ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как можно более экономно посетить Хельсинки?

Страны / Отдых в Финляндии / Хельсинки / Вопросы туристов
Анна:

Знаем, что Хельсинки дорогой город, но как более экономно посетить интересные места и достопримечательности города? Может быть, там есть какие то специальные предложения, на которых можно сэкономить?

Ответы туристов:
оценить

Для многих россиян Финляндия это одно из самых популярных туристических направлений, особенно в зимнее время. Некоторые едут, чтобы посетить резиденцию Санта-Клауса, другие чтобы покататься на лыжах, а третьи просто полюбоваться достопримечательностями страны.

Для посещения Финляндии потребуется виза, но как правило особых проблем с этим не возникает. Многие туристы боятся получить отказ и обращаются к посредникам и такое оформление получается в два раза дороже чем оформлять документы самостоятельно. Ничего сложного в оформлении визы нет, просто нужно записаться на прием в консульство Финляндии и предоставить пакет необходимых документов. Никаких особенных документов предоставлять не требуется, достаточно загранпаспорта, страховки, фотографии, а также заполненной анкеты. Анкету и перечень всех необходимых документов и платежей можно найти на сайте консульства. Ваши затраты будут составлять консульский сбор – 35 евро, а также страховка (500-600 рублей). По сравнению с тем, что требуют за свои услуги разные агентства, экономия получается очень существенной.

После того все документы будут собраны возникнет вопрос о том как добраться до столицы Финляндии. Многие предпочитают путешествовать на собственном автомобиле, но я не сторонник таких поездок, поэтому предлагаю добираться другими способами. Все будет зависеть от того из какого города вы планируете поездку, но в любом случае дороже всего лететь на самолете, а дешевле добраться из Санкт-Петербурга на автобусе или поезде.

Дешевле всего можно остановиться в хостеле (это если поездка будет без маленьких детей). Предложения в районе 12-15 евро за ночь встречаются и часто и их сразу же разбирают. Цены начинаются от 20 евро за ночь. Если время позволяет, то можете посидеть в интернете, посмотреть цены на разных сайтах и может удастся найти что-то недорогое. Искать жилье на месте, по приезду в Хельсинки, не очень разумно, так как в таком случае можно потратить гораздо больше денег.

Цены на еду кусаются, даже обычный фаст-фуд будет стоить приличных денег, так что лучше всего покупать продукты в крупных супермаркетах и готовить еду самостоятельно. Даже в самом неприметном кафе за обед придется выложить не менее 8-10 евро и это без изысков.

Сэкономить на транспорте, достопримечательностях и во многих других моментах поможет специальная карта Helsinki Card. Аналогичные карты есть во многих европейских городах и благодаря им туристы могут прилично сэкономить. В стоимость этой карты входят бесплатная обзорная экскурсия по городу, возможность бесплатного пользования общественным транспортом. В период навигации туристы могут бесплатно проехать на пароме к одной из главных достопримечательностей города – морской крепости Суоменлинна. Вход практически на все объекты крепости бесплатный и в придачу к этому предоставляются услуги гида.

Купить карту можно в точках продажи Helsinki Expert, во многих отелях, в крупных торговых центрах, а также через официальный сайт. Стоимость карты зависит от срока ее действия. Карта на 24 часа стоит 39 евро (22 евро за ребенка в возрасте от 7 до 16 лет); на 48 часов – 49 и 27 евро соответственно, а на 72 часа – 59 и 32 евро. На несколько евро дороже будет стоять карта Helsinki Card Region, который действует не только по городу, но и по всему столичному региону.

Helsinki Card предусматривает бесплатное единоразовое посещение многих музеев, а некоторые можно посетить со скидкой в 50%. Учитывая, что средняя стоимость входного билета в финские музеи колеблется от 6 до 10 евро, то выгода с этой картой получается весьма ощутимой. Среди бесплатных музеев стоит выделить такие как: музей дизайна, музей фотографии, музей финской культуры, музей Атенеум и многие другие.

Добраться из аэропорта в город можно со скидкой до 30%, есть возможность сэкономить на посещении саун, бассейнов, Национальной оперы Финляндии, ряда ресторанов.

Чтобы турист мог разобраться во всех преимуществах карты, к ней прилагается специальный путеводитель Helsinki Card Guide Book с картами, разной информацией и подробными инструкциями. Информация в этом путеводителе изложена на разных языках, в том числе и на русском.

Павел
оценить

Хельсинки конечно дорогой город, но и его можно посетить с наименьшими затратами и многое посмотреть бесплатно. Любители музыки смогут посетить Дом Музыки, там очень часто проходят бесплатные концерты знаменитых музыкантов. В Парке Эспланады устраивают интересные бесплатные джазовые, блюзовые и рок концерты. Полюбоваться городом можно с крыши знаменитого отеля-башни Sokos Hotel Torni, где находится бесплатная смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на весь город. Отель расположен в центре города недалеко от универмага Стокманн. Две смотровые площадки находятся на 14 этаже в баре Atelje.

Обзорную экскурсию по городу можно совершить на трамвае 3B или 3T, ее стоимость всего 2 евро.

В Хельсинки много храмов и церквей вход, в которые совершенно бесплатный. Так же бесплатно можно посетить Часовню Тишины (работает она по будням с 7:00 до 20:00 в выходные 10:00 до 18:00).

В Хельсинки много музеев и есть определенные дни и часы, когда все желающие могут посещать их совершенно свободно.

Бесплатно можно посетить Национальный музей по пятницам с 16:00 до 18:00, музей современного искусства первая пятница месяца с 17:00 до 20:00, Художественный музей Синебрюхова первая среда с 17:00 до 20:00 вечера, музей естествознания по четвергам, а музей финской архитектуры по пятницам. Бесплатный вход и на 11 аттракционов в парке «Линнанмяки» остальные аттракционы платные.

Совершенно бесплатно можно посетить: Городской музей Хельсинки, «Дом Седерхолма», Музей трамвая, Музей культур и Зимний сад, музей усадьбу Туомаринкюля.

Как видите, экономному туристу в Хельсинки есть, что посетить за небольшие деньги или совершенно бесплатно.

Анна
оценить

Передвигаться по Хельсинки Вы сможете на автобусах, трамваях, метро или электропоезде. Самый дешевый билет стоит 2,5 евро, он подходит на любой вид транспорта и действует в течение 90 минут. Поэтому, чтобы сэкономить, советую учитывать этот факт. Выгодно также покупать билет сразу на несколько дней. Если планируете поездку в столицу Финляндии летом, стоит задуматься над арендой велосипеда. В городе более 25 велопарковок. Всего под залог 2 евро, Вы можете арендовать велосипед и передвигаться на нем по центральной части города, а затем оставить на любой из велостоянок. Есть в Хельсинки и платно арендуемые велосипеды, на них можно покидать даже окрестности города. Обычно они находятся в лучшем техническом состоянии, чем бесплатные велосипеды, всегда имеются в наличии и их аренда обходится все равно дешевле, чем проезд на общественном транспорте.

Если планируете арендовать жилье только для того, чтобы там переодеться, помыться и переночевать, то нет смысла снимать номер в шикарном отеле. Оптимальным вариантом будет небольшой частный отель в центре города или хостел. Могу посоветовать уютные и недорогие апартаменты Essexhome на полуострове в самом центе города. Здесь очень доброжелательная и приветливая хозяйка, номера небольшие, но чистые, уютные. Очень удобное месторасположение, возле железнодорожного вокзала, у отеля Hotelli Finn. До всех главных достопримечательностей сможете добраться за 5 минут, за счет этого сэкономите на проезде, да и стоимость проживания в самом отеле считается довольно низкой, относительно других отелей в этой части города. Только бронировать проживание здесь желательно за 3-4 недели до приезда.

Что касается питания, то выгоднее всего кушать в пиццерии. Пицца обойдется в 3-5 евро. За эту цену даже купить продукты в супермаркете и приготовить их самостоятельно не получится. Еще дешевле вариант - сеть пиццерий со шведским столом Golden Rax. Платите 10 евро и кушаете столько, сколько пожелаете. Недорогими кафе считаются Picnic. Сеть фастфудов в Хельсинки также хорошо развита.

Алина
оценить

Экономить на отдыхе нужно грамотно! На музеях и подарка экономить не стоит, а вот на жилье и на питании экономить как раз и нужно, так как эти расходы можно и урезать, лучше получить больше впечатлений и привезти свои родственникам и друзьям хорошие сувениры. Советую останавливаться в хостелах и мини гостиницах, а не в отелях, которые имеют 4-5 звёзд, ибо такие отели стоят весьма дорого. Касаемо питания, то необязательно заказывать завтрак и обед в гостинице, лучше перекусить в обычном кафе или "городской" столовой для местных жителей, такие столовые расположены в центре города. Отличным вариантом будет недорогая пиццерия.

Нютка
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Хельсинки:
С радостью разрушу в течение нашей экскурсии стереотип о том, что Хельсинки - скучный и неинтересный город.



Если вы любите историю - я покажу Вам, как сочетаются в городе разные эпохи, стили и направления...
Я - мама двух девочек, люблю город, в котором живу, и очень люблю гулять по городу с детьми.



Мы с вами можем спланировать детскую прогулку на любой возраст и вкус. Для комфортного перемещения по городу у...
Насладиться атмосферой новогоднего волшебства в круговерти праздничных финских традиций