ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как добраться в аэропорт Хельсинки?

Страны / Отдых в Финляндии / Хельсинки / Вопросы туристов
Иван:

Приезжаем на железнодорожный вокзал Хельсинки и нужно очень быстро добраться в аэропорт Вантаа. Какие есть варианты сообщения и сколько это потребует времени и денег? Есть ли какие-то способы сэкономить?

Ответы туристов:
оценить

Совсем недавно в аэропорту Вантаа в Хельсинки открылась собственная станция железной дороги и необходимость добираться из центра финской столицы на автобусе или такси отпала. Кроме того, финские железные дороги теперь предоставляют пассажирам поездов, следующих из России, абсолютно бесплатно пересесть на пригородные составы, которые идут в аэропорт Хельсинки.

Причем, бесплатный проезд положен всем пассажирам, которые прибыли в Хельсинки из России на поездах Allegro (из Санкт-Петербурга) или "Лев Толстой" (из Москвы). Есть одно условие: пересадку на поезд в аэропорт нужно совершить в течение 80 минут после того, как прибывает поезд из России. Но Вы сами можете выбрать станцию пересадки.

Если Вам нужно попасть в аэропорт Вантаа как можно быстрее, выходите на ближайшей к нему станции российского направления - Tikkurila. Отсюда поезда в аэропорт идут каждые 10 минут (платформа 4). В пути – всего 9 минут. В итоге поездка из Санкт-Петербурга до аэропорта Хельсинки составит примерно 3 часа 40 минут.

Если же у Вас есть некоторое время в запасе до рейса и Вы хотите немного прогуляться по Хельсинки в рамках отведенных правилами бесплатного трансферта в аэропорт 80 минут, то можно доехать до главного городского вокзала. Отсюда поезда в аэропорт идут 12 раз в час, а время в пути составит - 27-32 минуты. Пересадка в аэропорт также возможна и на станции Pasila. Поезда в аэропорт также отсюда ходят 12 раз в час (платформы 2 и 9). В пути - почти 20 минут.

Бесплатный проезд в аэропорт предусмотрен и для пассажиров, которые приезжают в Хельсинки из других городов Финляндии. Но для этого им следует указать при покупке билета из этого города, свой пункт назначения - не Хельсинки, а аэропорт. Пассажиры поездов, следующих из России, от этой процедуры избавлены.

Открывшаяся в июле новая аэропортовая линия, называемая также кольцевой, представляет собой некую замкнутую петлю. Эти поезда отправляются с вокзала Хельсинки и следуют через узловую станцию Pasila. После чего поезда линии I идут по восточной линии петли через станцию Тиккурила, проходят аэропорт и возвращаются по западной линии петли на вокзал, вновь следуя через станцию Pasila. Поезда ветки P, наоборот, следуют с вокзала в аэропорт по западной линии петли, а обратно - по восточной.

Интервал движения на каждом из этих двух маршрутов - примерно раз в 10 минут в дневное время дня с понедельника по субботу и 15-20 минут - в другие периоды суток. Линия работает с 4 часов утра (в выходные - с 5 часов утра) до полуночи. Уехать из центра Хельсинки в аэропорт таким образом можно каждые 5-10 минут, а из множества других районов города - каждые 10-20 минут.

При этом существенного изменения времени, которое Вы проведете в пути, не произошло. Как и на курсирующих из центра Хельсинки автобусах Вы на поезде проведете в пути не более получаса. Стоимость проезда - 5 евро в одном направлении. Есть проездной на день стоимостью 12 евро. Обратите внимание на то, что после открытия новой железнодорожной линии маршруты некоторых автобусов, следующих в аэропорт, изменены.

Иван
оценить

Не вижу смысла заморачиваться с поездами, и тратить деньги на такси. Проще всего сесть на автобусный экспресс и за полчаса быть на месте. Если человек приехал в Хельсинки в первый раз, то ему будет сложно сориентировать на месте и чтобы ничего не выдумать и не искать, проще всего сесть на автобус и приехать в аэропорт. Таксисты только и ждут таких растерявшихся путешественников, чтобы навязать им свои услуги содрать с них по полной.

Даша
оценить

Добраться с железнодорожного вокзала в Хельсинки до аэропорта можно несколькими способами. Один из самых удобных вариантов это специальный автобус Finnair City Bus. Этот автобус удобен тем, что на своем пути он не делает лишних остановок, а напрямую едет в аэропорт. По времени поездка занимает около 30 минут и им могут пользоваться пассажиры любых авиакомпаний без исключений. Стоимость проезда в таком автобусе 6,40 евро. Этот автобус отправляется с тридцатой платформы, что на площади Elielinaukio рядом с железнодорожным вокзалом. Автобусы отправляются с интервалом в 20-30 минут. Первый автобус отправляется в 5 часов, а последний около полуночи.

За 4,5 евро и примерно 35-40 минут можно доехать на обычном общественном автобусе №615. Этот автобус отправляется с третьей платформы, которая находится на площади Rautatientori, что возле вокзала. Автобусы отправляются с интервалом в 20-40 минут.

Примерно за те же 30 минут от железнодорожного вокзала до аэропорта можно доехать на такси, только стоимость проезда будет уже не 4-6 евро, а 40-50. Если по времени человек ничего не выигрывает, то и нет смысла платить такие большие деньги за такси, проще всего сесть на автобусный экспресс и за полчаса быть на месте.

Антон
оценить

Самый быстрый способ добраться до аэропорта с железнодорожного вокзала это конечно такси, время в пути около 30 минут. Такая поездка обойдется Вам от 30-50 евро, все будет зависеть от времени суток.

Второй по скорости вариант прямой автобус № 615, который курсирует между железнодорожным вокзалом и аэропортом Вантаа с 6:00 утра до 01:00 ночи и отправляется от платформы № 3. Интервал движения по будням 10-15 минут, а по выходным 15-25 минут. После 21:00 интервал движения увеличивается на 30 минут. Расстояние между городом и аэропортом небольшое 20 км и автобус находится в пути от 30 до 40 минут. Оплатить проезд Вы сможете, купив билет в автомате или у водителя за наличные. Стоимость проезда 5 евро, а для детей 2,5 евро.

Еще один автобус № 620 курсирует между железнодорожным вокзалом и аэропортом и так же отправляется с третьей платформы. Продолжительность поезди в этом автобуса больше и составляет 40-50 минут. Ходят автобусы 620 реже, чем автобусы 615 и интервал движения здесь составляет 30-40 минут. Цена за проезд 5 евро, но в ночное время увеличивается до 7 евро.

Если Вы едете на поезде Лев Толстой или Allegro можно еще быстрее добраться до аэропорта, выйдя на станции Тиккурила. Оттуда на автобусе № 61 Вы за 20 минут доедете до аэропорта. Стоимость проезда 3 евро, а в ночное время 5 евро.

Как видите вариантов быстро и бюджетно добраться до аэропорта много.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Хельсинки:
С радостью разрушу в течение нашей экскурсии стереотип о том, что Хельсинки - скучный и неинтересный город.



Если вы любите историю - я покажу Вам, как сочетаются в городе разные эпохи, стили и направления...
Я - мама двух девочек, люблю город, в котором живу, и очень люблю гулять по городу с детьми.



Мы с вами можем спланировать детскую прогулку на любой возраст и вкус. Для комфортного перемещения по городу у...
Насладиться атмосферой новогоднего волшебства в круговерти праздничных финских традиций