) 920-65-87). За такую-же сумму, с той-же площади Восстания, в Хельсинки можно уехать автобусами компаний "You-Piter" (тел. +7 (921) 756-70-88) и "АМГ Тревел" (тел. +7 (812) 920-02-44).

Ксюша
оценить

Самый оптимальный вариант это автобус или маршрутное такси. Перевозчиков очень много, поэтому и диапазон цен очень разный. В среднем, такая поездка в финскую столицу обойдется в 1300 -1500 рублей. Сбор группы обычно возле вокзала или станций метро.

Алина78
оценить

Пожалуй, самый дешевый способ добраться из Санкт-Петербурга в Хельсинки, связан с автомобильным транспортом.

Если у вас есть личное авто и вы намерены взять попутчиков, или, наоборот, вы выступаете в роли попутчика, то стоимость дороги туда и обратно будет складываться из цены на бензин и страховки (т.н. Green-card). В среднем машина расходует 9 литров на 100 км, расстояние в 425 км умножаем на 2 (туда и оттуда). Получается 850 км и порядка 80 л бензина. Треть из него придется покупать в Финляндии, а цена там значительно выше, чем в России. По самым грубым подсчетам на топливо придется потратить 3300 рублей. Плюс стоимость грин-карты (около 1500 тыс. руб.). Итого: 4800 руб. Делим на 5 человек (максимальная загрузка салона машины). Получаем чуть больше 900 рублей. Но здесь еще не учтены расходы на парковку – в будние дни за стоянку на улицах в Хельсинки надо платить, а вот в выходные – нет.

Короче, выходим на 1000 рублей за поездку на личном авто (при соблюдении вышеозначенных условий, конечно). Плюсы в том, что вы не привязаны к большим группам людей, которые, как известно, разбредаются и потом плохо вовремя собираются. Поездка машиной комфортнее и у вас больше мобильности.

Еще один недорогой автомобильный вариант – это так называемые шопинг-маршрутки. Обычно это микроавтобусы и большие автобусы (до 50 человек вместимостью). Большие автобусы в Петербурге отправляются из нескольких мест, наиболее известная точка – гостиница «Октябрьская» (это возле метро «Площадь Восстания»). Отправление обычно в 8-10 вечера. Билет туда-обратно стоит 15-20 евро (зависит от даты выезда, в выходные – дороже). Если только туда едете, с вас возьмут 12 евро (по нынешнему курсу около 550 рублей). Шоппинг-автобусы обычно прибывают в Хельсинки к центральному железнодорожному вокзалу. Маршрутка стоит подороже (берут за скорость и удобства). К тому же маршрутное такси довезет вас до нужного места, а не высадит в центре финской столицы.

Есть рейсовые автобусы по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки. Они ходят четко по расписанию и стоят дороже. На границе их пропускают в первую очередь и в случае если автобус большой и рейсовый, то, как говорится, «семеро одного не ждут», этот автобус никого не собирает (как обычно бывает с шоппинг-турами), так что у него все по расписанию, можно точно знать, когда вы будет в Хельсинки.

По железной дороге от Санкт-Петербурга до Хельсинки можно добраться с комфортом. Ходят два скоростных поезда – финский «Сибелиус» и российский «Репин». В пути 3,5 часа. Все пограничные формальности – по ходу движения. Но билет в один конец на дневной рейс стоит порядка 3,5 тыс. рублей. На самый ранний утренний рейс отправлением в 6.40 можно исхитриться купить за 2 тысячи (это только туда, учтите!).

Ну, и дороже всего – но не факт, что быстрее – самолет. Из Пулково в аэропорт финской столицы Вантаа.

Дмитрий
оценить

Добраться из Санкт-Петербурга до Хельсинки можно рейсовым автобусом, туристическим автобусом (шоп тур) или маршруткой. Они все стоят возле гостиницы Октябрьской (Лиговский 10) у входа в магазин «Буквоед». Есть вечерние автобусы и маршрутки с 21:00 до 23:00 на них в Хельсинки Вы попадаете утром в 5:00 и здесь одно не удобство. В 5:00 утра все еще закрыто и в таком случае, лучше добираться автобусом в них разрешают поспать до 8:00. Проезд туристическим автобусом самый дешевый вариант стоит от 20 до 25 евро и отправляется ежедневно с 20:00 до 22:00. Рейсовые автобусы границу проходят без очереди, ходят точно по расписанию стоимость проезда в них 40-50 евро. Микроавтобусы обходятся дешевле рейсовых автобусов (30-35 евро) и если Вам надо к парому или аэропорт в Хельсинки, то маршрутки могут довести Вас по договоренности.

Добраться до Хельсинки можно скоростным поездом время в пути 3,5 часа отправляется 4 раза в день с Финляндского вокзала: в 6:50, 11:25, 15:25, 20:25 стоимость от 78 евро.

Можно еще отправиться на пароме, но это больше развлекательный вариант, чем деловой и стоит от 40 евро в зависимости от класса каюты. Перевозки осуществляют две компании, на борту есть рестораны, магазины, развлечения и различные шоу-программы.

Самый быстрый способ добраться из Питера до Хельсинки – это самолет. Вылет самолета из аэропорта «Пулково-2» время в пути 1 час цена билета от 4500 рублей.

Анна
оценить

Добраться можно несколькими способами, наиболее приемлемый по соотношению цены и времени в пути, конечно, поезд. Тем более, что отправляются поезда сразу с двух вокзалов Санкт-Петербурга - Финляндского и Ладожского, в сутки всего 13 рейсов. На скоростном поезде время в пути составляет всего 3,5 часа. На самолете можно добраться за час с небольшим, но стоимость перелета достаточно высокая - около 5 тыс.рублей. Также можно добраться на автобусе, путь займет около 8 часов. Отправляется автобус от Площади Восстания и от станции метро "Озерки", стоимость около 1400 рублей.

Юлия
оценить

Никогда, слышите, никогда не заказывайте Трансфер у фирмы "Электронная финляндия". Нас в 12 ночи не забрали с аэропорта Хельсинки. Хотя днем из Праги я узнавала у фирмы все ли в силе с трансфером, и почему еще не получила смс с номером автобуса. Мне сказали что все хорошо, смс придет в течение дня. В итоге ни смс, ни автобуса. Водитель, видите ли, забрал чужих людей и уехал. А мы до 6 часов ждали, будет ли нам место в другом, чужом автобусе. Слава богу хоть смогли уехать. Мало того, истратила кучу денег на общение с человеком из Электронной финляндии, и безрезультатно. Спасибо водителю другого автобуса который вошел в наше положение и пытался помочь...

Анастасия
оценить

Есть автобусные туры, а вообще на blablacar Можно найти машину, где за мизерную плату тебя возьмут попутчиком)

Мария Шведова
оценить

А еще, кстати, у Lux Express часто бывают распродажи,особенно в несезон. Вот сейчас до Хельсинки в одну сторону будет около 600р стоить, причем у них очень комфортабельные автобусы!

Мария Шведова
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Хельсинки:
С радостью разрушу в течение нашей экскурсии стереотип о том, что Хельсинки - скучный и неинтересный город.



Если вы любите историю - я покажу Вам, как сочетаются в городе разные эпохи, стили и направления...
Я - мама двух девочек, люблю город, в котором живу, и очень люблю гулять по городу с детьми.



Мы с вами можем спланировать детскую прогулку на любой возраст и вкус. Для комфортного перемещения по городу у...
Насладиться атмосферой новогоднего волшебства в круговерти праздничных финских традиций