ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где находится замок в Иматре?

Страны / Отдых в Финляндии / Иматра / Вопросы туристов
Сергей Евгеньевич:

Буквально позавчера с туристической целью в первый раз я посетил город Иматра. Водитель нашего микроавтобуса высадил меня рядом с мостом через водоскат и посоветовал кроме этой достопримечательности ещё погулять по замку. Вот только, где он находится, водитель мне так и не сказал. Зто я и хочу сейчас узнать.

Ответы туристов:
оценить

Финляндия среди российских туристов пользуется большой популярностью и одним из самых любимых мест считается город Иматра. Учитывая, что вы уже побывали (или находитесь) в этом прекрасном городе, то хорошо знаете, в чем его основные преимущества и главные достопримечательности. Основной плюс Иматры в том, что город расположен недалеко от границы, и добраться туда не составляет больших проблем в любое время года (даже в самую снежную зиму). Странно, что вы не можете отыскать описанный вами замок. Все дело в том, что это не простой замок, а замок-гостиница и полное его название звучит как Rantasipi Imatran Valtionhotelli. Построен он на берегу реки Вуокса и считается одной из главных достопримечательностей города. Даже без знания финского языка, проще всего узнать где он расположен – это обратиться за помощью к местным жителям (в вашем отеле или хостеле вам предоставят все необходимую информацию об этом замке). Вот вам конкретный адрес: ул.Torkkelinkatu 2 – можете воспользоваться навигатором в планшете и смартфоне.

Сам замок представляет собой старинное здание, построенное в 1903 году, и с тех пор недостатка в постояльцах в этой гостинице практически никогда не было, зачастую все забронировано на несколько недель, а то и месяцев наперед. Десять лет назад в замке была проведена масштабная реконструкция, которая в первую очередь коснулась восстановления оригинальных росписей на стенах, а также внутренней отделки. Всего в отеле около 100 номеров разной категории, есть несколько ресторанов, конференц-зал и многие другие объекты, которые способствуют прекрасному отдыху.

Но некоторых туристов это место привлекает не отельными номерами, ресторанами или красивым интерьером, а спа-салоном высочайшего класса. Оздоровительный комплекс Julia предлагает своим постояльцам несколько бассейнов (с гидромассажем, для плавания, для детей) возле которых стоят горячие лежаки, которые позволяют в полной степени отдохнуть и расслабиться. Воспользоваться спа-салоном могут не только постояльцы отеля, но и обычные туристы. Комплекс предлагает несколько видов массажа, разные косметические и оздоровительные процедуры. Останутся довольны любители, саун, так как их здесь аж четыре. Есть отдельные мужские и женские сауны, а также паровая сауна и сауна с лавандой (впрочем, большим выбором саун в Финляндии никого не удивишь). За 15 евро можно получить удовольствие в инфракрасной сауне (30 минут), но это удовольствие на любителя. Бесплатно спа-комплексом могут пользоваться только постояльцы отеля (не удивительно, что этот замок-отель пользуется такой популярностью).

Рядом с отелем расположен красивый парк с практически не выговариваемым названием Круунунпуйсто, который был основан в 1842 по указанию никого иного как царя Николая І и считается первым заповедником на территории Финляндии.

Цена за номер в этом отеле стартует от 110 евро в сутки, но учитывая, что в эту стоимость входит возможность бесплатно пользоваться спа-комплексом, то эта цена не кажется такой большой. В отеле действует система скидок, которая заключается в том, что чем дольше срок пребывания в отеле, тем дешевле проживание.

Есть еще одна причина, по которой этот замок пользуется популярностью. Заключается она в том, что существует ряд рассказов о том, что в замке видели приведение (молодую женщина в сером). По одной из легенд эта женщина покончила с собой, бросившись в реку из-за несчастной любви. С тех пор женщину время от времени видят в коридорах этого замка, который очень нравился ей еще при жизни.

Борис
оценить

Замок в Иматре или если точнее отель-замок Valtionhotelli располагается возле знаменитого водопада, так что, вполне вероятно, что вы не дошли до него совсем немного. Этой уникальной в своем роде гостинице уже больше 100 лет. Ее строительство началось после указа Сената в 1902 году на западном берегу финской речушки Вуоксы. По тем временам на это строительство была выделена поистине грандиозная сумма – 400 тысяч финских марок.

К тому же Valtionhotelli являлся самой первой в городе гостиницей, строящейся полностью из камня. До этого периода – еще в конце XIX века в городе последовательно сгорели две существующие деревянные гостиницы, поэтому строители в первую очередь беспокоились о пожарной безопасности. Автором проекта Уско Нюстрёмом было продумано буквально все до мелочей, особое внимание он уделил кухне. И действительно, ее гигантские размеры, занимающие практически одну пятую часть всего замка, даже в наши дни поражают воображение. Еще одной особенностью этого отеля в то время являлся ярко-красный цвет его крыши, хотя даже в наши дни многие местные жители считают, что для мягких красок северного ландшафта здесь лучше всего подошел бы зеленый цвет.

По сути, открытие гостиницы в Иматре состоялось в 1903 году, о чем было сообщено в петербургских газетах. Во время Второй Мировой войны здесь располагался военный госпиталь. В 2005 году была произведена существенная реставрация гостиницы, на которую было затрачено три миллиона евро. В результате реставрации отелю был возвращен его первозданный вид, а также восстановлена его великолепная роспись стен. Фактически в комплекс Valtionhotelli входят два здания – сам отель-замок и современный конгресс-центр. Они соединяются между собой с помощью подземного тоннеля.

Комнаты для гостей располагаются в главном корпусе отеля на 2, 3 и 4 этажах. Причем, одноместные номера оформлены в красных тонах, а двухместные, которые состоят из спальни и маленькой гостиной, выдержаны в синих тонах. А вот интерьер конгресс-холла, выполненный в едином стиле, несомненно, по достоинству смогут оценить знатоки современного финского дизайна.

Всего в комплекс отеля Valtionhotelli входят – 92 комнаты, бассейн, несколько саун, конференц-холл на 250 человек и многочисленные кабинеты. В двух ресторанах отеля на выбор предлагаются местные деликатесы и блюда интернациональной кухни. Интересной примечательностью ресторана является повторение росписи на стенах его главного зала на ресторанных тарелках.

Несомненной гордостью отеля является его курительный салон, расположенный на первом этаже. Стены этого уникального в своем роде помещения украшены охотничьими трофеями и ружьями. А на стене коридора, начиная с 1966 года, висит знаменательная цепь, которая символизирует независимость Финляндии. Примечательно, что каждый год к ее длине добавляется по одному звену.

Еще на втором этаже отеля располагается небольшой зал, предназначенный для различного рода заседаний. Он до сих пор носит имя российской императрицы Екатерины II. Дело в том, что она частенько посещала Иматру и очень восхищалась местным водопадом. Но самой популярной комнатой в отеле является номер 401 на четвертом этаже. Он примечателен тем, что в 1983 году в нем останавливалась шведская королевская чета – король Каарле и королева Сильвия.

Как и во всяком уважающем себя замке в Valtionhotelli также существует своя собственная легенда. В читальном зале отеля посетители могут увидеть портрет - «Женщина в сером». Эта женщина и является, собственно, тем самым привидением, которое проживает в замке уже много-много лет. По ночам она бродит по коридорам, а иногда даже и приближается к кроватям постояльцев. В легенде говорится о том, что это призрак девушки, которая покончила с собой из-за неразделенной любви.

Дело в том, что здесь проявляются магические свойства расположенного поблизости водопада – в начале XX века очень многие разочаровавшиеся в жизни по тем или иным причинам приезжали в Иматру, чтобы покончить счеты с жизнью в пучине водопада. Они даже и билеты на поезд брали только в один конец.

По другой легенде однажды в отель Valtionhotelli приехала женщина, одетая в одежду серого цвета, и поселилась на самом верхнем дешевом этаже. Ни красота водопада, ни живописные виды окружающей природы – ничто не смогло победить в ее душе отчаяния и опустошения. Она покончила с собой прямо в этом отеле, но он настолько ей понравился, что она и приняла решение остаться в нем навечно.

Хозяйка отеля любит рассказывать о том, что приведение видели уже многие гости отеля, но оно совершенно не страшное и не причиняет никакого вреда постояльцам. Многие даже чувствуют ее незримое присутствие. Однако, некоторые сотрудники из обслуживающего персонала все же побаиваются в одиночку подниматься на верхние этажи.

Адрес отеля - Torkkelinkatu 2 55100 IMATRA. Кстати, при отеле работает прекрасный СПА-центр с бассейном для плавания, двумя бассейнами с гидромассажем, бассейном для детей и горячими лежаками, на которых можно с большим удовольствием расслабиться и отдохнуть. А еще возле отеля располагается замечательный парк Круунунпуйсто, находящийся буквально рядом с берегом реки Вуокса. Основание этого парка произошло в 1842 году после соответствующего распоряжения российского царя Николая I. Кстати, этот парк считается самым первым заповедником в Финляндии.

Elena
оценить

Если Вы хотите испытать ощущения сродни того, что следует из рассказов горничной отеля:

"Летом, один из гостей проснулся ночью и увидел рядом со своей кроватью светлую фигуру", то да, Вам сюда в Rantasipi Imatran Valtionhotelli. На самом деле, это изысканное белое здание на берегу реки не производит такого гнетущего впечатления, а изысканные внутренние интерьеры наоборот способствуют хорошему отдыху его гостей...Но...что-то в нем все-таки есть в этом отеле, я бы, как Вы и написали, там немножко походил( тем более, что сам вид отеля и окрестностей, действительно, потрясающий!), но постояльцем бы этого отеля не становился...Адрес- Torkkelinkatu 2, Иматра 55100.

Liss964
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Финляндии:
...Стоя в безнадёжной пробке или задыхаясь в метро в часы пик, пытаясь не слышать визгливый голос начальницы или не замечать злых и глупых коллег на работе, вы не раз задумывались - зачем вам всё это. А вернувшись...
С радостью разрушу в течение нашей экскурсии стереотип о том, что Хельсинки - скучный и неинтересный город.



Если вы любите историю - я покажу Вам, как сочетаются в городе разные эпохи, стили и направления...
Я - мама двух девочек, люблю город, в котором живу, и очень люблю гулять по городу с детьми.



Мы с вами можем спланировать детскую прогулку на любой возраст и вкус. Для комфортного перемещения по городу у...