ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Финляндии можно увидеть северное сияние?

Страны / Отдых в Финляндии / Вопросы туристов
Алла:

В этом году вместо зимней поездки на море, планируем поехать в одну из скандинавских стран. Муж предлагает поехать в Финляндию и посмотреть на северное сияние. Есть ли вообще такая возможность в Финляндии?

Ответы туристов:
оценить

Фины называют такое явление, как Северное сияние - ревонтулет, слово древнее, так его называли саамы, древнее населении Финляндии. Советую Вам посетить Финляндию в период с сентября по октябрь или с февраля по март. Ехать лучше всего в Лапландию. Мы были в районе Килписярви, если небо ясное, то Северное сияние можно наблюдать практически каждую ночь. Друзья ездили в район Соданкюля и говорили, что Северное сияние появлялось каждую вторую ясную ночь. Ну и наконец можно увидеть Северное сияние в городах Оулу и Куусамо, каждую четвертую ночь. В целом, это элемент чистого везения, если погода будет хорошей, то Вам повезет.

Настя
оценить

Направляться за северным сиянием нужно на север Финляндии, ведь это поистине сказочная земля. Даже тем, кто уже успел побывать в деревне Санта Клауса, а так же попробовал местную кухню, покатался на оленьих и собачьих упряжках, то все равно этот край покажет удивительное - северное сияние. Наблюдение за этим природным явлением стало целым направлением туризма.

Вне всяких сомнений лучшим местом в стране для наблюдения северного сияния является Лапландия. Здесь почти идеальные для этого созданы условия. Лапландия - большая территория, при этом заселена она не плотно, и этим создаются наилучшие условия ведь огни городов не будут заглушать яркость небесных красок. Вся местность, что расположена севернее поселка Рованиеми уже лежит за полярным кругом, когда наступают холода здесь заметно ранее темнеет, а в зимний период и вовсе царит полная ночь круглые сутки, поэтому шансы на то, чтобы понаблюдать за сиянием увеличиваются в разы. В среднем здесь бывает до двух ста дней в году, когда можно понаблюдать за природным явлением. По статистике, при условии безоблачной погоды, в районе Кильписъярви, Ваши шансы на то, чтобы увидеть северное сияние выше всего - при этом красочными могут быть каждые три ночи из четырех, каждую вторую ночь можно наблюдать явление в районе Соданкюля, а в окрестностях Оулу наблюдать можно каждую четвертую ночь. Сезон северного сияния длится с августа по апрель, а самым лучшим временем для наблюдения считаются периоды с сентября по октябрь и с февраля по март. Идеально подходит ясная и холодная погода, на небе при это не должно быть облаков. Лучшим временем считается с десяти вечера до полуночи.

Но есть конечно одна, но главная трудность, ведь северное сияние/Aurora Borealis не появляется по расписанию, но есть некоторые специальные сайты, где указываются кратковременные и приблизительные прогнозы - вероятности того, что на ближайшие сутки будет в небе виднеться сияние: Американский институт исследования океана и атмосферы (NOOA), Space Weather от NASA, прогноз от финнов, приложение для Aйфона.

Отличное место для наблюдения за северным сиянием - деревня Кильписъярви - Kilpisjärvi, данное место уникально. Деревня расположена в девяти километрах от пересечения границы с тремя государствами: Финляндией, Норвегией и Швецией. На северо-западе Суоми это самая крайняя точка. Преимущество деревни в том, что шансы понаблюдать за ярким небесным зрелищем максимальны, из минусов конечно это длинная дорога. В деревне нет особых развлекательных программ, но зато есть возможность заглянуть в соседние Норвегию и Швецию. Прекрасный обзор открывается с холма Jehkats высотой 980 метров. Разместиться можно в одном из местных отелей, это коттеджи либо апартаменты, а так же есть возможность снять гостевой домик: 40 квадратных метров, две спальни, сауна и кухня.

Новинкой этого года считают деревню Неллим, в ней проживает всего около ста пятидесяти жителей. Расположена она на берегу озера Инари, в сорока километрах от Ивало. Здесь все еще сильны и выражены традиции саамской культуры, расположена деревянная красивая церковь, занимаются местные жители преимущественно оленеводством. Тут именно в этом году появилась новая услуга. В отеле Nellim Wilderness Hotel предлагаются специальный кабинки, они хорошо обогреваемы, вместо крыши у них стеклянная полусфера. В каждой из таких кабинок расположена двухспальная кровать и ванная комната. Даже, если увидеть желанное северное сияние не удастся, согласитесь поспать под звездным небом само по себе приятно. Стоимость такой услуги - 155 евро с одного человека за ночь. При желании можно снять стандартные апартаменты либо номер.

Для тех, кто любит проводить время более активно погоню за северным сиянием можно сделать, как увлекательное приключение. В отеле предлагают различные программы от четырех до семи дней, в которые уже включено проживание, сафари на снегоходах или собачьих упряжках, питание, прокат теплых вещей и необходимой экиперовки, пикник на свежем воздухе, посещение оленьей фермы, охоту за северным сиянием в лагере Aurora Camp расположенном посреди озера Инари - на острове, входят и услуги гида, который поведает много интересных нюансов, к примеру о том, что по-фински северное сияние называется, как ревонтулет, а переводится на русский, как "лисьи огни". Любители комфорта могут поехать в Саариселькя, находится вблизи с национальным парком Урхо Кекконен. Можно здесь взять в аренду домик-иглу с прозрачным куполом. Так же предлагается много видов различных развлечений и активного отдыха.

Марина
оценить

Добрый день! В Финляндии такая возможность действительно существует. Северное сияние в Финляндии лучше всего наблюдать в период длинных зимних ночей, и в период с февраля по март. Лучше всего наблюдать сияние в северных регионах страны. Лучшее место для наблюдения за Северным Сиянием - это регион Килписйарви (Kilpisjärvi) в Лапландии, здесь его можно наблюдать три ночи из четырех, также хорошо подходит населенный пункт Ивало недалеко от границы с российской арктической зоной.

Ольга
оценить

Северное сияние вы наверняка сможете увидеть, если поедете отдыхать в северную часть Финляндии, подальше от больших городов, в уединенном местечке. В этой части страны от города Рованиеми ходят специальные экскурсионные автобусы, которые возят по местам, где вероятность увидеть северное сияние велико. Можно поехать на экскурсию на снегоходе или отправиться в Похиян Круулу - это дом северного сияния. Время для экскурсий отдаленных от города выбирайте с 21.00 до 12.00, тогда вероятность увидеть будет высока.

sytnivs
оценить

Здвавствуйте Алла! Я скажу Вам лично, я была в Финляндии, и видела Северное сияние. Сейчас я расскажу Вам где это зрелище можно увидеть!Приезжайте сюда на лучший период наблюдений - февраль-март. Вот время с которого надо наблюдать - 22.00 до 2.00, это должно быть живописное место вдали от городских огней.В севере Финляндии очень мало грязного воздуха, и северное сияние там бывает 200 раз в году. Посвятите наблюдениям за северным сиянием около 3 дней. Отличной поездки, и долгих воспоминаний! С уважением Ася_Черных!

Ася_Черных
оценить

Самое лучшее место в Финляндии где можно увидеть Северное сияние,это деревня Кильписъярви , которая находится в Лапландии.Лапландия занимает большую территорию,но имеет небольшую плотность населения,и поэтому огни населённых пунктов не будут заглушать это прекрасное явление природы.Самое лучшее время чтобы увидеть Северное сияние-сентябрь-октябрь,или февраль-март.С 22.00 до полуночи Вы сможете наблюдать это красивое шоу природы.Также Вы можете посетить деревню Неллим в 40 километрах от Ивало.Там гостям предлагают обогреваемые кабинки со стеклянной крышей ,в которых Вам будет удобно ждать и наблюдать за Северным сиянием.

Станислав
оценить

Лучшими месяцами для наблюдения за этим природным зрелищем являются сентябрь-октябрь или февраль-март, однако и в промежутке между этими месяцами шансы увидеть Северное сияние достаточно высоки, главное правильно выбрать место.

Отправляться в поиске этого чуда лучше всего в Лапландию, так как вследствие малой плотности населения Вашему просмотру не помешают городские огни. Идеальными условиями для наблюдения являются ясная морозная погода и время с 22:00 до 24:00. Наибольшая вероятность увидеть это зрелище в деревне Кильписъярви, где северное сияние светит в 75% ночей.

Евгений
оценить

Кроме Кильписъярви, где вероятность увидеть северное сияние самая большая, можно также посетить поселок Соданкюля (это в 130 км от Рованиеми), где расположена лаборатория для изучения этого удивительного явления, а также музей и "Дом северного сияния". В окрестностях Оулу совсем недавно было возведено уникальное строение в виде дома в дереве, имеющим стеклянную крышу для наблюдения за сиянием. На популярном горнолыжном курорте Луосто есть отель Aurora. Все окна его номеров выходят строго на север, а гостей оповещает о начале северного сияния специальная сигнализация.

Елена
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Финляндии:
...Стоя в безнадёжной пробке или задыхаясь в метро в часы пик, пытаясь не слышать визгливый голос начальницы или не замечать злых и глупых коллег на работе, вы не раз задумывались - зачем вам всё это. А вернувшись...
С радостью разрушу в течение нашей экскурсии стереотип о том, что Хельсинки - скучный и неинтересный город.



Если вы любите историю - я покажу Вам, как сочетаются в городе разные эпохи, стили и направления...
Я - мама двух девочек, люблю город, в котором живу, и очень люблю гулять по городу с детьми.



Мы с вами можем спланировать детскую прогулку на любой возраст и вкус. Для комфортного перемещения по городу у...